Бергамот (Citrus bergamia) — один из видов рода Цитрус семейства Рутовых. Это растение было получено гибридным способом на основе померанца и цитрона, и также известно как «апельсин-бергамот». Хотя родиной этого гибрида считается Юго-Восточная Азия, его название происходит от итальянского города Бергамо. Сегодня большая часть промышленных плантаций таких деревьев располагается именно в Италии.
Название «бергамот» носят и некоторые другие растения, не состоящие с цитрусом в родстве. Так же называются один из сортов груши и монарда — цветочная культура, придающая чаю сходный с бергамотом привкус.
Бергамот отлично знаком любителям чая: к примеру, знаменитый чёрный чай «Эрл Грей» пропитывают маслом из кожуры плодов этого цитруса. Эфирное масло бергамота, имеющее лёгкий цитрусовый аромат с цветочными нотками, применяется в кулинарии, парфюмерии и ароматерапии, а входящие в его состав компоненты служат медицинским целям. Плоды бергамота могут употребляться в свежем виде или идти на переработку. При этом вырастить такое деревце можно не только в тёплых странах. Считается, что из всех видов цитрусовых для содержания дома в горшке лучше всего подходит именно бергамот.
Как выглядит бергамот
Бергамот — теплолюбивое деревце высотой от 2 до 10 м. Его размеры варьируются в зависимости от возраста и условий обитания. На стволе растения образуются гибкие веточки с длинными и тонкими колючками до 10 см длиной. Кожистая листва, богатая эфирными маслами, источает характерный аромат. Она располагается на ветвях поочерёдно, держась на черешках с небольшими линейными крылышками. Наружная сторона каждого листа блестящая и ярко-зелёная, снизу — рельефная и более светлая. На верхушке лист заостряется.
В первой половине весны бергамот зацветает крупными и душистыми пурпурными или белыми цветками. Они располагаются в пазухах листьев поодиночке или группами. После цветения на деревце завязываются плоды в форме шаров или груш. Они обладают толстой шкуркой с заметным пупком и небольшим столбиком в виде булавы. Величина плодов может варьироваться, но в среднем составляет примерно 6-7 см в диаметре при массе около 100 г. Мякоть бергамота делится на сегменты и имеет кисловатый вкус с горчинкой. Созревание плодов приходится на самый конец осени — начало зимы. К этому периоду их зелёный окрас сменяется на золотисто-жёлтый. В плодах находится небольшое количество семян. Бергамот достаточно быстро начинает давать обильные урожаи плодов, но делать это может лишь в тёплом климате — морозы деревце переносит плохо.
Эфирные масла содержатся практически во всех частях растения. Их получают из листвы, цветков и плодов бергамота (их толстой кожуры). Листья растения нередко высушивают или в свежем виде включают в различные сборы для приготовления травяного чая, а также используют как ароматизатор, делая с ними саше. Мякоть плодов бергамота, как и у прочих цитрусов, богата витамином C, помимо него она содержит витамины PP, а также калий и каротин. В свежем виде мякоть употребляется редко. По вкусу она менее кислая, чем лимонная, но более горькая, чем грейпфрутовая, поэтому урожай обычно пускают в переработку, приготовляя из него варенье, мармелад и прочие десерты.
Посадка бергамота
Из-за низкой морозостойкости вырастить бергамот у себя на участке могут лишь жители тёплых южных регионов. В остальных случаях деревце выращивают в оранжерее или дома. Летом цитрус в кадке можно переносить на балкон или на веранду, с приходом холодов возвращая его обратно. При этом принцип получения сеянцев во всех случаях будет единым. Если бергамот выращивают из семян, его необходимо поместить в почву сразу после извлечения из плода, стараясь имитировать природное размножение. Для этого используют достаточно объёмный горшок или контейнер с дренажными отверстиями на дне. Ёмкость заполняют смесью перегноя с песком. Семя помещают в ямку глубиной в 1 см и лишь немного присыпают землёй. Дальнейший уход будет состоять лишь в поддержании постоянной влажности грунта. На прорастание семени уходит около 1-1,5 месяцев. При этом из него может сформироваться от 1 до 4 ростков.
Если бергамоты проращивались в общем контейнере, с появлением 4-го листка сеянцы пикируют. Цитрус светолюбив, поэтому к посеву рекомендуется приступать в начале весны — так ему удастся обеспечить максимальную продолжительность светового дня.
Уход за бергамотом в домашних услових
В Краснодарском крае и других тёплых и солнечных областях с мягкими зимами бергамот можно попробовать вырастить у себя на участке. В более северных широтах деревца содержат в оранжереях, используя досветку в межсезонье и зимой. Если бергамот выращивают дома, ему также потребуется искусственное освещение — правильный световой режим позволит не только любоваться деревцем, но и снимать с него урожаи. Но даже при наличии ламп досветки деревце стараются держать на самых светлых окнах или застеклённых террасах.
Температура
Обеспечив цитрусу правильное освещение, важно позаботиться и о температуре его содержания. Для весеннего цветения и развития завязей растению необходима температура около 15-17 градусов. Летом бергамот хорошо растёт при температуре от 20 градусов и выше. При этом воздух в помещении должен быть достаточно влажным. Зимовать деревце предпочитает в прохладе — около 12 градусов. Желательно оставить его на свету: переставленные в тень бергамоты могут сбросить листву. Существенной проблемой это не является — весной после возвращения в привычные условия развитие деревца возобновится, и оно сформирует свежие листочки.
Полив
Весной и летом бергамот будет особенно сильно нуждаться во влаге. Растущим в открытом грунте деревцам потребуется как минимум по 2-3 ведра. Для поливов используют мягкую отстоянную воду — хлора растение не переносит. Если она будет слишком жёсткой, на почве появится белый налёт, а листва начнёт желтеть. Бергамот очень отзывчив на процедуру дождевания, а также на опрыскивание листвы — весной и летом их проводят ежедневно. Для подобного увлажнения подойдёт чуть тёплая вода. Чтобы не перенасытить грунт влагой, его на время накрывают полиэтиленовой плёнкой.
В конце сезона зимующие в открытом грунте посадки рекомендуется обильно полить, чтобы обеспечить их влагой на период холодов.
Почва
Состав почвы для бергамота отличается в зависимости от его возраста. Молодым деревцам требуется рыхлая и дышащая почва, в которой не застаивается вода. Взрослые бергамоты будут хорошо расти в более плотном грунте, куда входит суглинистый дёрн, навоз и песок.
Подкормки
Бергамот начинают подкармливать весной, до старта его цветения. Подкормки вносят до самой зимы примерно раз в 3-4 недели, используя комплексные составы для фруктовых растений. Если бергамоту не будет хватать калия и фосфора, он не сможет нормально плодоносить и будет сбрасывать завязи. Осенью можно дополнительно удобрить посадки перегноем.
Пересадка
Когда деревце достаточно подрастёт, его пересаживают в сад или более просторный горшок. Для этого бергамот аккуратно переваливают в лунку или новую ёмкость без разрушения почвенного кома. Такой метод позволяет сделать пересадку менее травмирующей для растения. Эта процедура проводится в начале весны, переносить растения в сад можно и летом, но поливать такие саженцы придётся чаще.
Диаметр нового горшка для бергамота должен примерно на 2-5 см превышать предыдущий. Без необходимости перемещать растение в новую ёмкость не стоит — это делают лишь по мере разрастания корней деревца. Исключение составляют заболевшие растения, нуждающиеся в замене горшка или грунта — их пересаживают в чистые ёмкости с продезинфицированным субстратом, а на дно горшка засыпают слой песка. При пересадке деревца следует убрать корневые отростки, расположенные над шейкой, а саму корневую шейку при этом не заглублять.
Взрослые бергамоты, растущие в кадках или крупных вазонах, уже не тревожат. Такие растения становятся слишком крупными для смены ёмкости, поэтому каждую весну им лишь обновляют верхний слой почвенной смеси.
Обрезка
Если бергамот нуждается в удалении побегов или корректировании формы кроны, обрезать растение следует в конце зимы, до его полного пробуждения и начала активного сокодвижения. Срезы присыпают толчёным углём.
Способы размножения бергамота
Выращивание из семян
Чаще всего домашний бергамот выращивают из семян. Лучший результат даёт посевной материал из недавно собранных плодов — высушенные семена могут уже не прорасти. Как и у прочих цитрусовых, из каждого семени бергамота может появиться несколько ростков, на стадии 4-го листа из них выбирают наиболее крепкие и пересаживают в отдельные горшочки. Сеянцы развиваются не слишком быстро, а плодоносить начинают поздно.
Черенкование
Помимо семян можно размножить бергамот и вегетативными методами. Для этого в первой половине весны со взрослого деревца нарезают верхушечные черенки длиной от 10 до 15 см. Срез стараются делать ровным, используя для этого острый инструмент. После сбора черенков места срезов обрабатывают стимулятором образования корней, а затем высаживают черенки в смесь песка с садовой землёй. На дно контейнера закладывают слой дренажа, а самим саженцам стараются обеспечить тепличные условия, накрывая их прозрачными пакетами, бутылками или банками. Контейнер с посадками устанавливают в светлом месте, где держится примерно 25 градусов.
Пока саженцы не укоренятся, необходимо следить за влажностью почвы, опрыскивая её из пульверизатора, а также регулярно приоткрывать укрытие для проветривания и очищать его от конденсата. Спустя месяц после посадки можно рассадить черенки по отдельным горшочкам или перенести в большую теплицу. Через пару недель после такой пересадки саженцы можно начинать подкармливать. Бергамот также может размножаться прививкой.
Заболевания и вредители
Домашние бергамоты могут заразиться болезнями через некачественный и необработанный перед использованием грунт, а также через грязную воду или инструменты. Иногда причиной болезни становится соседство с уже поражённым растением. Наиболее опасным грибковым заболеванием для цитруса считается чёрная плесень.
Вредители тоже могут попасть на дерево через грунт, не прошедший дезинфекцию, либо от заражённых соседей. Именно так на бергамоте обычно появляются щитовки или паутинные клещи, питающиеся соком его ветвей и листьев. Определить вредителей несложно. Их присутствие угнетает растение и вызывает пожелтение и высыхание его листвы. Повреждённые участки покрываются точками от проколов. Клещей легко распознать по характерной паутинке на листве, щитовки же напоминают буроватые наросты на листовых пластинках или поверхности ветвей. Выделяемое вредителями сахаристое вещество может стать отличной средой для развития грибковых болезней, поэтому бороться с насекомыми нужно незамедлительно. Против них используют соответствующие препараты или народные средства. Ствол и веточки бергамота необходимо обработать любым спиртовым раствором или разбавленным водой розмариновым маслом.
Сбор урожая и его хранение
Если ухаживать за бергамотом правильно и создать для цитруса благоприятный микроклимат, он будет регулярно плодоносить даже в домашних условиях. Плоды с деревца собирают после полного поспевания и смены окраски кожуры на жёлтую. С садовых бергамотов плоды можно снимать недозрелыми — это делают в случае угрозы похолодания до их полного созревания. Зелёные плоды держат дома, пока они не доспеют. Если урожай успел подмёрзнуть, его сразу пускают в переработку.
Хранить собранные плоды следует в помещении, где держится около 2-3 градусов при 85-90% влажности. Их раскладывают в один слой, переложив бумагой. В таких условиях урожай бергамота может сохранять все свои свойства около 3-4 месяцев.
Листву бергамота, используемую для заваривания чая, можно собирать круглый год. Листочки просушивают в полутенистом месте, не прибегая к сушильным аппаратам. Хранить их следует в герметичной упаковке при обычной влажности.