Тис остроконечный

Тис остроконечный. Сорт тис «Нана», фото и описание

Родом это дерево из Китая, Японии и других дальневосточных стран. Оно очень хорошо выносит тень, любит наличие извести, щелочи и кислоты в почве. Полив нужен лишь молодым деревцам во время их бурного роста, выросшие же растения славятся своей устойчивостью к засухе. Тис вырастает редко выше 20 метров, однако он долгожитель: средний его возраст — почти тысяча лет. Способы его посадки — семена и черенки (можно и совсем маленькими, и уже слегка одревесиненными).

Остроконечный тис — хвойное вечнозеленое дерево, принадлежит к семейству тисов. В дикой среде больших образцов мало: они вырастают максимум на 6 метров. Стоит сказать, что этот тис числится в Красной книге Приморского края и Красной книге Сахалинской области.

В дикой среде больших образцов мало: они вырастают максимум на 6 метров

Можно встретить и кустарник (стелющийся) — такой вид изредка бывает у остроконечного тиса. Его крона держит овальную форму, горизонтального расположения ветки (относительно земной поверхности), а кора 1-метрового в диаметре ствола — красновато-коричневого цвета. У дерева плоская, в виде серпов хвоя, имеющая маленький шип на верхушке. Иголки сами зеленые (темного оттенка) на верхней части и немного светлее на нижней, 2,5 миллиметров длиной и примерно 3 миллиметров шириной. Корневую систему тису остроконечному природа дала сильную. Она неглубока, стержневой корень резко не выражен, однако дерево при этом обеспечено необходимой устойчивостью к ветру. На корнях образовываются отпрыски с появляющейся вскоре микоризой.

Остроконечный тис - хвойное вечнозеленое дерево, принадлежит к семейству тисов

Как и любое растение из голосеменных, остроконечный тис обладает женскими и мужскими спорофиллами. Мужские (микроспорофиллы) имеют форму шара. Место их обитания — верхушки прошлогодних побегов, где они находятся в виде своеобразных колосочков, спрятанных в листковые пазухи. Женские спорофиллы (мегаспорофиллы) представляют собой одиночные семяпочки и «живут» на самом верху побегов.

Семена тиса имеют яйцевидную плоскую (овально-эллиптическую) форму, они коричневого оттенка, 4-6 мм длины и шириной 4,5-4 мм. Месяц их созревания — сентябрь. Правда, солидных урожаев можно ожидать не более раза в 5-7 лет. Древесину (отлично поддающуюся полировке) остроконечного тиса ценят высоко: из нее изготавливают красивую мебель и различные столярные изделия. Но данный вид тиса числится в Красной книге, поэтому работают с ним редко.

Древесину (отлично поддающуюся полировке) остроконечного тиса ценят высоко

Так как дерево очень красиво, то будет находкой для разнообразных посадок при планировке ландшафтов — как поодиночке, так и в группах. У тиса повышенная выносливость тени, поэтому его «домом» могут стать самые тенистые территории садов и парковых зон. К тому же, крона этого дерева прекрасно оформляется.

Чуть сладкий по вкусу съедобный присемянник (мясистый, ярко-красного цвета) бывает, называют по ошибке ягодой

Внимание! У тиса остроконечного ядовита хвоя! Чуть сладкий по вкусу съедобный присемянник (мясистый, ярко-красного цвета) бывает, называют по ошибке ягодой. Но ядовитые вещества содержат именно семена.

Остроконечный тис Taxus cuspidata «Nana» (сорт «Нана»)
Это название кустарника. Он вечнозеленый, форма кроны — неправильная, хвоя густая, темно-зеленая. Он прекрасно обрабатывается так называемой топиарной стрижкой, когда кустарникам и деревьям придают специально выбранную форму при помощи садового секатора. В особенности ему идут формы шариков, пирамидок и конусов.

Остроконечный тис Taxus cuspidata "Nana" (сорт "Нана")

«Нана» — сорт, растущий медленно (и даже очень), из-за чего лучше его сажать в альпинарии, на каменистой горке, или использовать в качестве бордюра. Максимальная высота «Наны» только 1,5 метра, за год она вырастает не больше, чем на 5 см. Красиво смотрится на крышах, предназначенных для озеленения, террасах. Она великолепна и в виде живой изгороди. Ее можно растить в контейнерах и сочетать с лиственными деревьями в создании пейзажа. Также, это дерево устойчиво к ветрам и морозам и нетребовательно к почве.

Комментарии