Алоказия

Алоказия

Алоказия (Alocasia) — нарядное растение из семейства Ароидных. В этот род включается около 70 различных видов, преимущественно обитающих в азиатских тропиках. В культуре алоказию выращивают лишь ради её декоративных листьев: зацвести такое растение способно только в природе или в оранжерее.

Несмотря на красоту листвы алоказии, с ней нужно обращаться осторожно — это растение считается ядовитым. При этом многие виды цветка широко применяются опытными китайскими целителями для изготовления снадобий от зубных и желудочных болей и даже для лечения туберкулёза и серьёзных воспалений. Вытянутые клубневидные корневища отдельных разновидностей считаются съедобными и используются для получения крахмала.

Описание алоказии

Описание алоказии

В зависимости от конкретного вида, алоказия может напоминать деревце с выраженным стволом или образовывать бесстебельный куст. Порой эти вечнозелёные растения способны достигать двухметрового размера, но высота некоторых видов не превышает 40 см. Листва имеет форму стрелы или заострённого сердечка, при этом у отдельных разновидностей её размер может доходить до 1 метра. Алоказию выращивают в качестве отдельного домашнего цветка или включают её в разнообразные растительные композиции. Благодаря неприхотливости этого тропического растения им также нередко украшают офисные помещения.

Цветки алоказии при комнатном выращивании появляются очень редко. Как и у прочих представителей семейства, они напоминают обёрнутый покрывалом початок. Если же куст всё же решил зацвести, иногда цветки сразу же удаляют, чтобы растению не пришлось тратить на них силы и прекращать рост листвы.

Краткие правила выращивания алоказии

В таблице приведены краткие правила ухода за алоказией в домашних условиях.

Уровень освещенияВиды алоказии с зелёной листвой могут выращиваться в полутени, а пестролистным требуется рассеянное освещение. От прямых лучей кусты следует убирать — они считаются опасными для всех типов алоказии.
Температура содержанияВ период роста — около +24 градусов, зимой — меньше, но не ниже +18 градусов.
Режим поливаПолив производят, когда земля в горшке немного подсохнет сверху. Если растение отдыхает, после этого дополнительно выжидают несколько дней, и лишь затем увлажняют почву.
Влажность воздухаТребуется высокий уровень влажности. Листву алоказии обычно опрыскивают или вытирают увлажнённой тканью. В летнюю жару можно держать горшок на поддоне, заполненном влажной галькой.
ПочваОптимальной считается смесь торфяной почвы с хвойной и листовой землёй и половиной доли песка. Для обеззараживания в готовый грунт подсыпают древесный уголь.
ПодкормкиДважды в месяц во время роста куста, чередуя уменьшенную концентрацию минеральных смесей с органикой.
ПересадкаМолодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а взрослые — в 2-3 раза реже. Делают это весной.
ЦветениеПри выращивании в горшках практически никогда не цветёт, основная красота растения заключается в его крупных нарядных листьях
Период покояПериод покоя длится с середины осени до марта.
РазмножениеСеменами, черенкованием.
ВредителиМучнистый червец, тля, щитовка, паутинный клещ.
БолезниБолезни из-за ошибок в уходе или неправильным местом для размещения.

Важно! Растение алоказия считается ядовитым.

Уход за алоказией в домашних условиях

Уход за алоказией в домашних условиях

Уход за алоказией не отличается особой сложностью, так как растение неприхотливое.

Освещение

Для алоказии требуется хорошо освещённый уголок с рассеянным светом. При этом на её листву не должны попадать прямые лучи: это может закончиться появлением ожогов. Чаще всего цветок держат на восточной или западной стороне квартиры. Южное направление потребует большего притенения.

Алоказии с пёстрой листвой считаются более восприимчивыми к количеству света. В полутени они могут лишиться своего красивого окраса. Разновидности с однотонной листвой менее капризны и при необходимости спокойно переносят лёгкое затенение.

Температура

Алоказию следует беречь от холодных сквозняков. Весной и летом комфортной для растения температурой считаются 22-26 градусов. Зимой можно держать цветок в относительной прохладе, оптимальной температурой для растения станет 18-20 градусов тепла. А вот падение температуры ниже 18 градусов считается нежелательным.

Режим полива

Алоказия

Весь период вегетации алоказию поливают регулярно, стараясь дожидаться, когда верхний слой почвы начнёт подсыхать. Осенью поливы начинают постепенно сокращать, а зимой грунт увлажняют лишь спустя несколько дней после начала подсыхания. Сильный перелив и полное пересушивание земли в горшке для растения одинаково вредны, поэтому режим полива необходимо соблюдать на регулярной основе. Чтобы цветок не переувлажнялся, спустя четверть часа после полива из поддона нужно обязательно сливать лишнюю воду.

От обильных поливов или сильного увеличения влажности воздуха вода, не поглощённая цветком, начинает выделяться его листвой в виде капелек. Благодаря этому свойству растение умеет «предсказывать» дождливую погоду.

Влажность воздуха

Алоказию рекомендуют периодически опрыскивать тёплой и мягкой водой. Процедуру можно заменить или сочетать с протиранием листвы влажной салфеткой или губкой не менее двух раз в неделю. Для поддерживания уровня влажности можно выставлять цветок на поддон с мокрыми камушками или размещать рядом с ним открытые ёмкости с водой.

Почва

Подходящая для алоказии земля должна быть слабокислой и хорошо пропускать воздух и воду. В качестве грунта часто используют один из двух типов смеси. В первом смешивают листовую и хвойную почвы с торфом и половиной доли песка. Во втором берут дёрн, перегной и листовую землю, смешивая их с половинами частей торфа и песка. Допустимо использовать универсальные смеси для выращивания ароидных. Для предупреждения развития гнилостных процессов в землю обычно подсыпают древесный уголь.

Подкормки

Алоказия

С ранней весны до сентября алоказию можно подкармливать раз в две недели, чередуя органические добавки с минеральными составами, подходящими для растений с эффектными листьями. Дозировку универсальных составов для комнатных цветов следует уменьшить в два раза.

Пересадка

Алоказию пересаживают обычно весной. Для молодых экземпляров эту процедуру проводят каждый год, а взрослые перемещают лишь один раз за 2-3 года. Для посадки алоказии подойдёт высокая и устойчивая ёмкость с дренажным слоем около 3 см толщиной. Сделать его можно из керамзита, мелких камушков или битого кирпича.

Алоказию нередко перемещают методом перевалки, аккуратно пересаживая её в новый горшок вместе с нетронутым комом земли. Обычно новая ёмкость может превышать старую по ширине лишь на пару сантиметров. Пустоты по краям заполняют свежей землёй. Пересаженные растения не следует удобрять как минимум месяц.

Иногда корни алоказии, приобретённой в магазине, могут оказаться окутаны слоем ткани. Этот материал считается биоразлагаемым, но на практике часто не успевает сделать это в срок и начинает мешать здоровому росту корневища. Такую прослойку рекомендуют аккуратно снять с помощью ножниц.

Способы размножения алоказии

Способы размножения алоказии

Выращивание из семян

Алоказию размножают семенами достаточно редко: они очень быстро теряют всхожесть, а в домашних условиях практически не образуются. Кроме того, этот вид размножения подходит лишь для зеленолистных растений: пестролистные формы, выращенные из семян, обычно не сохраняют материнских признаков. Для посадки потребуется контейнер, заполненный влажной торфяно-песчаной смесью. Семена распределяют на ней поверхностно, лишь немного вдавливая их в почву. После этого контейнер накрывают стеклом или плёнкой и выставляют в достаточно тёплое (примерно +24 градуса) место. После этого контейнер периодически проветривают и следят за поддержанием постоянного уровня влажности. Первые ростки должны появиться уже через 2 недели.

Когда появившиеся сеянцы немного подрастут, их пикируют по индивидуальным ёмкостям. Через какое-то время их перемещают в горшочки побольше, около 7 см в диаметре. Когда сеянцы перерастут и эту ёмкость, их рассаживают в полноценные горшки и заботятся о них, как о взрослых растениях. Полноценные большие листья начинают появляться на таких растениях, когда им исполняется год.

Вегетативное размножение

Все виды алоказии могут размножаться с помощью частей куста — как стебля или листа, так и корневища. Чаще всего для этого используется лист с кусочком стебля. Черенкование позволяет сохранить большую часть особенностей материнского сорта. Обычно эту процедуру проводят весной. Любой отделённый черенок требуется предварительно обработать древесным углём на месте среза. Можно предварительно выдержать его в растворе стимулятора корнеобразования. Подготовленные черенки высаживают в торфяно-песчаную смесь. Саженцы следует накрыть банкой или прозрачным пакетом, а затем периодически поливать и проветривать. При температуре в переделах 22-24 градусов черенки укореняются достаточно быстро — в течение месяца. С появлением первых ростков можно переместить саженец во временный стаканчик, а после того, как он окрепнет и лучше укоренится — перевалить в постоянную ёмкость. Такие растения могут образовывать крупную листву сразу после полноценного укоренения.

Иногда разросшуюся алоказию делят при пересадке. Корневища такого куста полностью освобождают от почвы, при необходимости размачивая ком в воде. Затем куст делят на несколько частей при помощи острого инструмента. Каждая из получившихся делёнок должна содержать листовую розетку либо точку роста. После обработки срезов делёнки рассаживают в ёмкости со свежим грунтом.

Аккуратно снятые с корневища растения клубеньки можно прорастить, поместив во влажный мох и держа в тёплом помещении.

Алоказия: размножение и реанимация уценённого растения .Часть 1-я

Возможные трудности выращивания

  • Медленный рост куста при соблюдении всех условий выращивания свидетельствует о недостатке азота.
  • Бледный цвет листовых пластинок говорит о недостаточном освещении, особенно, если речь идёт о пестролистных формах цветка. Некоторые из них (амазонская и медно-красная) зимой могут требовать дополнительной подсветки.
  • Увядание листвы обычно вызвано либо нехваткой, либо переизбытком влаги в почве. Иногда причиной становится неправильно выбранный или некачественный грунт.
  • Отпадание старых листовых пластинок — естественный процесс. Если листья желтеют и отпадают по одному, а не разом, волноваться не стоит. Массовое сбрасывание может быть вызвано холодной погодой. Заморозков растение не переносит.
  • Высыхание кончиков листьев — чрезмерно низкая влажность воздуха или недостаточный полив.
  • Темные пятнышки на листьях — последствия сквозняков или резких температурных перепадов. Иногда могут стать проявлением заболевания. Если алоказия заболела из-за перелива, нужно попробовать уменьшить поливы и слегка прорыхлить землю в горшке. Если растение не оправилось, его следует вытащить из ёмкости и внимательно осмотреть состояние корней, при необходимости пересадив куст в свежий грунт. Иногда пятнышки могут появляться из-за излишних или слишком концентрированных подкормок. Пятна на листве недавно приобретённого растения могут означать процесс его адаптации к новым условиям.

Вредители

Чаще всего вредные насекомые поражают растения, ослабленные ошибками в содержании. Так на алоказии иногда селятся щитовки, тля, клещи или червецы. Слабо поражённые участки можно обработать мыльным раствором. Более сильные повреждения требуют использования инсектицидов.

Ядовита ли алоказия?

Все части растения считаются ядовитыми, поэтому его не советуют держать в домах с маленькими детьми или домашними питомцами. Все работы с алоказией нужно проводить в плотных перчатках, а затем тщательно мыть руки с мылом.

Виды алоказии с фото и описанием

Алоказия амазонская (Alocasia amazonica)

Алоказия амазонская

Обладает невысоким стеблем, достигающим около 15 см. Щитовидная листва имеет почти полуметровый размер и розоватые черешки сходной длины. Цвет основной пластинки — тёмно-зелёный, её украшают контрастные светлые прожилки. Сам лист имеет неровную форму и чётко поделен прожилками на доли.

В домашнем цветоводстве эта алоказия не цветёт и не формирует плоды, но в других условиях её куст образует невысокие цветоносы, на которых находятся початки до 10 см длиной. Каждый из них обёрнут в светлое зеленоватое покрывало.

Алоказия Сандера (Alocasia sanderiana)

Алоказия Сандера

Такой вид обычно встречается в оранжереях. Имеет клубнеобразное корневище и стреловидную листву до 40 см длиной. Каждый лист находится на буровато-зелёном черешке длиной от 25 см до полуметра. Тёмные листовые пластинки делятся на доли светлыми прожилками, а также имеют более светлую кромку.

Алоказия Лоу (Alocasia lowii)

Алоказия Лоу

Размеры короткоствольного куста могут достигать 1 метра. Каждый лист располагается на внушительном черешке и может иметь овальную либо стреловидную форму. Снаружи листва имеет серовато-зелёный окрас, а с изнанки — фиолетовый. Окрас прожилок может совпадать или быть светлее основного оттенка листа.

Особенность вида — возможность быстрого размножения прикорневыми отпрысками.

Алоказия медно-красная (Alocasia cuprea)

Алоказия медно-красная

Обладает невысокими стеблями до 10 см длиной, зачастую находящимися под землёй. Вид отличается кожистой фактурой листьев. Их длина может достигать 30 см. Основной окрас — зелёный, с металлическим отблеском и более тёмными прожилками. При этом изнаночная часть пластинки окрашена в пурпурный цвет. Дома такой вид не цветёт.

Алоказия клобучковая (Alocasia cucullata)

Алоказия клобучковая

Размеры ствола этого вида могут доходить до 1 метра при 5-см толщине. Блестящие листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют заострение на конце и выемку у крепления к черешку. Размеры черешков обычно достигают полуметра, а длина самого листа — 1-го метра при 80-см ширине.

Выращиваемый дома крупный экземпляр может начать цвести. В этот период алоказия образует 30-см цветонос и небольшой початок, закрытый покрывалом, превосходящим его по размеру.

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorrhizos)

Алоказия крупнокорневая

Или алоказия индийская (Alocasia indica). Очень крупная разновидность. Имеет почти двухметровый ствол и метровые черешки с вытянутыми метровыми листьями, имеющими форму сердца. Каждый лист чётко поделен на доли более светлыми прожилками. При выращивании дома растение не цветёт. В естественной среде на нём образуется достаточно короткий цветонос с 20 см початком, по всей длине закрытым желтовато-зелёным покрывалом.

Алоказия пахучая (Alocasia odora)

Алоказия пахучая

Вид, отличающийся достаточно крупными размерами. Имеет кожистую, немного гофрированную листву до 70 см шириной и до 1 метра длиной. Молодая листва имеет форму щитка, но со временем вытягивается. У основания лист делится на две части. Он окрашен в оттенки зелёного.

Цветения такого вида в горшке добиться почти невозможно, но если цветок всё же появляется, его отличает сильный специфический аромат, подаривший этой алоказии её название.

Комментарии