Акация (Acacia) — представитель семейства Бобовых. В период цветения такое деревце покрывается ароматными цветками, чей запах усиливается с приходом вечера. Хотя название растения происходит от слов «острый» или «шип», подавляющее большинство видов акации лишено колючек. Большая часть видов акации произрастает в африканских и азиатских странах, а также в Австралии и Мексике. Такие растения могут расти и в пустынях, и в достаточно влажном климате.
В культуре выращивается более полусотни видов акации. Если позволяет климат, такие растения высаживают в открытый грунт в садах и парках, в более холодных местах можно встретить в оранжереях. В России акации выращивают лишь на юге страны, а также на Кавказе. При этом широкое распространение получили и псевдоакации — жёлтая и белая. Эти растения привлекают своей неприхотливостью и большей морозостойкостью в сравнении с теплолюбивыми «южанками», поэтому часто применяются для украшения садов и парков.
Описание акации
К роду акаций принадлежат как деревья, так и кустарники. Подобные деревья достигают 25 м в высоту. Это вечнозелёные растения с толщиной ствола до 1,2 м. Кусты имеют гораздо более скромные размеры. Листва перистой формы. Листья держатся на побегах очерёдно или образуют мутовки. Вместо привычных листовых пластин на ветвях некоторых акаций располагаются черешки-филлодии, иногда соседствующие с обычной листвой. Молодые деревца имеют кору серебристого оттенка, но со временем она начинает коричневеть.
Цветущая акация образует соцветия-метёлки или гроздья. Окрас собранных в них мелких цветочков бывает белым, кремовым или жёлтым. Каждый цветок имеет чашечку колокольчатой формы, обычно состоящую из 5 лепестков, а также множество тычинок, выступающих над венчиком. Цветки источают приятный запах, который к ночи становится более интенсивным. Это свойство позволяет акации привлекать насекомых-опылителей. После опыления на ветках завязываются стручки с семенами. Их форма варьируется в зависимости от вида растения.
Побеги некоторых видов акации действительно оправдывают её название: они покрыты колючками. Обычно такое строение имеют южные виды. Акация отличается крепкими развитыми корнями, центральный из которых уходит на большую глубину, а остальные ветвятся в верхнем слое грунта.
Посадка акации в открытый грунт
Акацию обыкновенную обычно сажают весной, но в южных регионах можно проводить высадку и осенью. Саженцы рекомендуется приобретать в контейнерах.
Для дерева или куста на участке потребуется найти солнечное и тёплое место вдали от других крупных посадок. Корни не любят слишком близкого соседства с другими растениями: оно переходит в борьбу за почвенные ресурсы. Из-за того, что акация плохо воспринимает тесноту, в дальнейшем не рекомендуется окружать такое деревце или куст даже цветочными посадками.
На выбранном месте заранее готовят яму около 50 см в глубину и ширину. На её дно закладывают дренажный слой толщиной около 10 см. Для этого можно использовать песок. Саженец устанавливают сверху и заполняют пустоты в яме смесью грунта с нитроаммофоской. В первые годы жизни акации потребуется опора, поэтому её устанавливают в яму во время посадки. После окончания всех процедур саженец хорошо поливают.
Уход за акацией
В наиболее тщательном уходе акация будет нуждаться лишь в первые пару лет после высадки. Более взрослому растению потребуется лишь формирующая обрезка. Регулярных поливов ему не потребуется — будет достаточно проводить их лишь в очень засушливые периоды (2-3 месяца без осадков). Но более молодые посадки поливают чаще. Влажность грунта будет способствовать их быстрому росту, поэтому землю увлажняют сразу после просыхания её верхнего слой. Также область приствольного круга акации периодически пропалывают и рыхлят. Подкармливать растение потребуется лишь через 3 года после высадки — до этого ему будет достаточно внесённых в посадочную яму удобрений. С такой же периодичностью акацию подкармливают и потом — каждые 3 года.
Размножение акации
Обычно акацию приобретают в виде готового к посадке саженца, но при желании можно вырастить её и самостоятельно. Для этого используют взятые со взрослого растения черенки или семена.
Выращивание из семян
Семена акаций сохраняют всхожесть около 2-х лет, но процесс их выращивания отличается сложностью, из-за чего к этому методу прибегают нечасто. Чтобы ускорить прорастание семян, их предварительно пропаривают, погружая в горячую (от 80 градусов) воду, а затем перемещают в холодную воду примерно на 12 часов. После такой обработки оболочка семян должна размягчиться, что позволит получить ростки в более короткие сроки. Вместо этого можно месяц подержать семена в холодильнике во влажном песке.
Для посева используют отдельные горшочки или общий контейнер с рыхлым грунтом, куда была добавлена древесная зола. Семена высевают, не подсушивая и заглубляя их примерно на 2-3 см. Ёмкость с посевами ставят в светлое место, предварительно накрыв плёнкой или стеклом. При необходимости сеянцы поливают. Всходы должны появиться примерно через 10 дней. В мае рассаду переносят в парник, выдерживая между кустиками расстояние около 20 см.
Черенкование
Проще всего получить новую акацию из черенка. Заготовку посадочного материала проводят весной, используя побеги деревца или куста. Длина отрезка должна составлять примерно 10 см; желательно брать его не с верхушки, а с середины побега, хотя некоторые садоводы используют именно верхушечные черенки.
Нижний конец черенка опускают в стимулятор корнеобразования, а затем высаживают в контейнер с грунтом и помещают в тепличные условия, например, в парник, где держится не менее 22 градусов. В открытый грунт такие саженцы переносят осенью, если погода остаётся достаточно сухой и тёплой.
Помимо обычных стеблевых черенков можно использовать и корневые. Для этого весной взрослый куст акации подкапывают, выбирают на нём достаточно крепкий корень толщиной от 0,5 см и нарезают его на части около 15 см длиной. Для укоренения их высаживают в песчаный грунт под углом, а на окончательное место пересаживают осенью.
Заболевания и вредители
Акация, растущая в подходящих для неё условиях, болеет очень редко, но иногда проблемы случаются и с такими посадками. Если на растении появились вредители — червецы или бабочки, его обрабатывают соответствующим препаратом.
Если листва акации пожелтела или начала сохнуть, причиной такой болезни мог стать грибок. Поражённые деревья перестают цвести и начинают сбрасывать листья. Больные стебли и листья необходимо удалить, а самое дерево опрыскать бордосской смесью или иным фунгицидом.
Виды акации с фото и названиями
Существует около 1300 различных видов акации, но наибольшую популярность в культуре имеют следующие:
Акация Фарнеза (Acacia Farnesiana)
Вид обитает на Черноморском побережье. Acacia Farnesiana представляет собой кустарник, который доходит от 2 до 4 м в высоту. Он имеет серебристо-коричневую кору. Ветки такой акации развиваются зигзагообразно и покрыты опушением. Листва включает от 2 до 8 веточек.
Акация подалириелистная (Acacia Podalyriifolia)
Вид образует деревца до 5 м высотой. Acacia Podalyriifolia может формировать и кусты до 3 м в высоту. Она имеет мелкую и крепкую серебристо-зелёную листву. Цветение длится с января по апрель. В этот период на дереве появляется множество золотистых цветочков-шариков, которые обладают сильным и достаточно резким ароматом. Вид считается теплолюбивым, температур ниже -10 он не выдерживает.
Акация великолепная (Acacia Spectabilis)
Австралийский вид. Высота таких растений составляет от 1,5 до 4 м. Acacia Spectabilis имеет перистую зелёную листву с серебристым отблеском. Цветёт она с июля по ноябрь, после чего на ветках завязываются стручки до 18 см длиной. Южные сорта такой акации стойко переносят сильную жару (до 35 градусов) и засуху, но не выдерживают температур ниже -8.
Акация красная (Acacia Oxycedrus)
Слово «красная» в названии этого вида значит «красивая» и не связано с окраской цветков. Acacia Oxycedrus цветёт мелкими светло-жёлтыми цветочками, распускающимися группами по 2-3 штуки. Цветение длится с середины лета до конца осени. Размеры куста доходят до 2 м в высоту. Развитые корни позволяют такому растению хорошо выдерживать длительные засушливые периоды.
Акация длиннолистная (Acacia longifolia)
Этот вид отличается быстрым ростом. За 5 лет развития такое дерево способно дорасти до 10 м. Acacia longifolia имеет продолговатую и жёсткую листву. Её жёлтые цветки собраны в серёжки. Чаще всего такую акацию выращивают в субтропиках. Подобные деревья отлично защищают почву от эрозии, удерживая её своими корнями. Вид выращивается ради древесины, кроме того, его цветки и стручки применяют в промышленности для получения красителей жёлтого и зелёного цвета.
Помимо указанных видов существует множество других акаций, которые реже встречаются в садоводстве, но тоже достаточно декоративны. Например:
- Безлистная — тоже обитает в Австралии. Привычной листвы у такого кустарника действительно нет, а его цветки окрашены в ярко-жёлтый цвет.
- Бейли — австралийский вид, образует среднерослые деревья с лимонными цветками.
- Окаймлённая — кустарник до 3 в высотой, жёлтые цветочки располагаются в листовых пазухах.
- Разноколючковая — куст с тонкими вьющимися или цепляющимися побегами, на которых находятся когтевидные колючки. Цветочки имеют белую окраску.
- Серебристая — дерево около 12 м высотой; цветущие ветки именно таких растений в народе известны как «мимоза» и часто служат подарком к весенним праздникам.
- Эшби — раскидистый кустарник до 2 м высотой, листва окрашена в светло-зелёный, а кистевидные соцветия — в насыщенно-жёлтый цвет.
Нередко акациями называют и совершенно другие растения из того же семейства. В их числе — робиния ложноакациевая, также известная как белая акация. Это североамериканское дерево с кистями белоснежных цветков характерной для бобовых формы и схожей с акацией листвой. Жёлтой или сибирской акацией также именуют карагану древовидную — листопадный куст или деревце с жёлтыми цветками-мотыльками.
Полезные свойства и применение акации
Акация — не только декоративное, но и полезное растение, часто использующееся для различных целей:
- Некоторые акации имеют плетистые стебли, их используют для создания живых изгородей;
- Развитые корни акации делают многие виды пригодными для укрепления склонов и защиты грунта от размывания;
- Душистые цветочки растения — отличные медоносы, акациевый мёд содержит много полезных веществ и приятен на вкус;
- Акация используется как целебное растение, народные лекари используют её цветки, листья, а также кору. Сбор цветков проводят в конце весны — начале лета, их применяют для отваров, помогающих от мигрени, остеохондроза, общего укрепления организма и прочих целей. Но некоторые акации считаются ядовитыми растениями, поэтому самолечение такими средствами следует исключить.
- Древесина отличается плотностью и гибкостью, из неё делают паркет, двери или предметы мебели. Хотя высокая плотность затрудняет резку, отдельные мастера всё же используют акацию для изготовления различных декоративных вещей и сувениров. Созданные из неё предметы долго сохраняют приятный запах древесины.
- Некоторые акации считаются съедобными растениями — в пищу могут применяться их семена, корни и сок, а также цветки.
Акация в ландшафтном дизайне
Обычно для украшения сада используют невысокие акации, отличающиеся особо пышным цветением. Разноколючковый вид часто высаживают для создания непроходимых зелёных изгородей. Плетистые побеги таких кустов усыпаны колючками, а благодаря их гибкости забор будет достаточно плотен.
Серебристая акация, чьи жёлтые цветки и листья формой напоминают свою родственницу — настоящую мимозу, прекрасно украсит участок не только в период цветения, но и после него.
Для украшения садов в тех регионах, где настоящие акации не смогут прижиться из-за слишком холодных зим, используют их бобовых «сородичей» с похожим строением листвы — жёлтую или белую акации. Караганы хорошо поддаются обрезке и подойдут как для создания зелёной изгороди или формирования топиаров, так и для одиночных или групповых декоративных посадок. Более крупная робиния тоже способна отлично украсить участок, хотя рядом с плодовыми деревьями её высаживать не рекомендуют. К тому же, оба эти вида являются медоносами.