Грунт для комнатных растений

Грунт для комнатных растений. Какую почву выбрать для конкретного растения

Опытные цветоводы знают, что рост и развитие комнатных растений зависит от правильно подобранного грунта. Каждому растению нужна своя почвенная смесь, наиболее ему подходящая по составу. Например, лимону, кипарису и большинству видов пальм необходимы слабокислые и щелочные почвы. Папоротнику, камелии, рододендрону идеально подходят почвы с высоким уровнем кислотности. Нейтральные грунты хороши для выращивания примулы, каланхоэ, пеларгонии, а каменистая и песчаная подходит кактусам. Специальная почвенная смесь необходима для благородных орхидей. В ее состав входит древесный уголь, мох, кора деревьев и корни папоротника.

У каждого вида почвы есть своя основа. Например, к нейтральным почвам относятся черноземные земли, к кислым – торфяные, а к щелочным – глинисто-дерновые. От состава и плотности грунта зависит проходимость воды и воздуха к корням растений, а значит и их развитие, и жизнь в целом. При своевременном обеспечении и насыщении почвы необходимыми удобрениями она еще и обеспечивает растения качественным питанием.

В состав грунтовых смесей могут входить натуральные составляющие (например, торф, песок, зола, перегной, опилки, хвоя, листья, мох и другое) и искусственные (например, керамзит, перлит, гидрогель). Для каждого вида растений необходимо подбирать свой оптимальный состав грунта.

Торговые сети предлагают большое количество разнообразных видов почвенных смесей, которые отличаются по уровню кислотности, наличию удобрений и различных разрыхлителей.

Торфяные грунты

Торфяные грунты могут быть двух видов: одни состоят из верхового торфа, а другие – из низинного.

Мох, который растет на верховье болот, в процессе разложения превращается в верховой торф. Такой вид торфяного грунта имеет свои положительные и отрицательные свойства. Положительными являются хорошая воздухопроницаемость и легкость, а также свойство вбирать в себя влагу и удерживать ее. Последнее свойство одновременно является и недостатком, так как продолжительное удержание влаги в почве может привести к загниванию корневой части растения. А если такой грунт пересушить, то заново промочить и увлажнить его будет довольно непросто. Еще одним недостатком является низкие плодородные качества и минимальное количество минеральных веществ в составе грунта.

Торф, который добывается из заболоченных низин озер, рек и самих болот более тяжелый, но содержание минеральных элементов в нем очень высокое. Этот вид грунта используется только как добавка в почвенные смеси, так как в чистом виде он всегда слишком влажный и плотный. В таком грунте корни растений не развиваются, а загнивают из-за переизбытка влаги и недостатка воздуха.

Биогумус

Биогумус – это продукт, полученный в процессе переработки навоза с помощью дождевых червей. Такой грунт считается ценным для растений, потому что в его составе содержится большое количество эффективных микроорганизмов и полезных натуральных природных веществ. При составлении смеси грунта в домашних условиях небольшая часть биогумуса способна заменить перегной и обогатить ее состав.

Торговые сети предлагают грунтовые смеси в большом ассортименте. Практически для каждого растения можно подобрать индивидуальный субстрат, но можно его составить и самостоятельно. Главное, чтобы под рукой были все необходимые составляющие.

Составление грунта своими руками

Составление грунта своими руками

Листовая земля

При выращивании комнатных растений смесь листовой и дерновой земли используют в качестве основного грунта. В ее составе перепревшая листовая часть многих видов деревьев (например, яблони и ореха, липы и клена, груши и вяза).

Дерновая земля

Этот вид почвы используется чаще всего, так как обладает хорошей водо- и воздухопроницаемостью, а также имеет в своем составе огромное количество питательных веществ. Найти такую почву можно на лугах, в лесу или неиспользуемых пастбищах для животных.

Перегной

Такой грунт состоит из небольшого количества верхнего слоя почвы и перепревшего навоза. Эта земля обладает легкостью и рыхлостью, а также содержит большое количество питательных элементов. Многие культуры способны качественно развиваться и расти на перегнойной почве.

Вересковая почва

Такая почва считается редкостью, так как добыть ее можно только в местах, где произрастают хвойные деревья и вечнозеленые кустарники вереска. Темно-серая вересковая земля вперемешку с песком белого цвета имеет рыхлую структуру, хорошую воздухо- и водопроницаемость. По составу ее можно сравнить со смесью песка (одна часть), листовой (две части) и торфяной (четыре части) почвы. Вересковая почва является наиболее благоприятной для выращивания рододендронов, азалий и камелий.

Хвойная почва

Эта почва часто входит в состав грунтовых смесей и предназначена для многих растений (например, для вереска и орхидей). Добывают такую почву в хвойных лесах. Хвоя ели, сосны и пихты при разложении превращается в рыхлую и кислую землю. При сборе хвойной земли необходимо снять верхний слой – он еще непригоден для составления грунтовых смесей и выращивания растений. Использовать нужно только второй нижний слой.

Корни папоротника

Измельченные и высушенные корни папоротника являются ценным питательным компонентом при приготовлении почвенных смесей.

Мох

Некоторые старые части болотного растения сфагнума отмирают, опадают и со временем образуют верховой торф. Заготовка сфагнума осуществляется в сентябре – октябре. Сначала его очищают от больших веток и других ненужных составляющих. Затем измельчают, тщательно просушивают и проводят паровую обработку. Такая подготовка необходима для обеззараживания почвы. Вредные насекомые погибают, а значит, опасности для роста и развития растений в дальнейшем не будет. После проведенных профилактических мероприятий мох готов к применению.

Мох входит в состав многих почвенных смесей и делает их рыхлыми и способными сохранять необходимую влажность некоторое время.

Речной песок

Цветочные магазины предлагают приобрести различные виды песка (крупного, среднего и мелкого), но можно набрать его и на берегу реки. Перед использованием песок необходимо подготовить. Сначала его желательно просеять, избавиться от различного мусора и камней крупного размера и хорошо очистить от грязи при помощи чистой воды.

Почти все грунтовые смеси содержат песок, так как он делает почву воздухопроницаемой, не дает ей уплотняться и слеживаться и отлично пропускает воду, хотя в его составе отсутствуют какие-либо питательные вещества.

Почвенные смеси с такой песочной добавкой необходимы для выращивания почти всех видов пальм и кактусов.

Древесный уголь или зола

Уголь и зола применяются для обеззараживания корней растений, а также для заживления порезов на ветвях и стеблях. Этот компонент предотвращает образование гнили, так как является природным антисептиком. Чаще всего используется древесный уголь, оставшийся после сжигания осиновых или березовых веток.

В составе почти каждой грунтовой смеси присутствует не менее 5% измельченного древесного угля. Уголь увеличивает водопроницаемость почвы и ее рыхлость. Смеси с угольной добавкой необходимы для выращивания кактусов, орхидей и многих других комнатных растений.

Профилактика при заготовке компонентов для почвенной смеси

Профилактика при заготовке компонентов для почвенной смеси

При заготовке компонентов для почвенной смеси приходится собирать землю в разных местах: в лесу, на лугу, в поле и на берегу реки. Естественно, что в составе такой земли присутствует большое количество различных насекомых и их личинок, грибных спор, которые способны вызывать грибковые заболевания. Чтобы не было в будущем проблем при выращивании растений, необходимо такую почву перед использованием подготовить. Рекомендуется проводить обязательную тепловую обработку в виде пропаривания.

Выберите емкость большого размера, насыпьте на дно небольшой слой хорошо увлажненного песка (примерно 3-4 сантиметра), а сверху все составляющие будущей грунтовой смеси. Емкость поставьте на небольшой огонь для прогревания и пропаривания. Влажный песок при нагревании будет выделять пар, который постепенно прогреет всю остальную смесь. Для прогревания десятилитровой емкости понадобится примерно один час времени.

Есть в такой обработке один существенный недостаток – это стопроцентная гибель полезных микроорганизмов, которые жизненно необходимы для роста и развития растений. Ни одна органическая подкормка не способна усвоиться растениями без них. Для того чтобы исправить эту проблему потребуется некоторое время и терпение. Когда после посадки комнатного цветка пройдет минимум 30 дней, можно начать заселение грунта новыми полезными «жильцами».

Насыщение почвы важными микроорганизмами необходимо проводить постепенно и постараться сохранять их количество. Живые микроорганизмы содержатся во многих специальных препаратах и органических подкормках. Специализированные магазины для садоводов и цветоводов предлагают для этих целей воспользоваться средством «Экостайл», «Байкал», «Восток ЭМ-1» и «Возрождение».

В качестве обеззараживающей процедуры почвы можно попробовать промораживание или обработку химическими препаратами. Химические средства уничтожат все вредные бактерии и грибковые споры и избавят от инфекционных заболеваний. А после промораживания грунта даже улучшается его структура.

Состав грунтовой смеси для конкретных растений

Состав грунтовой смеси для конкретных растений

  • Для кактусов – листовая земля, торф (верховой) и 50% песка. Питательных веществ должно быть минимальное количество, а водопроницаемость высокая.
  • Для орхидей – кора деревьев, торф, мох сфагнум, древесный уголь. Для различных видов и сортов орхидей имеется небольшое отличие в составе почвенной смеси. Например, торф не входит в состав почвенной смеси для выращивания тех сортов орхидей, которые растут на деревьях.
  • Для пальм – дерновая и листовая земля, торф (верховой) и речной песок. Почва должна хорошо пропускать воздух.
  • Для папоротников – органическая почвенная смесь с обязательным добавлением перегноя или биогумуса.
  • Для гардений – подойдут кислые грунтовые смеси, в составе которых есть одинаковое количество листовой и хвойной земли, а также речной песок и верховой торф.
  • Для азалий – основным должен быть торфяной грунт (верховой) с небольшим количеством хвои. Обязательное условие – легкость, воздухо- и водопроницаемость.

Кислотность почвы

Степень кислотности грунта играет важную роль в развитии растений. От ее уровня зависит рост, обилие цветения культуры, ее приспособленность к жизни и умение противостоять вредителям и болезням.

Для одних представителей флоры почва нужна бедная и кислая, для других – плодородная и насыщенная большим количеством эффективных микроорганизмов, с умеренной или нейтральной кислотностью. Например, щелочная почва необходима растениям, произрастающим на горных каменистых склонах, а для большинства растений подходит слабокислый грунт.

Уровень кислотности почвы pH можно определить двумя способами:

  • При помощи специальной лакмусовой бумажки
  • При помощи измерителя для почвы

При покупке готовых субстратов кислотность определяется по цифровым показателям на упаковке:

  • рН более 8 – сильнощелочная
  • рН от 7 до 8 – щелочная
  • рН от 6 до 7 – нейтральная
  • рН от 5 до 6 – слабокислая
  • рН от 4 до 5 – кислая
  • рН от 3 до 4 – сильнокислая

Измеритель уровня кислотности почвы покажет более точные данные о выбранном субстрате, а лакмусовая бумажка покажет результат при помощи цветового показателя. Предлагается специальная цветная шкала. Необходимо поместить лакмусовую бумажку на поверхности хорошо увлажненного грунта и сильно прижать на несколько секунд, а затем сверить результат с предлагаемой шкалой. При наличии слабощелочной почвы бумажка окрасится в синий цвет, при нейтральной – в светло-зеленый или голубой, при слабокислой – в желтый, при кислой – в розовый, при сильнокислой – в красный.

Как приготовить правильный субстрат для растений

Ваш комментарий