Папайя

Папайя – уход в домашних условиях. Выращивание папайи, пересадка и размножение. Описание. Фото

Папайя (Carica papaya) – травянистое растение-многолетник южноамериканского происхождения, плоды которого напоминают смесь двух вкусов – ягод земляники и дыни. Стебель у папайи очень похож на бамбук, а листья имеют большое сходство с кленовыми, но гораздо больше по размеру. Она прекрасно растет не только в природных условиях, но и дома, в квартире или в оранжерее. В естественных условиях высота растения за год может увеличиться на 3-5 метров. В домашних условиях, конечно, невозможно обойтись без регулярной обрезки, из-за чего папайя начинает давать большое количество боковых побегов.

Некоторые садоводы рекомендуют высаживать папайю в цветочный горшок с небольшим объемом, чтобы ограничить ее быстрый рост. Такой прием дает свои результаты – высота растения не превысит двухметровую отметку, но количество урожая тоже значительно снизится. В комнатных условиях при создании благоприятных условий папайя может прожить от 10 до 20 лет, а бывает и больше. При пересадке ее на летний период из цветочной емкости на садовый участок рост будет увеличиваться со скоростью, привычной для природных условий.

Уход за папайей в домашних условиях

Уход за папайей в домашних условиях

Местоположение и освещение

Месторасположение цветочного горшка с папайей должно находиться в теплом или немного прохладном помещении без холодных сквозняков или внезапных холодных потоков воздуха. Хотя растение очень любит свежий воздух и регулярное проветривание, но в зимний период с этим нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не навредить ему. Так как у некоторых представителей флоры могут вызывать ожоги солнечные лучи, так у папайи это может произойти в зимнее время от холодного сквозняка. Достаточно нескольких минут такого холодного потока, чтобы на растении завяли все листья.

Температура

Тропическая папайя сегодня распространена в различных уголках нашей планеты и сумела приспособиться к различным температурным условиям и климату. Но одним из важных условий и требований осталось содержание и выращивание ее при температуре, которая должна превышать нулевую отметку на градуснике. Если только температура воздуха снизится до 1 градуса мороза, то спасти растение будет уже невозможно. И надземная и корневая часть отмирает полностью.

Идеальная температура для выращивания папайи в условиях квартиры или оранжереи, при которой будет обеспечен полноценный рост и развитие, от 25 до 28 градусов, но ни в коем случае не больше 30. Высокая и минусовая температура одинаково опасны для растения. В зимнее время оптимальный температурный интервал – 14-16 тепла.

В таком режиме она прекрасно растет и развивается, а главное приносит много крупных плодов (длиной около 40 см). В домашних условиях невозможно создать естественный природный комфорт, поэтому количество и качество урожая будет намного скромнее – это всего лишь несколько плодов размером от 20 до 25 см.

Полив

Корневая система папайи расположена близко к поверхности почвы

Корневая система папайи расположена близко к поверхности почвы, поэтому верхний ее слой не должен пересушиваться в период с марта по октябрь. Корням необходима постоянная умеренная влажность, без переизбытка поливной воды. Во избежание появления корневой гнили объемы и частоту поливов в зимнее время при пониженных температурах рекомендуется сократить до минимума. В это время корневая система работает не в полную силу, и привычное количество влаги может только принести вред растению.

В период покоя папайя не нуждается в поливах, так как обладает способностью суккулентов удерживать влагу и некоторое время выдерживать пересыхание грунта. Сбрасывание листовой массы в прохладный период также является нормальным для папайи и не должно вызывать панику у ее владельца.

Подкормки и удобрения

Быстрорастущей тропической папайе в период весенних и летних месяцев потребуется много сил и полноценное питание в виде удобрений

Быстрорастущей тропической папайе в период весенних и летних месяцев потребуется много сил и полноценное питание в виде удобрений. Комплексные сухие или жидкие подкормки (не стоит пренебрегать также питательными опрыскиваниями стеблей и листьев) рекомендуется вносить в почву регулярно 2 раза в месяц до начала осени. В осенне–зимний период подкармливать растение нет необходимости.

Сбор плодов

Для того чтобы папайя начала формировать плоды необходимо либо иметь самоплодный сорт либо два растения сразу – мужское и женское, которые при одновременном цветении возможно опылить в комнатных условиях. Раздельнополые виды папайи приносят плоды только в редких случаях.

Созревание плодов происходит в конце лета – в начале осени. Очень важно не торопиться со сбором урожая, чтобы плод папайи созрел окончательно и его млечный сок, который является ядовитым в зеленой папайе, стал водянистым и потерял свои опасные свойства.

Способы размножения папайи

Способы размножения папайи

Размножение семенами

Высевать семена рекомендуется в контейнер, наполненный мхом или любым рыхлым грунтом с хорошей проходимостью воды и воздуха на небольшую глубину (около 5 мм). Посадочный контейнер с семенами необходимо поместить в теплую комнату с постоянной температурой от 25 до 28 градусов тепла. Первые сеянцы должны появиться примерно через неделю – полторы. При более низкой температуре проращивание семян замедлится.

Семена папайи имеют очень высокую всхожесть, которая сохраняется в течение нескольких лет при правильном хранении (например, в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном помещении).

Размножение черенками

Черенковый способ размножения используют реже, чем семенной. Черенки срезают от основного растения под углом 45 градусов. Их средний диаметр – не менее 1,5 см, длина – 10-12 см. Листовую часть нужно обрезать почти полностью, за исключением пары листочков на верхней части черенка. Место среза в нижней части необходимо тщательно высушить в течение 5-7 дней, а затем присыпать толченым древесным углем и поместить в раствор биостимулятора, который будет способствовать образованию корней.

Благоприятные условия для укоренения – высокая температура воздуха (около 28 градусов тепла), яркое рассеянное освещение, высокий уровень влажности, качественный субстрат (например, торф, песок или их смесь в равных пропорциях). Посадка черенка проводится на глубину 2-3 см во влажную почву, после чего саженцы обильно поливают. Тепличные условия можно создать при помощи пластиковой бутылки с обрезанной верхней частью, стеклянной банки или обычного полиэтиленового пакета. Емкость для черенка нужна небольшого объема. Пересадка растения проводится в емкость, которая будет больше примерно на 2-3 см предыдущей.

Болезни и вредители

Основной и наиболее частый вредитель папайи – паутинный клещ

Основной и наиболее частый вредитель папайи – паутинный клещ – появляется на растении в комнатных условиях, когда уровень влажности в помещении самый низкий или воздух сухой. Срочные меры – регулярные водные процедуры в виде опрыскиваний кроны, которые проводятся несколько раз в день. Вода должна быть прохладной или холодной. Если такие мероприятия не приносят успеха, то помогут натуральные комплексные препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми. Их можно приобрести в специализированных магазинах в виде порошка, жидкости или спрея и применять согласно инструкции на упаковке.

Одним из распространенных заболеваний считается корневая гниль. Появление этой грибковой болезни связано с нарушением правил ухода за папайей в холодное время года. Содержание в холодном помещении с температурой ниже 15 градусов и использование холодной поливной воды приводит к поражению корневой части и постепенной гибели всего растения.

Использование папайи в кулинарии

Плоды папайи считаются универсальными и пригодными в пищу не только в сыром виде. Если они совсем немного не дозрели, то лучше использовать их в качестве овощей и приготовить рагу или запечь в духовке вместе с другими овощами. Из полностью спелых плодов можно сделать вкусную начинку для пирога или добавить во фруктовый коктейль или желе. Сок папайи обладает не только приятным вкусом, но и одним интересным свойством – он размягчает самое жесткое мясо. Именно поэтому американские кулинары считают сок папайи незаменимым ингредиентом маринада.

Садим семена папайи (видео)