Каллы садовые

Каллы садовые

Калла (Calla) — цветок из семейства Ароидных. Состав рода много раз пересматривался, из-за чего часть декоративных растений из этого семейства в цветоводстве начали обозначать одним и тем же названием. Сегодня под именем «калла» можно встретить родственную ей зантедескию. Именно зантедеския эфиопская чаще всего продаётся в качестве горшечного растения или для срезки. Цветок также нередко именуют «белокрыльником» из-за характерного белого покрывала на соцветии.

Каллы способны стать настоящей жемчужиной сада благодаря своей высокой декоративности. Их нарядная листва и примечательные цветки привлекают внимание и украшают любой ландшафт.

Описание садовой каллы

Описание садовой каллы

Цветы каллы обитают в заболоченных областях африканского континента, но встречаются и в Южной Америке. Из подобных растений в более северных широтах обитает лишь болотный белокрыльник. Встретить его можно на болотах и вдоль затопленных берегов.

Настоящий цветок каллы — это жёлтоватое соцветие-початок. Несмотря на скромный вид, расположенные на нём мелкие цветки источают приятный аромат. Эффектное белоснежное или цветное покрывало растения, обёртывающее початок, по сути представляет собой лишь лист-прицветник. Декоративность соцветия сохраняется около месяца. Выращивать такой кустик можно как дома, в горшке, так и на клумбах. Каллы примечательны как своими крупными «цветками», так и ярко-зелёной листвой.

Вырастить КАЛЛУ легко! Секреты ухода за каллой в саду и дома

Особенности выращивания садовой каллы

Где бы ни выращивалась калла, ей потребуется соответствующий уход. При этом некоторые особенности цветка считаются едиными как для садовых экземпляров, так и для комнатных.

  • Все части каллы содержат ядовитые вещества, её сок не должен попадать на кожу, поэтому с растением следует обращаться аккуратней. Дома цветы держат дальше от детей или животных.
  • Калла принадлежит к числу растений-барометров. Перед осадками цветок реагирует на повышение уровня влажности, образуя капельки на концах листьев.
  • Разные виды растения могут развиваться из корневищ или из клубней. Но все они достаточно хрупкие, поэтому выкапывать их следует как можно аккуратней.
  • Высаживая каллу, не следует её заглублять. Корни растения лишь немного засыпают землёй. Это позволит им получать достаточное количество воздуха и защитит от загнивания.
  • В начале роста калла направляет всю энергию роста на развитие корней, поэтому появления её всходов можно ждать достаточно долго — около месяца.
  • Домашнюю каллу следует высаживать в пористые горшки, к примеру, в керамические. Такая посуда лучше испаряет влагу.
  • Эфиопская калла предпочитает расти в горшке одна.
  • Периодически верхний слой грунта в ёмкости с каллой следует менять. Во время этой процедуры следует осторожно убрать из горшка несколько сантиметров старой почвы и заменить их на новую, стараясь не задевать корневищ.
  • Для выращивания садовой каллы потребуется просторное место, достаточно открытое, но защищённое от слишком ярких полуденных лучей. Как правило, растения размещают неподалёку от крупных кустарников или деревьев, способных их слегка затенить.
  • Почва для посадки обязательно должна быть питательной. Её реакция может быть кислой или слабокислой. Важную роль играет и слой дренажа. Несмотря на любовь растений к влаге, их клубни или корни не должны постоянно находиться в воде. Чаще всего для калл используют смесь песка с торфом, перегноем и листовой почвой.

Посадка каллы в открытый грунт

Посадка каллы в открытый грунт

Выбор посадочного материала

При выборе сорта садовых калл необходимо рассмотреть несколько разных вариантов и определиться с одним наиболее подходящим, который понравится больше всего по внешнему виду и подойдет по условиям выращивания. Самыми популярными и распространенными сортами среди цветоводов являются калла «Эфиопская» и «Рехманни». Эти сорта считаются очень капризными, но обладают всеми декоративными качествами. Крупные, привлекающие внимание цветы, возвышаются на стебле на высоте около одного метра и цветут на протяжении длительного времени.

Проращивание клубней

Клубни садовой каллы предварительно высаживают на рассаду. Такой способ считается более эффективным. Проращивание можно начинать ранней весной (примерно в конце марта). Для посадки каждого клубня необходимо выбрать индивидуальный цветочный горшок небольшого размера или большую емкость для всего посадочного материала. Грунтовая смесь подойдет универсальная, предназначенная для цветущих комнатных растений или для рассады. Поливать посадки необходимо регулярно 2 раза в неделю.

Пророщенные клубни рекомендуется подвергать процедурам закаливания, начиная приблизительно за неделю до переноса клубней на открытую местность. Чтобы снизить риск возникновения стресса у растений при пересадке и для сохранения корневой части рекомендуется использовать способ перевалки с полным сохранением земляного кома.

СЕЗОН 2020: ВЫБИРАЕМ И САЖАЕМ КАЛЛЫ ПО ИНСТРУКЦИИ - ЦВЕТЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНО!!! / Садовый гид

Правила посадки

Посадку калл на подготовленные грядки проводят в мае, когда минуют заморозки. До посадки клубни необходимо подготовить, подержав их около получаса в растворе марганцовки. После обработки их тщательно осматривают на предмет поражений. Такие участки следует срезать, а срезы покрыть зелёнкой и подсушить. Если клубни пересохли, их следует на пару дней завернуть во влажную ткань, пока они вновь не станут плотными. Помимо этого перед посадкой можно обрабатывать их и специализированными фунгицидами. Это защитит растения от заражений.

На садовом участке рекомендуется выбирать для калл только солнечные места для посадки или, в крайнем случае, полутеневые. Цветы любят тепло и обильный свет и даже в небольшом затенении их рост и развитие немного изменяется в отрицательную сторону. Хотя эти капризные цветы могут получить ожоги от палящих солнечных лучей в полуденные часы и их листья лучше в этот период времени притенять. Место посадки не должно быть на сквозняках.

Желательно чтобы почва была плодородная и с низким уровнем кислотности. До посадки землю следует хорошо перекопать, попутно внося в неё необходимые питательные элементы. Подойдёт комплексный минеральный состав (около 35 г на 1 кв. м). Для клубней подготавливают лунки глубиной около 5-10 см, выдерживая дистанцию между ними около 30-40 см. Клубни кладут в лунки, засыпают грунтом и обильно поливают грядку. Не рекомендуется сильно уплотнять почву на поверхности посадочной лунки. После этого поливы прекращают примерно на пару недель.

Появление ростков займёт некоторое время — не стоит раскапывать клумбу, чтобы удостовериться в жизнеспособности клубней. Пока калла не нарастит корни, всходы не появятся. Обычно ростки начинают проклевываться через 2 недели или даже через месяц после посадки.

Под зиму садовые каллы не высаживают: растения не зимуют в открытом грунте.

Уход за садовой каллой

Уход за садовой каллой

Садовые каллы не слишком требовательны к уходу. Им требуются регулярные поливы и неглубокое рыхление грунта. Объёмы поливов должны быть не слишком большими. За исключением жарких и сухих дней цветы поливают умеренно, 1-2 раза в неделю.

Для поддержания оптимального для садовых калл уровня кислотности почвы рекомендуется дополнительный полив на основе лимонной или уксусной кислоты. Подкисленный раствор из десяти литров воды и одной столовой ложки кислоты вносится в почву 2-3 раза за летний период.

Растущий в саду куст каллы способен формировать до десяти цветоносов. Если семена с растений собирать не будут, после позеленения покрывал цветочные стрелки следует удалить — это поспособствует развитию корней растения и более продолжительному цветению. Молодые побеги при этом трогать не стоит. На цветение они почти не влияют, зато добавляют кусту пышности.

Если перед посадкой в почву вносились удобрения, кусты не придётся подкармливать в течение всего сезона: им хватит питательных веществ. Если подкормки не вносились, раз в 2-3 недели кусты можно поливать составами для клубнелуковичных видов. В период цветения можно вносить калийные добавки, а избытка азота следует избегать. Недостаточно кислый грунт пару раз за лето можно слегка подкислять, добавляя в воду небольшое количество лимонной или уксусной кислоты (1 ст. л на 10 л воды). Если почва не содержит перегноя, можно использовать для подкормки каллы и органику — к примеру, настой коровяка (1:10).

Калла после цветения

Калла после цветения

Клубневые и корневищные виды требуют разного обращения после завершения цветения. Растения, обладающие корневищами, отдыхают летом, в период наиболее сильной жары. Такие каллы постепенно замедляют темпы роста, а их листва начинает желтеть. В это время комнатные посадки начинают поливать реже и меньше, а сами горшки с цветками выносят на открытый воздух, выбрав для них защищённое от дождей место. В первые недели июля можно провести пересадку, очистив кусты от старых побегов и листьев и поменяв грунт в ёмкости. После пересадки цветы помещают в светлый уголок, не забывая их поливать и подкармливать. Садовые растения осенью необходимо извлечь из земли вместе с комом почвы и убрать на хранение на всю зиму. Для этого подойдёт прохладное и обязательно сухое место.

У клубневых растений после отцветания начинает зеленеть и увядать покрывало. Следом желтеет и отмирает листва. Если клубневые каллы растут на улице, их выкапывают из земли в конце сентября. Клубеньки очищают от грунта, не трогая листья, и держат в прохладном уголке (не менее 5 градусов, но не более 10 градусов) примерно пару недель. За это время все питательные вещества успеют перейти из надземной части в сам клубень, после чего можно будет полностью удалить с него всю засохшую листву и отмершие корешки.

Хранение каллы зимой

Хранение каллы зимой

Каллы способны перезимовать на грядках лишь в тёплых регионах с мягкими зимами. В более северных районах с наступлением осени цветы выкапывают. После удаления сухой листвы клубни моют и около получаса держат в растворе марганцовки. Затем их вновь следует помыть и держать в тени до полного высыхания. Подготовленные таким образом клубни держат в индивидуальных бумажных пакетах в достаточно прохладном уголке. Можно убрать их и в холодильник, в отсек для овощей.

Извлечённые корневища тоже держат в прохладе. После просушивания и удаления листвы их можно поместить туда же, куда и клубни. Периодически посадочный материал следует проверять. В слишком тёплой комнате корни начнут сохнуть, а слишком высокая влажность способна стать причиной развития гнили.

Если оставить домашний куст каллы без отдыха, постоянно стимулируя его рост, калла перестанет цвести. Период покоя комнатных экземпляров начинается в последние недели осени и длится до начала весны. Перед уходом на отдых листья большинства видов начинают увядать, а их покрывала зеленеют. После полного высыхания листовые пластинки необходимо срезать. Зиму растения должны проводить в прохладном месте, например, на балконе или на веранде. Клубни можно оставить в горшке либо извлечь их и поместить в пакеты с небольшими дырочками. Вместе с клубнем в такой пакет засыпают немного опилок. В поливе посадочный материал нуждаться не будет.

Корневищные виды, выращиваемые дома, отдыхают летом. Ёмкости с ними переносят на улицу, укрыв от дождя и солнца. На этот период можно пересадить каллы в грунт, под деревья, а осенью вернуть в горшок.

Способы размножения садовой каллы

Способы размножения садовой каллы

Садовая калла может размножаться делением корневища, клубнями-детками и семенами.

Размножением делением куста

Делением куста можно размножить корневищные каллы, к примеру, эфиопскую. Эту процедуру осуществляют осенью. Растение выкапывают и отделяют от него отпрыски, имеющие точку роста и часть корня. Такая процедура способствует омоложению куста. Полученные делёнки высаживают в контейнеры, заполненные подходящей почвой. В открытый грунт их можно переносить весной, когда корешки дадут свежие побеги.

Размножение делением корневища

Клубневые сорта делят осенью или непосредственно перед посадкой. Разросшиеся клубни ослабляют растение, и оно может даже перестать цвести. Дочерние клубеньки отламывают без использования инструментов. Срезы необходимо подсушить, а затем обработать зелёнкой. Каждая делёнка должна иметь хотя бы 1-2 собственные почки. Клубни менее 1,5 см диаметром будут нуждаться в доращивании. Их высаживают в лёгкий грунт и держат в тепле.

Выращивание из семян

Семенной метод занимает самое долгое время и считается достаточно ненадёжным. До посадки семена следует около 6 часов вымачивать в стимуляторе, к примеру, в гумате калия. Затем их около недели держат в тёплом месте на поддоне с влажной тканью. Пересыхать она не должна. Пророщенный материал высевают в контейнеры и держат в тепле, а в грунт переносят лишь после появления всходов. В домашних условиях для получения семян потребуется искусственное опыление.

Выращивание каллы в горшке

Выращивание каллы в горшке

Правила выгонки

Приобретать клубни каллы можно, начиная с февраля. Здоровый посадочный материал должен быть крепким и плотным. Такие клубни смогут зацвести уже в этом году. К их высадке обычно приступают в апреле.

Для выращивания каллы подойдёт ёмкость диаметром около 25 см и объёмом около 3 л. Её наполняют грунтом, содержащим торф, сфагнум или опилки. Кислотность почвы должна составлять примерно 6. Для выращивания лучше всего подойдут клубни диаметром около 6 см. Их помещают на глубину не более 5 см, размещая вверх бугорком. После посадки землю в горшке поливают раствором фунгицида.

Существует способ стимуляции цветения и усиления окраса покрывала каллы. Для этого ночные температуры должны быть сравнительно невысокими (около 16 градусов), а день цветок должен проводить на рассеянном свету. Если выгонкой занимаются зимой, растение придётся подсвечивать, чтобы добиться как минимум 10-часового светового дня.

Усилить цветение помогут и правильные подкормки. Для этого подойдёт жидкий комплексный состав. Его добавляют в воду при каждом 5-ом поливе. Клубневые разновидности рекомендуется удобрять лишь в первые три месяца после того, как на них появятся ростки.

Как выращивать каллы. Сайт "Садовый мир"

Особенности содержания

Комнатная калла — некапризный цветок. Он будет нуждаться лишь в периодических поливах мягкой фильтрованной и отстоянной водой. Слишком заливать растение не следует — клубень может начать подгнивать. Но кустик оценит высокую влажность воздуха. Особенно важной она считается для белых калл. Воздух рядом с цветами можно опрыскивать или выставлять горшки с ними на поддон с влажной галькой. Листву растений регулярно следует протирать от пыли.

В летний период кусты будут хорошо развиваться при температуре не менее 22 градусов. Калла способна перенести сильную жару или короткий период похолодания до 8 градусов, но зацвести в таких условиях она не сможет. Зимой её содержат в прохладе: в это время у каллы начинается период покоя и надземная часть большинства видов засыхает.

Цветку потребуется достаточно солнечное место, хотя от прямых лучей листву следует защитить. Кустики можно держать на любых окнах, кроме северных. Кроме того, каллу следует беречь от холодных сквозняков.

Виды и сорта каллы с фото и названиями

В род каллы включают 8 различных видов, из них наибольшую известность имеют только три. Их же обычно используют для получения более декоративных гибридов.

Калла эфиопская (Calla aethiopica)

Калла эфиопская

Вид формирует высокие кусты с цветоносами метрового размера. Calla aethiopica имеет подземное корневище. Это влаголюбивое растение с блестящей насыщенно-зелёной листвой, сохраняющей декоративность, даже пока куст отдыхает. Покрывало соцветия — белое. В числе известных сортов:

  • Жемчуг — более миниатюрный сорт, доходящий до полуметра в высоту. Хорошо подходит для домашнего выращивания.
  • Зелёная богиня — крупные каллы высотой до 90 см.
  • Николай — формирует высокие цветоносы 1,5 м размера. Листва имеет форму стрелы и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Каждая пластинка располагается на длинном черешке. Покрывало с внешней стороны и снизу окрашено в зелёный, а его размеры могут доходить до 12 см.
  • Шене Цвейброкерин — образует метровые цветоносы. Листва имеет сердцевидную форму и светло-зелёный окрас. Нижняя часть жёлтого покрывала также окрашена в зелёный цвет. Его размеры могут доходить до 15 см.

Калла Реманна (Calla rehmannii)

Калла Реманна

Компактный вид высотой не более 70 см. Calla rehmannii отличается розовым, бордовым или сиреневатым окрасом покрывала. Корневище такой каллы представляет собой клубень. Её листва узкая, светло-зелёная. Осенью растение сбрасывает листовые пластинки, а зимой переходит в состояние покоя. Основные сорта:

  • Вечерок — формирует тёмно-лиловое покрывало.
  • Индийское лето — имеет красное покрывало с эффектным отблеском.
  • Хамелеон — невысокие кусты, которые могут выращиваться и в домашних условиях. Покрывало имеет нежный золотисто-персиковый оттенок.

Калла Элиотта (Calla elliottiana)

Калла Элиотта

Вид отличается крупной сердцевидной листвой с крапинками. Покрывало Calla elliottiana с изнанки окрашено в жёлтый цвет, а с наружной стороны имеет зеленоватый оттенок. Размеры куста доходят до полуметра. Основные сорта:

  • Вермеер — покрывало имеет слегка волнистые края, с наружной стороны оно мраморное, с изнанки — вишнёвое с фиолетовым отблеском. Тёмно-зелёная листва украшена светлыми пятнышками.
  • Жёлтый уголок — имеет ярко-жёлтое покрывало и зелёную листву с желтоватыми крапинками.
  • Черноглазая красавица — покрывало кремовое с лёгким жёлтым оттенком, а в самом центре, рядом с початком, находится тёмно-чернильное пятно. На листьях присутствуют светлые пятнышки.

В число дикорастущих калл, реже используемых в садоводстве, входят:

  • Белопятнистая — клубневый вид с покрывалами разной окраски и листьями в светлую крапинку.
  • Душистая — образует цветки с белым покрывалом, источающие сладкий аромат.
  • Мощная — отличается особенно крупными соцветиями, покрывало имеет белый окрас с пурпурным основанием.
  • Радостная — эндемик с покрывалом, окрашенным в разные оттенки жёлтого.
1 комментарий
  1. Алла
    15 марта 2019 в 07:24

    Подскажите пожалуйста как и с какими растениями можно совместно сажать каллы,например с розами,лилиями и.т