Дикий, или девичий виноград (Parthenocissus) – это неприхотливое декоративное зимостойкое лиственное растение. Если есть желание заслонить от посторонних взглядов часть садового участка или дома, то эта деревянистая лиана идеально замаскирует своим плотным ковром все что нужно, а еще придаст эффект старинного особняка. Опытные садоводы предпочитают это растение за его жажду жизни и способность при минимальном уходе становиться настоящим украшением в течение длительного периода – с апреля до первых заморозков.
Этот многолетник принадлежит к листопадным растениям. Листва у дикого винограда меняет свою окраску в зависимости от сезона. Ранней весной она окрашивается в насыщенные светло и темно-зеленые тона, а ближе к началу осени появляются багряно – красные и коричневые оттенки. Примерно в августе-сентябре на винограде созревают несъедобные плоды черного или темно-синего цвета. Декоративное растение не подвергается болезням и устойчиво к появлению вредителей.
Уход за диким виноградом
Местоположение
Дикий виноград прекрасно растет в тени, полутени и на солнечном участке. При высаживании растения вдоль оштукатуренной стены необходимо учитывать, что некоторые сорта винограда могут повреждать поверхность стены, прорастая в нее.
Декоративный многолетник можно выращивать и в цветочном горшке в домашних условиях. В теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконе или веранде, а на зиму его нужно перенести в прохладное помещение.
В качестве почвопокровного растения дикий виноград тоже используется, но избавиться от него в будущем уже не получится. Стоит хорошо подумать, прежде чем высаживать кустарник таким образом.
Сооружение опоры
Виноградная лоза имеет способность очень быстро разрастаться, облетая все на своем пути, даже гладкие оштукатуренные стены. При выборе места посадки необходимо сразу соорудить надежную и крепкую опору, которая даже через несколько лет сможет удерживать тяжелую зеленую массу. Вблизи стены дома это могут быть шпалеры, а на открытом участке – изгородь из металлической сетки.
В первый год жизни винограда рекомендуется закреплять молодые побеги на опоре и направлять их в нужную сторону.
Обрезка
Формирующая обрезка дикого винограда проводится регулярно уже со второго сезона. Так как многолетник легко размножается самосевом, то рекомендуется своевременно обрезать виноградные гроздья. Это избавит близлежащий участок от молодой поросли, а также от ягодного месива, которое возможно при массовом осыпании ягод в начале осени.
Укрытие на зиму
Процедура укрытия очень актуальна для жителей средней полосы России, где зима более суровая и морозы продолжительные. Надежное укрытие поможет сохранить корневую часть виноградной лозы от вымерзания, а вот молодые побеги иногда все же не удается спасти. Правда на дальнейшее развитие винограда это не оказывает большого значения. Обычная санитарная обрезка в весеннее время восстановит весь кустарник за короткий промежуток времени.
Полив и подкормки
Увлажнение и питание почвы важно только для молодых саженцев винограда, а вот взрослое растение прекрасно обходится без этих двух процедур самостоятельно.
Способы размножения дикого винограда
Размножение самосевом
Этот способ размножения не требует вмешательства человека. Дикий виноград распространяется по участку очень легко и быстро при помощи своих многочисленных плодов, которые опадают после созревания.
Размножение корневыми отпрысками
Отпрыски корневой части растения высаживаются на подготовленный участок в подкормленную почву и обильно поливают. Расстояние между посадками – от 70 см до 1 м.
Размножение черенками
Нарезанные черенки (длиной 10-15 см) можно поставить в воду для укоренения или уложить горизонтально в почву на выбранном участке в подготовленные бороздки на глубину не меньше двух сантиметров. Сверху бороздки с черенками необходимо засыпать землей и утрамбовать, после чего проводится обильный полив. При ежедневном поливе укоренение произойдет через 10-15 дней.
Размножение саженцами
Необходимо приобретать саженцы одного или двухлетнего возраста. В посадочные ямки (глубиной около 50 см) сначала нужно насыпать дренажный слой, состоящий из щебня и песка, а затем почвенную смесь (из торфа, песка и садовой земли), в которую и высаживают саженец. Расстояние между посадками – 1 метр.