Стапелия

Растение стапелия

Растение стапелия (Stapelia) — суккулент из семейства Кутровых. В этот род включается около сотни разных видов. Они обитают на африканском континенте, выбирая для произрастания сухие и каменистые склоны, прибрежные зоны водоёмов или уголки близ крупных деревьев.

Название стапелии произошло от фамилии врача и ботаника Ван Стапеля, уроженца Нидерландов. Стапелии пока не слишком распространены в домашнем цветоводстве. Это связано не только с экзотичностью растения, но и с его главной особенностью. Цветки этого суккулента источают не самый приятный аромат, но именно это свойство зачастую вызывает интерес у любителей необычных растений. Кроме того, стапелии неприхотливы, а внешний вид их ярких, крупных и опушённых цветочков заставляет забыть о запахе, который они распространяют.

Описание стапелии

Описание стапелии

Стапелии — невысокие (от 10 до 60 см) многолетники. На кустиках от основания развивается множество сочных стеблей, имеющих 4-гранную форму. Привычные листья у стапелий отсутствуют. Вместо них на гранях располагаются достаточно крупные, но неколючие зубчики, придающие растению небольшое сходство с кактусом. Стебли окрашены в сероватый или зелёный цвет, но иногда приобретают красно-лиловый отлив. Особенно сильно он проявляется на ярком свету.

Цветочки стапелии появляются поодиночке или попарно. Их поверхность слегка опушена. Каждый цветок располагается на изогнутой цветоножке, обычно растущей из основания побега. Размеры цветов варьируются от 5 до 30 см. По форме они похожи на морские звёзды. Окрас цветочков бывает как однотонным, так и пёстрым, тигровым. С наружной стороны цветок обычно имеет гладкую поверхность, а с внутренней — опушение или морщинки. В зависимости от вида, цветы могут значительно отличаться по форме, размеру и окрасу, но большинство стапелий имеет общее свойство — специфический запах гнили. В природе такая особенность помогает стапелиям привлекать мух-опылителей. Но интенсивность «аромата» зависит от вида цветка. Так некоторые разновидности почти совсем не пахнут.

Сок стапелии может вызывать раздражение, поэтому с кустиком следует работать в перчатках, а также держать его вдали от детей и домашних питомцев. Если сок попал на кожу, его следует тщательно смыть.

Необычные комнатные растения Стапелия

Краткие правила выращивания стапелии

В таблице приведены краткие правила ухода за стапелией в домашних условиях.

Уровень освещенияНедостаток освещения плохо сказывается на внешнем виде растения. Цветок размещают на светлых подоконниках западной и восточной стороны.
Температура содержанияЛетом цветок устроит проветриваемое помещение или балкон, где держится около 22-26 градусов. Зимой растение переносят в прохладный уголок, где будет не более 15 градусов.
Режим поливаС марта до начала осени полив проводят раз в 1-2 недели по мере подсыхания грунта, а с декабря по конец января кустики не поливают совсем.
Влажность воздухаВлажность в воздухе не важна для суккулента.
ПочваВ качестве субстрата применяют смеси для суккулентов или собственноручно приготовленную землю, включающую дёрн и половину части песка.
ПодкормкиУдобрять цветок можно только летом, выдерживая двухнедельный промежуток между подкормками. Зимой подкормки не проводятся.
ПересадкаВ первые годы жизни пересаживать растение следует каждую весну. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года.
ЦветениеПериод цветения длится от 2-х недель до нескольких месяцев. Приходиться он может на разное время.
Период покояРастение имеет выраженный период покоя, который приходится на зиму.
РазмножениеСемена, черенкование.
ВредителиТля, мучнистый червец, а также паутинный клещ.
БолезниГниль из-за переувлажения грунта.

Уход за стапелией в домашних условиях

Уход за стапелией в домашних условиях

Освещение

Недостаток освещения плохо сказывается на внешнем виде кустиков стапелии. В тенистом месте побеги начнут вытягиваться и становиться тоньше, а цветки не появятся. Чтобы этого избежать, стапелию размещают на светлых подоконниках западной и восточной стороны. На южном направлении в знойные полуденные часы растение следует слегка притенять, чтобы не допустить образования ожогов на побегах. Для этого можно использовать тонкую бумагу, марлю или тюль.

Если стапелия долгое время стояла в тенистом уголке, обратно на свет её переносят постепенно, давая цветку привыкнуть к новым условиям. Зимой можно держать горшок со стапелией на самом светлом окне без притенения.

Температура

Важно соблюдать правильный температурный режим растущей в горшке стапелии. В противном случае цветки на ней появляться не будут. Эти растения имеют выраженный период покоя. Летом цветок устроит проветриваемое помещение или балкон, где держится около 22-26 градусов. Зимой горшок с цветком переносят в прохладный уголок, где будет не более 15 градусов. Нижним порогом считается 12 градусов. Понижение температуры начинают уже с осени. От сквозняков кусты нужно беречь.

Полив

Полив стапелии

Как и все суккуленты, цветок не нуждается в частых поливах, не требуется ему и опрыскивание. Застой влаги в грунте способен привести к появлению грибковых болезней, а затем — к загниванию стапелии. Предупредить перелив поможет хороший слой дренажа. В этом качестве используют кирпичные обломки или керамзит.

С марта до начала осени полив проводят раз в 1-2 недели по мере подсыхания грунта, а с декабря по конец января кустики не поливают совсем. Именно на этот период приходится время полного покоя. Возвращаться к привычному графику содержания цветка также следует постепенно. Начиная с февраля кустик поливают пару раз в месяц, затем переносят его в тепло, а с приходом весны — подкармливают.

Определить, нуждается ли стапелия в поливах в межсезонье, достаточно просто — полив проводят, когда побеги начинают сморщиваться. Слишком долго без воды цветок не проживёт, длительные периоды засухи способны значительно сказаться на его декоративности. Чем теплее будет в комнате, тем больше влаги потребуется растению. В период бутонизации куст поливают чуть чаще обычного.

Уровень влажности

Влажность в воздухе не важна для стапелии, она может расти в помещение, где довольно сухо.

Почва

Почва для выращивания стапелии

В качестве субстрата для посадки стапелии применяют смеси для суккулентов или собственноручно приготовленную землю, включающую дёрн и половину части песка. В субстрат можно добавить древесный уголь. До посадки его обязательно обеззараживают. Полученный грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Пересаженную стапелию не поливают как минимум несколько дней. На дно ёмкости закладывают дренажный слой (до 1/3 объёма).

Подкормки

Удобрять стапелию можно только летом, выдерживая двухнедельный промежуток между подкормками. Для этого используют готовые смеси для кактусов или суккулентов в уменьшенной дозировке. Калийные добавки сделают стапелию более стойкой к развитию многих болезней. Зимой подкормки не проводятся.

Пересадка

Стапелия подгнила и требует пересадки в другой грунт!!

В первые годы жизни стапелия растёт особенно активно, поэтому пересаживать её следует каждую весну. Кусты быстро распространяются вширь, но имеют слабые корни, поэтому для их выращивания лучше всего подойдёт невысокий горшок сравнительно небольшого объёма. Немного тесная ёмкость будет способствовать формированию бутонов, в просторном горшке растение начнёт наращивать зелёную массу и образовывать большее число побегов.

Взрослые стапелии пересаживают раз в 2-3 года. В это же время при необходимости можно удалить старые побеги из центра кустика. Цветки на них уже не появятся, поэтому их аккуратно срезают, присыпая места среза угольным порошком. Особо взрослые экземпляры можно не пересаживать, а просто менять верхний слой грунта в ёмкости и проводить периодическое прореживание старых стеблей.

Цветение

Цветение стапелии

Цветочки стапелии трудно не заметить не только из-за их необычного вида, но и из-за их характерного запаха. В природных условиях на него слетаются мухи-падальщицы, способствующие опылению растения. Но не все стапелии пахнут гнилью: так вид flavo-purpurea, обитающий в Намибии, имеет цветочки, чей аромат напоминает запах воска.

Любителей стапелий не пугает присущий им неприятный запах. Но если он слишком силён, можно выносить кустик на балкон, пока тот окончательно не отцветёт. Каждый цветок держится около 3-х дней, а весь период цветения длится от 2-х недель до нескольких месяцев. Приходиться он может на разное время.

Когда растение отцветёт, цветоносы можно удалить. Это стимулирует развитие цветочных почек для следующего сезона. Исключение делают для цветочков, с которых будут собирать семена.

Вредители и болезни

Вредители и болезни стапелии

В природе стапелии отличаются большой стойкостью к развитию болезней, и вредители практически никогда их не поражают, но с домашними растениями иногда могут случаться проблемы. Большая часть заболеваний стапелии связана с переувлажнением грунта. Чтобы этого избежать, важно соблюдать график полива. Если растение начинает загнивать, его стебли вянут. Если не принять мер, куст погибнет. При поражении корневой системы здоровые побеги срезают и укореняют.

Иногда на кустах селятся вредители. В их числе тля, мучнистый червец, а также паутинный клещ. Справиться с ними поможет обработка соответствующими препаратами. Предупредить появление большого числа насекомых помогут регулярные осмотры, а также соблюдение правил ухода за цветком.

Стапелия не цветет

Стапелия не цветет

Одна распространённая сложность выращивания стапелий — отсутствие цветения. Причин этому может быть несколько. Одни из самых частых — неправильный график полива, недостаток освещения, неправильно подобранная подкормка или слишком бедный грунт, а также зимовка в тепле.

Чтобы стапелия регулярно зацветала и хорошо росла, нужно помнить об основных правилах содержания кустика:

  • Период покоя стапелия должна проводить в прохладе (около 14-15 градусов). Именно такие условия сопутствуют закладыванию цветочных почек.
  • Режим полива должен соответствовать периодам развития растения. Весной и летом куст поливают раз в пару недель, давая почвенному кому полностью высохнуть. В октябре-ноябре поливы уменьшают до ежемесячных, а с декабря по февраль куст не поливают совсем. Если стебли начали мягчеть и морщиться в сухом грунте, растение следует немного полить.
  • Грунт для посадки должен быть супесчаным и умеренно плодородным. Переизбыток питательных элементов (в особенности азота) плохо влияет на формирование бутонов. Если же почва слишком бедная, стебли стапелии могут начать истончаться.
  • Кустику необходимо достаточное количество света. В противном случае он не только не зацветёт, но может начать желтеть, а побеги станут более тонкими и вялыми. Такую стапелию можно обновить черенкованием. Если кустик резко переставили на яркий свет, на стеблях могут появиться ожоги в виде буроватых пятен.
  • После формирования бутонов куст не следует тревожить до конца периода цветения.

Способы размножения стапелии

Способы размножения стапелии

Черенкование

Чтобы вырастить стапелию из черенков, используют части побегов от взрослого куста, уже формировавшего цветки. Их срезают острым и чистым инструментом. Все места срезов посыпают толчёным углём. До посадки черенок обязательно подвяливают около суток, давая срезу затянуться. Затем отрезок помещают в песчаный грунт с добавлением торфа.

После укоренения прижившийся черенок можно пересадить в горшок диаметром около 7 см. Его заполняют субстратом, включающим лёгкий дёрн, песок и листовую почву, а также немного древесного угля.

Иногда взрослые разросшиеся кустики стапелии подвергают делению. При пересадке куст аккуратно делят пополам и рассаживают по отдельным горшкам.

Стапелия - секреты ухода и выращивания в домашних условиях. Почему не цветет. Черенкование

Выращивание из семян

Семена стапелий образуются в стручке, завязывающемся на опылённом цветке. Вызревают они долго: около года после увядания цветка. Когда они окончательно созреют, стручок треснет. Семена собирают и удаляют прикреплённые к ним пушинки-зонтики. Чем свежее будет посевной материал, тем большим будет процент его всхожести, поэтому к посеву можно приступать сразу после сбора.

До посева можно около получаса выдержать семена в растворе марганцовки. Затем их высевают в заполненные песчаным грунтом ёмкости. Всходы появляются в течение месяца. Подросшие стапелии пикируют по отдельным горшочкам диаметром около 6 см. Их заполняют таким же субстратом, как для пересадки укоренённых черенков. Через год растения переваливают в более крупные горшки до 10 см диаметром. В первые годы выращивания за сеянцами следят особенно внимательно, стараясь создать для них оптимальные условия и не допуская пересыхания грунта.

При таком размножении сортовые характеристики материнского куста могут не сохраниться. Цветение при этом наступит на 3-4 год.

Виды стапелии с фото и названиями

Стапелия звездообразная (Stapelia asterias)

Стапелия звездообразная

Компактный (до 20 см) вид. Stapelia asterias имеет стебельки зелёного цвета (иногда с красным оттенком) с притуплёнными гранями. Расположенные на них зубчики имеют малый размер. Цветочки окрашены в буровато-красный цвет и украшены тонкими жёлтыми полосами. На поверхности лепестков располагаются розоватые волоски. Цветоножки образуются у основания свежих побегов. У этой стапелии есть подвид — блестящая, на её цветках отсутствуют жёлтые полоски.

Стапелия гигантская (Stapelia gigantea)

Стапелия гигантская

Вид образует крепкие стебельки высотой до 20 см и толщиной около 3 см. Притуплённые грани стеблей покрыты редкими мелкими зубцами. Название Stapelia gigantea связано с размером её цветков — их диаметр может доходить до 35 см. Цветки держатся на длинных цветоножках. Их треугольные лепестки окрашены в бледно-жёлтый цвет и покрыты крупными красными полосками. Края цветка покрывают светлые ворсинки. Этот вид имеет слабовыраженный запах.

Стапелия пестрая, либо варьирующая (Stapelia variegata)

Стапелия пестрая, либо варьирующая

Высота побегов данного вида доходит всего до 10 см. Stapelia variegata имеет зелёные или красноватые стебельки. На их гранях располагаются зубчики. Близ основания молодой поросли появляются от 1 до 5 цветочков. Они имеют жёлтый окрас. У каждого лепестка есть заострённый кончик. С наружной стороны лепестки гладкие, а с внутренней — морщинистые, покрытые пятнышками и полосами коричневого цвета. Цветение приходится на летние месяцы.

Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora)

Стапелия железистоцветковая

Высота кустиков доходит до 15 см. Stapelia glanduliflora имеет прямые стебли до 3 см толщиной с редкими зубчиками на крыловидных гранях. На кусте формируется от 1 до 3 цветков с лепестками-треугольниками и заострённым, слегка отогнутым краем. Лепестки имеют зеленовато-жёлтую окраску и покрыты розовыми крапинами и штрихами. На них также находится множество тесно расположенных прозрачных булавообразных волосков, придающих цветкам сходство с актиниями.

Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavopurpurea)

Стапелия золотисто-пурпурная

В высоту кустики доходят до 10 см. Stapelia flavopurpurea имеет зелёные (иногда — пурпурные) стебельки с притуплёнными гранями. На верхушках побегов располагаются от 1 до 3 цветочков с узкими лепестками, напоминающими вытянутый треугольник. По краям они заострены и значительно загнуты. Внешняя сторона лепестков — жёлтая и гладкая. Внутренняя — золотистая либо бордовая, а также морщинистая. Центр цветка напоминает пушистый диск, покрытый бело-розовыми волосками. Этот вид примечателен тем, что цветки источают нехарактерный для большинства стапелий запах воска.

Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora)

Стапелия крупноцветковая

Четырёхгранные стебли вида имеют редкие, чуть изогнутые зубцы. Stapelia grandiflora формирует крупные цветки с ланцетовидными лепестками. С внешней стороны они имеют сине-зелёную окраску, а с внутренней окрашены в бордовый цвет. На лепестках располагаются сероватые волоски, собранные в пучки, а также опушение-реснички. Лепестки сильно изогнуты по краям. Цветение начинается летом, но этот вид считается одним из наиболее дурнопахнущих.

Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis)

Стапелия изменчивая

Гибридная форма с оголёнными побегами до 15 см высотой. Располагающиеся на их гранях зубчики загнуты вверх. Stapelia mutabilis формирует жёлтовато-коричневые лепестки, дополненные ресничками по краям. Края лепестков заострены и имеют более яркий коричневый окрас, а сам цветок покрыт точками или поперечными полосками.

3 комментария
  1. Наталия
    27 октября 2019 в 09:20

    Я недавно приобрела 3 черенка стапелии, скрывала со цветущего взрослого растения, но никакого запаха не почувствовала, растёт очень медленно, до черенков даже боюсь дотронуться, но раз стоят зеленые и не падают, значит живые, поливаю очень редко, растут на окне южнозападного направления

  2. Светлана
    26 февраля 2020 в 20:13

    Запах издают только цветки, само растение никак не пахнет.

  3. Алеся
    31 октября 2021 в 12:41

    А я сначала вырастила, а потом изучила? скоро зацветёт сегодня 31 октября…