Толстянка древовидная

Толстянка древовидная

Толстянка древовидная (Crassula arborescens) представляет собой суккулент из рода толстянка, который принадлежит семейству толстянковые. В природе растение обитает только на ограниченном ареале. Речь идет об удаленном уголке Западного мыса, расположенного в Южной Африке. Здесь суккулент забирается на холмистые склоны, хорошо освещенные солнцем, где изредка создает многочисленные посевы.

Описание толстянки древовидной

Толстянка древовидная обладает вычурным утолщенным стволом небольшой длины. Зеленая кора имеет гладкую поверхность. После отмирания увядших листьев на коре остаются отпечатки рубцов. Указанное свойство придает ей схожесть с приземистым пышным деревом. Взрослые экземпляры способны вытягиваться до 3-х метров в длину.

Листья с закругленными концами сочные, лишены черешков, располагаются в супротивном порядке. Кроме того пластинки простые и цельнокрайние, поверхность слегка вздута и выгибается наружу. Размер овальных листиков примерно 2-5 см. У описываемого вида присутствует зеленоватая окраска с сизым оттенком, а края листьев окрашены в бордовый цвет. Все наземные вегетативные части покрыты белым восковым налетом.

Особенности цветения

Цветение толстянки древовидной

В природных условиях растение начинает зацветать с приходом первого весеннего тепла. В домашних условиях толстянка древовидная радует хозяев цветением очень редко. Соцветия выглядят в виде пятилепестковых звездочек нежного розоватого тона. Цветки соединяются в пазушные кистеобразные бутоны. По завершению периода цветения наступает формирование маленьких овальных плодов. Их диаметр не превышает обычно 6 мм. Внутри прячутся мелкие зернышки.

Подвиды

В роду толстянки различают два подвида. Один из них называется Crassula arborescens ssp. Arborescens (подвид древовидная), а другой – Crassula arborescens ssp. Undulatifolia (подвид ундулатифолия). Для последнего представителя характерны волнистые листья, которые берут начало из побега и направлены к верху. Ареал двух дикорастущих подвидов находится в разных уголках планеты. К примеру, подвид древовидный встречается на юго-востоке ЮАР возле индийского побережья, а подвид ундулатифолия предпочитает микроклимат на юге провинции Клейна и горные районы Восточной Капской провинции.

Толстянка древовидная считается популярным растением и пользуется спросом у цветоводов в наших краях. Помимо внешней привлекательности история происхождения суккулента перекликается с древним поверьем. Многие считают, что если посадить кустик в доме, хозяевам будет сопутствовать удача и ожидает богатство. В народе такой суккулент называют «денежным деревом».

Уход за толстянкой древовидной в домашних условиях

Уход за толстянкой древовидной в домашних условиях

Растение достаточно легко культивировать. Мероприятия, связанные с уходом за толстянкой древовидной, под силу проводить и начинающим, и опытным цветоводам.

Местополжение и освещение

Без яркого рассеянного света древовидная толстянка неполноценно развивается, поэтому вазон с цветком ставят в комнату, которая постоянно освещается солнечными лучами. Оптимальное место – подоконник у окна, направленного на юго-запад или юго-восток. Если держать горшок на окне с южной стороны здания, стоит позаботиться о том, чтобы на листву не попадали горячие лучи в полдень. Иначе на листовых пластинках и стеблях в скором времени появятся пятна от ожогов.

Размещение в северной части здания особо не навредит культуре, но недостаток света отразится на густоте кроны. Стебли вытянутся в длину и станут более тонкими. Наземные части будут не такими эффектными.

Температура

Толстянка древовидная выращивание

Для стабильного развития и роста толстянки в комнате поддерживают температуру на уровне 22-30°C. С наступлением холодного периода цветок переносят в прохладное место, где температура воздуха составляет 10-12°C. Если оставить его в теплом помещении, побеги начнут удлиняться, а листья отмирать. Чтобы избежать подобных проблем, рядом с вазоном предусматривают искусственное освещение. Протяженность светового дня должна равняться не менее 10 часов.

Представители этого рода неустойчивы к перепадам температур и подмерзают от малейших сквозняков. Летом цветочные емкости выставляют на свежий воздух. Причем подбирают уголок, надежно спрятанный от осадков. Важно, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на листву и побеги.

Полив

Когда растение активно увеличивается в размере, придерживаются умеренного полива. Почву поливают лишь в том случае, когда большая часть емкости уже просохла от последнего увлажнения. Зимой количество вносимой под корни воды уменьшают. Однако не нужно дожидаться, пока земляной ком совсем пересохнет.

Параметры влажности

Толстянка древовидная приспособлена жить при условиях средней влажности. Дополнительное опрыскивание листвы в зимние месяцы, когда работают отопительные приборы, проводить не обязательно. Наземные части время от времени протирают влажной салфеткой или промывают под теплым душем. Процедуру выполняют с осторожностью, стараясь не удалить слой воска, покрывающий мясистые пластинки.

Почва

Толстянка древовидная

Культурный вид толстянки не предъявляет серьезных претензий к составу землесмеси. Единственное условие – рыхлость субстрата. В слабодренированном грунте застаивается вода, а корни не получают достаточно кислорода. В магазинах продаются готовые посадочные смеси для «денежного дерева». Как правило, на упаковке отмечено, что почва подходит для разведения суккулентов и кактусов. Если нет возможности приобрести такой субстрат, его легко собрать самостоятельно, используя листовую, дерновую и перегнойную землю. В конце подсыпают крупнозернистый песок. Все компоненты берут в одинаковом соотношении, кроме дерновой земли, которой необходимо добавить в два раза больше.

Высаживают культуру в просторные низкие емкости. Поскольку для растения характерна мочковатая корневая система, когда корни залегают близко к поверхности, на дно горшка высыпают значительный слой дренажного материала. Отлично подойдет измельченный керамзит или глиняные черепки.

Подкормка

Удобрения вносят потихоньку. Приступают к подкормке только в середине весны и прекращают подпитывать грунт в сентябре. На протяжении этого времени цветок подкармливают 1 раз в месяц специальными составами, которые рекомендует производитель для разведения суккулентных видов. Зимой растение не нуждается в подкормках.

Советы по пересадке

В молодом возрасте кустики древовидной толстянки пересаживают ежегодно. Мероприятия осуществляют весной. Новая емкость должна быть шире, чем предыдущий вазон. Многолетние растения подвергают пересадке через каждые 3-4 года.

Способы размножения толстянки древовидной

Способы размножения толстянки древовидной

Для разведения тостянки дреововидной используют стебли или листовые черенки, в отдельных случаях допускается семенное выращивание. Черенок аккуратно отделяют от материнского растения и погружают в почвосмесь. Оптимальный состав – торф и песок в соотношении 1:1. Размножение лучше проводить по весне. Если правильно ухаживать за черенками, они укоренятся через 3 месяца. Субстрат увлажняют скудно, перелив никак не ускорит образование корневых отростков.

Заболевания и вредители

Толстянка древовидная болеет гнилью, если пренебрегать режимом полива или держать цветочный вазон в комнате с высокой влажностью. Вероятность атаки вредителей минимальна. Опасность представляет только паутинный клещ.

Комментарии