Растение аквилегия (Aquilegia) — многолетник из семейства Лютиковых. В состав рода включают от 60 до 120 разных травянистых видов, обитающих преимущественно в горной местности по всему Северному полушарию.
Цветок также известен как «водосбор». Это связано с одной из версий перевода его латинского названия. По другой слово «аквилегия» произошло от «аквила» — «орёл» — форма шпорцев многих видов напоминает силуэт птицы. Благодаря этому цветок также известен как орлик. В европейских странах и в Америке это растение называют колумбиной — «голубкой». В Германии необычные цветочки аквилегии сравнивали с башмачками мифических эльфов.
Садоводы выращивают примерно 35 видов аквилегий. Этот цветок окультурен очень давно. Благодаря сравнению с голубями, средневековые художники изображали на своих полотнах аквилегию как символ Святого Духа. Именно этот цветок шекспировская Офелия преподнесла Лаэрту в числе прочих трав.
Описание аквилегии
Аквилегии имеют двухлетний цикл формирования. В первый год выращивания формируется сама розетка и точки возобновления, позволяющие растению восстановиться после зимовки. Старая листва к весне отмирает, после чего образуются свежие листовые пластинки, а из центра розетки появляется облиственный стебель-цветонос. В розетке располагаются рассечённые на 3 части листья на длинных черешках, стеблевые листовые пластины при этом сидячие.
Поникающие цветки аквилегии располагаются поодиночке. У большей части видов они имеют характерные шпорцы — выросты на лепестках (или чашелистиках), хранящие запасы нектара. Как правило, европейские виды имеют более короткие и изогнутые шпорцы, американские — более длинные, а на восточноазиатских аквилегиях шпорцы зачастую отсутствуют. Пчёлы предпочитают опылять растения с короткими шпорцами. Хотя длинношпорцевые виды содержат больше нектара, он считается недоступным для опылителей, пока основание шпорцев никто не прокусит.
Окрас цветков растения и их размер может быть весьма разнообразен. Окраска включает тона фиолетового, синего, белого, жёлтого, розового и малинового. Обычно европейские растения имеют более нежную или тёмную, а американские — более яркую — красную или жёлтую окраску. Встречаются как однотонные цветки, так и сочетающие 2 или более цветов. После отцветания формируется плод-многолистовка, в котором вызревают мелкие чёрные блестящие семена. Они считаются ядовитыми, а всхожесть их сохраняется не более 3-х лет, достигая максимума лишь в первый год. Сеянцы зацветают не ранее, чем на второй год развития, а взрослыми начинают считаться лишь с 3-го года.
Цветки аквилегии могут использоваться для срезки, но в воде они стоят не так долго. Обычно для этого используют цветоносы, на которых распустилась хотя бы пара цветков. При этом аквилегии также применяют для создания сухих букетов. Некоторые низкорослые сорта аквилегий («Бидермеер», «Винки») используют для горшечного выращивания.
Краткие правила выращивания аквилегии
В таблице приведены краткие правила выращивания аквилегии в открытом грунте.
Посадка | Посадку аквилегии в открытый грунт можно проводить как в конце лета, так и весной. |
Почва | Цветок не слишком требователен к грунту, но лучше растёт на лёгкой и влажной почве, содержащей много гумуса. |
Уровень освещения | Можно выбирать как солнечный, так и тенистый участок. |
Режим полива | Кустики считаются влаголюбивыми, поэтому поливать их рекомендуется по мере необходимости. |
Подкормки | Подкормки проводят 1-2 раза за сезон. |
Цветение | Цветение начинается в начале или середине лета и продолжается в течение месяца. |
Вредители | Тля, паутинный клещ, а также нематода и совка. |
Болезни | Мучнистая роса, ржавчина, а также серая гниль. |
Выращивание аквилегии из семян
Семена аквилегии можно высевать в грунт или контейнеры сразу после сбора. Следующей весной сеянцы переносят на постоянное место. Для весеннего посева семена следует держать в прохладе — к примеру, в холодильнике, перемешав с землёй. Такие меры поспособствуют сохранению всхожести.
В марте семена извлекают, очищают и высевают в контейнеры с лёгким грунтом. Он может включать перегной и песок, а также листовую почву. Семена распределяют на поверхности влажного субстрата, присыпают тонким слоем просеянной земли и ставят в тёмное место, прикрыв мешковиной или листом бумаги. Рекомендуется содержать посевы в умеренной прохладе: около 16-18 градусов. Если субстрат пересыхает, его слегка опрыскивают из пульверизатора.
Всходы аквилегии должны появиться за пару недель. Когда у ростков появится по два полноценных листа, их пикируют в питательный суглинистый грунт. Обычно это происходит ближе к началу мая. Возможна пикировка непосредственно на грядку. Главное в этой процедуре — действовать аккуратно (цветок плохо переносит пересадку), а также располагать корешок перемещаемого растения ровно, не загибая его.
Посадка аквилегии в открытый грунт
В какое время сажать
В грунт рассаду аквилегии переносят к июню. Молодые сеянцы будут нуждаться в притенении от яркого прямого солнца. На окончательное место их можно будет перенести ближе к концу лета или весной будущего года. Для окрепших растений можно выбирать как солнечный, так и тенистый участок. Аквилегия считается теневыносливым растением, и для наибольшей декоративности посадкам требуется полутень. В таких условиях размер цветочков станет крупнее, а цветение продлится дольше. Но в более тенистом месте рост кустов может замедлиться, а число цветков — уменьшиться. При такой посадке может возрасти и риск развития болезней.
Правила посадки
Аквилегия не слишком требовательна к грунту, но лучше растёт на лёгкой и влажной почве, содержащей много гумуса. До посадки аквилегии можно внести в землю перегной или компост — до 1 ведра на 1 кубометр. Перекапывать почву следует на 1 штык лопаты. Дистанция между кустиками может составлять от 25 до 40 см, в зависимости от размеров сорта. На 1 кв. м обычно умещается до 12 кустов.
Аквилегия успешно размножается самосевом, порой превращаясь в сорняк, но эта же особенность позволяет растениям самообновляться. По мере роста кусты аквилегий начинают терять декоративность — обычно это происходит спустя 5 или 6 лет после посадки. Кусты начинают постепенно распадаться на несколько более мелких кустиков, которые цветут значительно слабее. Старые растения после этого выкапывают, а молодую поросль оставляют.
Уход за аквилегией
Полив
Уход за аквилегией не составляет труда. Растение обладает корневой системой, уходящей на достаточно большую глубину, поэтому спокойно переживёт небольшую засуху. Но в целом кустики считаются влаголюбивыми, поэтому поливать их рекомендуется по мере необходимости, особенно в периоды долгой засушливой погоды. После осадков или полива почву рядом с аквилегиями рыхлят, а также очищают от сорняков. Это поможет удержать влагу в земле. Из-за постепенного оголения корней следует каждый год подсыпать на грядки с аквилегией немного земли.
Подкормки
Подкормки аквилегии проводят 1-2 раза за сезон. Первую осуществляют в самом начале вегетации, весной. На 1 кв. м площади вносят ведро неконцентрированного раствора коровяка, а также минеральные добавки — калийную соль (15 г), суперфосфат (50 г) и селитру (25 г). В июне можно внести под кустики фосфор или калий. Иногда в августе растения вновь поливают калийными составами в качестве подкормки перед предстоящей зимовкой.
Подвязка
Высокорослые сорта цветов зачастую нуждаются в подвязке. Без опоры цветоносы могут сломаться или полечь на землю после сильных осадков.
Выгонка аквилегии
Цветение аквилегии может начаться намного раньше, если провести выгонку. Для этого в начале осени нужно выкопать корневую часть растения из земли и посадить её в глубокий контейнер или обычную цветочную емкость. До наступления сильных зимних морозов все ящики с растениями нужно содержать в темном и теплом помещении, а на зиму их необходимо поместить в погреб или подвал и оставить там до конца января. Для начала роста и формирования цветочных стеблей в феврале посадочные ёмкости нужно поставить в светлую и теплую комнату со средней температурой около 15 градусов тепла. В таких условиях и при соблюдении основных правил ухода аквилегия подарит свое цветение уже в первые апрельские дни.
Аквилегия после цветения
Цветение аквилегии обычно заканчивается в первой половине лета. Когда это произойдёт, стебли с цветоносами можно срезать до уровня розетки. Это позволит кустам выглядеть более аккуратно, а также избежать нежелательного скрещивания различных сортов. Здоровые удалённые побеги используют для компоста, а больные уничтожают. Если с кустов планируют собирать семена, нужно сохранить необходимое количество цветоносов до периода их созревания. Чтобы избежать перекрёстного опыления, можно переопылить цветки самостоятельно, вооружившись мягкой кисточкой. Чтобы вызревшие семена не просыпались на землю, на каждую коробочку надевают тонкий тканевый мешочек. Подзимний посев собранного материала можно проводить в первой половине осени.
При необходимости после завершения цветения можно осуществлять деление кустов.
Зимовка
В специальной подготовке к зиме молодые кустики аквилегии не нуждаются. Они хорошо зимуют под слоем снега. Но взрослые растения старше 4-х лет со временем начинают оголять корешки. Подобный процесс может привести к подмерзанию растения. После удаления цветоносов область возле куста следует засыпать смесью перегноя с торфонавозным компостом. Под таким укрытием корням будут не страшны осенние заморозки и предстоящая зима, кроме того, оно послужит хорошей подкормкой.
Способы размножения аквилегии
Размножить аквилегию можно как семенами, так и вегетативными методами: черенкованием и делением. Семенное размножение осуществляется легко, но материнские признаки при этом могут не сохраниться из-за переопыления разных растений. Некоторые садоводы, напротив, ценят эту особенность за возможность получения новых гибридов различной окраски.
Размножение делением куста
Деление аквилегии осуществляют редко. Это связано с тем, что кусты трудно переносят пересадку из-за того, что их корни залегают глубоко, и их трудно извлечь из грунта, не повредив. Обычно делением размножают лишь особо редкие формы цветка или старые, уже распадающиеся растения. Для этого подойдут кусты 3-5-летнего возраста. В первой половине весны или в конце лета их извлекают из земли, стараясь не повредить даже мелких корешков, затем отмачивают в воде земляной ком, а надземную часть срезают до высоты около 7 см, оставляя лишь 2-3 свежих листа. Затем стержневой корень необходимо разделить вдоль пополам так, чтобы каждая часть имела около 3-х точек возобновления и несколько некрупных корешков. Для процедуры используют острый и чистый инструмент. Срезы обрабатывают толчёным углём, а затем высаживают делёнки в ящики или лунки с лёгким и питательным грунтом. Такие саженцы очень долго приживаются и обычно болеют. Подкормку не проводят, пока делёнки окончательно не укоренятся.
Черенкование
Черенкование аквилегии также позволит сохранить сортовые признаки, но осуществляется намного проще. Весной до начала активного роста с куста срезают молодой стебель с не до конца раскрывшимися листьями и с «пяткой». Место среза обрабатывают стимулятором корнеобразования, а затем высаживают черенок в теплицу или сразу в грунт, прикрыв колпаком из прозрачной бутылки. Место для посадки должно быть полутенистым, а в качестве субстрата рекомендуется использовать песок или другой лёгкий грунт. Поливать черенок следует, не снимая бутылку. Постепенно проветривать саженец начинают лишь спустя 10 дней после высадки. Процесс укоренения занимает около месяца, после этого можно пересадить саженец на окончательное место
Вредители и болезни
Аквилегию могут поражать мучнистая роса, ржавчина, а также серая гниль. Последнее заболевание считается практически неизлечимым, поэтому поражённые листовые пластинки нужно быстрее удалить. Против ржавчины поможет обработка серосодержащим средством или смесью мыльного раствора и медного купороса. Мучнистая роса на посадках проявляется в виде светлого налёта. Поражённая листва начинает буреть, а затем скручивается и высыхает. Против такой болезни поможет зелёное мыло, смешанное с раствором коллоидной серы или любой другой серосодержащий препарат. Обработки следует проводить трижды с перерывом в 7 или 10 дней.
В числе вредителей, которые могут появляться на кустиках — тля и паутинный клещ, а также нематода и совка. От тли и клещей помогают паста тысячелистника либо специальные инсектициды. Нематоды считаются наиболее опасными вредителями, способ борьбы с ними до сих пор не найден. Поражённые растения придётся выкопать и уничтожить, а место, где они располагались, рекомендуется заполнить посадками, устойчивыми к нематодам. Среди них чеснок и лук, а также злаки.
Виды и сорта аквилегии с фото и названиями
Из множества природных видов аквилегии в садоводстве выращивают лишь их часть. Среди самых популярных видов для украшения сада:
Аквилегия альпийская (Aquilegia alpina)
Вид образует невысокие кустики размером до 30 см, но на плодородном грунте они могут вырастать значительно выше. Aquilegia alpina имеет цветки до 8 см в диаметре, окрашенные в тона синего и фиолетового. Шпорцы немного загнуты. Цветки появляются в самом конце июня либо в начале июля.
Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata)
Этот вид также называют акитским. Aquilegia flabellata достигает 60 см в высоту. Её прикорневую розетку составляет тройчатая листва, располагающаяся на длинных черешках. Цветки доходят до 6 см в диаметре и украшены длинными изогнутыми шпорцами. Каждый цветонос включает до пяти цветков синевато-лилового цвета с широкой белой каёмкой на центральных лепестках. Такие кустики отличаются высокой морозостойкостью и хорошо размножаются с помощью самосева.
Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)
Родина этого вида — Европа. Высота кустиков варьируется и может составлять 40-80 см. Aquilegia vulgaris формирует фиолетовые или синие цветки до 5 см шириной. На основе этого растения было получено множество декоративных сортов с цветками разной окраски. Их внешний вид может значительно различаться: встречаются сорта со шпорцами или без них, а также с простыми или махровыми цветками. Такая аквилегия считается одной из самых морозостойких и хорошо переносит понижение температуры до -35 градусов.
Аквилегия гибридная (Aquilegia hybrida)
Именно такие растения чаще всего можно встретить на клумбах. Большинство гибридных сортов этой группы было получено на основе скрещивания обыкновенной аквилегии с её американскими сородичами. Aquilegia hybrida имеет более крупные (до 9 см) цветки, со шпорцами или без них, которые могут быть как простыми, так и махровыми. Окраска цветочков может быть самой разнообразной. Размеры кустов у различных сортов этой группы составляют от 50 см до 1 м. Некоторые растения могут иметь пёструю листву.
Аквилегия золотистоцветковая (Aquilegia chrysantha)
Североамериканский вид с крупными длинношпорцевыми цветками ярко-жёлтой окраски. В отличие от большинства других видов, цветочки Aquilegia chrysantha не поникают. Этот вид пока не слишком распространён в садоводстве, но интерес к нему постепенно начинает нарастать.
Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis)
Ещё один североамериканский вид. Aquilegia canadensis имеет красно-жёлтые цветки с прямыми шпорцами. Лучше всего такое растение чувствует себя в тенистом месте на влажной почве.
Аквилегия темная (Aquilegia atrata)
Высота кустов такого вида составляет 30-80 см. Aquilegia atrata происходит из стран Европы. Она имеет листву с сизым оттенком и цветки насыщенно-лиловой окраски. Диаметр их невелик: около 3-4 см. Цветки отличаются короткими шпорцами с изгибом, а также выступающими под венчиком тычинками. Начало цветения приходится на самый конец мая. Вид часто применяется для срезки, а селекционеры используют его для получения новых тёмноцветковых сортов. Лучше всего кусты развиваются в полутенистом уголке сада.
Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica)
Этот вид встречается в странах Малой Азии, а также на Кавказе. Aquilegia olympica имеет опушённые стебельки и крупные (до 10 см) голубоватые цветочки с большими шпорцами. Они появляются с середины мая до второй половины июня. Размеры кустов составляют около 30-60 см.
Аквилегия Скиннера (Aquilegia skinneri)
Североамериканская аквилегия, обладающая умеренной морозостойкостью (до -12 градусов). Цветки Aquilegia skinneri имеют красновато-жёлтые лепестки, а шпорцы у них прямые.
Наряду с перечисленными видами в садах также достаточно часто встречаются следующие аквилегии:
- Бертолони — альпийский вид высотой до 15 см с большими голубыми цветочками и серовато-зелёной листвой.
- Голубая — цветки сочетают белый и нежно-сиреневый или голубой тона. Это растение считается официальным символом штата Колорадо.
- Двуцветная — высота кустиков доходит до 15 см, цветки имеют сиренево-голубой венчик и кремовую чашечку.
- Железистая — цветки имеют синий окрас, иногда со светлой каёмкой. Из всех дикрорастущих аквилегий этот вид считается одним из наиболее декоративных.
- Зеленоцветковая — цветки имеют зеленовато-желтую окраску, существует сорт с коричневыми цветками.
- Мелкоцветковая — восточноазиатский вид. На безлистных цветоносах появляется до 25 мелких синевато-фиолетовых цветочков.
- Острочашелистниковая — окрас цветков — белый или фиолетовый.
- Сибирская — цветочки окрашены в синевато-лиловый, реже белый цвет, края лепестков при этом могут быть жёлтыми. Шпорцы тонкие.
- Экалкарата — восточный бесшпорцевый вид с вишнёвыми цветками и невысокими (до 20 см) кустиками.