Цератостигма

Цератостигма

Цератостигма (Ceratostigma) — красивоцветущее растение из семейства Свинчатковых. Большая часть видов этих милых цветков, напоминающих флоксы, происходит из Китая, но цератостигмы также встречаются на территории всей Азии, а также на востоке африканского континента. Этот род представлен как многолетними травами, так и кустарниками, сохраняющими декоративный вид круглый год или сбрасывающими на зиму листья. Среди цератостигм встречаются и лианы с не слишком длинными (до 1 м) стеблями, покрытыми густым пушком.

Голубовато-синие или пурпурные соцветия цератостигмы появляются из пазух листьев или располагаются наверху стеблей. Каждый из цветочков состоит из пяти сросшихся у основания лепестков. После цветения на их месте образуется небольшой плод с колючками, в котором содержится лишь одно семечко.

Помимо внешней привлекательности цератостигма имеет и практическую пользу. Один из её видов использовался для получения особого вещества — плюмбагина — служащего консервантом у виноделов. Кроме того, это вещество включали в состав многих безалкогольных напитков: к примеру, встречалось оно и в знаменитом «Тархуне».

Правила выращивания цератостигмы

Правила выращивания цератостигмы

Для выращивания цератостигмы потребуется ярко освещённое место, укрытое от холодных сквозняков. Эти цветы можно высаживать на южной, а также юго-восточной и юго-западной стороне. В полутени кусты тоже будут чувствовать себя неплохо, но наиболее пышный вид они всё же принимают на солнце. Именно поэтому не стоит размещать посадки рядом с высокими деревьями или строениями, закрывающими от них свет.

Для высадки подойдёт лёгкий и хорошо дренированный грунт умеренной плодородности. Почва должна быть достаточно рыхлой и лишь слегка влажной: высадки в низину, где подолгу застаивается вода, могут погубить растение так же, как и слишком плотная глинистая почва. Если земля на участке слишком тяжёлая, в неё следует добавить песок, а затем тщательно всё прорыхлить. Нежные корешки цератостигмы при посадке следует беречь.

Распределяя саженцы на клумбах или грядках, необходимо выдерживать между кустами значительное расстояние не менее 1 м. Разрастаясь, каждый кустик может заполнять территорию около 60 см в диаметре, поэтому при более близком расположении растения могут начать заглушать друг друга. Стоит позаботиться и о том, чтобы цветок не вытеснял из клумбы своих соседей. Для этого можно периодически осуществлять деление кустов цератостигмы или регулировать распространение её корней.

Сразу после посадки саженцы следует полить, но в дальнейшем цератостигма не потребует частого увлажнения почвы. Обычно ей хватает обычных осадков, исключение составляют лишь периоды затяжных засух. Если цветы выращиваются в контейнерах, их поливают по мере просыхания грунта.

Для цератостигмы будет достаточно одной, разовой весенней подкормки. Кусты можно полить органическим или минеральным составом. Весной, после таяния снега проводится и обрезка растения. С кустов следует удалить все засохшие прошлогодние ветки, стимулируя рост свежих побегов. Цветки у цератостигмы образуются лишь на молодых веточках, появившихся в текущем году.

Предполагается, что растения способны выдерживать заморозки до -10 градусов, но для надёжности цератостигмы всё же рекомендуют укрывать на зиму, набрасывая на кусты лапник и листву. Сверху их закрывают плотным материалом, к примеру, мешковиной. Но весной такое укрытие нужно будет своевременно снять. В противном случае корневые шейки кустов могут начать загнивать от переувлажнения. В регионах с более суровыми зимами рекомендуется выращивать эти цветы в переносных контейнерах или горшках. Растения, высаженные в мобильные ёмкости, на зиму переносят в прохладное светлое помещение, где держится около +10 градусов тепла. Нижним температурным порогом для них считается +3 градуса.

Если цератостигма приобретается в магазине в виде рассады, нужно обратить внимание на листья растения. Они должны иметь равномерный окрас. Как правило, пересадками кустов занимаются либо до, либо после их цветения.

Способы размножения цератостигмы

Способы размножения цератостигмы

Размножение отводками

Размножить цератостигму можно несколькими способами. Один из самых легких — размножение отводками. Осенью молодую и гибкую ветку пригибают к земле, слегка засыпают и закрепляют с помощью груза — к примеру, доски. За зиму такой отводок даст собственные корни, а весной новое растение можно будет отделить и пересадить на нужное место.

В весенний период кусты можно размножать делением или черенкованием. Для черенков подходят молодые, не задеревеневшие побеги приблизительно 10-см длины. Перед посадкой с них удаляют нижние листочки. Для быстроты укоренения можно обработать погружаемый в землю конец черенка раствором стимулятора. Для высадки обычно используют лёгкую торфяно-песчаную смесь, а затем накрывают контейнер пакетом. Когда черенки примутся, у них начнут появляться свежие листья. На новое место такие саженцы перемещают с осторожностью. Чтобы не повредить хрупкие корешки цератостигмы, лучше всего использовать метод перевалки.

Выращивание цератостигмы из семян

Вырастить цератостигму можно и из семян. Их высевают на рассаду в самом конце февраля либо в марте, заглубляя в грунт лишь на 0,5 см. Чтобы как можно меньше контактировать с корешками при пересадке, лучше всего использовать для выращивания сеянцев торфяные стаканчики. При температуре около +20 всходы должны появиться в течение 2-х недель. Рассаду следует высаживать в грунт после того, как минуют все заморозки, но зацветут такие кустики лишь через год.

Вредители и болезни

Густой пух, расположенный на поверхности листовых пластинок цератостигмы, защищает растение от большинства вредителей, но некоторым болезням оно всё же подвержено. Одна из них — мучнистая роса. Если на листве появился беловатый налёт, необходимо обработать кусты соответствующими препаратами.

Ещё одно распространённое заболевание цератостигмы — корневая гниль. Причиной его развития становится слишком частые поливы или слишком плотная почва без должного дренажного слоя.

Применение цератостигмы в ландшафтном дизайне

Осеннее цветение цератостигмы делает её желанной гостьей во многих цветниках. Её кусты нередко используются в качестве бордюрных растений и почвопокровников. Ими обрамляют стены строений, используют на переднем плане миксбордеров, а также высаживают в рокарии и на альпийские горки. Яркий цвет осенней листвы кустарников позволяет им эффектно смотреться в сочетании с невысокими хвойными растениями, а также травами и кустами с голубоватыми или серебристыми листьями.

Виды цератостигмы с фото и названиями

Свинчатковая (плюмбаговидная)

Цератостигма свинчатковая (плюмбаговидная)

Стелющийся почвопокровный многолетник, достигающий 30 см в высоту. Родиной этого вида считается запад Китая. В конце весны на такой цератостигме появляются овальные листики с волнистым краем. С лицевой стороны лист окрашен в насыщенно-зелёный цвет, а с изнаночной имеет сероватую окраску. Осенью окрас листвы меняется на огненно-красный или красновато-бурый. Мелкие цветочки располагаются на верхушках стеблей. Период цветения приходится на конец лета или первые осенние недели. Вид считается одним из самых морозостойких.

Уилмотта (китайская)

Цератостигма Уилмотта (китайская)

Ещё одна китайская разновидность, почитаемая жителями Тибета как символ мудрости. Этот вид цератостигмы образует невысокие листопадные кустарники. Листва сочетает оттенки зелёного и багряного. Цветки имеют светло-голубой окрас и красную серединку. Полюбоваться ими можно, начиная с конца августа.

Маленькая (минус)

Цератостигма маленькая (минус)

Кустарник с большим количеством боковых побегов. Листва имеет опушение, а к осени окрашивается в багровые оттенки. Диаметр цветков не превышает 2 см, их цвет — фиолетово-синий. Период цветения приходится на раннюю осень.

Ушковая

Цератостигма ушковая

Многолетний почвопокровник, используемый не только в качестве садового растения, но и в виде горшечного. Высотой доходит до 35 см. Стебли тонкие, покрытые мелкой и мягкой светло-зелёной листвой. Верхушечные соцветия-кисти составляют цветки, окрашенные в небесно-голубые тона. Для выращивания в саду обычно требуется посев на рассаду.

Гриффита

Цератостигма Гриффита

Гималайская разновидность. Образует вечнозелёные кустики, как правило, имеющие небольшую высоту, но отдельные экземпляры могут дорастать почти до метрового размера. Раскидистые веточки покрыты выпуклыми листочками ярко-зелёного цвета. Их кромка имеет красновато-лиловый оттенок. Верхушечные цветки голубовато-лиловых оттенков появляются летом.

Комментарии