Помидоры на подоконнике

Помидоры на подоконнике. Как вырастить домашние помидоры

Простой помидор, обычно выращиваемый для еды, довольно часто можно встретить на домашнем подоконнике. Томаты очень эффектно оттеняют интерьер дома. Заодно можно и воспользоваться этим растением по прямому назначению – собирать с него плоды в кулинарных целях.

Для разведения в домашних условиях подходят мелкоплодные сорта. Такие как Груша розовая, Сластена, Малыш, Крупная сливка. Методик разведения томатов много. В этой статье пойдет речь о наиболее распространенной методике, зарекомендовавшей себя с хорошей стороны.

Как выращивать помидоры на подоконнике

Посев семян надо делать в конце января. Небольшая емкость заполняется торфом. И подготовленные семена высаживаются в этот торф. Слегка поливаются тепленькой водичкой, накрываются сверху пленкой или стеклом и ставятся в теплое место. Через неделю, при температурном режиме 22-24 градуса, появятся первые ростки. За неделю полив производится один раз, совсем чуть-чуть.

Как только появятся ростки, надо искать более прохладное место, где температура не превышает 17 градусов. Это делается для того, чтобы ростки шли не в рост, а укрепляли корневую систему. Когда покажутся первые листочки, ростки следует пересаживать. Берутся горшочки объемом 0,5 литра, заполняются смесью торфа и перегноя.

Как выращивать помидоры на подоконнике

Не следует забывать о дренаже. На дно надо положить несколько кусочков керамзита (не строительного!). Как только саженцы приживутся и пойдут в рост, понадобится лампа дневного света, желательно мощностью 80 Вт. Расположить ее надо сверху, на расстоянии 30 см от верхушек саженцев.  До начала марта включительно молодым помидорчикам необходима 6-ти часовая подсветка ежедневно. Для полива заваривать слабый чай, еле желтого цвета. Сами чаинки используются как мульча.

Когда появятся первые соцветия (обычно это происходит в конце марта), нужно сделать перевалку (пересадка вместе со старым комом земли) в емкости (пластиковые ведра) объемом 3-5 литров и подвязать к опоре. После прекращения заморозков, в мае, можно перенести их на свежий воздух (лоджия, балкон). Но если оставить их на подоконнике, в компании остальных цветов, они тоже будут себя неплохо чувствовать.

На 8-10 день пересадки начнут появляться пасынки (отростки в пазухах листьев). Их обязательно надо удалять, так как они забирают питательные вещества у растения. Молодые пасынки удаляются легко. Если время упущено и пасынки отвердели, их надо удалять ножницами, оставляя около сантиметра. Если выломать отвердевший пасынок, образуется ранка, которая будет долго заживать (если заживет вообще). Кстати, удаление пасынков также придаст и красоту растению, а заодно увеличится урожай. Также надо удалять нижние листья, когда они начинают отмирать.

Помидор, как и смородина, выпускает ветки, усыпанные плодами. На каждой ветке у томатов вырастает около 16-ти мелких плодов, 1 см в диаметре. Вкусовые качества соответствуют обычным, «уличным», помидорам. Можно использовать и в салатах, и в горячих блюдах.

Советы и рекомендации по выращиванию помидоров на подоконнике в домашних условиях

Из истории… В начале 16 века испанцы завезли помидор из Южной Америки. Продолжительное время помидор считали смертельно ядовитым. Из-за этого даже произошел исторический курьез. В 1776 году Джорджа Вашингтона хотел убить его собственный повар, который приготовил мясо в томатном соусе. Вашингтон блюдо оценил, а для повара история закончилась плачевно – покончил жизнь самоубийством, опасаясь расплаты. Южноамериканские туземцы именовали это растение – томатиль. Отсюда и современное название. Также томат называли «любовным яблоком» («пом д’амур» — отсюда «помидор»).

Помидоры разводили исключительно для красоты. В конце 18 начале 19 веков помидор все-таки признали овощной культурой, и они появились на прилавках Парижа. Только после этого, уже признанные съедобными, томаты едут с переселенцами на историческую родину – Америку.