Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Чеснок выращивают практически все, у кого имеется свой земельный участок. Это очень полезный и незаменимый овощ. Его используют не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Поэтому, вырастив хороший урожай чеснока, нужно его еще постараться сохранить. Очень часто при неправильном хранении чеснок начинает прорастать или, наоборот, почти полностью высыхает. А хотелось бы научиться хранить его в обычной квартире, чтобы он всегда был под рукой.

Начинать нужно с уборки урожая. Чеснок надо вовремя собрать, оставить его на некоторое время для просушки, а потом правильно подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Чеснок выкапывают, отряхивают от земли головки со стеблями и раскладывают на участке для просушки

Чеснок, который был посажен в зиму (озимый), нужно убирать в первые дни августа или в самом конце июля. Если чеснок высаживали весной (яровой), то самое подходящее время для его сбора – это конец лета.

Выберите для этого процесса сухой и солнечный денек, а из садовых инструментов наиболее подходящими будут вилы. Чеснок выкапывают, отряхивают от земли головки со стеблями и раскладывают на участке для просушки. Сушиться он должен в солнечном месте или в хорошо проветриваемом помещении в течение пяти дней.

Процесс просушки завершают срезанием лишнего стебля и корней при помощи секатора или больших ножниц. Стебель нужно оставить не более десяти сантиметров, а корни – приблизительно три миллиметра.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Подготовка чеснока к длительному хранению

Существует множество способов хранения чеснока. Главное, правильно подготовить овощ. Его можно дополнительно обрабатывать, а можно и обойтись без обработки. Но обработанные головки чеснока сохраняются на более продолжительное время.

Обработка чеснока обязательно в том случае, если не было возможности его просушивать необходимое время или чеснок передержали на солнце во время просушки. А также если он был выкопан в дождливую и холодную погоду. Если вы соблюдали все этапы уборки и просушки правильно, то можно без обработки переходить к следующему этапу.

Обработка чеснока состоит из трех частей:

  • Оставшиеся корешки на чесночных головках необходимо опалить на огне – это предотвратит в дальнейшем их прорастание.
  • Каждую головку чеснока обмакнуть в специально приготовленный раствор (четыреста – пятьсот граммов любого растительного масла, прокаленного на огне в течение двух часов, смешать с десятью каплями йода) – это поможет избежать различных заболеваний и станет профилактическим средством от плесени.
  • Тщательно просушить головки чеснока (на солнце или проветриванием).

Как хранить чеснок: проверенные способы

Высушенные стебли чеснока вместе с головками сплетают в тугую косичку и подвешивают к потолку

Чеснок, посаженный весной, хорошо сохранится в теплом помещении (до двадцати градусов тепла). Озимый чеснок, посаженный осенью, должен храниться в холодном помещении (не больше одного-трех градусов тепла).

Часто дачники и огородники выбирают место хранения, ориентируясь на количество урожая. Небольшой урожай можно хранить в условиях квартиры. Обычно его необходимо не много, только в качестве добавки к блюдам или как приправа. Если у вас большая семья и все обожают чеснок, а урожай превышает один ящик, то придется воспользоваться погребом или балконом.

Место хранения имеет немаловажное значение для чеснока. Помещение должно быть прохладным (от трех градусов тепла до трех градусов мороза) и влажным (до восьмидесяти процентов). Большой урожай чеснока разложите в картонные, деревянные, можно в плетеные емкости.

Если вашей семье достаточно небольшое количество чеснока, то воспользуйтесь одним из нескольких способов хранения чеснока в квартире. Для его хранения используют предметы и материалы из нашей повседневной жизни.

Хранение чеснока в косичках и пучках

Высушенные стебли чеснока вместе с головками сплетают в тугую косичку и подвешивают к потолку в кладовке (или в другом сухом, темном и прохладном помещении). Такой способ хранения позволяет экономно использовать место в жилище, но требует некоторого времени для создания качественного плетения.

Хранение чеснока в сетке

В капроновые сетки с большими ячейками насыпают чеснок и, как и в предыдущем способе, подвешивают поближе к потолку

В капроновые сетки с большими ячейками насыпают чеснок и, как и в предыдущем способе, подвешивают поближе к потолку.

Отрицательная сторона этих двух способов – это возможность роста и усыхания чеснока. Поэтому потребуется изредка его сортировать и удалять испорченный.

Хранение чеснока в соли

В качестве емкости можно взять стеклянную простерилизованную банку (3-литровую) или небольшой деревянный ящик с маленькими отверстиями для воздухообмена.

На дно банки нужно насыпать двухсантиметровый слой соли, затем наполнить ее почти доверху чесноком, а все пустоты между чесночными головками надо заполнить солью. Сверху тоже нужен слой соли, такой же как и на дне банки.

Укладывать чеснок в ящик нужно слоями – слой чеснока, а затем слой соли и так до наполнения. Такой чеснок будет отлично храниться всю зиму.

Хранение чеснока в муке

Этот способ предполагает использование емкости с крышкой. На дно надо насыпать небольшой слой муки, затем как можно плотнее уложить головки чеснока, предварительно обваляв их в муке. Потом опять засыпать слоем муки и накрыть крышкой. Мука хорошо забирает лишнюю влажность, поэтому чеснок останется свежим до самого лета.

Хранение чеснока в стерильных банках

Хранение чеснока в стерильных банках

Приготовьте литровые или двухлитровые стеклянные банки, простерилизуйте их и хорошо просушите. Говорят, что в таких подготовленных емкостях чеснок тоже может долго храниться без дополнительных наполнителей.

Хранение чеснока в золе

Хранение чеснока в золе похоже на способ с солью и мукой. Возьмите ящик из картона и уложите чередуя слой золы и слой чеснок. Верхний и нижний слой – это обязательно зола. Ящик можно хранить даже в кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Чеснок отлично хранится в луковой шелухе. В качестве емкости для хранения можно взять любые коробки, ящики и даже небольшие мешки. А хранить все лучше где-нибудь повыше.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Такая пленка не даст чесночным головкам засохнуть. Их нужно туго обмотать пищевой пленкой каждую и лучше двойным слоем.

Хранение чеснока в парафине

Возьмите обычные парафиновые свечи и растопите их на водяной бане. В горячий парафин нужно окунуть каждую чесночную головку и дать лишней жидкости стечь. Когда парафин застынет, можно сложить весь чеснок в небольшие картонные коробки или корзинки.

Этот способ хранения не дает влаге испаряться, так как ему мешает защитная пленка, которая покрывает всю поверхность чеснока. К тому же пленка не даст проникнуть в овощ никаким болезнетворным микробам.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хранение чеснока в тканевом мешке

Мешочек должен быть из любого натурального материала. Замочите его на пару минут в очень насыщенном растворе соли. Тщательно высушите его. Наполняйте чесноком и на время хранения можно не завязывать.

Таким способом обработанный мешочек защитит чеснок от плесени и различных заболеваний.

Ваш комментарий