Брусника — вечнозелёный кустарник со съедобными ягодками. Относится к роду Вакциниум (либо Ягодник) из семейства Вересковых. Туда же входит немало других распространённых ягодных видов, включая клюкву, чернику, голубику и пр. Бруснику можно встретить в лесах, в тундре и на торфяниках, из-за чего в народе эту ягоду также называют боровихой. Видовое название растения, Vaccinium vitis-idaea, происходит из греческого языка. Греки называли ягоду «лозой с горы Ида», отсылая к богине плодородия Кибеле с острова Крит.
Брусника — не только привлекательное и съедобное, но и весьма полезное растение. В природе плодами брусники, очень заметными на фоне тёмно-зелёных листьев, питаются звери и птицы, под снегом они могут сохраняться до самой весны. В кулинарии ягодки используются в свежем или переработанном виде, из брусники готовят варенье, делают маринады, соусы и пр. Помимо приятного вкуса ягоды и листья кустиков имеют немало целебных свойств. Благодаря этому сегодня кустарнички брусники выращиваются во многих странах для нужд промышленности.
Описание растения
Садовая брусника имеет форму низкорослого кустарника высотой не более 25 см. Кустик развивается из шнуровидного корневища с короткими отростками. Длина корней порой может доходить до 1 м, хотя большая часть корешков располагается в верхних слоях почвы. Из корневища вырастают побеги с некрупными опушёнными веточками. Многочисленная листва брусники имеет форму эллипса и держится на коротких черешках, также покрытых опушением. Сами листья имеют кожистую поверхность и завёрнутые края. Длина листочка доходит до 3 см при ширине до 1,5 см. С наружной стороны листва окрашена в тёмно-зелёный, а с изнанки более светлая, с буроватыми желёзками.
Ближе к началу лета на верхушках прошлогодних побегов образуются кистевидные соцветия, включающие от 2 до 8 цветочков в форме колокольчика. Сами они имеют розовую окраску, а цветоножка — красноватую. Цветки источают приятный аромат. Размер цветочков зависит от их положения — чем ближе к верхушке соцветия, тем мельче будут цветки. Обычно опылителями брусники выступают пчёлы и шмели. После отцветания на кустиках завязываются насыщенно-красные блестящие шаровидные многосемянные ягодки. Размер отдельных брусничин доходит до 1 см в диаметре. Созревание плодов начинается ближе к концу лета, порой брусника одновременно цветёт и плодоносит.
Брусника состоит в близком родстве со многими ягодными кустарниками, в том числе с клюквой. Оба растения образуют красные плоды, но клюква отличается более крупными размерами, кислым вкусом ягод и созревает позднее, а ягодки брусники превосходят клюквенные по плотности. Отмечается и схожесть брусники с толокнянкой, представительницей того же семейства. В отличие от брусники этот кустарник предпочитает сухие места и неплодородные почвы, на его ягодках нет звездчатого следа от увядшего цветка, а сами они отличаются не слишком приятным вкусом и твёрдостью даже в перезрелом виде. Хотя толокнянка тоже считается лекарственным растением, поедание её ягод в больших количествах способно привести к отравлению.
Ещё одна интересная особенность кустов брусники — симбиоз с грибами. Нити мицелия помогают корням кустарника усваивать минеральные элементы из почвы.
Посадка брусники в открытый грунт
Выращивать кустарнички можно практически на любом ровном и хорошо освещённом участке, хотя в идеале в самые знойные часы кустики должны оказываться в затенении. Посаженная в низинах брусника будет больше подвергаться воздействию холода и влаги, отрицательно влияющих на её рост.
Для выращивания брусники подойдёт рыхлая, достаточно питательная, не задерживающая лишнюю влагу, но и не слишком сухая почва, которая обязательно должна быть кислой. Чтобы создать оптимальные для ягоды условия, необходимо выкопать лунку около 25 см глубиной и заполнить её смесью торфа и песка либо верховым торфом. В полученный субстрат добавляют хвоинки, опилки или кусочки коры, а за день до высадки поливают водой, предварительно подкисленной любым способом (уксусная либо яблочная кислота (9%) — 100 мг на 1 ведро, лимонная либо щавелевая — 1 ч.л. на 3 л воды). Расход увлажнения грунта — 1 ведро на 1 кв.м.
Для посадки используются саженцы возрастом 1-2 года. Если кустов будет несколько, их высаживают на расстоянии около 35 см, лишь слегка заглубляя в субстрат. Если бруснику выращивают для декоративных целей, между кустиками можно выдерживать около 20 см. по мере роста кроны растений сомкнутся, сформировав подобие сплошного ковра.
После высадки почву в лунках следует утрамбовать, полить простой водой и замульчировать слоем толщиной около 5 см. Для брусники идеально подойдут хвоинки, древесная кора или опилки. Если кустики высаживают в жаркую погоду, можно на несколько дней укрыть их нетканым материалом, расположив его на дугах.
Особенности ухода за брусникой
Полив
Кусты брустники любят влагу, поэтому в сухую погоду поливать их потребуется примерно дважды в неделю, расходуя по 1 ведру воды на 1 кв.м участка. Оптимальным будет вечерний капельный полив. Через день после процедуры почву в междурядьях рыхлят, попутно пропалывая сорняки. Если дожди идут часто, поливы не проводят — застой воды у корней плохо отразится на здоровье посадок. Раз в несколько недель поливную воду для брусники можно подкислять.
Подкормки
Избыток удобрений способен навредить посадкам как лесной, так и садовой брусники, поэтому подкармливать кустики следует аккуратно. В противном случае размеры ягодок начнут уменьшаться, а урожайность падать. Первые два года после посадки будет достаточно подкормки сульфатом аммония и суперфосфатом (по 1 ч.л. на 1 кв. м). Можно применять раствор мочевины или навозной жижи в начале сезона. Раз в 5 лет кустики подкармливают комплексными составами. Для осенней подкормки подойдут специализированные добавки для брусники и родственных ей культур.
Обрезка
Насаждения брусники постепенно начинают загущаться, поэтому их побеги требуется периодически прореживать. Каждую весну и осень кустарники очищают от старых неплодоносных побегов, подмёрзших, слабых или сухих ветвей. На 7-й год выращивания кустики омолаживают, укорачивая все их стебли до пеньков высотой в 4-5 см. Омолаживающая обрезка проводится ранней весной, с началом сокодвижения, либо осенью после уборки всех ягод. За год такие кустики нарастят свежие побеги и уже в следующем сезоне дадут хороший урожай.
Зимовка
Брусника хорошо растёт в северных регионах и не боится морозов. Укрытие может потребоваться лишь растениям-первогодкам, для этого можно использовать слой сухой листвы, закреплённый нетканым укрывным материалом. Хотя взрослый кустарничек способен выжить даже в суровую бесснежную зиму, возвратные заморозки в период образования бутонов плохо отразятся на будущем урожае ягод. Чтобы защитить кусты, при риске заморозков их также прячут под нетканым укрытием (можно использовать лутрасил).
Болезни и вредители
Вредить бруснике могут гусеницы и листоеды. Можно удалить их с посадок вручную или приготовить отпугивающее средство. Для этого посадки опрыскивают табачным, одуванчиковым настоем или настоем луковой шелухи. Большое число вредителей предполагает использование инсектицидов.
Если на бруснике появилась ржавчина, потребуется фунгицидное средство. Это грибковое заболевание проявляется в побурении листвы и побегов. Любой подходящий для обработки препарат требует строгого изучения инструкции, соблюдения дозировки и мер безопасности.
Сбор ягод и правила хранения
Хотя сроки созревания разных сортов могут отличаться, в среднем ягоды брусники собирают ближе к началу осени. Хотя ягоды способны сохраняться даже под снегом, после заморозков они размягчаются и перестают быть пригодными для транспортировки. Ягодки брусники богаты бензойной кислотой, продлевающей срок их хранения. Чтобы сохранить урожай на зиму, можно уложить ягодки в деревянную или керамическую ёмкость и залить обычной или подслащенной водой. Для увеличения сроков хранения ягодки консервируют, замораживают или сушат.
Основные виды и сорта брусники
Широко окультуривать растение в мире начали лишь в 60-х годах XX века. У брусники насчитывается не менее 20 разных сортов, отличающихся размерами куста, особенностями ягодок и сроками их созревания. В числе наиболее распространённых:
- Ида — образует плотные кусты с шаровидной формой кроны. Высота побегов доходит до 20 см. Ярко-красные плоды весом до 0,8 г начинают поспевать рано, поэтому в сентябре можно успеть собрать второй урожай;
- Коралл — небольшие шаровидные кустики высотой до 30 см также дают урожай дважды — в июле и ближе к началу осени. Этот голландский сорт плодоносит очень обильно. Вес ягод доходит до 0,3 г, они имеют ярко-красную или розовую окраску и кисло-сладкие на вкус;
- Костромичка — кусты плодоносят в середине августа, ягодки насыщенно-красного цвета доходят до 0,8 см в диаметре;
- Костромская розовая — хорошо ветвящиеся кустики этого самоплодного сорта доходят до 25 см в высоту, срок созревания ягод средний, приходящийся на август. Размер тёмно-красных ягодок достигает 0,8 см;
- Линнея — шведский сорт, образующий множество крупных рубиновых ягод с терпкой ноткой. Кусты высотой до 25 см плодоносят в августе;
- Мазовия — невысокий польский сорт, который можно выращивать как почвопокровник. Тёмно-красные плоды с кислинкой собирают в 2 этапа, их вес составляет примерно 0,25 г;
- Ред Перл — кустики размером до 35 см дают двойной урожай, образуя крупные сладкие ягодки с горчинкой;
- Рубин — поздний сорт с побегами длиной до 18 см. Ягодки весом около 0,2 г отличает тёмно-красный цвет и кисловато-сладкий вкус;
- Руно Белявское — высота сорта доходит до 40 см, ягоды созревают к концу лета;
- Санна — сорт образует прямые побеги размером до 25 см. Красные ягодки округлой формы созревают к августу и имеют вес около 0,4 г;
- Скарлетт — крупноплодные кустики (около 25 см);
- Сюзи — раннеспелый сорт с 20-сантиметровыми кустиками, образующими крупные тёмно-красные ягодки;
- Эрнтеданк — раскидистые кустики до 20 см в высоту дают хороший урожай ягод крупного размера;
- Эрнтезиген — размер кустов доходит до 40 см. Достаточно большие (до 1 см) красноватые ягодки имеют сладкий вкус с кислинкой;
- Эрнтекроне — кустики среднего размера (до 20 см). Тёмно-красные ягодки весом до 0,4 г поспевают в две волны.
Брусника как лекарственное растение
Полезные свойства
Многочисленные полезные свойства этой ярко-красной ягодки отмечаются с давних времён, её плоды использовали для лечения многих болезней, называя их «ягодами бессмертия». Состав брусничин включает множество витаминов (в том числе A, E, B, C), ряд органических кислот и важных для организма микроэлементов (включая марганец, калий, фосфор, магний и пр.). Входящие в состав ягоды медь и хром делают её полезным средством от ишемической сердечной болезни. Брусника способна понижать уровень сахара в крови, помогая при диабете, а также нормализовать работу ЖКТ при низкой кислотности. Брусничный сок выписывают беременным с анемией или неврозами. Отвар из ягод помогает утолить жажду во время горячки.
Помимо ягод в народной медицине используются и листья растения. Они также содержат немало полезных веществ, основным из которых считается арбутин, оказывающий антисептическое воздействие. Помимо этого листва помогает бороться с гельминтами, производит слабительный, моче- и желчегонный эффект, используется для понижения температуры и способствует заживлению ран. Отвар из листвы способен помочь при почечных заболеваниях, подагре и приступах ревматизма. Использовать брусничную листву для создания снадобий проще, чем её плоды — листочки легко собирать и хранить, а ещё они дольше не теряют своих полезных качеств.
В качестве тонизирующего напитка можно использовать брусничный чай — достаточно заварить несколько листков кипятком. Морсы из брусники рекомендуется пить при лихорадке, кроме того, они способствуют возвращению аппетита в период восстановления после болезни.
Противопоказания
Даже при несомненной пользе ягодки брусники и прочие составляющие растения всё же имеют ряд противопоказаний. Целебные составы на основе брусничной листвы не следует использовать при повышенной кислотности желудочного сока и для лечения детей до 12 лет. Острожными нужно быть и гипотоникам. Снадобья на основе листьев оказывают сильное мочегонное действие, приводящее к понижению давления. Если обойтись без брусничной листвы не получается, её можно использовать не более 2-3 недель, после чего следует сделать перерыв на такой же срок. Это поможет организму восстановиться.
Ягодки можно употреблять в пищу только в том случае, если сами кусты располагаются в экологически чистых местах. Плоды брусники способны накапливать различные токсичные вещества, поэтому ни в коем случае не следует собирать их возле проезжей части, заводов или кладбищ. Даже если брусника растёт на участке, ягодками не стоит увлекаться людям, страдающим от желудочной язвы или гастрита с повышенной кислотностью, а также пациентам, оправляющимся после операций. Входящие в состав брусничин вещества способствуют разжижению крови и в этот период могут привести к негативным последствиям для здоровья.