Лимон из косточки

Лимон из косточки

Пожалуй, немного найдется людей, которые не пытались хотя бы раз вырастить цитрусовое дерево. Видимо этот экзотический фрукт обладает какой-то магией, которая настойчиво побуждает нас сделать это, и вот мы уже закапываем семечко в первую, попавшуюся на глаза, посудину. Когда на свет появляется нежная зелень нашу радость не описать словами. Однако затем мы узнаем, что первые плоды смогут появиться не раньше, чем через 10 и даже более лет, и наш энтузиазм испаряется без следа. Как так? Ведь и молодое деревце хорошо растет, и листики у него ярко зеленые, неужели раньше оно не зацветет? А ведь так хочется поскорее увидеть это чудо.

На самом деле косточка, которую вы просто воткнули в горшок и оставили расти, даже имея регулярную подкормку и полив, если и начнет плодоносить, то приблизительно через 10-15 лет. Впрочем, если у вас есть горячее желание вырастить эту культуру и готовность приложить немного стараний, то вполне можно получить первый урожай уже по истечении 4-5 лет. Конечно, в родных для этого растения условиях субтропиков массово культивировать лимоны, апельсины или грейпфруты из семян значительно проще. Однако, и в нашей климатической зоне это тоже возможно, просто необходимо знать о некоторых тонкостях.

Описанная ниже технология вполне пригодна для выращивания из косточки абсолютно любого цитрусового дерева. Первый шаг – отыскать подходящий посадочный материал. Косточки должны быть свежими и крупными. Посадить их лучше сразу же после того, как вы извлекли косточки из плода. Лучше всего выбрать и посадить сразу несколько, чтобы иметь возможность впоследствии отдать предпочтение наиболее крепкому саженцу.

Косточки должны быть свежими и крупными

Сначала отобранные косточки нужно замочить на 12 часов в растворе препарата, способствующего образованию корней, таких как гетероауксин, гуманат натрия или корневин. Высаживать их лучше в отдельные горшочки, для таких случаев великолепно подойдут небольшие пластиковые стаканчики. Емкости для высаживания нужно предварительно подготовить: сделать отверстие и засыпать дренаж, например вермикулит. Землю для посадки лучше использовать достаточно питательную, но вместе с тем рыхлую и легкую. Неплохо для этого может подойти следующий состав: взять равные объемы перегноя и дерна и добавить туда же торф. Впрочем, на этой стадии выращивания возможны и альтернативные варианты земляных составов.

Проращивание неплохо осуществлять в тепличке, но можно обойтись и без нее. Когда наши саженцы вытянутся до 7-10 сантиметров в высоту, а произойдет это не раньше чем через 3-6 месяцев после посадки, можно будет определить какой из них самый жизнеспособный. Он должен обладать хорошо развитой кроной и большим количеством почек на ветках. Хорошо, когда у него нет коротких иголок, а листья крепкие и не склонны опадать. Основываясь на таких признаках, выбираем лучшее деревце, которое и оставляем расти. После этого пересаживаем растение в больший по объему горшок и добавляем в землю биогумус.

Теперь можно начинать придавать форму нашему будущему дереву. Для этого прищипываем верхушку побега, чтобы увеличить рост веточек с боков. Их тоже нужно будет начать прищипывать, когда на них появится больше трех листочков. Правильное освещение очень важно для такого растения, а чтобы получить однородную крону его необходимо подвергать иллюминации равномерно, что сделать в условиях квартиры не совсем просто. Поэтому его нужно постоянно, приблизительно раз в 10 дней и не больше, чем на четверть оборота, поворачивать новой стороной к солнечному свету. Будет удобнее, если вы нарисуете маркером на боковой стенке отметку и станете ориентироваться по ней.

Проращивание неплохо осуществлять в тепличке, но можно обойтись и без нее

Также нелишним будет напомнить, что рост цитрусового саженца происходит волнообразно — это означает, что в течение года у него будет около 5 периодов роста, между которыми будет где-то по 3 месяца перерыва. В интервалы роста следует уделить максимальное внимание формированию куста. Важно помнить, что молоденькие деревца, выращенные из косточки, посаженные черенком или привитые нельзя подвергать обрезке, поэтому их крону формируют только с помощью прищипывания. Все это важно потому, что для цитрусового растения значим каждый листочек. Куст правильной формы станет основой плодоносящего апельсинового, лимонного или грейпфрутового дерева. Впрочем, правильный уход и специальная техника выращивания такой культуры не мене важна, но это уже другая история.