Шефлера

Шефлера

Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Самым идеальным местом для шефлеры, где она будет чувствовать себя комфортно, являются подоконники окон выходящих на восток и запад. Следует знать, что этому растению категорически противопоказаны сквозняки. Очень хорошо, если в вашей квартире или офисе установлен кондиционер. Оптимальная температура для шефлеры – 18-22 градуса.

Уже давно было замечено, что в помещениях, в которых стоят кондиционеры, растение гораздо лучше и быстрее растёт. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха. Следует также правильно организовать свет.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому следует опрыскивать растение не менее двух раз в день, а зимой можно и чаще.

Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями. Ещё один немаловажный момент в уходе за шефлерой – влажность в помещении. Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому следует опрыскивать растение не менее двух раз в день, а зимой можно и чаще.

Для полива рекомендуется использовать только отстоявшуюся воду. Не нужно переливать шефлеру, это может погубить её. Поливать необходимо после высыхания почвы от предыдущего полива, но не дожидайтесь полного пересыхания земли. Правильным решением в таком случае будет, если в поддон, на котором стоит горшок, насыпать влажного песка или керамзита.

Пересаживаем шефлеру

Шефлера нуждается в пересадке примерно раз в два-три года

Шефлера нуждается в пересадке примерно раз в два-три года. Лучше делать это весной или осенью.

Для каждой пересадки выбирайте горшок с большим объёмом. Ведь при правильном уходе, шефлера будет стремительно расти.

Для правильного развития цветка нужно также позаботиться о составе почвы. Самый идеальный состав для этого растения – 3 части парникового или компостного грунта смешиваются с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка. Не стоит забывать и про обеспечение хорошего дренажа.

Как размножать шефлеру?

Как размножать шефлеру?

Размножение шефлеры происходит черенкованием и семенами. Самым простым является черенкование. Чтобы черенки хорошо укоренились, их следует помещать в смесь песка и торфа.

Для размножения необходимо выбрать самые развитые черенки. Рекомендуется перед высадкой подержать черенки от 6 до 8 часов в растворе гетероауксина. А непосредственно перед посадкой в грунт обмакнуть черенок в корневин.

Но есть один непростой нюанс – почва должна быть всё время прогрета до 22 градусов. Самым оптимальным решением здесь будет маленькая теплица, в которой осуществляется нижний подогрев. Периодически необходимо проветривать черенки и сбрызгивать водой. Созревшие черенки рассаживаются по маленьким горшочкам, и содержаться в хорошо освещённом месте.

Если воспользоваться семенами, то ожидание продлится дольше. Состав почвы для посева нужен такой же, как и для черенков. Перед посевом семян их тоже следует подержать в растворе, но это уже будет стимулятор. Подойдёт эпин или циркон. Высаживать семена в лунки глубиной 10-15 см. Горшок с высаженными семенами помещается под плёнку или в теплицу.

Уход такой же, как и за черенками: проветривание, обрызгивание водой, поддержание температуры.  Как только появились первые листочки, можно смело пересаживать в большую ёмкость. Ростки необходимо рассаживать на расстоянии 7 см друг от друга. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. Затем после образования сплетения корней вокруг кома почвы их можно высаживать по маленьким горшочкам и ставить в освещённое место.