Обычные цветоводы-любители зовут его комнатным хмелем, а еще – раковыми шейками. У профессионалов же название этого растения – белопероне или юстиция. Цветет оно все 360 дней в году, в уходе неприхотливо и не требует особых усилий.
Об этом комнатном красавце не раз упоминалось в статье по уходу за якобинией. Эти два цветка являются настолько близкими родственниками, что иногда их объединяют. Это неправильно, так как по своему биологическому строению данные растения все-таки разнятся. Поговорим об уходе за «раковыми шейками» более подробно.
Белопероне: уход в домашних условиях
Родом он из Центральной Америки, потому любит обилие тепла, воды и солнца. Размещать это растение нужно в хорошо освещенном месте, но чтобы прямое ультрафиолетовое облучение было непродолжительным. Идеально – окна, смотрящие на восток или запад.
У себя на родине белопероне является красивейшим кустом высотой до одного метра. Как комнатное растение – отличается быстрым ростом, потому при достижении зрелого возраста его нужно ежегодно пересаживать. Почвенный состав несложно сделать самому: смешать 4 части перегноя, 4 части торфяной и 2 части дерновой земли, 1 часть песка. При посадке над дренажным отверстием обязательно кладут шар перлита, древесного угля или керамзита. Когда будете пересаживать растение, вынимайте его бережно, так как корневая система у белопероне очень нежная. Земляной ком перед этим рекомендуется глубоко промочить.
Растения, не достигшие трехлетнего возраста, советуют пересаживать и весной, и осенью.
Белопероне нуждается в умеренной температуре воздуха и такой же влажности. Поэтому здесь проблем с цветком не бывает. Главное следить, чтобы не пересохла почва, иначе растение погибнет. С марта и до середины октября белопероне необходимо хорошо поливать и систематически опрыскивать. Кроме того, цветку нужны еженедельные подкормки, так как цветение круглый год отнимает у него много сил.
Вторая половина осени и зима – это время отдыха от обилия питательных веществ и влаги. Если растение живет на слишком теплом подоконнике, где низкая влажность, его нужно перенести на поддон с водой и разместить максимально далеко от источников тепла. Иначе белопероне лишиться своей чудесной листвы. Наиболее подходящая температура для растения зимой – около 15°C.
Цветок растет очень активно, потому нуждается в периодической стрижке. Она поддерживает его опрятный вид и стимулирует цветение. Бутоны растение формирует только на молодых веточках. Весной, до пробуждения от зимнего отдыха, побеги нужно уменьшить на одну или две трети длины. Крона формируется по вкусу! Можно создать прекрасное штамбовое деревце. Стоит лишь постоянно срезать нижние боковые отростки, а стволик усилить опорой, чтобы не сломался. После достижения растением 50 см, верх обрезают, чтобы разрасталась крона. Регулярно прищипывая побеги, можно усилить образование густой «шапки».
Другим интересным вариантом может стать «юстиция» в виде ампельного растения. Здесь нужно делать все наоборот: стрижка категорически запрещена! Дав растению возможность расти свободно, вы будете весь год наслаждаться оригинальной цветущей лианой.
После весенней обрезки цветка остается много черенков с верхушкой, а это отличные саженцы! Достаточно просто погрузить веточки в воду. Через несколько недель образуются корешки – и крохотный белопероне готов к посадке. Из таких черенков можно за короткий период вырастить цветущее растение любой формы. Это при том, что срезать веточки для размножения можно в течение всего года. Хотя лучше всего не нарушать традиции и черенковать весной.
Это интересно
По-научному цветок называется Юстиция Брандеджи. Это один из шестиста видов кустарников из рода Юстиция. К юриспуденции никакого отношения не имеет. А название роду дал Джеймс Джастис (Юстис), впервые описавший его в XVIII столетии. Более подробно это растение, условия обитания и роста изучал Таунсенд Брандедж.
Мировую известность цветок заслужил в начале ХХ века, когда его стали выращивать в Америке, а в сороковых годах – и в Европе. Кроме того, всемирной популярности белопероне содействовала знаменитая выставка в Ганновере в 1932 году.