Глициния

Растение глициния

Растение глициния (Glicinia), также называемая вистерией (Wisteria) — представитель семейства Бобовых. Произрастает в восточноазиатских странах (их родиной считаются китайские леса), а также в Северной Америке, где смогли прижиться завезённые экземпляры. Лучше всего лианы развиваются в субтропическом климате: такие растения предпочитают тепло и влажность.

В род входят древовидные листопадные лианы с поникающими плетистыми побегами. Название растения происходит от слова «сладкий», а слово «вистерия» отсылает к фамилии американского профессора Вистара.

Благодаря необычному и очень привлекательному виду, глицинии очень популярны в садоводстве и в тёплых странах часто выращиваются для украшения участков. Особую распространённость лианы приобрели в азиатских странах — Китае и Японии, но красоту глициний смогли оценить садоводы всего мира. Сегодня выведением новых сортов также занимаются американские и европейские селекционеры.

Описание глицинии

Описание глицинии

Глицинии представляют собой древовидные кустарники до 18 м высотой. Их повисающие как лианы побеги могут иметь опушение или быть оголёнными. Изящные перистые листья имеют ярко-зелёный окрас, к осени часто сменяющийся на жёлтый.

Во время цветения на глициниях появляются соцветия-грозди длиной от 10 до 80 см. В них собраны цветки голубой, белой или розовой окраски. Они источают сильный и приятный аромат. Соцветия могут распускаться как одновременно, так и постепенно, начиная с нижних ветвей.

Сроки цветения глициний и особенности их развития зависят от вида. Американские кустарники считаются менее морозоустойчивыми, а цветки на них появляются во второй половине лета. Глицинии, растущие в Азии, цветут весной, с конца марта до лета. Китайская глициния иногда имеет две волны цветения: в конце весны (когда у неё распускаются листья) и в начале осени. После отцветания на лианах образуются опушённые плоды-бобы длиной около 15 см. В них находятся круглые и блестящие коричневые семена до 1,5 см диаметром.

Несмотря на свой нежный облик, глициния считается ядовитым растением — опасное вещество содержится во всех частях куста.

Особенности выращивания вистерии (глицинии).

Краткие правила выращивания глицинии

В таблице приведены краткие правила выращивания глицинии в открытом грунте.

ПосадкаПосадку глицинии можно проводить весной или осенью.
ОсвещениеДля здорового роста потребуется светлый уголок сада, где прямое солнце светит не менее 6 часов в сутки. В тенистых местах лиана начнёт болеть.
Режим поливаВ сухую весну растение поливают обильно, во время роста объёмы поливов немного снижают, а к началу осени прекращают совсем.
ПочваГрунт для выращивания глицинии должен быть питательным и лёгким.
ПодкормкиПодкармливать растение можно систематически. Если куст изначально был высажен в питательную почву, подкормки иногда не проводят совсем.
ЦветениеОбычно цветение начинается с конца марта и длится до лета.
ОбрезкаОбрезать кусты следует до закрепления на опорах. Весь прошлогодний прирост укорачивают на 2-3 почки.
РазмножениеСемена, отводки, черенкование.
ВредителиТля, цикадки, клеверный клещ, гусеницы.
БолезниХлороз, мучнистая роса.

Посадка глицинии в открытый грунт

Посадка глицинии в открытый грунт

Лучшее место для посадки

Перед посадкой глицинии в открытый грунт необходимо подобрать наиболее подходящее место. Кустарник отличается большой продолжительностью жизни и в хороших условиях сможет существовать до 150 лет. Для здорового роста потребуется светлый уголок сада, где прямое солнце светит не менее 6 часов в сутки. В тенистых местах лиана начнёт болеть. Ещё одно важное условие выращивание — тепло и хорошая защита от ледяных ветров. Днём кустам необходимо не менее 20 градусов, холодные ночи они переносят плохо. Лучше всего высаживать глицинии на юго-восточной или юго-западной стороне сада. Чтобы лиана не клонилась под тяжестью побегов, её закрепляют на надёжной опоре. Из-за большого веса растущих ветвей следует использовать прочное основание, способное выдержать груз неодеревеневших горизонтальных побегов. Взрослые ветви в состоянии поддерживать себя сами. Но направлять вистерию непосредственно на стены домов не стоит — крупный куст может повредить решётки или водостоки. Ненадёжные покосившиеся заборы для опоры тоже не подойдут.

Грунт для выращивания глицинии должен быть питательным и лёгким. Задержка влаги в почве и её известкование могут окончиться развитием хлороза и других заболеваний. Декоративность и здоровье растения из-за этого могут значительно пострадать. В целом куст нетребователен к составу грунта, но считается, что он предпочитает слабокислые почвы.

Обычно стебли глициний самостоятельно цепляются за опору, обвиваясь вокруг неё против часовой стрелки. Но за этим необходимо следить, регулярно подвязывая побеги в нужных местах, чтобы они не слишком сильно сплетались. Такая процедура упрощает подготовку к зимнему сезону, когда куст придётся откреплять от опор.

Особенности посадки

Посадку глицинии можно проводить весной или осенью. Особой сложностью процесс не отличается. Для растения готовят лунку глубиной чуть более почвенного кома, ширина лунки при этом должна в 2-3 раза превышать его диаметр. В почву для посадки добавляют компост и азотные удобрения. Корни куста располагают по центру получившейся ямы. Заглублять вистерию при этом не следует — её корневая шейка должна немного возвышаться над уровнем грунта. После размещения саженца в яму досыпают оставшуюся почву, утрамбовывают её и хорошо поливают. Корневую шейку мульчируют на высоту до 10 см. Для этого можно использовать сухую траву или торф.

Уход за глицинией

Уход за глицинией

Глициния не слишком требовательна к уходу, но всё же нуждается в определённой заботе. Чтобы куст лучше развивался и пышнее цвёл, потребуется регулярно выполнять мероприятия по уходу за ним.

Без необходимости пересаживать глицинию не следует, поэтому оптимальное место для её выращивания следует подобрать сразу. Если же куст всё же пришлось перенести на новое место, он может долгое время сохраняться в «застывшем» состоянии, не развивая надземную часть. Этот период растение тратит на восстановление корневой системы. Иногда саженцы вистерий, высаженные весной, всё лето остаются в прежнем виде, выпуская молодую поросль лишь к осени. Такие ветви стараются укрыть особенно тщательно. Ко второму году жизни кустик должен развиваться в обычном режиме.

Полив

Глициния растёт в регионах с высоким уровнем влажности воздуха, но переувлажнённый грунт не любит. Постоянный застой жидкости у корней способен привести к сбрасыванию веточек и бутонов. Но и слишком пересушивать землю не стоит. В сухую весну растение поливают обильно, во время роста объёмы поливов немного снижают, а к началу осени прекращают совсем. Это даст лиане возможность лучше подготовиться к предстоящей зиме.

Чтобы глициния не страдала от сухости воздуха, в периоды летнего зноя растения можно опрыскивать. Такие меры позволят уменьшить число поливов, тем самым застраховав растение от переувлажнения почвы. Взрослые кусты успевают сформировать мощные корни, способные добывать влагу из глубины.

Подкормки

Подкормки глицинии

Подкармливать глицинию можно систематически. За время вегетационного периода куст способен вырасти примерно на 5 м в высоту, поэтому будет нуждаться в достаточном количестве питательных веществ. Минеральные добавки для лианы чередуют с органическими. В начале сезона под куст вносят 10-20 г комплексного состава на 1 кв. м площади. После этого можно подкармливать глицинии и органикой, к примеру, удобряя их настоем коровяка.

Но стоит помнить, что излишек азотных добавок плохо скажется на цветении. В период бутонизации их вносить перестают. Некоторые садоводы совсем не используют для подкормки глицинии азот. Как и все бобовые, растение способно фиксировать его особыми клубеньками на корнях, поэтому основную часть вносимых добавок могут составлять калий и фосфор. Если куст изначально был высажен в питательную почву, подкормки иногда не проводят совсем.

В весеннее время под кусты также рекомендуется вносить золу. Это не только послужит питательной добавкой для лианы, но и защитит её от воздействия вредителей. Если грунт, в котором растёт глициния, стал слишком кислым, можно полить растения раствором мела (100 г на 1 ведро воды).

Обрезка

Обрезка глицинии

Обильность цветения глицинии зависит от проведения обрезки. Эту процедуру проводят весной, как только растения будут освобождены от укрытия. Обрезать кусты следует до закрепления на опорах. Весь прошлогодний прирост укорачивают на 2-3 почки. Таким же образом формируется крона растения.

Чтобы глициния обильней цвела, в начале лета с неё удаляют прошлогодние веточки, срезая их до уровня 30 см. В самом конце августа проводят ещё одну обрезку, укорачивая новый прирост на 4-5 почек.

Если вистерию выращивают плетистой, удалению будут подлежать боковые стебли. Они способствуют лишь росту листвы, уменьшая число цветков на кусте, поэтому их укорачивают до 30 см. Такие меры позволяют цветкам не скрываться из вида и эффектней располагаться на ветвях. Но проводить слишком сильную обрезку не стоит: для цветения лиане необходима определённая листовая масса.

Штамбовое растение должно иметь крепкий ствол, поэтому остальные ветки необходимо обрезать. Для такого формирования подходят молодые лианы с одним основным побегом.

Как вырастить глицинию. Сайт "Садовый мир"

Подготовка к зимовке

Хотя отдельные сорта глициний способны выдерживать морозы, большинство разновидностей растения не переносит значительного понижения температуры. Чтобы посадки не вымерзли за зиму, их снимают с опор и укрывают. Непосредственно на землю растения не кладут, размещая их на настиле из досок. Это поможет избежать выпревания в весеннее время. Уложенные на подложку стебли засыпают землёй, накрывают слоем агроволокна или используют лапник.

Особенно сильно в таком надёжном укрытии будут нуждаться молодые неокрепшие глицинии. Свежий прирост за зиму обычно вымерзает, но эти ветки всё равно пришлось бы удалять при обрезке, поэтому вреда растению это не наносит. Взрослые и крепкие кусты оставляют зимовать на опорах. Снимать одеревеневшие стебли будет слишком сложно, к тому же, они могут быть достаточно крепкими для того, чтобы перенести мороз.

Размножение глицинии

Глициния может размножаться семенами, но этот метод считается более длительным и не всегда гарантирует передачу признаков сорта. Чтобы наверняка получить необходимое растение, чаще всего используют вегетативное размножение.

Выращивание из семян

Выращивание глицинии из семян

Если глицинию всё же решили вырастить из семян, в начале декабря их высевают в тепличку. Возможен и весенний посев в открытый грунт. Для посадки используют смесь дёрна и песка с листовой почвой (1:1:4). Семена распределяют поверхностно, лишь слегка присыпая их песком. После этого контейнер с посевами накрывают плёнкой или стеклом и прибирают в тёмное место — именно такие условия необходимы семенам для прорастания.

На появление всходов уходит до 4-х недель. Всхожесть посевного материала обычно невелика — прорастает лишь четверть семян. После появления ростков плёнку снимают, но продолжают держать молодые глицинии в полутени. После формирования пары листков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Если на улице установилась достаточно тёплая погода, их ежедневно переносят на воздух примерно на пару часов, стараясь беречь от сквозняков. Полученные таким образом сеянцы начинают цвести лишь через 6-10 лет после посева, но обильность цветения и окрас цветочков при этом не гарантируется.

Глициния из семян

Черенкование

Черенки с глициний можно нарезать весной и летом. Их берут со средней части побегов текущего сезона. Длина черенка должна составлять около 5-7 см, на каждом должно находиться до 3-х почек. Полученный черенок высаживают в субстрат, включающий торф, перегной, дёрн и песок. Такие черенки обычно приживаются без проблем, но для надёжности можно предварительно обработать их стимулятором корнеобразования. Верхнюю часть саженца укрепляют на опоре. В начале осени укоренившийся саженец переносят на постоянное место. Если черенки были срезаны осенью, они зимуют при +3 градусах во влажном грунте, весной их пересаживают в контейнеры с песком, а к осени укоренившиеся растения на год пересаживают на доращивание.

Для размножения можно использовать и корневые черенки глицинии. Для этого в марте куст выкапывают из земли и слегка подрезают его корни — как большие, так и мелкие. Затем растение возвращают на место. После этого глициния начнёт формировать новые корни, на которых будут развиваться придаточные побеги. К осени молодые отростки с корешками отделяют от куста острым инструментом, обрабатывают их фунгицидом и пересаживают в контейнер с подходящим грунтом. Зиму такие растения проводят в тепле, а весной, с окончательным наступлением тепла, их пересаживают на выбранное место. Главный недостаток этого метода — риск слишком сильно повредить взрослый куст, с которого будут браться отводки. Повреждение корней способно значительно повлиять на развитие и цветение глицинии.

Размножение отводками

Размножение глицинии отводками

Менее опасным и трудоёмким считается отделение отводков. Для этого осенью, после опадания листвы, на кусте выбирают крепкий нижний побег, слегка надрезают его и закрепляют на земле в подготовленной канавке. Сверху ветку засыпают почвой, оставляя её верхушку с 2-3 почками на поверхности. Её подвязывают к колышку. Весной, до начала активного развития лианы, отводок отделяют от растения. За лето он успевает окончательно пустить корни, а осенью глицинию пересаживают на окончательное место. Процедуру можно проводить весной, отделение при этом производят будущей весной или осенью. Если саженец недостаточно развил корни, можно пересадить его в контейнер на доращивание.

На куст видовой глицинии также можно привить черенки растения нужного сорта. Для этого используют зимнюю корневую прививку.

Вредители и заболевания

Вредители и заболевания глицинии

Глициния не относится к растениям, обладающим хорошим иммунитетом. Чтобы своевременно заметить признаки болезни или появления вредителя, посадки необходимо регулярно осматривать, а также проводить профилактические обработки.

Самыми опасными вредителями лианы считаются тли, цикадки, а также клеверный клещ. Иногда листву растений могут объедать гусеницы. Малые очаги поражения можно попытаться обработать народными средствами, но обычно против вредителей применяют соответствующий препарат.

В слишком щелочном грунте глициния может заболеть хлорозом. Листва её при этом начинает бледнеть. Против хлороза поможет внекорневая подкормка железосодержащим препаратом. Если признаки хлороза были замечены на молодом саженце, возможно, он растёт на неподходящем месте. Такой кустик рекомендуется пересадить.

Ещё одна возможная проблема — мучнистая роса. На листьях поражённой вистерии при этом образуется белый паутинообразный налёт. Чтобы уничтожить возбудителей болезни, потребуется обработка фунгицидами. Их применяют строго по инструкции.

Виды и сорта глицинии с фото и названиями

В состав рода включается 9 видов глицинии, из которых наибольшее распространение имеют всего два — китайская и обильноцветущая. Именно эти растения обычно выбирают для украшения садов или парков. Обе эти глицинии предпочитают тёплый климат, поэтому вырастить их удастся не в каждой стране.

Глициния китайская (Wisteria chinensis)

Глициния китайская

Высота таких растений доходит до 20 м. Молодые лианы Wisteria sinensis имеют опушённые побеги, а у взрослых ветви блестящие и гладкие. Цветки формируют пышные кисти до 30 см длиной. Чаще всего они имеют лиловый или сиреневый окрас, но у махровых форм встречается и белая расцветка.

Цветение таких глициний начинается на всех ветвях одновременно. Соцветия распускаются вместе с появлением первых листьев и держатся на дереве почти всё лето. Вместе с перистой листвой цветки смотрятся особенно эффектно. Некоторые формы такой глицинии имеют две волны цветения — в мае и в августе-сентябре. Молодые растения зацветают примерно на 3-й год выращивания.

Эти лианы считаются устойчивыми к городским загрязнениям воздуха, поэтому хорошо подходят для озеленения. Несмотря на теплолюбивость, китайская вистерия способна переносить недолгие заморозки до -20 градусов. Самые популярные сорта:

  • Альба — белоцветковый сорт.
  • Блю Сапфир — с синевато-голубыми цветками.
  • Пролифик — с фиолетово-голубыми соцветиями.

Глициния обильноцветущая, или многоцветковая (Wisteria floribunda)

Глициния обильноцветущая, или многоцветковая

Более компактный кустарник высотой до 10 м. Листва Wisteria floribunda доходит до 40 см в длину. Одновременно с ней на ветках появляются двухцветные фиолетово-голубые цветочки, собранные в грозди. При этом цветение вида начинается на несколько недель позже, чем у китайской глицинии. Соцветия распускаются не дружно, а постепенно, начиная с нижних ветвей. Обычно этот период приходится на июнь, но у некоторых сортов во второй половине лета начинается вторая волна бутонообразования. Сеянцы начинают цвести лишь на 10-й год выращивания, но садовые формы, размноженные вегетативно, могут формировать соцветия гораздо раньше.

Высокая декоративность глицинии вызывает большой интерес селекционеров. Садовые формы этого растения могут иметь различный окрас соцветий, махровые цветочки или пёструю листву. Некоторые сорта примечательны более высокой морозостойкостью — они выдерживают морозы до -22-24 градусов.

  • Глициния японская или японская вистерия – считается синонимом многоцветковой. Второе название она получила по месту происхождения. Иногда японскими называют формы глицинии, формирующие белые или розовые соцветия. В их числе — сорт «Розеа». Чаще всего встречаются на Кавказе.

Глициния прекрасная (Wisteria venusta)

Глициния прекрасная

Ещё один не слишком высокий вид, доходящий до 10 м в высоту. Цветение Wisteria venusta длится с конца весны почти до середины лета. Цветки могут быть белыми, сиреневыми или фиолетовыми и буквально превращают кустарник в цветущее облако.

Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)

Глициния кустарниковая

Этот вид выращивается в Крыму. Кустики Wisteria frutescens держат в специальных контейнерах и придают им штамбовую форму. Высота такой вистерии доходит до 12 м, а соцветия у неё окрашены в нежный фиолетово-голубоватый оттенок.

Глициния крупнокистевая (Wisteria macrostachya)

Глициния крупнокистевая

Цветение Wisteria macrostachya стартует в июне и продолжается около 2-х недель. В это время на ветках распускаются голубые цветочные грозди до 25 см длиной. В числе самых известных сортов — «Синяя Макростахия». Вид также примечателен особенно высокой морозостойкостью. Отдельные сорта способны переживать морозы до -36-38 градусов.

Глициния в ландшафтном дизайне

Глициния в ландшафтном дизайне

Благодаря особенностям строения куста, глицинию чаще всего используют в вертикальном озеленении, высаживая возле дома или ограды. Постепенно куст превращается в эффектную зелёную изгородь. В саду глициния может обвивать беседки, арки или перголы. Свисающие с них ароматные цветки добавят пейзажу привлекательности. Пышный куст способен отлично замаскировать неприглядные уголки сада или послужить средством его зонирования. Несмотря на длину стеблей, растение занимает немного места, поэтому сможет вписаться даже в небольшой участок.

Глицинии можно высаживать одиночно, в группах или сочетая с другими цветами. Нежные сине-фиолетовые цветки, появляющиеся в весеннее время, хорошо смотрятся вместе с луковичными растениями. Иногда кусты глицинии высаживают не в открытый грунт, а в переносной контейнер, держа его на веранде или в зимнем саду. Глицинию можно использовать и для создания бонсай.

Комментарии