Делосперма (Delosperma) — растение суккулент из семейства Аизовых. Этот род обитает в южно- и восточно-африканских странах. Его основные представители — красивоцветущие полукустарники, а ряд травянистых разновидностей могут выращиваться в качестве почвопокровников.
Благодаря красивому цветению и многообразию окрасок это растение часто используется при оформлении переднего края цветников. Достаточно часто оно встречается и на альпийских горках — компактные размеры кустиков позволяют вписывать их в самые разные композиции.
Подобрав правильное место и соблюдая все условия ухода за делоспермой, можно наслаждаться её видом в течение многих лет. Главное — обеспечить ей должную защиту от мороза и весенней влаги. Благодаря небольшим размерам это растение хорошо подходит и для домашнего или контейнерного выращивания.
Название цветка происходит от слов «явный, заметный» и «семя» и относится к крупному размеру его семенных коробочек. Несмотря на невысокий рост кустов делоспермы (до 15 см), они способны быстро и широко разрастаться. Листва растения имеет интересную особенность: на её поверхности могут выступать кристаллики минеральных солей, из-за чего его иногда называют «ледяным». Цветки делоспермы по форме напоминают разноцветные ромашки, имеют множество узких лепестков и представлены широкой линейкой разных окрасок. Период цветения у многих видов весьма продолжителен и длится с последних дней мая до осенних заморозков.
Правила ухода за делоспермой
Место для выращивания
Благодаря запасу влаги в листьях делосперма хорошо переносит как жару, так и засуху. В северных регионах суккуленту потребуется самое тёплое и солнечное место из всех возможных. В южных можно высаживать растение в лёгкую полутень или притенять его после обеда. Места, где почва подолгу прогревается и просыхает, считаются для растения неподходящими. Застой влаги вместе с прохладой способны погубить цветок.
Для домашнего выращивания нужно подобрать широкий, но не очень глубокий горшок. Более высокие ёмкости на 2/3 заполняют дренажом.
Режим полива
Рекомендуется поливать делосперму исключительно в утренние часы. Делают это после того, как верхняя часть грунта начала подсыхать. Чтобы вода не скапливалась у корней, увлажнять землю следует лишь по необходимости, а не по графику. Так в холодную погоду необходимо дожидаться почти полного высыхания грунта. Во время полива стоит постараться, чтобы влага не скапливалась в листовых пазухах, а на земле не оставалось луж.
Если в сад на лето выносят комнатное растение, его нужно беречь от сильных осадков: даже наличие дренажных отверстий не гарантирует защиту от перелива. Дома растение следует поливать умеренно. Во время отдыха куста это делают лишь после того, как грунт в горшке высохнет примерно наполовину.
Освещение
Делосперма хорошо растёт на открытых солнечных участках, прямые лучи способствуют её активному росту. Она может находиться на свету весь день, исключение составляют лишь слишком жаркие южные регионы. Там для цветка следует выбирать место, где он сможет находиться под солнцем только до обеда или вечером. Но излишнее затенение приведёт к вытягиванию побегов и более слабому цветению.
Для домашних растений обычно выбирают окна южного, юго-восточного или юго-западного направлений.
Температура
Летом делосперма способна переносить краткие периоды жары вплоть до +40 градусов, но оптимальными для неё считаются температуры чуть выше +25 градусов. Зимой цветок рекомендуется содержать в прохладе (около +8 градусов). Допустимы краткие, но не слишком частые колебания.
Уровень влажности
Делосперма не чувствительна к изменениям влажности, но в периоды жары и засухи область около куста можно изредка опрыскивать.
Почва
Оптимальная почва для делоспермы должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. В рыхлой земле корни смогут лучше развиваться. Вода в грунте задерживаться не должна — это может привести к развитию гнилостных процессов. Не стоит выбирать чрезмерно плодородные почвы, будет достаточно лишь слегка питательных.
Для самостоятельного приготовление почвосмеси потребуется дёрн, перегной и перлит. Можно также добавить туда немного древесного угля и кирпичных обломков для разрыхления земли. Получившийся субстрат должен иметь слабокислую реакцию (не более 6,5). Область вокруг домашнего кустика можно дополнительно укрыть сфагнумом либо отсыпать мелкими камешками. Так земля будет медленнее пересыхать, и поливать растение понадобится гораздо реже. Можно замульчировать перегноем или мелкими камнями и области возле садовых кустов.
Землю рядом с делоспермой нужно периодически рыхлить, а также очищать от сорняков.
Удобрения
Обычно домашнюю делосперму почти не подкармливают. Делать это следует лишь со взрослыми растениями, которым не меняли грунт более 2-х лет. Подкормки проводят не чаще одного раза в 3 недели с середины весны до середины лета. Для этого можно использовать растворимые удобрения в половинной дозировке от обозначенной.
Такая особенность ухода за делоспермой связана с тем, что от переизбытка питательных веществ она начинает хуже развиваться, меньше цвести и вытягиваться.
Пересадка
Пересаживать следует только слишком разросшиеся или заболевшие экземпляры. Идеальное время для этого — окончание периода покоя, перед началом вегетации.
Обрезка
Прищипку и обрезку побегов проводят только при необходимости. Обычно причиной могут служить медленный рост или наличие большого числа сухих или повядших стебельков. Делают это и для лучшей приживаемости пересаженных растений или черенков. У них убирают все нижние листики. Для стимуляции роста можно срезать верхушки самых длинных стеблей. Это позволит развиваться боковым побегам.
Следует также регулярно удалять увядшие цветки — так цветение продлится дольше. Исключение делают лишь в том случае, если с растения нужно собрать семена.
Цветение
Яркие разноцветные цветки делоспермы открываются лишь на солнце, в дождливые и пасмурные дни они закрыты. Зато наслаждаться их видом можно очень долго — цветение продолжается с конца весны и до поздней осени. На одном стебельке формируется множество одиночных цветков-корзинок от 2 до 7 см в диаметре. Благодаря их количеству и достаточно крупному для маленького куста размеру растение образует настоящие цветочные коврики.
В серединке каждого цветка находится небольшой шарик из миниатюрных лепестков. От него отходят более длинные и тонкие лепестки. Их окраска включает всю гамму тонов фиолетового, красного, желтого и белого, существуют также двухцветные экземпляры. Форма цветков может быть как простой, так и полумахровой.
Семенная коробочка растений достаточно крупная и содержит множество мелких семян. Поспев, от попадания влаги она раскрывается, широко разбрасывая семена, поэтому для получения семенного материала нужно улучить нужный момент. После сбора стручки просушивают, а после извлечения семян хранят их в бумажных пакетах.
Способы размножения делоспермы
Для размножения делоспермы обычно используются два основных способа — семенной (рассадный) и вегетативный.
Выращивание из семян
Чтобы к моменту перемещения в сад молодые растения смогли достаточно окрепнуть и зацвести раньше, на рассаду семена следует высеивать уже во второй половине января или в феврале. Цвести делоспермы начинают спустя примерно 4 месяца после посева.
Посадочный контейнер наполняют торфосодержащим грунтом. Семена распределяют поверхностно, а сверху их закрывают небольшим слоем снега. Подтаивая, вода будет впитываться и перенесёт семена чуть глубже. После посева контейнер следует накрыть пакетом или стеклом и поставить в прохладный уголок примерно на пару недель. По истечению этого срока его переносят на светлое и более тёплое место. Если семена не собирались с собственных растений, а приобретались в магазине, они могут быть заключены в дражированную оболочку. Такие гранулы следует распределить по поверхности почвы и обильно смочить из пульверизатора. Если оболочка не начала растворяться, а просто размякла, можно слегка растереть её тонкой палочкой. Далее ёмкость также закрывают пакетом.
После появления ростков пакет следует убрать. Почву в контейнере увлажняют лишь по мере необходимости, стараясь не допустить застаивания влаги. После того, как сеянцы подрастут и у них появится несколько пар настоящих листьев, их пикируют по отдельным горшочкам или стаканам. Более взрослые растения пересаживать гораздо сложней — после начала ветвления распутать находящиеся рядом побеги будет трудно и придётся высаживать растения в грунт единой группой.
Перед перемещением рассады на улицу, её обязательно нужно закалить. Заморозков молодые растения не переносят. Можно высеивать семена и в парник. Это делают в начале весны, до конца апреля. Семена рассыпают по поверхности влажного грунта, немного прижимают и закрывают плёнкой. При сохранении температуры на уровне + 20 всходы появляются за 2-3 недели. Начиная с мая молодые растения можно переносить на постоянное место.
Черенкование
Соприкасающийся с почвой побег делоспермы может образовать собственные корешки. Это свойство тоже используют для размножения: оно позволяет сразу получить готовый черенок с корнями. Садовые растения можно черенковать как весной, так и на протяжении всего летнего сезона, а домашние — круглый год.
Отрезав часть стебля с собственными корнями, её сразу высаживают на клумбу или в горшок. Примется такой черенок очень быстро. Также можно нарезать черенки, используя обычные побеги, не сформировавшие корни. Для этого подходят стебельки не длиннее 8 см. Для подсушивания места среза их пару часов держат на воздухе, а затем высаживают в песчаный грунт. Можно использовать и субстраты для кактусов. Контейнер с саженцем ставят на солнце и поливают только по мере надобности, так, чтобы влага не попадала на листву. Такие черенки укореняются от нескольких суток до пары недель. Возможно и предварительное проращивание корней у черенка в стакане воды. После их образования новое растение сразу высаживают на постоянное место.
Делосперму также можно размножать делением куста.
Посадка делоспермы в открытый грунт
Перед посадкой делоспермы в открытый грунт нужно убедиться в качестве почвы. Она должна обязательно иметь дренажный слой и быть достаточно рыхлой. Можно дополнительно внести в неё необходимые элементы: к примеру, песок или торф. Рассаду распределяют по клумбе, выдерживая полуметровую дистанцию. Такое большое расстояние связано с тем, что делоспермы очень быстро разрастаются, увеличивая как надземную часть, так и корневую систему. Такой отступ позволит растениям не мешать друг другу, и они быстро смогут образовать единый коврик.
Болезни и вредители
Делосперма весьма устойчива к воздействию вредителей и основных цветочных болезней. Все проблемы с её выращиванием, как правило, связаны с ошибками при выборе места или уходом за цветком. Виновником загнивания также может стать чрезмерно прохладная и дождливая погода.
Если на ослабленное растение всё же напали садовые вредители, бороться с ними можно следующим образом:
- От нападения небольших колоний тли спасёт мыльный раствор. Один кусок хозяйственного мыла растворяют в 5 литрах горячей воды. После остывания смесь наносят на кустики.
- Этот же рецепт поможет справиться с паутинным клещом. Заметных вредителей снимают с куста ватным диском, смоченным в растворе. Очищенные растения обрабатывают акарицидами.
- От мучнистого червеца помогут специализированные препараты, содержащие циперметрин.
Период зимовки делоспермы
Домашние растения
В зимний период домашняя делосперма отдыхает. Горшок с ней желательно держать в прохладе (около +10 градусов). Поливают такие растения около раза в месяц, стараясь не допускать полного пересушивания грунта. Подкормки зимой не проводятся — стимуляция роста в это время приведёт лишь к появлению хилых и тонких стебельков.
Если обеспечить делосперме прохладную зимовку нет возможности, цветок следует держать на солнце, чтобы он не утратил декоративность.
Садовые растения
В саду рекомендуется выращивать лишь морозостойкие виды делоспермы. В открытом грунте такие растения могут выдерживать снижение температуры до -20 градусов. Гораздо большую опасность для них представляет весеннее таяние. Для защиты кустов от излишков влаги можно соорудить особые укрытия. Кусты накрываются лапником или опавшими листьями, а сверху накрываются пустыми деревянными ящиками, установленными кверху дном. Поверх ящика можно натянуть плёнку или слой утеплителя.
Для сохранения растений осенью также можно выкопать несколько кустиков и пересадить их в контейнеры, которые будут стоять дома. Для таких растений подбирают очень светлое и сухое, но слегка прохладное место. Весной с них можно нарезать черенки для более быстрого размножения.
Если делосперма выращивается в качестве однолетника, укрывать её не нужно.
Виды и сорта делоспермы с фото
Существует свыше 150 разных видов и декоративных форм делоспермы. Подавляющее их количество — теплолюбивые разновидности, способные расти лишь в домашних условиях, но часть считается достаточно морозостойкой для размещения в саду. Садоводы заинтересовались этим растением в конце XVIII века. Оно отлично подходят для рокариев — кусты делоспермы хорошо себя чувствуют рядом с легко прогреваемыми камнями. Из-за редкой необходимости в поливах лучше всего сажать такие растения рядом с подобными светолюбивыми суккулентами: портулаком, очитком, молодилом.
Делосперма обильноцветущая (Delosperma floribundum)
Цветки имеют небольшой размер и эффектную двухцветную окраску с белой серединкой и розовыми или лиловыми краями лепестков. Листва имеет бледно-зелёный тон. Кусты начинают цветение уже в первый год, поэтому могут выращиваться и в качестве однолетников. Имеет как теплолюбивые, не переносящие небольших заморозков, так и достаточно зимостойкие сорта.
Делосперма «Звездная пыль» (Delosperma Stardust)
Один из сортов обильноцветущей делоспермы. Используется в качестве садового растения и способен переносить достаточно сильный мороз, но нуждается в хорошем укрытии от влаги. Имеет цветки с белой середкой и светлыми лилово-розовыми краями. У некоторых сортов лепестки окрашены в оттенки сиреневого.
Делосперма Купера (Delosperma Cooperi)
Морозостойкая разновидность, способная переносить похолодание до -17 градусов. Диаметр ветвистых кустиков может достигать полуметрового диаметра при небольшой высоте в 15 см. Отличается более крупными (до 5 см) цветками, имеющими однотонные шелковистые лепестки ярко-лиловых оттенков и бледно-жёлтую серединку. Толстая, но гибкая листва имеет серо-зелёную окраску.
Делосперма Скрученная (Delosperma Congestum)
Вид отличается неприхотливостью и выдерживает заморозки до -20 градусов. Формирует невысокий куст с приземистыми побегами, покрывающими землю плотным ковром. Цветки окрашены в ярко-жёлтый цвет. Цветение начинается в мае. Во время цветения листья почти полностью скрываются под цветками. При этом осенью зелёный цвет листвы сменяется на бордовый.
Делосперма Традисканцевидная (Delosperma Tradescantioides)
Обладает длинными стелющимися стебельками и более крупной листвой. На возвышенных участках может выполняет функции ампельного растения. Имеет мелкие нежные цветки с белыми чуть прозрачными лепестками.
Делосперма Дайера (Delosperma Dyeri)
Гибридная разновидность, способна выдерживать сильные морозы почти до -30 градусов, но успешно выращивается и в качестве комнатного растения. Имеет большое количество сортов, но основная окраска лепестков яркого красно-оранжевого или карминного цвета с белой серединкой.
Делосперма Жемчужная (Delosperma Jewel)
Вид включает несколько сортов «Жемчужина пустыни», отличающихся окраской цветков. Среди них «Гранат» с бело-розовой серединкой и гранатовыми лепестками, «Опал» с лиловым окрасом лепестков и «Рубин» — с красновато-фиолетовыми цветками.
Делосперма Облачная (Delosperma Nubigenum)
Куст формирует множество стелющихся стебельков, быстро образующих коврообразное покрытие. Его высота обычно не превышает 10 см. Считается одной из самых морозостойких, она способна пережить морозы до -23 градусов. Имеет небольшие цветочки с блестящими лепестками жёлтого, янтарного либо ярко-оранжевого окраса. Мелкая овальная листва к осени приобретает бронзовый окрас.
Делосперма Сазерленда (Delosperma Sutherlandii)
Низкорослые кусты могут переживать морозы до -23 градусов. Тёмно-зелёная листва и стебли имеют небольшое опушение. Имеет крупные цветки с яркими сиренево-розовыми лепестками с бледным ореолом у основания и нежно-жёлтой серединкой.
Делосперма Лемана (Delosperma Lehmannii)
Листва этого вида более толстая и мясистая и имеет светлый серо-зелёный окрас. Формирует необычные пирамидообразные побеги, на верхушках которых распускаются светло-жёлтые цветки. Этот вид чаще всего используется в качестве комнатного, а не садового растения.