Клубневая бегония (Begonia Tuberhybrida Group) представляет собой гибрид, полученный из разных видов этого цветка. Он отличается наличием клубневидного корневища и особенно пышным цветением. Растение принадлежит к семейству Бегониевых, в которое включают около тысячи различных видов. Даже сами бегонии отличаются огромнейшим разнообразием: благодаря селекционерам существует уже свыше 12 тысяч их сортов.
Все разновидности бегоний условно подразделяются на три группы: с декоративными листьями, с красивыми цветами и кустовидные. Наиболее обширно представлена вторая группа бегоний — красивоцветущие. В их рядах встречаются даже растения, способные цвести даже зимой и осенью или круглогодично. Сорта отличаются формой и степенью махровости цветков, их окрасом, размером и количеством. Некоторые крупноцветковые и махровые бегонии легко принять за розы.
Сорта клубневых бегоний также разделяют на группы. Существуют виды с цветками крупного, среднего и мелкого размеров. Последние могут быть как махровыми, так и простыми.
Посадка клубневой бегонии в домашних условиях
Приобретение клубня
Как правило, для выращивания бегонии цветоводы приобретают полноценный клубень или его часть. Лучшее время для покупки — с января до начала марта. Перед приобретением посадочного материала необходимо оценить его качество. Здоровый взрослый клубень, подходящий для высадки, составляет не менее 3-х см в диаметре. Оптимальными считаются молодые экземпляры шириной около 6 см. На ощупь клубень должен быть плотным, не сморщенным и не иметь никаких повреждений или пятен. В феврале-марте на нём уже должны виднеться выраженные почки — точки роста, но клубни с крупными ростками приобретать не рекомендуют.
Если клубень был приобретён задолго до посадки, хранить его можно в прохладном месте в пакете с чуть влажными опилками.
Перед посадкой необходимо определить верхнюю и нижнюю часть клубня: они бывают трудноразличимы. Верхушка обычно более плоская и имеет бугры и неровности — так выглядят точки роста бегонии. Нижняя часть чаще всего выпуклая и более ровная. Слишком крупный клубень перед посадкой можно поделить на части, чтобы получить больше растений. Но каждая такая делёнка должна иметь не менее трёх точек роста.
Выбор почвы
Для посадки клубневых бегоний подойдёт плодородная и рыхлая почва нейтральной реакции. При самостоятельном приготовлении для неё берут песок, торф и листовую землю в пропорциях 1:1:3. Можно заранее добавить в неё органическое удобрение: перепревший коровяк.
Клубни начинают высаживать в горшочки в начале весны. Для этого подойдут ёмкости среднего размера, чья высота примерно равна ширине. Объём высчитывают, исходя из размеров клубня. От него до краёв горшка должно оставаться около 3 см.
Если бегония будет выращиваться в открытом грунте, в сад её переносят в мае или июне — после того, как установится стабильно тёплая погода. Чтобы получить цветы как можно раньше, такие клубни весной высаживают на рассаду и перед высадкой постепенно закаляют. Подготовленные саженцы распределяют на клумбах на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для посадки следует выбирать достаточно солнечный, но защищенный угол. Осенью перед наступлением сильных холодов клубни выкапывают и переносят на хранение в тёмное прохладное место.
Посадка клубня бегонии
Готовый к высадке клубень очищают от старых засохших корешков. Можно предварительно выдержать его в фунгициде или бледном растворе марганцовки около получаса. Это позволяет восстановить водный баланс клубня и вместе с этим его обеззаразить.
Горшок на треть заполняют дренажом, сверху засыпают почву и делают в ней небольшую ямку. В неё помещается клубень и слегка присыпается землёй так, чтобы точки роста оставались открытыми. Когда бегония пойдёт в рост и сформирует ростки хотя бы в 4 см высотой, можно будет досыпать в горшок немного грунта, чтобы закрыть клубень окончательно.
При прорастании у молодых клубней размером до 5 см рекомендуется оставлять не более 3-х ростков. Если клубень старше и крупнее, его ростки можно не обрывать.
Уход за клубневой бегонией в домашних условиях
Освещение
Для бегонии предпочтителен яркий свет, но его нужно делать рассеянным. Попадание прямых лучей может оставить на листьях ожоги. Сортам, цветущим зимой, нужно обеспечивать достаточное освещение, особенно в период бутонообразования и цветения. В густой тени кусты цветут гораздо хуже.
Температура
Не уходящие на отдых бегонии следует содержать при температуре 13-21 градус. Сорта, которые зимой отдыхают, в период покоя держат в прохладном, но не холодном помещении.
Режим полива
Бегонии нуждаются в регулярных поливах на протяжении всего периода вегетации, но особенно — во время цветения. Заливать клубень нельзя, но и пересыхания почвенного кома допускать не рекомендуется. И то и другое плохо отразится на здоровье цветка. При поливе нужно стараться, чтобы вода не попадала на верхушку клубня.
В изменении режима полива нуждаются лишь растения, которые зимой вступают в период покоя. После того, как листва такой бегонии начинает желтеть, уровень влаги постепенно снижают.
Уровень влажности
К уровню влажности воздуха бегонии не требовательны, однако если есть возможность, лучше обеспечивать довольно высокую влажность, так как очень сухой воздух может нанести растению вред.
Подкормки
Перед началом цветения, когда на кусте завяжутся бутоны, можно подкормить его слабой дозой подходящего удобрения для цветущих. Начиная с появления первых бутонов и в течение всего периода цветения растение удобряют неконцентрированным раствором минерального удобрения.
Пересадка
Если слишком разросшуюся бегонию требуется пересадить, весной её перемещают в подходящую новую ёмкость. Её заполняют хорошим слоем дренажа. Сверху него можно насыпать древесный уголь, это создаст дополнительный слой, защищающий растение от развития гнили. Поверх него насыпают почву. Как и в случае с обычной посадкой, клубень растения не следует слишком сильно заглублять или присыпать землёй.
Период цветения
Крупноцветковые клубневые сорта требуют особого ухода в период цветения. Если такое растение выращивается дома, у него удаляют мелкие «женские» цветочки, вырастающие рядом с крупными. Кроме того, куст необходимо очищать и от увядших цветков. Мелкоцветковые экземпляры нуждаются лишь в санитарной очистке.
Способы размножения клубневой бегонией
Клубневые бегонии могут размножаться несколькими способами. Помимо деления крупного клубня можно вырастить новый экземпляр из черенка. Зимнецветущие сорта допускают размножение листовыми черенками или верхней частью стебля. Некоторые разновидности можно вырастить из семян, но сохранение материнских признаков при этом не гарантировано.
Семена высевают поверхностно в самом конце января. На их прорастание уходит около месяца. К концу лета сеянцы начинают цвести. Вне зависимости от сортовых особенностей, в первый год такое растение не уходит на отдых, поэтому на зимовку его убирать не стоит. Их держат в прохладном светлом месте, но поливают реже. При соблюдении правильных условий, через 3-4 года из такой бегонии получится большой цветущий куст.
Для черенкования клубни начинают будить уже в январе. Когда побеги дорастут до 10 см, их аккуратно отламывают, слегка подсушивают и припудривают углём. Срезы на самом клубне также необходимо обработать дезинфицирующим составом. Готовые черенки высаживают в лёгкий грунт. Укоренятся они в течение месяца, но к зиме клубень образовать не успеют. Срезать черенки можно и осенью, выбрав самые крепкие побеги. В обоих случаях на зимовку такие саженцы не уходят.
Заболевания и вредители
При первых признаках болезни домашний цветок следует изолировать, чтобы не заразить соседние кусты. Растение относят в проветриваемую комнату и уже там проводят все необходимые обработки фунгицидами или инсектицидами.
Садовым бегониям могут вредить тля, паутинный клещ или мучнистая роса.
Основные сложности выращивания
Наряду с заболеваниями, вызванными вредителями или инфекциями, причиной проблем с бегонией может стать неправильный уход.
- Опадание листьев может быть связано с недостатком освещения. В этом случае стебли растения будут очень тонкими, а листвы на них будет мало. От жары листва бегонии может засыхать и сворачиваться. Перелив же способен привести к гнилостным процессам и увяданию растения.
- Пожелтение листвы тоже может быть вызвано недостатком света. Вторая возможная причина — недолив или перелив.
- Опадание бутонов — признак излишка влаги или большой сухости воздуха.
- У листьев коричневые кончики из-за чрезмерно сухого воздуха в комнате.
- Бледные листья в сочетании с признаками гнили — следствие чрезмерного полива.
Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня клубень бегонии с прошлого года всю зиму просидел в горшке с землёй весной дал небольшие ростки, летом я его вынесла на улицу но ростки пропали пришлось клубень вытащить из земли. Месяц клубень лежал дома на воздухе а потом я его убрала в холодильник. Когда же его сажать в землю