Бархатцы

Цветы бархатцы – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание бархатцев из семян, способы размножения. Описание, виды. Фото

Бархатцы (Tagetes) или чорнобрывцы – первые заморские цветущие растения, которые появились в 16 веке в России. Эти травянистые однолетники и многолетники из семейства Астровых насчитывают почти 40 различных видов и известны во многих странах мира.

Цветущие кусты состоят из мочковатой корневой системы, разветвленных или прямостоячих стеблей с листьями различных зеленых оттенков, желтых, оранжевых или светло-коричневых цветков и плодов-семянок. Особенностью растений является продолжительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается с приходом первых осенних заморозков, а также сильный пряный аромат, исходящий от листьев. Культуры часто размножаются самосевом, высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении трех или четырех лет. Высота куста зависит от вида и сорта – начинается от 20 см и часто достигает 130 см.

Выращивание бархатцев из семян

Неприхотливые цветы бархатцы смогут вырастить даже новички в цветоводстве. Растения легко приживаются при пересадке цветущего куста и дают хорошие всходы при семенном размножении.

Посев семян

Благоприятное время для посева семян бархатцев в открытый грунт – это середина или вторая половина мая, когда почва будет достаточно прогретой на солнце. Посев семян на рассаду проводится ранней весной. Если высевать разные виды бархатцев с небольшим интервалом, то их активное цветение начнется одновременно в начале лета. Чем раньше посев, тем быстрее растения зацветут.

Как правильно сажать бархатцы

Как правильно сажать бархатцы

На открытом цветнике необходимо подготовить небольшие бороздки глубиной около 5 см, обильно их полить, посеять семена и присыпать почвой. Сеянцы должны появиться примерно через 10-15 дней. Густые посадки нужно проредить.

Перед посевом семян на рассаду их рекомендуется прорастить. Для этого потребуется блюдце, покрытое влажной марлей или тонкой тканью и полиэтиленовый пакет. Семена бархатцев раскладывают на марле, накрывают пакетом и оставляют на трое суток в теплом помещении. Проросшие семена можно высаживать в посадочные ящики.

На дно посадочного контейнера помещают дренажный трехсантиметровый слой из керамзита, крупного песка или щебня. Сверху насыпают грунтовую смесь, состоящую из дерна, торфа, перегноя (по одной части), крупного речного песка (пол части), небольшого количества органического удобрения, предварительно обработанную раствором фунгицида или марганцовкой розоватого оттенка. Свежий навоз добавлять в почвосмесь нельзя.

Расстояние между посадочными бороздками в контейнере – 1,5-2 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают.

Рассада бархатцев

Уход за рассадой бархатцев заключается в регулярном увлажнении субстрата. Ящики содержат в теплом помещении с температурой 22-25 градусов. Примерно через 5-10 появятся всходы, после чего потребуется более яркое и продолжительное освещение и более низкая температура воздуха – около 18 градусов тепла.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки в открытый грунт годятся бархатцы с мощной корневой системой и хотя бы с тремя полноценными листочками. Благоприятное время – конец мая – начало июня. Почва на участке нужна суглинистая и нейтральная по составу, со всеми необходимыми питательными элементами и хорошим увлажнением. На земельной площади с неплодородной почвой 2-3 раза в сезон вносят минеральные или органические удобрения.

Интервал между посадками рассады зависит от вида и сорта бархатцев: высокие высаживают через 40 см, средние – через 30 см, а низкие – через 20 см. В первое время после высаживания в открытый грунт рассаду необходимо регулярно и обильно поливать.

Уход за бархатцами

Уход за бархатцами

Местоположение и освещение

Так как бархатцы очень светолюбивые культуры, то расти они должны на открытом солнечном участке с ярким светом. В тени и полутени цветочные кусты утратят свою пышность и привлекательность.

Полив

Обильный и регулярный полив требуется только до периода формирования соцветий бархатцев, после которого объемы и частота увлажнений значительно сокращаются. Застой и избыток влаги может привести к появлению гнилей.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений не является обязательным для бархатцев, но при дополнительных подкормках декоративность культур повышается. Можно подкормить цветы комплексными минеральными удобрениями 3 раза в сезон – при достижении ними роста в 10 см, в период формирования бутонов и в начале цветения.

Почва

Уход за цветником заключается в регулярном рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Обрезка

Формирующая обрезка бархатцев проводится в середине лета и способствует более привлекательному внешнему виду цветущих растений. Красивым разросшимся кустам можно придать любую форму по желанию цветовода.

Санитарная обрезка заключается в удалении отцветших соцветий и способствует более пышному цветению.

Бархатцы после цветения

Бархатцы после цветения

Сбор и хранение семян

Семена бархатцев собирают осенью, тщательно просушивают и хранят до ближайшего сезона. Хоть всхожесть семян и остается высокой 3-4 года, но все же лучше высевать свежий семенной материал.

Болезни и вредители

Необычный аромат, фитонциды в составе бархатцев и поддержание постоянной высокой влажности на клумбе является гарантией того, что вредители и болезни здесь не появятся. Цветы обладают высокой устойчивостью ко всем болезням и вредителям, а также способны защитить соседние культуры. Правда, при высокой влажности на участке могут размножиться улитки и слизни или образоваться серая гниль. Вредителей можно отпугнуть запахом хлорки, расставив небольшие емкости с этим веществом по клумбе. А вот с болезнью бороться очень сложно. Очень важно сразу удалить заболевшие экземпляры с цветника.

В качестве профилактики от паутинного клеща рекомендуется проводить опрыскивания цветущих растений луковым или перечным настоем (из острого красного перца).

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы относят к лекарственным растениям, поэтому клумбу с этими цветами можно считать домашней аптекой. Их целебные свойства подтверждены в ходе научных исследований, а народная медицина уже не одно десятилетие пользуется в своих рецептах этими чудесными растениями. Из цветков готовят настойки и отвары, их сушат и измельчают для заваривания травяного чая. С помощью бархатцев возможно избавиться от гриппа и простуды, от бронхита и астмы, от стоматита и сахарного диабета. Целебный состав растения снимает воспаление и очищает кровь, восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы и снижает появления катаракты. Лекарственный настой готовят из одного литра кипятка и столовой ложки высушенных цветков. Его настаивают в течение трех часов, после чего процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану в течение 30 дней.

Отвар бархатцев рекомендуется добавлять в воду для купания. Ванны с этими цветками оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, снимают стресс и тревогу, избавляют от нервного напряжения и депрессии.

Помимо лекарственных свойств цветы являются настоящим украшением садового участка или цветника на протяжении нескольких месяцев. Их декоративные качества оценены по заслугам цветоводами и ландшафтными дизайнерами.

Повара и кулинары разных стран и народностей используют бархатцы в качестве приправы. Их добавляют в соусы, маринады, выпечку, первые и вторые блюда, в консервацию. Мастера кулинарного дела используют цветы и листья растения в свежем и высушенном виде. Каждый сможет попробовать приготовить хотя бы одно блюдо с использованием цветущего растения. Для примера предлагается рецепт печенья, в котором понадобятся такие продукты: 4 яйца, 100 граммов сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 граммов муки и 2 столовые ложки лепестков цветков. Лепестки перетирают с сахаром, добавляют к ним постепенно масло, перетертое с желтками, муку, взбитые белки, тщательно размешивают тесто и выкладывают на противень. Выпекают печенье до золотистого цвета, охлаждают и разрезают.

Применение соцветий бархатцев

Применение соцветий бархатцев

Полезные свойства соцветий бархатцев можно использовать во многих ситуациях:

  • При регулярной и долгой работе за компьютером рекомендуется съедать по 2-3 темно-коричневых соцветия за несколько минут до еды или во время еды (например, добавив их в овощной салат);
  • При обнаружении остриц или аскарид ежедневно незадолго до сна необходимо съедать по нескольку соцветий (детям – по 2 или 3, взрослым – по 5 штук);
  • Увядшие соцветия бархатцев на поверхности компостной ямы отпугивают мошек;
  • Бархатцы считаются еще и чудодейственным средством от плохого слова и дурного глаза; небольшой букетик из свежих цветов, поставленный на небольшом расстоянии от входной двери не допусти в дом нежданных плохих людей;
  • Рецепты народной медицины предлагают использовать соцветия бархатцев для приготовления бальзама для губ и лосьона для лица.

Популярные виды и сорта бархатцев

Среди большого количества сортов и разновидностей можно встретить бархатцы разной высоты, пышности, окраски листьев и цветков. Простые и махровые, мелкие и крупные соцветия привлекают внимание желтыми, красными, коричневыми и оранжевыми оттенками.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) – высокорослые бархатцы, высота которых достигает одного метра, а диаметр ярко-желтых и оранжевых соцветий – около 15 см. Популярные сорта – Ванилла, Килиманджаро с ростом около семидесяти сантиметров и низкорослый Антигуа (15-20 см высотой).

Бархатцы низкорослые, или отклоненные, или французские (Tagetes patula) – бархатцы со средними по диаметру цветками (7-8 см) и небольшой высотой, которая редко превышает отметку в 60 см. На компактных кустиках обычно большое количество соцветий и густая листва. Яркие махровые или немахровые соцветия обладают высокими декоративными качествами и привлекают внимание цветоводов и садоводов длительным периодом цветения. Популярные сорта – Бонанза Оранж, Бонанза Пламя, Бонанза Болеро и Кармен.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские – бархатцы с ажурно-кружевными листьями с приятным ароматом и фейерверком из многочисленных мелких соцветий желтого, золотистого, красного, оранжевого цвета. Этот вид выращивают со второй половины восемнадцатого века. Его особенностью является мощная корневая часть с несколькими придаточными корнями внизу стебля и небольшой рост – 30-40 см. В наше время известно около семидесяти различных сортов. Самые популярные из них – Лулу, Урсула, Гном, Паприка, и Голден Джем.

Бархатцы – когда сажать цветы и какие семена выбрать? (видео)

Бархатцы посадка ➡ Когда сажать цветы и какие семена выбрать?
Комментарии