Ботаническое название этого растения «Бадан», как говорится, «не на слуху». Однако все садоводы и огородники прекрасно знакомы с этим шикарным растением, правда, под другими именами. Он широко известен как камнеломка. На Алтае его называют чигирский чай, в Сибири — чагырь или монгольский чай. За крупные, округлой или сердцевидной формы листья, в народе бадан получил прозвище «слоновьи уши».
Бадан – травянистый многолетник полуметровой высоты с большими, часто блестящими, кожистыми листьями, меняющими окраску осенью на красный, иногда даже багряный цвет.
Цветет он рано — в мае. Бадан имеет розовые некрупные цветки, внешне напоминающие колокольчики. Цветки собраны в соцветие, находящееся на верхушке стебля. Во время своего цветения бадан особенно хорош: его соцветия эффектно смотрятся на контрасте среди темно-зеленых блестящих листьев.
Бадан имеет мощное горизонтальное корневище. Одним из занимательных фактов роста растения является его способность «ползать» по участку. Это движение происходит за счет того, что корневище бадана ежегодно прибавляет в «росте». Ну а поскольку оно стелющееся, создается впечатления некоего передвижения растения.
Особенности выращивания бадана
Растение очень неприхотливо, а потому его можно встретить на территории всей нашей страны. Однако и у него есть свои предпочтения:
- Бадан любит незначительное затенение и прекрасно растет в тени деревьев и кустарников. На открытых и хорошо освещенных участках выглядит хуже, чем в тени.
- Бадан предпочитает рыхлые, водопроницаемые и хорошо дренированные почвы. Он украсит любую альпийскую горку или декоративный каменистый садик.
- Для корневища бадана крайне нежелателен застой воды. Растение плохо переносит и длительную засуху. О дефиците влаги бадан сигнализирует отсутствием цветения и вянущими, мельчающими листьями. При всей своей неприхотливости бадан нуждается в регулярном поливе.
- Бадан отличается постоянством места произрастания, он не любит и болезненно переносит пересадку. Это следует помнить при выборе места для посадки растения. Оно должно быть постоянным.
Способы размножения бадана
Бадан можно размножать двумя способами:
- семенами
- вегетативно, делением корневища
Семенное размножение достаточно трудоемко. Семена бадана долго (месяц) и плохо всходят. Кроме этого, при размножении семенами, цветения бадана вам придется ждать 3-4 года. Если вы готовы к этому, то начать нужно с выращивания сеянцев. Для их получения семена бадана проращивают при комнатной температуре в условиях высокой влажности в специальных емкостях. Ящики с семенами нужно обязательно притемнять. Сеянцы развиваются очень медленно. После того как на всходах появится два листочка, их можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего это делать в начале лета, в июне. Растения-первогодки имеют небольшую розетку из 4-5 листьев и нежные корешки. Поэтому на зиму их следует тщательно укрыть хорошим слоем сухих листьев.
Гораздо легче и проще бадан размножить участками корневища. Делать это можно как весной, так и осенью. Вначале выберем место и подготовим почву, очистив ее от сорняков и сделав лунку глубиной 30 см. Лунку наполним водой и прямо в нее помещаем участок корневища, осторожно засыпая его до уровня земли. Верхний слой желательно мульчировать торфом или опилками. При такой посадке следующий полив потребуется через 6-7 дней.
На цветниках средней полосы чаще всего встречает бадан толстолистный. Он отличается ранним и повторным цветением. Второй раз он цветет осенью: в августе или сентябре. Во время осеннего цветения листья растения становятся красными.
Применение бадана
Бадан является очень полезным и ценным растением. Он используется в кулинарии, медицине, косметологии и даже промышленности. Поэтому в местах естественного произрастания бадана занимаются его промышленным разведением и обработкой.
В медицине ценят и используют все части этого растения: корневища, листья, цветы и даже семена.
Корневище широко применяющиеся как средство, снимающее воспаления слизистых оболочек при стоматите и ангине, широко применяется в гинекологии.
Препараты, созданные на его основе, способствуют сужению и укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличивают частоту сердечных сокращений, лечат гипертонию.
Широко известны чаи, приготовленные из высушенных листьев бадана. Они помогают при болезнях легких и органов пищеварения.
В косметологии бадан применяют при лечении дерматитов и себорей, потливости и акне.
В кулинарии используют корневище растения, из которого готовят супы и гарниры к мясу.
В промышленности его используют в производстве тканевых красителей и при дублении кожи.