Эписция

Растение эписция

Растение эписция (Episcia) — представитель семейства Геснериевых. Отличается неприхотливостью, поэтому давно завоевало интерес множества цветоводов. В природе эписции обитают на южноамериканском континенте, а также в Центральной Америке. В состав их рода входит около 12 видов.

Эписция может похвастаться не только своим красивым цветением, но и шикарными листьями, которые своим великолепным видом довольно часто затмевают сами цветы. В домашних условиях эписцию обычно выращивают как ампельное растение.

Описание эписции

Описание эписции

Эписция считается декоративно-лиственным растением, но цветки её также достаточно заметны и хороши. Кустик имеет крупный подземный стебель, а его надземные стебельки слегка опушены. Растение также может формировать усы и дочерние розетки. Листья на коротких черешках располагаются супротивно. Благодаря бархатистой (реже – гладкой) поверхности и пёстрой окраске они смотрятся очень эффектно. Каждый лист держится на растении не один год, поэтому кустик долго сохраняет привлекательный вид. Цветки появляются в пазухах поодиночке или небольшим пучком. Они имеют форму граммофона с отогнутыми лепестками и разнообразную расцветку.

Эписция. Цветение и уход.

Краткие правила выращивания эписции

В таблице приведены краткие правила ухода за эписцией в домашних условиях.

Уровень освещенияНеобходимы яркие, но не прямые лучи.
Температура содержанияОптимальная температура 20-24 градуса, но не менее 18 градусов.
Режим поливаВесь период роста грунт увлажняют обильно, используя полив через поддон. Зимой растение поливают после высыхания почвы на четверть.
Влажность воздухаУровень влажности необходим повышенный, но опрыскивать листву нельзя. Для усиления влажности подойдёт поддон с мокрыми камушками, либо выставление цветка в террариум.
ПочваЭписции требуется нейтральный или слабокислый грунт. Подойдёт субстрат, включающий торф, песок и двойную часть листовой земли. В получившуюся смесь вносят древесный уголь или сфагнум.
ПодкормкиВ период роста следует удобрять кустики дважды в месяц, применяя половину дозировки минеральных составов или сильно разведённую органику.
ПересадкаПересадка проводится каждый год, в весеннее время.
ОбрезкаОбрезка проводится после отцветания кустика.
ЦветениеЦветение обычно продолжается всё лето.
Период покояПериод покоя почти незаметен, куст не теряет привлекательность весь год.
РазмножениеСеменное, черенкование.
ВредителиЩитовка, белокрылка, а также тля, мучнистый червец или трипсы.
БолезниПотеря декоративности листьев либо отсутствие цветения при несоблюдении условий ухода.

Уход за эписцией в домашних условиях

Уход за эписцией в домашних условиях

Освещение

Эписция предпочитает яркий свет, но лучи обязательно должны быть рассеянными. Для кустика лучше всего подойдут восточные или западные окна. Летом эписция сможет расти даже на северном подоконнике, но на южном цветку потребуется притенение от палящего солнца. Окна в таком случае занавешивают полупрозрачной тканью или закрывают бумагой, либо переставляют цветок дальше от подоконника. Зимой растение держат в светлом месте. В этот период северные окна для цветка не подойдут: его стебли начнут слишком сильно вытягиваться. В этом случае растение придётся подсвечивать. На ярком солнце, напротив, листья растения могут мельчать или желтеть.

Листва эписции реагирует на свет и может выстраиваться в своеобразную мозаику, стараясь уловить достаточное количество лучей. Из-за этого ампельные виды растений не стоит лишний раз перемещать или поворачивать.

Температура

Нижним порогом для выращивания эписции считается 18 градусов, но оптимальной для её роста и развития считается температура около 20-24 градусов. Комнату с растением можно проветривать, но осенью и зимой цветок необходимо беречь от холодных сквозняков, а также держать подальше от отопительных приборов.

Полив

Эписция

При поливе капли воды не должны попадать на листву растения, поэтому проще всего поливать кустики нижним способом — через поддон. Для этого применяют отстоянную и достаточно мягкую воду. Кроме того, она должна иметь комнатную температуру.

В период развития с начала весны до конца осени кустики увлажняют обильно, как только земля в горшке начнёт подсыхать. Зимой эписцию следует поливать более умеренно, выжидая пару дней после высыхания верхнего слоя грунта. Пересушивать субстрат практически так же вредно, как и переувлажнять его.

Уровень влажности

Эписция предпочитает повышенную влажность и лучше всего растёт в парниковых условиях. Для соблюдения этого условия кустик можно держать в террариуме либо использовать поддон, заполненный влажными камушками. Привычный способ увлажнения воздуха — опрыскивание — в этом случае не подойдёт. На опушённую листву эписции не должна попадать влага, это может привести к развитию гнилостных процессов.

Можно также выставлять горшок с растением на поддон, заполненный водой, но дно горшка и побеги кустика не должны с ней соприкасаться. Ещё один способ повышения влажности — после полива накрывать цветок прозрачным пакетом.

Почва

Посадка эписции

Для посадки эписции подойдёт слабокислый или же нейтральный грунт. Он может включать песок, торф и двойную долю листовой почвы. В полученный субстрат дополнительно вносят сфагнум или древесный уголь. Можно применять и готовый грунт для фиалок. Перед посадкой на дне горшка закладывают слой дренажа.

Подкормки

В период роста эписции её необходимо систематически подкармливать. Для этого растение каждые две недели поливают минеральными составами или органическими смесями. Но при подкормке необходимо использовать лишь половину от рекомендованной производителями дозы. Переизбыток питательных веществ плохо скажется на здоровье растения.

Пересадка

Пересадка Эписций / Весь процесс наглядно

Эписции требуется ежегодное перемещение в новую ёмкость. Процедуру пересадки осуществляют весной. Для куста подойдёт компактный, невысокий, но в меру широкий горшок. На дне у него должны присутствовать дренажные отверстия.

До пересадки кустик необходимо обильно полить, затем аккуратно вытащить и осмотреть корни. Поражённые участки удаляют и присыпают срезы толчёным углём. Молодые растения перемещают способом перевалки, используя горшок шире старого примерно на 2 см. Для взрослой эписции потребуется ёмкость не более 22 см в диаметре. Слишком старые кусты не пересаживают, а просто обновляют, заново укореняя их черенки или розетки.

Обрезка

Домашняя эписция

Домашнюю эписцию отличают быстрые темпы роста. Чтобы куст сохранял аккуратный вид и был достаточно пышным, после цветения его необходимо подрезать. Отделённые во время обрезки розетки можно укоренить прямо в том же горшке.

Ампельные разновидности эписции с длинными стеблями способны забираться в соседние ёмкости и пускать в них корни. Обезопасить соседние цветы от непрошеных гостей можно, поместив горшок с эписцией там, где она не сможет до них добраться.

Чтобы ампельные виды смотрелись наиболее эффектно, нужно, чтобы первые побеги кустика не свешивались за край горшка. Такие стебли следует укрепить на небольшой (до 20 см) опоре-решётке. Только после её заполнения остальные побеги могут свободно свешиваться из ёмкости. Чтобы избежать оголения стеблей, периодически стебли растения укорачивают наполовину.

Период покоя

Период покоя почти незаметен, эписция не теряет свою привлекательность на протяжении всего года. Даже зимой цветок активно развивается, если обеспечить ему достаточное освещение. Также не рекомендуется в зимний период снижение температуры, это может пагубно сказаться на растении.

Способы размножения эписции

Способы размножения эписции

Для размножения эписции применяют черенки или семена растения.

К семенному методу прибегают нечасто. Для посадки используют песчано-торфяную смесь. Крохотные семена распределяют по её поверхности, слегка вдавливая в грунт. После этого контейнер накрывают плёнкой и ставят на светлое и тёплое место. За влажностью почвы нужно следить, периодически опрыскивая поверхность грунта. Пленку каждый день ненадолго снимают для проветривания. Всходы появляются в течение месяца. Они отличаются медленным ростом. Когда на них появится по паре настоящих листков, эписции пикируют в небольшие ёмкости по 2-3 штуки. В первый год жизни такие сеянцы не цветут.

Черенкование проводят весной, когда эписция начинает более активно расти. Наиболее просто укореняются детки, розетки, образующиеся на концах усов растения. Они не должны иметь боковых отростков. Конец такого стебля опускают в воду не глубже, чем на 4 см, либо сразу высаживают в грунт. При достаточно высокой температуре (около 25 градусов) корни должны появиться примерно через неделю. Размножая цветок через дочерние розетки, можно не срезать их, а укоренить как отводок. Для этого розетку прикапывают в месте сгиба, используя для этого дополнительный горшочек. Грунт в нём должен быть лёгким и влажным. Важно следить за тем, чтобы он не переохлаждался. Для размножения вегетативным методом также подойдут верхушечные черенки или листья эписции. Их держат в тёплой воде до появления корней, а затем высаживают в рыхлую почву.

Молодые эписции активно развиваются и требуют более частой пересадки. Обычно их перемещают в новый горшок примерно раз в месяц.

Эписция. Размножение и уход . Episcia.

Возможные трудности выращивания

  • Листья желтеют – из-за избытка удобрений или нарушения условий содержания. В комнате с эписцией может быть слишком жарко или сухо. Кроме того, листва может пожелтеть из-за чрезмерно яркого солнца.
  • Бурые пятна на листьях — чрезмерно холодная вода для полива. Для эписции необходимо использовать достаточно тёплую и хорошо отстоявшуюся воду.
  • Высыхание кончиков листьев — недостаточная влажность воздуха.
  • Листва скручивается — отдельные сорта эписции так реагируют на нерегулярные поливы.
  • Сероватый налёт на листве — грибковая инфекция. Может являться признаком слишком старого закисшего грунта или застоявшегося воздуха в помещении.
  • Развитие гнили — способно произойти из-за слабой освещённости, переувлажнения или слишком низкой температуры, особенно в зимний период.
  • Отсутствие цветения – может быть вызвано сразу несколькими факторами. Цветки не появятся, если эписцию неправильно поливают: грунт в ёмкости не должен пересыхать. Причиной отсутствия цветоносов также может стать недостаточная освещённость, избыток азотных удобрений, низкая температура или влажность. Важное значение имеет и содержания цветка в зимний период, когда эписция слегка замедляет темпы роста.

Болезни и вредители

На эписции могут селиться частые домашние вредители (паутинный клещ, щитовка, тля и пр), но это происходит достаточно редко. Если насекомые всё же появились, куст обрабатывают порошковым или аэрозольным инсектицидом.

Виды и сорта эписции с фото и названиями

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)

Эписция гвоздикоцветная

Мексиканский вид. Episcia dianthiflora имеет два типа стеблей. Часть из них достаточно тонкая, способная формировать дочерние розетки. Молодые стебли имеют светлый окрас, но потом постепенно темнеют. Другие стебли более короткие. Листва на них располагается тесно. Листовые пластинки имеют форму яйца и отличаются небольшими размерами (до 3 см в длину). Их окрас — тёмно-зелёный с красноватой жилкой по центру. Каждый листок имеет опушение. Цветки этого вида — белые, с бахромой по краям лепестков. Зев при этом украшен пурпурными пятнышками.

Современная классификация относит такую эписцию к другому роду — альсобия.

Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

Эписция медно-красная

Обитает в южноамериканских тропических высокогорьях. Episcia cupreata формирует более крупный куст. Его стелющиеся по земле побеги легко укореняются. Листва имеет форму эллипса и густо опушена. Длина каждого листка доходит до 30 см при 8-см ширине. С наружной стороны листва имеет оригинальный окрас. Он может включать тона медного, зелёного или коричневого, при этом прожилки украшены более яркими контрастными полосками. С изнанки лист имеет красный оттенок с зеленоватыми полосами. Вид формирует одиночные красные цветочки. Размер их трубки доходит до 2,5 см. Снаружи цветок имеет красный цвет, а внутри — жёлтый, с красными пятнами. Цветение начинается в середине лета и длится до сентября. Такая эписция имеет целый ряд сортов, различающихся окраской листвы и цветков.

Эписция ползучая (Episcia reptans)

Эписция ползучая

Обитает в тех же регионах, что и медно-красная эписция. Episcia reptans имеет более компактные размеры и гибкие стебельки. Её листва достигает 8 см в длину. Каждый листок сильно опушён и имеет овальную форму. Верхняя сторона пластинки окрашена в оливково-зелёные тона, а нижняя — в оттенки красного. Одиночные цветочки появляются из листовых пазух. На цветоножке красного цвета раскрываются красные цветочки. С внутренней стороны они окрашены в оттенки розового. Цветение этого вида начинается в июле и длится до осени. Ползучую эписцию чаще всего используют как ампельную.

6 комментариев
  1. Татьяна Громова
    22 ноября 2016 в 20:06

    Спасибо очень помогли я рада моей эписцие тоже

  2. Надежда
    19 марта 2017 в 11:50

    Красивый очень цветок и полезная информация. Спасибо.

  3. Светлана Чижова
    24 сентября 2018 в 13:10

    Мой цветок начал погибать.Спасибо за подсказку.Теперь знаю диагноз и буду реанимировать.

  4. Лариса
    15 октября 2018 в 17:39

    Спасибо огромное очень полезная информация

  5. Наталья
    17 января 2020 в 19:17

    Очень неприхотливый цветок. Даже зимой активно цветёт. Он и правда схож с клубникой — бросает усы с розетками и очень быстро разрастается. Я устала всем раздавать деток, выкидывать мне жалко.

  6. Вера
    19 января 2020 в 12:20

    А вот мой жасмин совсем захирел. Листиков почти нет. И те какие то пергаментные. Торчит один ствол одеревеневший и в разные стороны обрезки. Видимо что-то не так делала. Выбросить жалко. И развести не знаю как. Может он от антуриума грибком заразился. Подскажи кто-нибудь, что делать и какие черенки лучше всего на развод подойдут.