Кола заострённая (Cola acuminata) – плодовое дерево из рода Кола, подсемейства Стеркулиевые, семейства Мальвовые. Его плоды и имя дали начало лимонадам знаменитого бренда «Кока-кола». «Кока» — использование растения Кока (Erythrоxylum cоca) в первоначальном составе напитка, позднее было заменено на кофеин. «Кола» — второй основной компонент, кола заострённая.
Описание дерева кока-кола
Растение предпочитает тропический климат, произрастает, в основном, в Западной Африке. Его также выращивают в Центральной Америке, Бразилии, Индонезии.
Вечнозелёное дерево с широким стволом высотой 15-20 м. Кора чешуйчатая, шелушащаяся. Ширина ствола достигает 50 см.
Листья очередные, гладкие, кожистые, продолговато-эллиптические, с ровными краями и острым кончиком. Расположены на концах ветвей букетом из 5-15 штук.
Цветы размером в 2 см могут быть однополыми и обоеполыми. Имеют пять широко разведённых друг от друга лепестков. Светло-жёлтый оттенок цветов контрастирует с тремя красными полосками на каждом лепестке и таким же красным или коричневатым краем. Собраны на ветках в метельчатые соцветия.
Плоды представляют собой кожистую или деревянистую листовку тёмно-бурого цвета. В ней находятся 4-5 плодолистиков, из которых развивается только 1-2. Внутри находится 8-9 крупных семян, которые употребляются в пищу и называются «орехи кола».
Применение растения кола
Горьковатый вкус семян колы дал начало большому количеству газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и т.д.).
«Орехи» содержат огромное количество кофеина, в 3 раза больше, чем у кофейных зёрен.
Размолотые семена колы используются для приготовления препаратов в виде таблеток, сиропов и шоколада, возбуждающих центральную нервную систему. Они способствуют повышению выносливости и работоспособности во время больших физических и умственных нагрузок.