Спаржевая фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль — бобовая культура, плоды которой употребляют в пищу вместе со стручками. Такие овощи едят как сырыми, так и обработанными. Под этим названием можно встретить спаржевые сорта обыкновенной, огненно-красной и гиацинтовой фасоли, а также её близкой родственницы вигны. Иногда её название используют для общего обозначения фасоли со съедобными стручками. Вигну также называют коровьим горохом или змеиной фасолью. Некоторые подвиды этого растения могут формировать невероятно длинные стручки, достигающие метрового размера.

Спаржевой эту культуру называют из-за сходства вкуса и вида приготовленных стручков с настоящей спаржей. Подобная фасоль богата питательными элементами, она считается диетической и очень полезной. Это универсальный овощ, отлично сочетающийся практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, овощами и крупами, а также грибами и пр. Для выращивания растений этого типа подойдёт как огородная грядка, так и парник.

У спаржевой фасоли есть свыше полусотни разных сортов, которые имеют примерно одинаковые требования к условиям выращивания, но могут отличаться по степени теплолюбивости и длительности вегетационного периода. Для подобной фасоли подойдёт лёгкая и суглинистая почва — на тяжёлой земле, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод сажать её не стоит. За сезон правильно подобранные посадки способны давать несколько урожаев — до пяти.

Основное отличие спаржевой фасоли от обычной заключается в способе её употребления. Стручки с неё срезают до полного вызревания и едят сырыми или готовят, не вытаскивая из них фасолинок. Перезревшая фасоль становится значительно суше и твёрже, после тепловой обработки её тоже можно употреблять в пищу, но на приготовление будет уходить больше времени.

Описание спаржевой фасоли

Описание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки. Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто выращивается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для овоща характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить спаржевую фасоль самостоятельно на дачном участке или на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

Спаржевая фасоль. От посева до уборки.

Выращивание спаржевой фасоли из семян

Выращивание спаржевой фасоли из семян

До посева семена следует обработать — такие меры служат профилактикой болезней взрослых растений, а также способствуют увеличению всхожести фасоли. Для этого семена можно:

  • Просто высадить во влажную почву, используя для этого крепкие и ровные семена. Их заглубляют в хорошо политую землю;
  • Вымочить в горячей воде примерно 15 минут, а потом недолго подержать в бледном растворе марганцовки. Так семена обеззаразятся, а всходы появятся быстрее;
  • Заранее прорастить. Отобранные семена выкладывают на влажную ткань и накрывают так, чтобы они оказались прикрыты с обеих сторон. В таком виде их оставляют примерно на сутки. Следует помнить, что излишняя влажность и отсутствие вентиляции может привести к загниванию семян. Если всё сделать правильно, такие бобы смогут дать ростки, и их можно будет высадить в почву.

Чтобы получать урожай фасоли на протяжении более долгого времени, для этого подбирают сорта с различными сроками сбора стручков. Благодаря этому высевать их можно вместе. Ранние сорта дают урожай уже через пару месяцев после посева, поздние — примерно через 3,5 месяца. Посадку фасоли в открытый грунт проводят ближе к маю, когда земля прогреется как минимум до 12 градусов, а возвратные заморозки останутся позади. Оптимальной температурой для роста и развития фасоли считаются 22 градуса. Но при более позднем посеве объёмы урожая уменьшатся. Чтобы не терять времени, иногда кустики предварительно выращивают через рассаду. Если фасоль высевается в открытый грунт без проращивания, каждое семя высаживают не глубже, чем на 4 см.

Если бобы фасоли были предварительно пророщены в тряпочке, семена повторно внимательно осматривают, убеждаясь, что на них нет признаков гнили, а затем высевают в контейнеры с почвой следующим образом:

  • На каждый горшочек высаживают по паре семян, заглубляя их примерно на 3 см. Ростки направляют вверх и аккуратно присыпают бобы землёй;
  • Поливы проводят из пульверизатора, стремясь не переувлажнять, но и не пересушивать почву;
  • С появлением двух полноценных листков сеянцы пересаживают в открытый грунт, на предварительно удобренную грядку. Питательные составы следует вносить в неё примерно за неделю до пересадки. Для этого подойдёт компост или перепревший конский навоз;
  • Кустики рассады размещают на дистанции, соответствующей сорту. Если кустиков много, в междурядьях оставляют около 45 см.

Посев может проводиться и сразу на грядку — в этом случае бобы заглубляют на 4 см. Если растения будут прореживать, фасолины высевают на расстоянии до 10 см, если нет — между семенами оставляют около 25 см.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Выбор места для посадки

Правильный выбор места для выращивания фасоли позволит снять с кустов богатый урожай — растущие в неподходящем месте посадки будут плодоносить значительно хуже.

Все бобовые предпочитают солнечное местоположение, поэтому в глубоком затенении такие растения не сажают. Необходимую для себя тень фасоль создаёт собственной листвой. Чтобы не повредить плетистые побеги, следует также избегать слишком ветреных уголков сада.

Для фасоли подойдёт лёгкая и хорошо пропускающая воздух, но при этом плодородная почва. Кислый, глинистый или заболоченный грунт будет считаться неподходящим, и его характеристики по возможности стараются скорректировать. Как и все бобовые, фасоль сама обеспечивает себя необходимым азотом, поэтому излишек этого элемента в почве лишь затруднит её рост.

В холодных северных регионах спаржевую фасоль рекомендуется выращивать на песчаной почве — она прогревается значительно быстрее, способствуя более активному развитию посадок. Она неприхотлива и может расти на грядках из-под многих овощей. Обычно такую фасоль выращивают на земле, где раньше росли паслёновые (картофель, томаты, перцы) или крестоцветные (репа, капуста, редис и пр). Саму фасоль каждый сезон переносят на новое место, чтобы избежать развития болезней и снижения иммунитета посадок.

Подготовка грунта

Грядку для спаржевой фасоли, как и для прочих бобовых, готовят ещё с осени. Почву на ней пропалывают и перекапывают, добавляя туда примерно 4 кг перегноя на 1 кв. м, а также минеральные удобрения (по 1 столовой ложке селитры, хлористого калия и суперфосфата, а также 2 ст. ложки доломитовой муки на 1 кв. м). Весной грядку вновь вскапывают и обрабатывают граблями. В это же время при необходимости можно добавить в вязкий или тяжёлый грунт речной песок (около 5 кг на 1 кв. м). До посева рекомендуется обеззаразить почву, пролив её бледным раствором марганцовки.

Правила посадки

Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая.

Спаржевая фасоль высаживается на грядке таким образом, чтобы между кустами было расстояние около 30 см, а между рядами — не менее 60 см. Поскольку фасоль — вьющаяся культура, то уместным будет размещение на грядках опор с натянутыми веревками. Грядка в этом случае получит достаточное и равномерное распределенное количество солнечного света, будет хорошо проветриваться, что исключит появление гнили на листьях и плодах. Сбор урожая при таком размещении также значительно упроститься.

Удобно выращивать спаржевую фасоль так называемым гнездовым способом. Для этого устанавливается опора в виде шалаша, а грядка формируется круглая. Диаметр грядки должен быть не более 80-90 см, а высаживать в нее нужно не более 10-12 бобов. Спаржевая фасоль будет виться по опорам импровизированного шалаша со всех сторон, что облегчит сбор урожая.

Еще одним удобным вариантом выращивания спаржевой фасоли является посадка ее вдоль забора, беседки или изгороди. В результате будет получен высокий урожай вместе с хорошим укрытием от солнечных лучей и сквозняков. Также бобы можно высаживать между стеблями винограда. Такое соседство благоприятно скажется на здоровье винограда, а также не нужно будет задумываться о том, какую опору сделать для спаржевой фасоли.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевой фасолью

Спаржевая фасоль достаточно неприхотлива, но при соответствующем уходе сможет дать более богатый урожай.

Полив

Спаржевую фасоль следует поливать достаточно часто. После посева это делают раз в пару дней, с появлением всходов немного сокращая число поливов. Их проводят по необходимости утром или вечером. Растению должно хватать влаги для формирования качественных стручков. Воду при поливе аккуратно выливают под корни так, чтобы капли не попадали на листву фасоли. В неё можно добавлять и травяной настой (2 части травы на 1 часть воды настаивают неделю, а затем 1 л состава добавляют в 1 ведро воды).

Фасоль способна перенести засушливый период, но нехватка влаги отразится на внешнем виде куста и плодов — её побеги замедляют рост и могут образовывать недоразвитые завязи, а уже сформировавшиеся стручки становятся мельче. С появлением 4-х листков на сеянце поливы можно не проводить до самого цветения, но потом кустам вновь потребуется много влаги для образования плодов.

Прополка

Область, где растут кусты фасоли, следует регулярно очищать от сорных растений. Прополку обычно проводят после полива и совмещают с рыхлением. В первый раз фасоль можно прополоть, когда высота её кустиков достигнет 7 см, а подрыхлить после дорастания до 10 см.

Мульчирование

Выращивание спаржевой фасоли

Уменьшить число поливов и прополок поможет мульчирование. Чаще всего грядку с фасолью засыпают соломой. Её слой снизит испарение влаги и затруднит прорастание сорняков.

Создание опоры

В опоре будут нуждаться только вьющиеся сорта с длинными побегами, кустовые способны развиваться самостоятельно. Для фасоли будет достаточно опоры высотой около 1,5 м. На ней закрепляют проволоку или верёвочку, по которой стебли смогут плестись. После появления вьющейся стрелки её направляют в сторону опоры, и фасоль зацепится за неё самостоятельно. Для этих целей иногда используют сетку-рабицу, но осенью её бывает сложно очищать от сухих побегов.

Прищипка

Когда кустик фасоли дорастёт до 10 см, его следует окучить для укрепления корневой системы. Так растение сможет получать больше питательных веществ из грунта. Когда фасоль дорастёт до 2 м, верхушку её куста можно прищипнуть. Эта процедура позволит направить всю энергию растения не на дальнейшее развитие надземной части, а на образование стручков.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ вместо РЫБЫ и МЯСА. Вигна японская. Выращивание и польза

Подкормки

Фасоль хорошо реагирует на подкормку коровяком. Его можно вносить в почву по-разному — совмещая с поливом (1 л навоза на 10 л воды) или разложив на мульчу и внося в перепревшем виде.

С появлением настоящих листьев фасоль можно подкармливать и минеральными составами. Для этого хорошо подходит суперфосфат. На 1 кв. м. потребуется примерно 40 г средства. С формированием бутонов в грунт вносят по 10 г калийной соли на 1 кв. м. Начиная с этого времени азот в почву уже не добавляют — этот элемент активирует рост самого куста, но цветки и стручки при этом могут не сформироваться.

Вредители и заболевания

Вредители и заболевания спаржевой фасоли

Болезни

Фасоль может поражаться антракнозом. Из-за него на семядольных листьях образуются коричневые пятна с подушечками красного цвета по центру. На стебле при этом появляются буроватые полоски, а на листве — жёлтые пятнышки. Болезнь приводит к загниванию корней, вызывающему опадание листьев. Бороться с ней можно с помощью обработки 1% раствором бордосской жидкости или другого фунгицида.

Ещё одно возможное заболевание фасоли и вигны — ложная мучнистая роса. Её симптомами служат жёлтые пятна на листве и побегах, с изнанки покрывающиеся серо-лиловым налётом. Поражённые болезнью части кустов загнивают или опадают. Эта болезнь также вызывается грибком, который можно победить с помощью фунгицидов, поэтому кусты опрыскивают раствором бордосской жидкости в той же пропорции.

При развитии бактериоза молодые всходы фасоли могут погибнуть, а на листьях более взрослых кустов появляются пятнышки и следы повреждений. Поражённые кусты следует уничтожить, а остальные обработать биопрепаратами.

Вредители

На фасоль могут нападать и некоторые садовые вредители. Ростковая муха способна вредить посадкам на стадии прорастания. Защитить бобы поможет профилактическая обработка такими средствами как Танрек или Фуфанон. Против мухи также помогает мульчирование или укрытие грядки с ростками спанбондом. Иногда фасоли вредят брюхоногие. Чтобы слизни или улитки не объедали её листву, их снимают с кустов вручную или устраивают для них ловушки либо преграды.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая спаржевой фасоли и его хранение

Срок уборки урожая спаржевой фасоли имеет решающее значение, затягивание этой процедуры может привести к тому, что плоды перезреют и затвердеют. Регулярная уборка стручков увеличит формирование новых завязей. Их собирают не массово, а по мере созревания, выбирая наиболее спелые и подходящие.

Спаржевая фасоль быстро вянет и даже в холодильнике хранится всего несколько дней (в герметичной упаковке — не более недели), поэтому для сохранения урожая на более долгий срок молодые плотные стручки следует заморозить. Для удобства их нарезают на кусочки, складывают в пакет и помещают в морозилку. Иногда до заморозки фасоль предварительно бланшируют — такая обработка также позволяет сохранить полезные качества овоща. Помимо заморозки его также консервируют или маринуют.

Если с фасоли нужно собрать семена, оставленные для этих целей стручки держат на кусте до полного высыхания. Когда бобы окончательно созреют, их можно убрать в холодильник до весны.

Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли

Можно подобрать сорт фасоли как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Обычно к последнему способу прибегают в регионах с холодным климатом, который теплолюбивое растение переносит плохо. Особую популярность имеют гибридные, а также китайские сорта. Им слегка уступают более капризные японские. Хорошо себя зарекомендовала и сочная американская фасоль. Сорта могут различаться и по строению надземной части — они бывают как кустовыми, так и вьющимися, а стручки фасоли могут иметь различный окрас. Хотя кустовые формы более компактны, быстрее дают стручки и не требуют установки надёжной опоры, вьющиеся растения считаются более урожайными.

В числе самых распространённых сортов спаржевой фасоли для открытого грунта:

  • Бона — ранний сорт с прямыми и сочными стручками длиной до 16 см. Их снимают с кустов примерно через 1,5-2 месяца после образования ростков, на точные сроки влияет погода. Высота растений составляет около 40 см. Они отличаются высокой стойкостью к болезням и вредителям.
  • Вигна факир — сорт средних сроков созревания, образующий зеленоватые стручки длиной до 50 см. Они имеют нежную мякоть, но плотную оболочку. Этот сорт нуждается в опоре, а из-за более долгого развития выращивать его рекомендуется в тёплых регионах или теплицах.
  • Голд майн — растение образует сочные и сладкие стручки. Кусты не нуждаются в опорах: они имеют небольшую высоту и крепкие вертикальные побеги. Плоды на них образуются гроздьями, за раз с такой фасоли можно собрать около 800 г стручков.
  • Голубое озеро — кусты достигают высоты от полуметра и более, поэтому нуждаются в опорах. Плоды с нежными стручками образуются через 1,5-2 месяца после посадки. Они имеют яркую зелёную окраску и длину около 16 см. Этот сорт отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Графиня — вьющийся сорт с очень длинными стручками длиной от полуметра и более.
  • Красный аспарагус — большие вьющиеся кусты вигны образуют стручки пурпурного цвета длиной около полуметра.
  • Маскотт — невысокие аккуратные кустики дают хороший урожай за 1,5-2 месяца. Такую фасоль можно вырастить не только в саду, но и на окне или балконе. Стручки отличаются плотной мякотью, а длина их составляет около 15 см.
  • Макаретти — высокие и быстро развивающиеся кусты нуждаются в опорах. Стручки окрашены в зелёный цвет.
  • Неринга — урожайная фасоль с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается неприхотливостью и способностью развиваться даже в неблагоприятных условиях. Зелёные стручки созревают примерно за 2 месяца.
  • Пурпурная королева — яркие стручки этого сорта заметны издалека, хотя после термической обработки их цвет становится более привычным. Высота растений составляет около 60 см, а на созревание плодов у них уходит около 2 месяцев. Такая фасоль считается очень урожайной.
  • Сладкий кураж — скороспелый сорт, вызревающий за 1,5-2 месяца. Кустики высотой до 40 см образуют жёлтые слегка изогнутые стручки-цилиндры. Длина их составляет около 14 см.
  • Фортекс — французский сорт с нежными створками стручков до 30 см длиной. Семена имеют шоколадную окраску.
  • Ярдлонг — стручки такой вигны окрашены в красно-пурпурный оттенок. Длина спелых стручков доходит до 1 м, но снимают их при достижении длины около 20-50 см.
Комментарии