Подзимние посевы: когда и как сажать

Подзимние посевы: когда и как сажать

Ранее мы познакомились с теми сортами овощных культур, которые устойчивы к холоду и подходят для высевания под зиму. Теперь же разберемся с агротехническими вопросами: когда начинать сеять, как подготовить гряды и посевной материал, чем мульчировать…

А начнем мы с наиболее животрепещущего вопроса: зачем? Есть ли смысл мудрить с осенними посадками, ехать на участок в мороз, тратиться на семена и поступаться собственным временем?

Смысл есть, если весенние овощи – в основном, корнеплоды и зелень – занимают в рационе вашей семьи не последнее место. То есть, вы привыкли употреблять ежедневно овощной салат и добавлять в различные блюда свежую зелень, а прошлогодние морковно-свекольные запасы к маю уже исчезают. Про магазинные же овощи вы и думать не хотите – их качества весной сомнительны. В этом случае с подзимними посевами вы приобретете отличную палочку-выручалочку.

Преимущества подзимних посадок

Преимущества подзимних посадок таковы:

  • Ранний урожай. Высеянные в конце осени семена очень быстро всходят, а это – возможность собрать урожай раньше на две-три недели. А то и месячную фору можно получить, если с первыми теплыми днями прикрыть грядки пленкой.
  • Естественный отбор. Слабые семечки просто не выживут под снежным покровом, а вот сильные получат отличную закалку, хорошо взойдут и станут здоровыми крепкими растениями.
  • Максимальное использование талых вод. Посевной материал набухнет и прорастет при таянии снега, поэтому нет нужды беспокоиться о поливе.
  • Устойчивость к весенним заморозкам. Семена уже закалены морозом, что повышает их возможности переносить температуры, близкие к 0°С и даже противостоять небольшим заморозкам.
  • Жизнь без вредителей. К началу весны большая часть вредителей еще спит (например, морковная муха). А к периоду массового лета зеленая часть растений уже огрубеет и утратит свою «вредительскую» привлекательность.

Так что же, стоит ли игра свеч? Если решили, что стоит, значит отвечаем на второй вопрос: когда начинать подзимние посадки? Существуют ли какие-то сроки?

Сроки подзимних посевов

Сроки подзимних посевов

Ответим честно, точных временных границ, оптимальных для подзимних посевов, нет. На этот вопрос может ответить только прогноз погоды на следующие несколько недель.

Именно потому огородники-любители подзимних посадок тщательно отслеживают прогнозы на ближайшую неделю, а то и на месяц. Как только метеорологические сводки заговорят об устойчивых холодах – собирайтесь на дачу и сейте! В средней полосе такое время обычно наступает под конец октября, но бывает и в средине ноября, а то и до декабря стоит ждать стабильной минусовой погоды. Важно, чтобы прогнозы не предполагали оттепелей. Если после морозов температура повысится до 3-4°С, то семена прорастут, а потом вымерзнут.

Но для приверженцев точности во всем существует такой конкретный критерий: подзимний посев можно производить смело, когда температура грунта составит 2-4°С на глубине в пять сантиметров.

Выходит, сеять нужно практически по морозу? Как же это делать, если верхний шар почвы уже подмерзший? А для этого грядки, где собираетесь сажать под зиму, следует приготовить заблаговременно, пока погода еще располагает к земляным работам.

Как правильно сажать под зиму: технология подготовки гряд

Как правильно сажать под зиму: технология подготовки гряд

Вначале следует выбрать место. Оптимально размещать грядки с подзимними посадками там, куда зимой наметает большое количество снега. Толстое снежное одеяло защитит посевы от морозов, а с началом весеннего таяния хорошо увлажнит. Также желательно, чтобы грядки весной хорошо прогревались солнечными лучами. В низинных местах, где бывают застои талой воды, сеять не рекомендуют.

Будущие грядки проходят плоскорезом, удобряют компостом, золой (около 4 стаканов на м²) и тщательно ровняют граблями. После этого делают неглубокие – на 3-5 сантиметров – борозды. На дно сыплют что-нибудь рыхлое (песок, золу, кокосовый субстрат, торф). Не стоит бояться, что бороздки позже будут занесены снегом, сеять можно и по снегу. Но если такой вариант уж очень неприемлем – предварительно стоит накрыть готовые грядки досками либо рубероидом.

Теперь нужно приготовить грунт для засыпания семян и мульчу для укрытия посадок. Мульчировать можно листовым опадом, хвоей, картоном, сеном, прелой соломой, торфом. Мульчи должно быть столько, чтобы грядка была накрыта шаром в 5-10 сантиметров.

Лучше всего переносят зимовку посевы на теплых грядках. В таких местах и мульчирующий слой, которым укрывают посадки, можно сделать значительно тоньше.

Для подзимних посадок используют только сухие семена. Никаких подготовительных работ или специальных манипуляций для улучшения всхожести с ними производить не нужно. Посевного материала следует приобрести на 30-40% больше, нежели обычно, так как не все смогут пройти «зимний курс выживания». После посева семян в бороздки, их нужно присыпать подготовленным заблаговременно сухим грунтом. Вместо грунта можно использовать компост, субстрат кокоса, песок либо торф. Почва должна быть абсолютно сухой! Ее присыпают посадки слоем в 1,5-2 сантиметра. Сверху посадки укрывают шаром мульчи и забывают до весны.

С приходом весеннего тепла грядки по желанию прикрывают пленкой – так почва прогреется быстрее и семена взойдут раньше. Следует отметить, что подзимние овощи не могут хранится долго. Как правило, их сеют небольшое количество, чтобы обогатить свой рацион весной и ранним летом.

Подзимний посев. Сеем под зиму (видео)