Выращивание жимолости: посадка, подкормки, уход

Выращивание жимолости: посадка, подкормки, уход

Жимолость – это ягодный кустарник, который не пользуется большой популярностью у садоводов. Гораздо чаще встречаются малина, смородина, крыжовник. А ведь жимолость – это кладезь витаминов, полезных веществ и целебных свойств.

Посадите на своем участке это удивительное растение и убедитесь сами, что такая неприхотливая культура приносит щедрый урожай ягод. Эти ягоды применяются в кулинарии и в народной медицине. Жимолость не боится холода, в очень редких случаях страдает от вредителей или болезней, а плодами радует раньше других ягодных растений.

Чтобы урожай был обильным, необходимо высаживать на участке не один сорт жимолости, а несколько (хотя бы три). Это растение опыляется перекрестным способом и поэтому от одного куста пользы не будет.

Посадка жимолости

Самое сложное – это выбрать правильное место для посадки жимолости

Самое сложное – это выбрать правильное место для посадки жимолости. Этому растению одновременно нужны: солнечный свет и тепло, хорошее освещение, влажная почва и отсутствие ветра. На участках с сухой почвой такой участок найти непросто. Единственным выходом может быть место около забора, в полутени.

Посадку жимолости рекомендуют проводить в конце весны или в начале осени. Посадочная яма должна быть примерно одинаковой по глубине и диаметру (около сорока сантиметров). В зависимости от сорта растений промежуток между кустарниками должен быть от полутора до двух с половиной метров.

Посадочную ямку необходимо наполнить подготовленной смесью из компоста (два больших ведра), суперфосфата (50 граммов) и древесной золы (200 граммов). Эту смесь насыпают холмиком, а на него ставят саженец жимолости, чтобы корешки свисали по его краям. Перед посадкой необходимо тщательно проверить всю корневую систему и удалить нездоровые и сухие корни.

После этого лунку посыпают садовой землей или компостом и обильно поливают, а уже затем заполняют землей всю посадочную яму. Грунт нужно слегка утрамбовать и повторно полить.

Этот ягодный кустарник очень любит влагу, поэтому ее нужно постараться сохранять в почве подольше. Поможет в этом специальное мульчирование почвы: первым слоем мульчи будет любая бумага, а вторым – трава или солома. Такая мульча будет поддерживать нужную влажность почвы и не даст прорасти сорнякам.

После весенней посадки, а особенно в жаркое лето, одного мульчирования будет маловато. Обильный и своевременный полив желательно не пропускать.

Помните и о перекрестном опылении жимолости, чередуйте сорта. Это способствует хорошему образованию завязи, а значит и большому урожаю. Первыми ягодами вы сможете полакомиться уже через два года.

Уход и выращивание жимолости

Уход и выращивание жимолости

Мульчирование

Так как корни растения находятся очень близко к верхнему слою почвы, то кустарник жимолости не нуждается в рыхлении почвы. Это ему даже противопоказано. А вот замульчировать почву возле растения даже необходимо.

В течение всего периода (с весны до осени) почву возле кустарника нужно покрывать мульчирующим слоем по мере необходимости. В качестве мульчи подойдет солома, скошенная трава, мелкие древесные опилки.

А вот после сбора ягод и окончания теплого сезона куст нужно подготовить к зимовке. Под каждый куст жимолости нужно насыпать два ведра мульчи: одно – это компост, а другое – пищевые отходы.

Подкормки

Жимолость нуждается в прикорневых подкормках. Их проводят трижды за сезон.

Первый раз растение подкармливают в период активного цветения. В качестве подкормки используют различные отвары. Например, можно приготовить отвар из очисток картофеля и древесной золы.

Вторая подкормка проводится во время образования плодов. Удобрение готовят из воды и биогумуса. На одно большое ведро теплой воды добавляют примерно 250 граммов биогумуса и оставляют на сутки для настаивания.

Третий раз жимолость подкармливают после сбора урожая. Удобрением из травяного настоя и древесной золы поливают под корень каждый куст.

Поливы

Этому влаголюбивому растению требуется умеренный полив. За весь летний сезон кусты поливают не более четырех раз, примерно по одному большому ведру воды под каждое растение. При остром недостатке влаги ягоды жимолости приобретают легкую горчинку.

Обрезка

Жимолость нуждается в большой обрезке примерно один раз в 3-4 года. Оставлять нужно только самые сильные и здоровые ветки. Именно на молодых ветвях образуются ягоды.

Периодически необходимо избавляться от слабых и старых побегов, сухих и сломанных веточек. Нельзя допускать загущенности побегов. Они будут только мешать друг другу.

Сбор урожая

Чтобы собрать урожай по максимуму, нужно воспользоваться простым проверенным способом – расстелить под куст кусок клеенки (или другого материала). Это поможет собрать даже упавшие во время сбора переспевшие ягоды.