Выращивание имбиря

Выращивание имбиря

Удивительное рядом. Кто-то выращивает урожаи лимона на подоконнике, кто-то помидорчик, знаю жилище, где красивой лозой растут огурцы. Мне удалось вырастить такой необычный корнеплод, как имбирь. Это пока только эксперимент, но он удался. Нам имбирь знаком больше как лечебное средство и кулинарное, а вот в Голландии и некоторых других странах выращивают имбирь из-за красивой пышной зеленой кроны и цветков.

Поскольку достоверно известно, что поставляется имбирь из очень теплолюбивых стран вроде Индии, Ямайки, то в нашей климатической полосе вряд ли возможно вырастить его в огороде, а вот в домашних условиях – можно попробовать. Тем более, что сам процесс наблюдения за тем, как появляются первые листочки приносит огромное удовольствие – пробуждение жизни и природы — явления уникальные.

Выбрал на рынке «рогатый корень», иногда так называют имбирь, надо смотреть, чтобы корневище было чистым, без изъянов и с большим количеством глазков. Дома разрезал корень на делянки так, чтобы в каждой было по глазку. Выбрал парочку с хорошими глазками, немного подсушил, присыпал корневином, можно и древесным углем.

Дома разрезал корень на делянки так, чтобы в каждой было по глазку

При выборе посуды руководствовался простым вычислением, имбирь растет незаглубленным и в ширину, как у ириса, поэтому достаточно будет миски с небольшим количеством земли.  Землю выбирал основательно, сначала прочитал, потом десять раз подумал, в результате остановился на том, что на дно насыпал толстый слой дренажа, сверху насыпал смесь из дерновой земли, песка и  торфа, хорошо вспушил, имбирь любит рыхлые почвы. Сделал небольшие углубления, положил мои экспериментальные «деленки» и присыпал сверху землей, совсем немного.

В интернете прочитал, что время произрастания корня, то есть от момента посадки до выкапывания выросшего корня проходит от полугода до года, если по привычке урожай хочется собрать осенью, то посадку сделаю зимой. Почти высшая математика 🙂

Поставил на подоконник импровизированный горшок, прикрыл сверху полиэтиленом, просто не знал, нужен парниковый эффект или нет, точно знаю, что полив нужен частый, раз произрастает в тропиках, значит и полив, и пленка нужны. Про освещение тоже не забыл — подставлял, правда, самую обыкновенную настольную лампу, а в цоколь вкрутил лампу – свечу матовую на 60 ватт. Получилось!

Конечно же, любопытство усиливалось с каждым днем, и только через 42 дня появился первый росток! Кстати, проросли все росточки, значит имбирь при выращивании в домашних условиях неприхотлив. На следующий год сделаю красивый вазон вдоль стенки.

только через 42 дня появился первый росток!

На всякий случай приобрел минеральное удобрения для усиления роста корней, его часто используют при пересадке многолетних цветов осенью, они содержат много фосфора и калия.

Весной солнышка прибавилось, так что днем убирал растение от прямых лучей. Имбирь любит полутень, а вот брызгал из распылителя практически каждый день. Листья у него интересные, как у осоки, вытянутые и с насыщенным цветом. Все лето мой горшок провел на балконе, не боялся брать его и на дачу, но не оставлял, так как поить надо почти каждый день.

Не зря голландцы любят его в качестве декоративного цветка! Пока мой «белый» корень набирает силу, нужно вычитать некоторые кулинарные рецепты, в которых я буду использовать плоды своего труда. Тут же ткнулся в рецепт маринованного имбиря, сработали сразу все вкусовые рецепторы, обязательно сделаю, тем более, что в супермаркете маленькая баночка стоит недешево.

Имбирный чай готовится просто – мелкие кусочки кидаем в кастрюльку и варим 10-20 минут и все, чай готов, добавляем туда корицу, дольки лимона и мед. Должно быть очень вкусно.

Ваш комментарий