Клеома

Растение клеома

Растение клеома (Cleome), или клеоме — представитель одноимённого семейства Клеомовых. В этот род включают около 70 видов однолетних и многолетних трав и полукустарников. Клеома обитает в странах с тёплым или умеренным климатом. Эти растения легко узнаваемы по характерной форме соцветий. Немецкое название цветка связано именно с их видом, там клеому называют «растением-пауком». Растущая популярность клеомы в декоративном цветоводстве связана не только с красотой цветения, но и её продолжительностью. Соцветия появляются на кустах практически всё лето, а также имеют необычный аромат.

Описание клеомы

Описание клеомы

Клеома имеет сильные разветвлённые корни. На них развиваются устойчивые ветвящиеся побеги с опушённой поверхностью. У основания они постепенно деревенеют. Высота кустов растения может достигать 1,5 м, хотя у клеомы есть и более компактные формы. На побегах очерёдно расположены удлинённые зелёные листья, темнеющие к концу летнего сезона. У некоторых видов с изнанки листьев находятся мелкие колючки. Листва клеомы бывает как простой, так и сложной, состоящей из 5-7 листков-долей. Верхушечные листья цельные и более мелкие. На макушках побегов в период цветения появляются соцветия-кисти, состоящие из небольших цветков (около 3 см диаметром) с 4-мя лепестками. Они могут быть окрашены в оттенки розового, жёлтого, пурпурного или белого цветов. Несмотря на правильную форму самих цветочков, они имеют длинные отогнутые тычинки, придающие всему соцветию непривычный вид и сходство с паучком или разлетающимися искрами фейерверка. Цветки распускаются, начиная с нижней части соцветия, после чего оно постепенно вытягивается вверх. После отцветания на растении формируются стручки с семенами до 3 см длиной. Завязывающиеся семена не портят вид куста и не влияют на продолжительность формирования бутонов.

Запах клеомы не все считают приятным, но он может приносить цветоводу пользу, отгоняя от клумбы вредных насекомых. Его источают не только цветки, но и вся надземная часть куста. В природе непривычный, хоть и не очень сильный аромат цветков привлекает опылителей растения — питающихся нектаром летучих мышей. На цветки также любят садиться бабочки и пчёлы.

Брызги шампанского на Вашей клумбе. Клеома: выращивание и уход

Краткие правила выращивания клеомы

В таблице приведены краткие правила выращивания клеомы в открытом грунте.

ПосадкаКлеому высаживают в открытый грунт, когда все возвратные заморозки окончательно минуют: к концу мая или чуть поздней.
Уровень освещенияДля выращивания цветов подойдёт светлое место, укрытое от холодного и сильного ветра.
Режим поливаПоливать цветы придётся только в сильную жару.
ПочваКлеома может расти почти на любой почве, но лучше всего для неё подходит питательная и влажная земля нейтральной реакции.
ПодкормкиЧисло подкормок определяют, исходя из качества грунта.
ЦветениеЦветет клеома обычно с начала июня и до сентября.
РазмножениеСемена.
ВредителиХарактерный запах цветков позволяет отпугивать различных вредных насекомых.
БолезниКорневая гниль.

Выращивание клеомы из семян

Выращивание клеомы из семян

Посев семян

Клеома выращивается из семян. Их высевают под зиму прямо в открытый грунт либо весной — как правило, через рассаду: срок вегетации клеомы достаточно долог. Чтобы осенью успеть собрать семена с будущих растений, рассадой начинают заниматься уже к концу февраля. Всхожесть посевного материала сохраняется не очень долго, поэтому для ускорения сроков прорастания семена полдня выдерживают в растворе стимулятора роста (Циркона либо Эпина), используя 2 капли средства на 0,25 л чуть тёплой кипячёной воды.

Для посева подойдут неглубокие контейнеры, наполненные смесью огородной земли с перегноем и половиной части песка. Их распределяют поверхностно, а затем слегка присыпают тонким (около 1,5 мм) слоем почвы. После этого ёмкость с посевами накрывают плёнкой. Всходы должны появиться в течение 2-3 недель. Если за это время сеянцы не появились, можно попробовать стимулировать их рост, меняя температуру, при которой они содержатся. К примеру, днём контейнер можно держать на солнце, а на ночь отправлять в холодильник. Удачным местом расположения способен стать балкон. В таких условиях развитие старых семян может активироваться.

Если клеому высевают сразу на грядку, это можно делать примерно с середины апреля. Но в этом случае бутоны на кустах начнут формироваться позднее.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КЛЕОМА И КАК ЕЕ САЖАТЬ ??

Выращивание рассады

После образования ростков контейнер переставляют в хорошо освещённое место. Можно дополнительно обеспечить сеянцам подсветку. Поливать их требуется обильно, но не слишком часто, давая почве подсохнуть в промежутках. Чтобы предупредить заболевания корневой системы ростков, их рекомендуется изредка поливать бледным раствором марганцовки.

Когда сеянцы образуют первые настоящие листья, их пикируют в индивидуальные стаканчики, заглубляя их по семядольные листочки. Желательно использовать торфяные ёмкости — чем старше становится растение, тем хуже воспринимает пересадки. Через пару недель можно провести подкормку, используя слабо разведённый минеральный состав. В дальнейшем подкормки повторяют каждую пару недель. Чтобы ростки развивались симметрично, их следует периодически поворачивать к свету разными боками.

Посадка клеомы в открытый грунт

Посадка клеомы в открытый грунт

Время и место посадки

Клеому высаживают в открытый грунт, когда все возвратные заморозки окончательно минуют: к концу мая или чуть поздней. Для выращивания этих цветов подойдёт светлое место, укрытое от холодного и сильного ветра. Клеома может расти почти на любой почве, но лучше всего для неё подходит питательная и влажная земля нейтральной реакции. Сухой и истощенный грунт будет нуждаться во внесении добавок. При перекапывании грядки под цветы туда добавляют 2 ложки цветочной подкормки в виде гранул и ведро успевшего перепреть компоста на 1 кв. м грунта.

Правила посадки

Для лучшего приживания рассады на новом месте её заранее обрабатывают составом, стимулирующим иммунитет (к примеру, Эпином-экстра), а также Цитовитом, следуя инструкции. Если сеянцы росли в торфяных горшочках, высадку проводят, просто помещая их в землю. Между кустиками выдерживают дистанцию примерно в 50 см, чтобы избежать загущения посадок после их разрастания. Кроме того, достаточное количество свободного места позволит клеоме лучше развиться, пышнее цвести и активней противостоять воздействию вредителей или болезней. После высадки рассаду поливают водой с добавлением гумата.

Уход за клеомой

Уход за клеомой

Уход за клеомой не отличается сложностью. После высадки грядку с посадками рекомендуется замульчировать — это позволит защитить растения от уплотнения верхнего слоя грунта, а также уменьшить число сорняков. В противном случае рыхление и прополки проводят чаще. Поливать посадки придётся только в сильную жару. Как и в случае с рассадой, это делают нечасто, но обильно. Несмотря на то, что клеома предпочитает умеренно влажный грунт, она неплохо переносит засуху.

Число подкормок определяют, исходя из качества грунта. Если кусты не цветут, раз в 2 недели их поливают питательными растворами минеральных удобрений (пару ст. ложек на 1 ведро воды), аккуратно вливая их под корень. Чтобы ускорить появление цветков, до образования бутонов кусты подкармливают раствором циркона (1 мг состава на 1 л воды). Если клеома по каким-то причинам ослабла, её можно подкармливать, опрыскивая листву раствором 1 ч. ложки удобрения на 3 л воды.

Высокие стебли клеомы достаточно прочны, но от сильного ветра могут полегать или надламываться. Чтобы этого избежать, можно высаживать растение неподалёку от опоры (к примеру, недалеко от забора), либо окружать её колышками, которые скреплены верёвкой.

Клеома после цветения

Клеома после цветения

Сбор семян

Размножить цветок можно лишь с помощью семян, поэтому осенью их следует собрать для последующего осеннего или весеннего посева. Степень зрелости стручков определяют на глаз — коробочки-стручки должны хорошо высохнуть. Спелые семена в них приобретают коричневую или жёлтую окраску (в зависимости от окраса самих цветочков) и размер около 1,5 мм в диаметре. Клеома может размножаться самосевом, после вызревания её стручки легко раскрываются, поэтому для сбора на выбранные соцветия заранее надевают марлевые мешочки либо стараются собирать зрелые стручки, ещё не успевшие треснуть. Если нужды в сборе семян нет, после полного увядания цветков цветоносы со стручками можно обрезать, чтобы избежать нежелательного распространения клеомы по участку. Для сбора можно оставить лишь несколько кистей, которые начали цвести первыми. Собранный посевной материал держат в прохладном и тёмном месте в бумажном пакетике.

Зимовка

В регионах средней полосы клеома имеет статус однолетника, морозной зимы её кустики не переживут, поэтому с началом заморозков их удаляют с грядок и уничтожают. В ноябре или начале декабря можно провести подзимний посев семян, собранных осенью. Их высевают на грядку, заглубляя лишь на 1,5 мм, а сверху накрывают этот участок лапником. Весной укрытие снимают. Как правило, после естественной стратификации клеома прорастает очень дружно.

Растение, в которое я влюбилась / КЛЕОМА в моём саду / От посева до цветения и сбора семян

Вредители и болезни

Характерный запах цветков клеомы позволяет ей отпугивать различных вредных насекомых — они просто не приближаются к посадкам. Этим свойством пользуются, высаживая такие кусты рядом с овощами или цветами, нуждающимися в защите от насекомых.

Большинство возможных проблем с посадками может быть вызвано лишь неправильным уходом или неподходящим местом для высадки. Клеома предпочитает умеренное увлажнение грунта, поэтому застой воды у корней может привести к развитию гнили или прочим проблемам с кустами. Не следует выращивать эту культуру в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Виды и сорта клеомы с фото

Виды и сорта клеомы с фото

Хотя у клеомы существует множество разных видов, в садоводстве используются лишь два из них — Хасслера и колючая. Они происходят из южноамериканских тропиков и различаются лишь окраской цветков. Из-за этой особенности как Cleome Hassleriana, так и Cleome Spinosa среди цветоводов известны как клеома колючая. Именно эти виды послужили основой для многих гибридных форм и сортов растения. В числе наиболее популярных клеом для выращивания в саду называют такие сорта, как:

  • Violet Queen — с тёмными цветками фиолетовой окраски.
  • Gigant Pink Queen — с крупными соцветиями тёмно-розовой окраски.
  • Golden Sparkler — небольшие кустики с жёлтыми кистями соцветий.
  • Pink Queen и Rose Queen — оба сорта обладают цветочками, окрашенными в различные оттенки розового цвета.
  • Rozakenigin — кусты с нежно-розовыми цветочками.
  • Sparkler Lavender — кусты с цветками нежной фиолетовой окраски.
  • Helen Campbell — белоцветковая клеома.
  • Брызги шампанского — гибридный сорт высотой до 1,2 м. Его цветки имеют белый либо розовый окрас, а их размер доходит до 4 см. Общая длина кистевидного соцветия доходит до 20 см, они появляются на кустах с середины лета до осенних заморозков.
  • Вишнёвая королева – кустики до 60 см высотой, образует необычные ароматные цветки диаметром до 3 см. Они держатся на длинных цветоножках.

Клеому можно выращивать в одиночных посадках, а также добавлять её к другим декоративным растениям: лаватере, душистому табаку и прочим садовым цветам. Многие сорта клеомы отличаются высоким ростом, поэтому такие кустики обычно высаживают на дальней стороне клумбы. Благодаря крепости стеблей клеому также можно использовать как травянистую зелёную изгородь. Цветоносы, бутоны на которых только начали распускаться, можно использовать и для срезки — они могут простоять в воде до 2-х недель.

Комментарии