Розмарин

Розмарин. Выращивание в домашних условиях

Домашние цветы красивы, на них приятно смотреть, они полезны для душевного и физического здоровья. Когда же наравне с геранью и сенполией в доме растут различные приправы, то это совсем хорошо! А многие даже выращивают помидоры и огурцы в горшках на подоконниках. В этой статье предоставлена информация о розмарине — пряности столь же полезной, сколько и красивой. Помимо того, что розмарин обладает приятным пряным ароматом, он еще и имеет множество лечебно-профилактических свойств. Даже простое вдыхание аромата этого растения уже полезно, да и любоваться его красотой (особенно в период цветения) доставляет большую радость.

Естественно, розмарин не является редкой приправой, его легко можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине в расфасованном виде, но ведь для настоящего цветовода гораздо интересней будет вырастить такое чудо собственноручно! А как удобно иметь под рукой свежие цветы, которые можно добавлять и в салаты. и к мясу, и в чай, и в десерты, а также использовать для украшения различных блюд. К тому же, розмарин в период цветения очень красив: полностью покрытый нежно-голубыми соцветиями, он прибавляет к своей кулинарной миссии еще и эстетическую. Кстати, розмарин никогда не болеет, что подтверждают многие цветоводы.

Выращивание розмарина

Из семян розмарин выростить достаточно сложно: они могут не взойти, или рассада не выживет. Поэтому лучшим вариантом будет приобрести в магазине маленькое растение. На сегодняшний день в цветочных магазинах огромное количество экзотических растений, но если вдруг розмарина не окажется среди них, то можно просто заказать, чтобы его вам привезли.

лучшим вариантом будет приобрести в магазине маленькое растение

Уход за розмарином

Так что же необходимо этой приправе для того, чтобы жить припеваючи? Да не много: освещенное солнцем место (розмарин — «средиземноморец») и регулярный полив (но не заливать). Хорошо расположить розмарин на окне, выходящем к югу, но поливать тогда его нужно будет немного обильнее, чем цветы, «живущие» на теневой стороне. Чтобы пряности не повредил сухой воздух зимой (и в летнюю жару), ее нужно иногда опрыскивать. От палящего солнца цветок тоже нужно защищать.

Что касается почвы, то розмарин удовлетворится универсальной смесью с добавлением горсти керамзита (для дренажа) и дерновой земли. Этому растению противопоказана кислая почва, а воздухопроницаемые известковые смеси — то, что надо. Для того, чтобы куст рос равномерно, его периодически необходимо поворачивать вокруг собственной оси. Можно немножко подстричь его весной, а еще в конце лета, но необязательно — веточки растения итак периодически будут отламываться «для нужд».

Можно немножко подстричь его весной, а еще в конце лета, но необязательно

Как только наступает лето, розмарин следует переместить на улицу, чтобы он впитывал солнечные лучи, купался под струями дождя и умывался каплями росы. Но осенью (еще до наступления ночных заморозков) его снова нужно переселить в дом — не забываем, что розмарин не переносит холода.

Размножение розмарина

Об уходе за пряной травкой все основное сказано, а вот размножение розмарина — отдельный разговор. Ну не покупать же каждый раз новый кустик! По мнению специалистов, лучше всего размножается розмарин черенкованием. Делается это так. От взрослого растения срезают черенок (10 см), нижние листья с него удалаюти ставят в сделанную из темного стекла вазу с отстоявшейся водой и растворенными в ней 2 таблетками активированного угля. Черенок не трогают 12-15 дней. Через 2 недели должны появиться  корешки и растение можно высаживать в маленький горшочек с питательной смесью.

Но можно и не добиваться образования корешков в воде, а попробовать сразу садить черенок в землю. Вот таким образом: срезают черенок, появившийся в прошлом году, оголяют нижнюю его часть, обрабатывают в «Корневине» или каком-нибудь другом стимуляторе образования корней. Заранее уже должна быть приготовлена увлажненная смесь из вермикулита и торфа, куда и высаживают черенок.

лучше всего размножается розмарин черенкованием

Начало положено. Теперь цветок должен стоять в светлом и теплом (но не жарком) месте. Иногда опрыскиваем его и ждем, когда он начнет расти — дней через 10-15, как и в воде. Когда черенки начнут подрастать, их пересаживают еще несколько раз, а для того, чтобы кустик получился более пышным, верхушки в зоне роста отщипывают. Внимание! Взрослые растения нуждаются в ежегодной (иногда и чаще) пересадке. О том, что уже пришла пора это сделать, говорит факт, если показалось, что растению мало воды (после полива). Это значит, что корни стали большими и им тесно в старом горшке. Можно проделать и такую процедуру: подрезать корни розмарина снизу и по бокам (ножницами) и снова высадить в тот же горшок. Для того, чтобы корневая система быстро восстановилась, нужно слегка остричь макушку цветка при пересадке.

Полезные свойства розмарина

Розмарин был оценен еще древними египтянами, римлянами и греками. Его считали священным, по легендам, он служил символом вечности, изобилия и процветания.

Полезные свойства розмарина

Широко используют это растение и в народной медицине. Чтобы получались действенные отвары и другие лечебные снадобья, используют только молодые побеги и листья, собранные в период цветения.  А вот примеры рецептов лечебных средств, изготовить которые легко дома:

  • Масло, укрепляющее волосы
    Свежие листья (охапку) залить миндальным маслом и подержать 14 дней. Потом получившимся средством мазать корни волос и ждать 10-15 минут. Для пущего эффекта процедуру надо проводить раз в неделю в течении 2 месяцев.
  • Отвар, снимающий отечность ног
    Листья заливают кипятком, остужают отвар, а затем замачивают в нем полотенце и обертывают им ноги.
  • Для лечения горла (ангина, тонзиллит, и др.)
    Листья (2 столовых ложки) заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают. Горло полощут теплым отваром. Кстати, съедая ежедневно свежий листик розмарина (медленно его разжевывая), можно навсегда избавиться от проблем с горлом.

Вот и вся информация о розмарине Средиземноморском — полезном и красивом комнатном растении. Выращивайте его, будьте здоровы, и ешьте вкусные блюда!