Цветок аморфофаллус (Amorphophallus) является листопадным растением, принадлежащим к семейству Ароидных (Araceae). Его родина – Индокитай, основное место обитания – Индия и остров Суматра. Название связано с внешним видом соцветий — початков и происходит от сочетания двух греческих слов «Amorpho» и «Phallus», что соответственно переводится как «бесформенный» и «побег». Необычный цветок аморфофаллус принадлежит к числу эфемероидов и основное время проводит, пребывая в покое.
Местные жители в свою очередь называют аморфофаллус «змеиной пальмой» либо «лилией вуду». Такие необычные сравнения связаны с внешним видом растения. Когда цветок выходит из спячки, он образует лишь один огромный разрезной лист на крупном черешке, напоминающем ствол. В высоту он может доходить до 1,5 м. Благодаря особому строению этот лист напоминает изящную крону и придаёт растению вид небольшого деревца. Реже на аморфофаллусе образуется два или три подобных листа. После формирования и увядания цветка зелёная часть растения полностью погибает: так оно переходит в состояние покоя.
Аморфофаллус развивается из клубня, размер которого примерно как большой апельсин, а вес достигает около 5 кг. Эта часть растения является съедобной и часто используется в качестве ингредиента блюд восточно-азиатской кухни. Китайцы считают такие клубни диетическими. В них содержатся особые вещества, способные понижать уровень холестерина и сахара в крови.
Вырастить аморфофаллус в домашних условиях не так сложно, но уход за крупным экзотическим растением имеет ряд особенностей.
Описание аморфофаллуса
Листья у аморфофаллусов выходят всего на 6-7 месяцев за год, чаще всего это происходит в конце марта, а с середины октября они начинают желтеть и отмирать. Каждый новый лист вырастает выше и имеет больше рассечений, нежели в прошлом году.
Цветение начинается после того, как проходит период покоя, пока лист еще не появился. Оно продолжается примерно две недели и заканчивается еще до вырастания новых корней. Во время цветения клубневый размер сильно уменьшается вследствие сильного расхода веществ, нужных для питания и появления цветка. Поэтому следующие 3-4 недели растение снова находится в очередном покое, в конце которого снова появляется лист. Бывает такое, что период клубневого покоя продолжителен, вплоть до весны. А если цветок опылился, то после него появляется завязь соплодия, из которого потом разовьются мясистые ягоды с семенами. Само растение при этом погибает.
У амормофаллусов есть необычное свойство – их цветы наделены неприятным необычным ароматом, за что их и прозвали в народе трупными цветами. Он напоминает запах разлагающегося грызуна или испорченной рыбы и продолжается на протяжении нескольких дней. Аромат подзывает к себе всех насекомых, которые смогут опылить его. Мужской цветок аморфофаллуса раскрывается позже женского, поэтому процесс самоопыления очень редок. Чтобы опыление произошло, необходимо как минимум два растения с одинаковым периодом цветения.
Краткие правила выращивания аморфофаллуса
В таблице приведены краткие правила ухода за аморфофаллусом в домашних условиях.
Уровень освещения | Подойдёт рассеянный свет или лёгкая полутень. |
Температура содержания | Оптимальная температура летом – 25-28 градусов, зимой предпочтительна прохлада – около 10-12 градусов. |
Режим полива | Грунт стараются поддерживать слегка влажным. |
Влажность воздуха | Цветку требуется влажный воздух и его каждый день опрыскивают. |
Почва | Необходима рыхлая и питательная почва. Обязателен дренажный слой. |
Подкормки | После формирования листа ежедекадно используют калийно-фосфорный состав. |
Пересадка | Клубень каждый год должен храниться в сухом и достаточно прохладном помещении. Пересаживать его можно ежегодно. |
Обрезка | Аморфофаллус не нуждается в обрезке. |
Цветение | Цветок на взрослом растении появляется лишь один раз в 2 или 3 года и держится несколько недель. |
Период покоя | Цветок отдыхает около 8 месяцев в году. |
Размножение | Семена, детки, листовые клубеньки и деление основных клубней. |
Вредители | Паутинный клещ, тля. |
Болезни | Растение может подвергаться болезням из-за неправильного ухода. |
Уход за аморфофаллусом в домашних условиях
Выращивание аморфофаллуса дома в горшке не представляет особых сложностей для цветовода.
Освещённость
Все аморфофаллусы светолюбивы, они предпочитают яркий и рассеянный свет. Природный места обитания — нижние ярусы лесов тропической зоны. Поэтому желательно содержать цветок в той части комнаты, где будет поступать достаточное количество света. Растению лучше всего подходит рассеянный солнечный свет восточных или западных окон. На южной стороне посадки придётся затенять полупрозрачными занавесками.
Температура
Домашние аморфофаллусы лучше всего растут в помещении, где держится комнатная температура в пределах 25-28 градусов. Если обеспечить цветку достаточную влажность воздуха, он способен перенести любую жару. Когда клубни отдыхают, их держат в прохладе (около 10-12 градусов).
Режим полива
Аморфофаллус очень влаголюбив и поливать его следует систематически и обильно. Субстрат в горшке с цветком должен постоянно быть влажным. Чтобы растение не начало загнивать от избытка жидкости в грунте, нужно обеспечить ему хороший дренажный слой. Осенью, с началом периода покоя, объёмы поливов следует уменьшить.
Поливать аморфофаллус можно только отстоянной водой, из которой успел выветриться опасный для здоровья растения хлор. Лучше, если во время полива вода не будет попадать на сам клубень.
Уровень влажности
От чрезмерной сухости воздуха единственный лист аморфофаллуса может начать подсыхать. Чтобы этого не допустить, его следует регулярно опрыскивать тёплой, хорошо отстоянной водой. Использование простой воды из-под крана приведёт к образованию белого налёта на поверхности листа.
Выбор ёмкости
Клубень и корни аморфофаллуса имеют внушительные размеры: им необходимо удерживать крупную надземную часть растения. Для цветка лучше всего подойдут объёмные ёмкости большой глубины и ширины.
Почва
Для выращивания аморфофаллуса подойдёт смесь равных долей перегноя, песка и дёрна. Можно использовать и универсальный субстрат для домашних растений, ароидных или сенполий. Главное требование — обеспечение дренажного слоя. Его можно составить из камушков, керамзита или ломаного пенопласта.
Подкормки
Как только на клубне аморфофаллуса покажется лист, растение можно начать удобрять. Подкармливать нужно 1 раз в 2 недели при помощи чередования органических и минеральных удобрений. Важно знать, что цветок нуждается в большом количестве фосфора. Для ускоренного набора массы клубня нужно вносить удобрения, содержащие азот, калий и фосфор в соотношении 1:2:3 или лучше 1:1:4. Если клубни большие, к их субстрату добавляют еще и одну часть листовой земли. Перед тем, как проводить подкормку, нужно обильно полить почву в горшке.
Пересадка
Пересадку аморфофаллуса проводят в весеннее время. Клубни, зимовавшие в старом горшке, следует пересаживать после того, как на них начнут образовываться ростки. По мере роста аморфофаллус переваливают в более крупную ёмкость и досыпают туда свежей земли. Цветок очень любит подобные перевалки. Их можно проводить около 3-4 раз. Такая процедура позволяет сформировать более крупные и мощные клубни, способные зацвести в следующем сезоне.
Обрезка
Аморфофаллус не нуждается в обрезке. Его лист следует удалять только после его высыхания в преддверии периода покоя.
Цветение
Цветок у аморфофаллуса появляется лишь один раз в 2-3 года и держится всего несколько недель. Он формируется до того, как у растения образуется лист. Как и у большинства ароидных, цветок представляет собой обёрнутый покрывалом початок. Его выраженный неприятный запах рыбы привлекает мух, опыляющих цветок. Наиболее интенсивным он является в первые несколько дней цветения. Уменьшить неприятный аромат можно, налив немного прохладной воды в основание цветочного покрывала.
Но формирование крупного цветка у аморфофаллуса уходит много сил, поэтому после цветения клубень отдыхает около месяца, и лишь затем начинает формировать лист.
Початок включает как женские, так и мужские цветки, но первые обычно раскрываются раньше вторых. Из-за этого аморфофаллус самоопыляется достаточно редко. Если же цветку удалось опылиться, на початке завязываются ягодки. После их вызревания растение чаще всего погибает.
Период покоя
Лист растения развивается достаточно быстро: на рост у него есть всего лишь несколько месяцев. Большую часть года аморфофаллус проводит в покое. Как правило, этот период приходится на холодное время года и начинается осенью. Перед его началом лист начинает желтеть, а затем засыхает. После этого клубень аккуратно достают из горшка, очищают от высохших корешков и прибирают на хранение в прохладное место. Клубень может отдыхать и прямо в своём горшке.
Готовые клубни для посадки обычно приобретают в зимнее время. До весны такой посадочный материал можно держать в овощном отсеке холодильника. Периодически клубень следует проверять, следить за тем, чтобы он не начал гнить, а также исследовать точки роста. После их пробуждения, весной (не позднее первых чисел апреля) такие клубни высаживают в выбранную ёмкость, оставляя сверху немного места для дальнейшего подсыпания грунта.
Если клубень загнил, его нужно реанимировать, удалив пострадавшую часть с помощью острого ножа. Далее эти срезы нужно обработать размельченным углем и оставить сушиться примерно сутки. После такой процедуры клубень высаживается в подготовленную смесь.
Способы размножения аморфофаллуса
Существует несколько способов размножения удивительного аморфофаллуса.
Размножение делением клубня
Внушительный клубень аморфофаллуса позволяет использовать его для получения новых экземпляров растения. Процедуру деления проводят, когда на нём проснутся почки. После появления ростков, клубень делят на части с помощью острого и стерильного инструмента. На каждой полученной делёнке должно находиться по 1-2 здоровые почки. Повреждать их ни в коем случае нельзя. Такая делёнка не сможет прорасти и не выживет.
Образовавшиеся срезы следует обработать толчёным углём, а затем оставить примерно на сутки, чтобы поверхность подсохла. Когда это произойдёт, делёнки можно высадить в рыхлую плодородную почву. После пересадки такие растения нужно поливать особенно аккуратно. Как только почки начнут развиваться, объёмы полива можно увеличить.
Цвести подобные делёнки начнут лишь на 2-й или 3-й год жизни.
Размножение с помощью деток
Этот способ размножения считается менее сложным. Взрослые аморфофаллусы в период роста могут образовывать дочерние клубеньки близ основания своего листа. Если за цветком хорошо ухаживать, за время развития надземной части они могут сравняться по размерам с основным растением. До того, как клубень начнёт переходить в состояние покоя, деток следует осторожно отделить от куста, а весной высадить так же, как и взрослый клубень.
Размножение листовыми клубеньками
Особенности листа аморфофаллуса не ограничиваются его необычным видом. На его верхушке в месте ветвления формируется маленький клубень размером около 1 см. До начала периода отдыха, перед полным засыханием листа, этот клубенёк следует осторожно отделить и пересадить в индивидуальную ёмкость небольшого размера.
На прорастание клубенька может уходить разное время, иногда он начинает развиваться спустя несколько недель, а иногда — лишь со следующей весны. При этом в природе подобный способ размножения цветка считается одним из основных.
Выращивание из семян
Аморфофаллус довольно редко выращивают из семян. Их завязывание в домашних условиях происходит нечасто, а купить посевной материал можно лишь у коллекционеров растения. Сеянцы, полученные подобным образом, начинают цвести только на 5-й год жизни.
Заболевания и вредители
Домашний аморфофаллус может реагировать на неправильный уход следующим образом:
- Бледность листовых пластин – следствие плохого освещения. Ёмкость с аморфофаллусом нужно переставить в более светлое место.
- Высыхание листьев – обычно связано со слабым освещением или слишком редким поливом растения.
- Гниение корней – может быть вызвано слишком частыми поливами или недостатком дренажа в горшке. Подобный аморфофаллус необходимо как можно быстрее пересадить в свежую почву, предварительно срезав все поражённые места на клубне растения. Срезы обрабатывают фунгицидом.
Основной вредитель змеиной пальмы — это паутинный клещ и тля. С ними борются с помощью инсектицидов.
Виды и сорта аморфофаллуса с фото и названиями
В род аморфофаллуса входит чуть менее 200 различных видов, но далеко не все из них способны выращиваться дома в горшках. Чаще всего в домашних условиях можно вырастить следующие виды аморфофаллуса:
Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)
Вид образует клубни около 8 см шириной. Amorphophallus bulbifer формирует метровый лист насыщенного оливково-зелёного цвета с более светлыми вкраплениями. Цветонос составляет до 30 см в высоту. Покрывало имеет буровато-зелёный оттенок и розовые пятнышки. В домашних условиях ягодки на початке не завязываются.
Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)
Образует круглые и немного приплюснутые клубни до 20 см шириной. Amorphophallus konjac имеет более короткий (до 80 см) лист коричневато-зелёного оттенка, дополненный пятнами и крапинами. Цветонос обычно дорастает до 70 см в высоту. Он также имеет пятнистый узор. Початок этого вида окрашен в пурпурный оттенок. Наполовину он скрыт красно-бурым покрывалом. Цветки этого аморфофаллуса пахнут особенно сильно и неприятно.
Аморфофаллус Ривера (Amorphophallus rivieri)
Размеры клубня могут составлять не более 20 см в поперечнике и во многом зависят от условий содержания растения. Amorphophallus rivieri образует лист высотой около 80 см. На его поверхности присутствует узор из тёмных и светлых пятнышек. Ширина полностью развернувшегося листа доходит до 1 м. Такие же размеры имеет и цветонос. На нём располагается достаточно короткое (до 40 см) покрывало, снаружи окрашенное в светлый оттенок зелёного цвета. Обычно его длина составляет менее половины самого початка.
Люблю этот цветок! У меня он уже 5 лет.