Терн

Терн

Терновник, или сокращенно терн (Prunus spinosa), представляет собой невысокий кустарник с колючками на стеблях, который относится к роду Слива. По этой причине его называют колючей сливой. Происхождение названия связывают с древним славянским языком, в переводе терн обозначает «колючка». Произрастает терновник в умеренных климатических широтах, предпочтительно на лесных опушках или в степях, образуя сплошные и непроходимые насаждения. На территории Крыма и Кавказа терн встречается высоко в горах. В природных условиях заросли колючей сливы распространены в Западной Европе, северной части Африки, в Сибири и Малой Азии.

О терновнике люди узнали еще в период правления Древней Греции и Рима. В христианском учении шипы терна символизируют страдания Божьего сына – Иисуса. Даже на страницах священного писания есть упоминание о терновом кусте.

Описание кустарника терн

Кустарник терн способен достигать высоты от 3,5 до 4,5 м. Терновые деревья вырастают до 8 м. Густая прикорневая поросль создает широкую, ветвистую и колючую крону, благодаря чему к растению достаточно трудно приблизится. Главный корень углублен почти на метр в землю, а корневище может выходить за окружность кроны. Стебли терновника покрываются колючками. Длина листьев составляет не более 5 см. Форма листовых пластинок эллипсоидная, края зубчатые. Белоснежные цветки расположены поодиночке. Цветение начинается весной перед тем, как появятся первые листья. На месте цветков образуются фиолетовые плоды, покрытые воском и напоминающие сливу. По вкусу ягоды терносливы терпкие и кислые. Их диаметр не превышает 12 мм.

Кустарник плодоносит только при достижении двух или трехлетнего возраста. Терн демонстрирует устойчивость к засухе и считается отличным медоносом. Посадить растение и затем ухаживать за ним под силу даже малоопытному садоводу. В садах терновник высаживают в виде живой изгороди. Разрастаясь, ветви кустарника надежно уберегают склоны от оползней. Для декоративных целей используют следующие сорта терна: пурпурный, краснолистный и махровый.

Посадка терна в открытый грунт

Посадка терна

Лучшее время для посадки терна

Оптимальное время для посадки терна в открытый грунт – ранняя весна. Однако подготовку посадочной лунки осуществляют осенью. Благодаря чему грунт хорошенько осядет и утрамбуется. Терн выживает на засоленных и малоплодородных почвах и выдерживает весенние паводки. В то же время тяжелые и переувлажненные субстраты нередко вызывают обморожение корневой системы.

Самый подходящий участок для посадки терна – это открытое место в саду с питательным нейтральным грунтом.

Как правильно посадить терн

Стенки выкопанной ямы устилают шифером или кусками старого железа, что защитит соседние растения от разрастающихся веток терносливы. Перед тем как опустить саженец в яму, дно посыпают измельченной яичной скорлупой, которую удалось собрать за зиму. Затем наполняют лунку грунтом, состоящим из перегноя, суперфосфата и калийного удобрения. Почву с кислой средой разбавляют известью. Саженцы размещают с интервалом 2-3 м друг от друга.

посадка ёшты,сливы,терна

Для посадочного материала выбирают окрепшие и здоровые кустики. Корни предварительно обрабатывают натриевым раствором. На дно лунки устанавливают кол, а вокруг равномерно распределяют почву и помещают в центр саженец. Корни разравнивают и засыпают удобренной смесью субстрата, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью не менее чем на 3 см. Обозначают границы приствольного круга своеобразным бортиком. Этот способ позволяет сохранить влагу и не допустить растекание воды во время полива. На каждый кустик приходится около 2-3 ведер воды. После впитывания влаги участок, где будет выращиваться терн, мульчируют с помощью перегноя, что не дает влаге быстро испаряться. Саженец подвязывается к колышку.

Ветки терновника после посадки терна лучше подрезать. На следующий год с приходом весны делают санитарную и формирующую обрезку кустарника.

Уход за терном в саду

Уход за терном в саду

Уход за кустарником терн достаточно простой и будет под силу даже начинающему садоводу. Важно соблюдать несколько правил: регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить грунт, удалять сорняки, обрезать слишком загущающиеся ветки, укрывать кусты на зиму.

Полив

Сразу после посадки терна молодому кусту хватит одноразового полива в неделю, затем полив сокращают. Только когда терновник начнет активно расти, подачу влаги возобновляют. В течение года кустарнику хватает естественных осадков, однако если наступит продолжительная засуха, под саженцы выливают по два ведра отстоянной воды.

Подкормки

Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.

Обрезка

Мероприятия по обрезке терна проводят по весне, перед тем как начнется сокодвижение. Высохшие и деформированные ветки удаляют. Терновник имеет склонность к загущению, вследствие чего крону стоит регулярно прореживать. Можно оставить только пять крепких плодоносящих веток. Чашеобразная форма куста наиболее распространена для садового выращивания терна.

Осенью обрезку растения выполняют исключительно для санитарных целей, чтобы избавиться от старых и сломанных веток. Осуществляют это после того, как спадет листва, и кусты терна приготовятся к зимовке.

Способы размножения терна

Способы размножения терна

Терн размножают с помощью семян, черенков или корневых отпрысков. Семенной способ отнимает много времени. Как показывает практика, вегетативное размножение проходит гораздо успешнее.

Размножение семенами

В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов. После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают. Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Терн или терновник или колючая слива - стратификация и посадка семян

Размножение черенками

Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.

Размножение отпрысками

Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.

Болезни и вредители терна

Болезни и вредители терна

Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки. Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов. Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года. Еще одними эффективными препаратами в борьбе с серой гнилью являются Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Приготовление растворов необходимо осуществлять строго по инструкции.

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

Свойства терна: польза и вред

Полезные свойства терна

Полезные свойства терна

В плодах терна содержится большое количество полезных сахаров, кислот, пектиновых и дубильных веществ, клетчатка, витамин С, Е, минеральные соли. Свежие или переработанные ягоды терновника способны оказывать вяжущее действие. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язв, дизентерии, отравлении, авитаминозе.

Вино, изготовленное из плодов терна, считается лечебным. Его рекомендуют добавлять в рацион при инфекционных болезнях, патологиях почек и печени, симптомах невралгии и нарушении обменных процессов в организме. Употребление ягод терновника помогает снизить температуру тела и используется в качестве потогонного средства.

Специалисты советуют применять плоды и цветки терна, если больные страдают отеками, циститом или мочекаменной болезнью.

В цветках терновника находятся такие уникальные компоненты, которые оказывают легкое слабительное действие, заживляют раны и кожные высыпания, нормализуют работу почек и кишечника. Отвары и настои из цветков терна действуют в роли мочегонного и потогонного средства. Врачи назначают отвары при гипертонии, одышке и запорах.

Ягодный сок обладает антибактериальными свойствами, что повышает сопротивляемость организма к воздействию различных паразитов. Прием отваров из терна снимает воспаление слизистой. Чай, приготовленный на основе листьев, — хорошее слабительное от запоров. Вещества, содержащиеся в тканях растения, расслабляют мышцы внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах терновник противопоказан людям, больным гастритом и язвой желудка. Косточки терна являются ядовитыми, а ягоды могут вызывать в редких случаях аллергическую реакцию.

Комментарии