Рябчик

Растение рябчик

Растение рябчик (Fritillaria) — многолетний представитель семейства Лилейных. Его второе название — фритиллярия, происходит от обозначения шахматной доски либо стаканчика для игральных костей. Именно такую форму имеют цветки этого многолетника. С пёстрой окраской цветков некоторых его видов связано и более распространённое название «рябчик».

Этот род объединяет около 150 разных видов, порой значительно отличающихся по внешним признакам. В природе рябчики обитают в умеренном климате, преимущественно в западно- и восточно-азиатских странах.  Многие виды цветка считаются лекарственными растениями, а луковицы отдельных рябчиков даже употреблялись в пищу.

Одним из самых часто выращиваемых видов рябчика считается императорский. Хотя это растение используется в садоводстве уже несколько веков и считается не слишком прихотливым, добиться его полноценного цветения бывает непросто. Сложность выращивания императорского рябчика состоит в том, что порой цветки на его побегах не появляются даже при правильном уходе.

Описание рябчика

Описание рябчика

Рябчики — травянистые растения, по виду зачастую напоминающие миниатюрные пальмы. Цветки их располагаются на верхушке пальмовидных побегов. Из-за этой особенности кустики также называют «райскими деревьями».

«Пальма» рябчика растёт из луковицы, собранной из плотных и широких чешуек. Защитного слоя на них нет, поэтому с посадочным материалом следует обращаться как можно более аккуратно. На стебле растения располагается множество длинных узких листьев, иногда собранных в мутовки. Повисающие цветки могут появляться поодиночке либо образовывать соцветие-метёлку или зонт. Их околоцветники имеют броскую яркую окраску, однотонную или пёструю. Они могут быть окрашены в фиолетовый, белый, жёлтый или красный цвета. После завершения цветения рябчик образует коробочки с большим количеством семян.

Рябчик Императорский 🌺 Посадка и Уход 🌺 Советы от Хитсад

Краткие правила выращивания рябчиков

В таблице приведены краткие правила выращивания рябчиков в открытом грунте.

ПосадкаПосадка обычно проводится в конце лета или начале осени.
Уровень освещенияПодойдёт солнечное или слегка затенённое место.
Режим поливаКустики нуждаются в своевременном поливе — допускать полного пересыхания земли нельзя. После завершения вегетации растения поливают реже — 1-2 раза в месяц.
ПочваЛучше всего цветок будет себя чувствовать в питательном, влажном и лёгком грунте нейтральной реакции.
ПодкормкиДля цветов проводят несколько подкормок. Первую совершают в конце апреля. Второй раз посадки подкармливают после завершения цветения.
ЦветениеОбычно цветение начинается, когда с участка сойдёт снег.
ВыкапываниеКогда надземная часть полностью высохнет, луковицы следует выкопать.
ХранениеНачало периода хранения приходится на июль. В таком виде луковицы лежат до конца лета, пока у них не образуются корешки и ростки.
РазмножениеДелением луковицы, с помощью дочерних луковичек, семенами.
ВредителиСлизни, улитки, проволочники.
БолезниБолезни возможны из-за неправильного ухода за рябчиками.

Посадка рябчиков в открытом грунте

Посадка рябчиков в открытом грунте

Лучшее время для посадки

Как только период развития надземной части рябчика закончится, его луковицы вынимают из грунта и прибирают на хранение в сухое и проветриваемое место. Их следует держать там, пока у луковиц не сформируются корни. После этого их вновь пересаживают в грунт. Обычно это делают в конце лета или начале осени.

Складывая луковицы рябчика на хранение, стоит помнить, что без защитных чешуек они могут достаточно быстро высохнуть. Из-за этой особенности не следует покупать такие цветы поздней осенью — в этом случае слишком велик риск приобрести пересохшую луковицу, которая не сможет прорасти. Сохранить невысаженные луковки можно, положив их в пакет или ёмкость с влажным торфом и прибрав в овощной отсек холодильника.

Если слишком сильно затянуть с посадкой и высадить рябчик лишь в октябре, скорей всего на следующий год такие посадки цвести не будут. Перед тем, как высаживать луковицы в грунт, следует обеззаразить их. Для этого их обрабатывают раствором марганцовки, а потом посыпают толчёным углём.

Особенности посадки

Как сажать рябчик

Грядку для посадки рябчика необходимо предварительно подготовить. Почву, в которой будут расти цветы, перекапывают, добавляя туда торф или перегной. В слишком тяжёлый грунт необходимо добавить песок. В число добавок также могут входить зола или известь. Реакция грунта должна быть нейтральной.

Средняя глубина посадки рябчиков в открытый грунт составляет около 20-25 см. Можно рассчитывать её и от диаметра самих луковиц — расстояние от донца вверх должно составлять 2-3 её диаметра. Между посадками должно оставаться расстояние около 25 см. В готовые лунки засыпают тонкий слой песка. Если цветы сажаются в тяжёлую почву, песок можно заменить увлажнённым торфом. При своевременной посадке длинные корни луковок можно укоротить — это поспособствует их ветвлению. При поздней высадке имеющиеся корни не трогают и осторожно расправляют. После этого лунку присыпают землёй.

Высадку рябчиков не следует проводить в холодные или дождливые дни. Слишком велик риск потерять посадки, помещённые в слишком прохладную и переувлажнённую почву.

На луковицах рябчика, уже формировавших цветоносы, присутствует оставшееся от них вертикальное отверстие. Чем старше луковица — тем крупнее будут его размеры. Чтобы вода не попадала в подобную дыру, следует высаживать луковицы не под прямым углом, а немного боком. Помимо этого можно заполнить имеющуюся пустоту песком.

Уход за рябчиками в саду

Уход за рябчиками в саду

Рябчик считается не слишком требовательным в уходе растением, но добиться от него максимальной декоративности удаётся не всем цветоводам, поэтому для полноценного цветения потребуется приложить ряд усилий.

Освещение

Для выращивания рябчика потребуется солнечное или слегка затенённое место. Глубокая тень для посадок не подойдёт. Лучше всего цветок будет себя чувствовать в питательном, влажном и лёгком грунте нейтральной реакции. Перед посадкой важно обеспечить ему достаточный дренаж.

Полив

В периоды засухи рябчики будут нуждаться в своевременном поливе — допускать полного пересыхания земли на грядках нельзя. После завершения вегетации растения поливают реже — 1-2 раза в месяц, стараясь, чтобы луковицы не оставались в пересохшей земле слишком долго.

Подкормки

Подкормки рябчиков

Помимо полива рябчики нуждаются во внесении сухих удобрений. Для них проводят несколько подкормок. Первую совершают в конце апреля. В грунт вносят ведро перегноя, куда было добавлено 1 ст. л нитрофоски и столько же «Агриколы» для цветущих видов. На 1 кв. м территории потребуется около 4,5 кг перегноя. Его распределяют по поверхности почвы слоем до 5 см толщиной. Второй раз посадки подкармливают после завершения цветения, рассыпая на грядке сухие удобрения. На 1 кв. м потребуется по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. После внесения удобрений грядку поливают.

После полива можно удалить выросшие рядом с рябчиками сорняки, но рыхлить землю рядом с кустиками не стоит — можно задеть корни растений. После посадки следует засыпать почву древесной золой, а потом замульчировать её слоем торфа либо перегноя около 3 см толщиной.

Цветение

Обычно рябчик начинает цвести, когда с участка сойдёт снег. Растение образует высокие заметные цветоносы. Цветки имеют броскую жёлтую или оранжевую окраску и смотрятся очень нарядно. Рябчик отлично смотрится в сочетании с любыми весеннецветущими растениями. Как правило, одна полноценная луковица способна сформировать два цветоноса. Вид может размножаться луковицами-детками, но их образуется немного, поэтому посадочный материал может стоить достаточно дорого.

Рябчик императорский - коронованная особа

Обрезка

Когда цветы рябчика отцветут, их нужно аккуратно срезать, а листья трогать не следует, благодаря им питательные вещества накапливаются в луковичке растения. Осенью необходимо срезать стебель под корень и замульчировать место, где растет рябчик.

Укрытие на зиму

Перед наступлением холодов посадки рекомендуют укрывать — это застрахует их от малоснежных зим или сильных морозов. Но весной, после схода снега, укрытие сразу убирают — оно способно помешать появлению всходов. Большинство видов рябчика стойко переносит возвратные заморозки. Даже прибитые морозом растения способны восстанавливаться с возвращением тёплой погоды. Но более точные рекомендации по выращиванию рябчиков зависят от конкретного сорта.

Рябчик после цветения

Рябчик после цветения

После окончания цветения зелень рябчиков на какой-то период сохраняет декоративность, но к середине лета их листва отмирает. Когда надземная часть полностью высохнет, луковицы следует выкопать. Оставлять их в почве в этот период достаточно опасно — посадочный материал может пострадать от нападения вредителей.

Извлечённые из земли луковицы очищают от сухих чешуек, моют в чуть тёплой воде и примерно полчаса выдерживают в розовом растворе марганцовки. Если на луковках есть повреждения или больные участки, их следует срезать. После этого участки срезов обрабатываются фунгицидом, а затем присыпаются древесной золой. Обработанные луковицы помещают в сухое и хорошо проветриваемое место, где срезы смогут подсохнуть.

Хранение луковиц

Хранить посадочный материал следует в сухом, но не слишком жарком (не более 30 градусов) месте, в котором присутствует хорошая вентиляция. Обычно начало периода хранения приходится на июль. В таком виде луковицы лежат до конца лета, пока у них не образуются корешки и ростки. В целях сохранности их следует периодически осматривать, выбирая больные экземпляры.

Способы размножения рябчиков

Способы размножения рябчиков

Обычно рябчики размножают с помощью дочерних луковичек. Хотя это растение может формировать семена, к этому методу размножения обычно прибегают не так часто. Цветения в этом случае придётся ждать около 7-8 лет, но полученные цветы будут более приспособлены к местной среде. Цветоносы с коробочками срезают до выкапывания луковицы ещё зелёными и держат их в воде 1-3 недели, затем дозаривая семена в сухом месте. Рябчики, чьи луковицы имеют менее внушительный размер, чем у императорского вида, считаются более неприхотливыми и способны давать самосев.

Императорский рябчик чаще всего размножают вегетативно. Одна полноценная луковица обычно делится на две, а деток образует редко. После отделения дочерние луковки всё равно придётся доращивать на грядках. Цветение наступит лишь после того, как детки достигнут определённого размера, а на это может уйти несколько лет. Но, несмотря на медленные темпы развития дочерних луковиц, этот способ размножения считается наиболее надёжным.

Как размножить рябчики

Можно стимулировать луковицу к развитию деток и искусственным путём. После летнего выкапывания на самой крупной и здоровой луковице делается небольшой срез диаметром около 2 см. При этом необходимо использовать только стерильный инструмент. Срез просушивают на воздухе, ничем не обрабатывая. После его высыхания луковицу закапывают в сухой и чистый песок, а затем убирают на хранение в проветриваемое помещение. К началу осени у неё должны образоваться корни. После этого луковицу обрабатывают фунгицидом и пересаживают в грунт. Чтобы растение тратило все силы на развитие деток, образующиеся бутоны с него следует удалять. Извлекать такую луковицу из почвы следует очень аккуратно — есть риск повредить слишком мелких деток.

Болезни и вредители

Болезни и вредители рябчиков

Рябчики имеют необычное свойство. Их луковицы могут отпугивать грызунов, а также кротов. Для этого растения часто распределяют по всему участку, стараясь размещать их не только в цветниках, но и рядом с плодовыми деревьями.

Но всё же рябчики могут поражаться некоторыми вредителями — слизнями, улитками, а также проволочниками. Рекомендуется сразу после замеченных признаков поражения использовать инсектицидные средства либо ловушки.

Почему рябчик не цветет

Почему рябчики не цветут. Сайт "Садовый мир"

Если цветки на рябчике не появляются, причин этому может быть несколько:

  • Слишком маленькие луковицы. Мелкий посадочный материал диаметром до 5 см продолжает свой рост и не тратит силы на формирование цветоносов.
  • Неправильное заглубление. Если луковицы будут располагаться слишком близко к поверхности почвы, на них будут сильнее сказываться любые неблагоприятные условия: дожди или морозы. В этом случае посадочный материал может загнить или вымерзнуть за зиму. Чрезмерное заглубление приведёт к тому, что луковица потратит слишком много сил на прорастание.
  • Неправильно подобранный грунт. Слишком лёгкая почва в зимнее время будет промерзать, а глинистая плохо пропускает воду, приводя к загниванию луковиц. Грядка для посадки также должна иметь хороший дренаж.
  • Место посадки давно не меняли. Если луковицы не выкапывать, они начинают делиться, заметно теряя в объёме. Крупные и средние луковки следует выкапывать сразу после отцветания, а осенью — вновь высаживать на грядки. В таком случае следующей весной они должны зацвести. Следует соблюдать и правила севооборота. Не стоит постоянно сажать рябчики на их старом месте или в уголке, где росли другие луковичные виды.
  • Сохранение завязи. После опадания лепестков следует удалить образовавшуюся завязь. Это поможет луковице сохранить силы для цветения в новом сезоне.
  • Слишком сырое или холодное лето. После отцветания луковицы, росшие в таких условиях, необходимо держать в тёплом месте до пересадки в грунт.
  • Малоснежная морозная зима. В этом случае луковицы рябчиков могут вымерзнуть. Чтобы сохранить посадки, следует заранее позаботиться об укрытии. Для этого грядку засыпают слоем перегноя или торфа толщиной в 10-20 см.

Виды и сорта рябчиков с фото и названиями

Из-за огромного числа видов рябчика, все эти растения подразделяют на несколько секций, группируя их по местам произрастания, форме цветков и пр. В каждой из них собраны определённые виды фритиллярий, отдельные из которых встречается в садоводстве особенно часто.

Секция I Eufritillaria

Рябчик Eufritillaria

В рамках первой секции объединены средиземноморские, западноевропейские и западноазиатские виды. Самым известным из них считается рябчик шахматный. Это растение используется в культуре с XVI века, а его название связано с его необычным окрасом. В высоту его кусты доходят до 35 см. Повислые цветки-колокольчики располагаются одиночно, реже — парно. Их окрас чаще всего сочетает фиолетовые и коричневые тона, причём тёмные и светлые участки образуют шахматный рисунок. На основе этого рябчика были получены многие декоративные сорта. В их числе:

  • Альба и Афродита — сорта с белыми цветочками.
  • Артемис — цветки сочетают пурпурную и зеленоватую окраску.
  • Юпитер — формирует крупные цветки красного цвета.

Помимо шахматного рябчика в эту секцию также относят такие виды как:

  • Горный — имеет коричневатые цветки в тёмную крапинку.
  • Жёлтый — с жёлтыми цветками, имеющими светло-коричневый шахматный узор.
  • Иглолепестковый — с бордово-зелёными цветками.
  • Кавказский — краснокнижный вид с сизовато-пурпурными цветками.
  • Михайловского — образует бордовые цветочки с жёлтой каймой по краю.
  • Шахматовидный (либо малый) — с тёмными красновато-коричневыми цветками и слабовыраженным рисунком.

Секция II Petilium

Рябчик Petilium

Секция объединяет особенно крупные растения, обитающие в Турции, Ираке, а также Туркмении и на западе Гималаев. Самым распространённым видом в этой секции является королевский рябчик, также известный как императорский или «царская корона». Этот турецкий вид попал в страны Европы ещё в конце XVI века, и сегодня включает около 20 разных форм. Луковицы такого растения имеют специфический неприятный запах, а его стебли достигают метровой высоты. Листва расположена мутовками. Поникающие цветочки имеют достаточно крупный размер — до 6 см в диаметре. Их окрас — ярко-оранжевый, с бурым пятнышком у основания и такими же прожилками. Сверху над цветками располагается листва растения, придающая ему сходство с пальмой. Основные сорта:

  • Аврора — куст среднего размера (до 60 см высотой), образующий красно-оранжевые цветочки.
  • Лютея — сорт с золотистыми цветками. Высота кустов доходит до 1 м. У сорта Лютея максима кусты ещё более высокие — до 1,2 м.
  • Сульферино — образует оранжевые цветочки с сетчатым узором красного цвета.

В числе других видов этой секции:

  • Радде — выносливый вид со светло-жёлтыми либо зеленовато-жёлтыми цветками.
  • Эдуарда — значительно похож на императорский вид, но его луковицы не имеют неприятного запаха. Цветки окрашены в красновато-коричневый или оранжевый цвет.

Секция III Theresia

Рябчик персидский

Эта группа включает только один западноазиатский вид — рябчик персидский. Его цветки обладают насыщенно-пурпурным, практически чёрным окрасом. Существуют и другие формы такого вида, отличающиеся кремовой, салатовой, коричневой или пёстрой окраской цветков.

Секция IV Rhinopetalum

Рябчик бухарский

Здесь объединены виды, обитающие в Афганистане, а также на западе Китая. Растения отличаются необычным для рябчиков расположением цветков: они направлены по сторонам, а не вниз. Околоцветники их более тонкие и чуть прозрачные, а их преимущественный окрас — однотонный.

Секция включает бухарский (белоцветковый) рябчик, а также несколько видов с розово-сиреневыми или нежно-розовыми цветками (арианский, бухарский, Карелина).

Секция V Korolkowia

Рябчик Северцова

В группу входит только один вид — рябчик Северцова. Этот эндемик встречается только в среднеазиатских странах. Окраска его цветков сочетает тона жёлтого и коричневого.

Секция VI Liliarhyza

Рябчик Liliarhyza

Секция включает североамериканские виды с цветками, напоминающими маленькие лилии. В их числе — рябчик сизый. Он образует миниатюрные кустики до 15 см высотой. Продолговатые цветки имеют золотисто-жёлтую окраску, а во внутренней части украшены мелкими коричневыми крапинами. В Европе такое растение культивируется лишь в качестве оранжерейного.

Достаточно распространённым считается и рябчик родственный. В числе его сортов:

  • Вейн Родерик — китайский сорт. Цветки имеют переливчатую окраску, сочетающую тона коричневого и изумрудного цветов, верхняя часть окрашена в зелёный, а на поверхности располагаются красноватые или тёмные пятнышки.
  • Лаймлайт — кусты достигают высоты в 60 см. Цветки имеют зелёный окрас и украшены оливковыми крапинами.

В числе прочих в секцию входят двуцветковый (с шоколадно-зеленоватыми цветками) и камчатский (с пурпурными или бронзовыми цветками) рябчики.

Комментарии