Бирманский виноград

Бирманский виноград: вечнозеленое плодовое дерево и экзотический фрукт

Это медленнорастущее, вечнозеленое дерево из рода Молочайных (филлантовых) вида Баккорея, может достигать в высоту до 25 метров и имеет крону шириной до 7 метров. Гроздья имеют округло-вытянутую форму, находятся крупные, желтовато-розовые плоды, диаметром около 3,5 см. При созревании они стают красного цвета. Ягода разделена на 3-4 дольки с удлиненными косточками внутри. Заполнена ягода не прозрачной белой мякотью с хорошими вкусовыми характеристиками. Если разрезать плод, то он будет напоминать чеснок, мангостан или лангсат, а на вкус напоминает китайскую сливу. Плодоносить начинает в апреле, а значит, урожай можно собирать целый сезон, до окончания лета.

Бирманский виноград имеет несколько сортов и отличается друг от друга величиной и цветом плодов, который изменяется от кремового до ярко-красного с фиолетовым оттенком. Среди этих сортов есть сорта, у которых красные плоды с красной мякотью и сладко-кислым вкусом. Такие плоды в Таиланде называют самыми вкусными экзотическими ягодами. Плоды, практически всех видов этого вечнозеленого растения по аромату напоминают обычный виноград.

Единственная проблема с этими экзотическими фруктами – это невозможность их длительного хранения, из-за чего их практически невозможно найти на прилавках магазинов других стран. Они попросту не могут выдерживать длительную транспортировку. Свежесобранные фрукты сохраняют свой товарный вид не более 5-ти дней, дальше они темнеют и начинают пропадать.

Как правильно ухаживать за фруктовым деревом бирманский виноград

Растет это уникальное дерево, в основном, в Таиланде, хотя некоторые виды можно встретить в Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Южном Китае и Индии.

Полезные свойства бирманского винограда

Фрукты бирманского винограда богаты витаминами С, фосфором, железом, кальцием и магнием . В лечебных целях применяются все части растения – листья, мякоть плодов, кашица плодов. Из них делают мази для, для лечения кожных заболеваний, готовят настойки и отвары. Наличие определенных полезных веществ позволяет применять приготовленные из этого растения чаи для улучшения работы желудка, сердца и почек. Эти фрукты помогают при артритах и подагре.

Выращивание

Это растение очень капризное и выращивание его в наших условиях очень проблематично. Для его нормальной эволюции требуется много света, повышенной влажности и соответствующей температуры. Как показывает практика, семена дают дружные всходы и достигая высоты 10-15 см их рост практически прекращается. Некоторые садоводы-любители умудряются все же создавать для этого дерева соответствующие условия.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

В связи с тем, что бирманский виноград плохо хранится, его лучше использовать в свежем виде, изготавливать безалкогольные и алкогольные напитки, варить варенье, желе, джемы. Но, как ни парадоксально, его тушат на сковороде с добавлением различных приправ – мускатного ореха, имбиря, корицы, апельсинового и лимонного сока. Для этого плоды разделываются на составляющие (дольки) и засыпаются в сковороду и накрывают крышкой. Перед готовностью заправляют приправами. Он прекрасно сочетается с виноградом, гранатом, киви, помидором, личи и др.

Ограничением в употреблении этого фрукта может быть только индивидуальная непереносимость.

Джаботикаба

Джаботикаба

Это интереснейшее дерево чем-то похоже на бирманский виноград с той же разницей, что плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева. Произрастает в Бразилии и называют его бразильским виноградным деревом. Это очень редкий, но очень вкусный экзотический фрукт. Плоды практически такого же размера, как и плоды бирманского винограда, темно-фиолетового цвета. Не культивируется из-за очень медленного процесса роста.

Комментарии