Липа сердцевидная или европейская

Липа сердцевидная или европейская

Дерево имеет широкую шатровидную крону высотой до 30-ти метров. Продолжительность жизни липы в среднем около 150 лет, но встречаются и долгожители с возрастом в 1200 лет. Растение имеет прямой ствол, достигающий в диаметре до 5-ти метров, покрытый серой трещиноватой корой.

Цветет липа в июне, наполняя пространство вокруг себя приятным ароматом. Плодоносить начинает в августе в виде круглых орешков в плотной оболочке. Растение морозоустойчиво и выдерживает морозы до -40 градусов. Распространена липа сердцевидная практически по всей Европе, частично Юго-Восточной Азии, средней полосе России, а липа европейская растет только в Европе. Липа сердцевидная является частью смешанно-широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Выбирает дренированные структурированные почвы с достаточным количеством влаги. Размножается липа при помощи семян. Подвержена некоторым болезням и имеет ряд вредителей – клоп-солдатик, лунка серебристая, непарный шелкопряд, короеды, дровосеки и др.

Липа – превосходный медонос, а липовый мед с давних времен ценится из-за прекрасных вкусовых качеств, приятного аромата и его целебных свойств. Во время цветения пчелиная семья за один день способна собрать из одного дерева до 5 кг меда, а 1 га липовых насаждений может дать до 1,5 тонны сладкого и полезного продукта. Липовый мед полезен при различных простудных заболеваниях, в свою очередь применяли его при кожных заболеваниях.

Цветет липа в июне, наполняя пространство вокруг себя приятным ароматом

В народной медицине используют все части данного дерева: цветы, листья и древесина. Уголь древесины наши пращуры использовали для быстрого заживления ран, а также при лечении болей в желудке. Настои и отвары применялись при ожогах и как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Отвары и настои цветков этого растения обладают отличным потогонным средством и были незаменимы при простудных заболеваниях.

В современной медицине липа занимает свое достойное место. Цветки липы и прицветники в народе используют как потогонное средство, а настои из них применяют при воспалении ротовой области, горла и при ангине. Цветочный чай из липы лечит простудные заболевания, грипп, пневмония (воспаление легких). Настои можно использовать (вместе с цветками) в виде компрессов и примочек. При расстройствах нервной системы рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из липы. Кроме того, липовый чай имеет свойство мочегонного эффекта и применяется при лечении мочекаменной болезни, циститов, пиелонефритов и гипертонии.

Липу, в качестве лекарственного сырья заготавливают, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Весной заготавливают почки, а во время распускания листьев – почки с листьями. Заготовленное сырье сушится под навесом или при помощи сушилок. Срок годности такого лекарственного сырья около 2-х лет.

Цветки вместе с нераспустившимися бутонами заготавливают, естественно, в период цветения

Кора липы заготавливается ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью. Она сушится, а затем перетирается на порошок и в таком виде может храниться на протяжении 2-х лет.

Цветки вместе с нераспустившимися бутонами заготавливают, естественно, в период цветения. Сбор производится на протяжении 10-14 дней в сухую погоду. Влажное сырье заготавливать не рекомендуется, так как в процессе сушки оно поменяет свой цвет из золотистого приятного, до темного не приятного. Цветки сушат под навесом в течении 5-ти дней. Следовательно, высушенное сырье имеет приятный внешний вид и аромат. Использовать можно в течении 2-х лет.

В старину говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Замечательные качества коры и древесины липы легли в основу ее широкого использования. Только-что заготовленная древесина или кора была очень мягкая, а потому из нее шили лапти, делали веревки, различные короба. Древесину липы применяли даже в военном деле: плели из липового луба колчаны для стрел, делали защитные щиты. Высохнув, древесина и кора липы становились очень твердыми. Зная об этом, наши предки мастерили из нее кухонную утварь: чашки, ковши, крынки. Кроме этого древесина этого дерева применялась для изготовления игрушек, сувениров, саней, резных наличников. Из нее строили бани и всевозможные принадлежности для нее: веники, ковши, чаны для воды. Люди, посещавшие баню, пили медовуху и липовый чай из липовых чашек и кадушек. Древесина липы уникальна по своим свойствам. Она легкая и очень легко поддается обработке. Кроме этого, из нее делали амбары, так как древесина липы не нравится грызунам.

Липа обладает мощной и, в то же время, мягкой энергетикой: а древние славяне считали это дерево священным. Ее олицетворяли с богиней любви Ладой, которая несла счастье и красоту. Ее энергетика способна избавлять людей от депрессии и заряжать их жизненной энергией, создавать ощущение внутреннего покоя.

Как правильно посадить и выращивать липу европейскую своими руками

В старину деревенские усадьбы были буквально засажены липами. Они были практически везде: в садах, в парках, из них формировали целые аллеи. В селе Михайловском до сих пор сохранилась липовая аллейка, такая же липовая аллейка находится в Ясной Поляне, где любил гулять Л.Н.Толстой. Наверное, потому наши предки поставляли в Европу много липового меда и в те времена, очень широкое распространение получил такой промысел как бортничество. В наше время из липы делают деревянную вагонку, которой с успехом облагораживают бани и другие помещения. Вагонка имеет необычный вид, прочная и не боится влажности, хорошо переносит перепады температуры, легко монтируется и имеет небольшой вес. Кроме того, древесина липы хорошо держит тепло и наполняет помещение роскошным ароматом.

Древесина липы с успехом использовалась в авиамоделировании. Возможно, используется и сейчас, хотя ей на смену приходят легкие и прочные композитные материалы.

Цветки липы используются в современной косметологии и применяют их для ухода за кожей и волосами. Они очищают кожу, снимают воспалительные процессы, и обладают успокаивающим действием. Из цветков делают отвары и паровые ванны. Они благотворно влияют на любой вид кожи.