Донник

Донник

Донник (Melilotus) представляет собой многолетнее растение и принадлежит семейству Бобовых, которые являются полезными кормовыми культурами, выращиваемые на протяжении уже двух тысячелетий. Отдельные видовые группы Бобовых культивируют в качестве лекарственных трав. В простом наречии донник принято называть буркуном или сладким клевером. В природе родственные формы травы, источающие сладковатый аромат, можно встретить на луговых пастбищах или пустырных угодьях стран Азии и Европы

Описание травы донник

Донник

Корень травы донника выглядит в виде прямостоячего стержня. Стебель имеет ветвящиеся побеги. Высота кустов составляет 0,5-2 метра в зависимости от названия сорта. Листовые пластинки напоминают своей зубчато-тройчатой формой листья клевера. Цветки с белым или желтым окрасом собираются в соцветия-кисти, расположенные на верхушке стеблей. Из увядших цветков созревают вытянутые бобы. Всхожесть семян сохраняется более 10 лет.

Донник считается отличным сидератом. Благодаря присутствию этой травы на участке повышается качество почвы, происходит обогащение азотом. Данная кормовая культура формирует витаминную растительную массу, которая обладает полезными молокогонными и нажировочными свойствами.

Применение травы можно увидеть в табачной и парфюмерной промышленности, производстве мыла. Запах свежего сена, источаемый растением, позволяет использовать его в процессах отдушки и ароматизации.

Медоносные свойства донника вызывают интерес у многих садоводов. Мед, собранный с цветков травы, характеризуется сладковатым ванильным запахом.

Посадка донника в открытом грунте

Посадка донника

Для культурного выращивания подходит донник желтый и донник белый. Данные виды размножают генеративным способом. Грунт для посадки может быть совершенно различным. Подойдут как солончаки, так и черноземы или низкоподзолистые грунты. Плохо реагирует трава на кислый и заболоченный субстрат в местах, где близко к поверхности залегают грунтовые воды. Растение обладает свойством впитывать азот и поглощать необходимое количество питательных веществ из твердой почвы, поэтому культурные посадки донника способны произрастать также на малоплодородном грунте. Важным моментом при разведении донной травы является хорошая освещенность участка.

До того как отправлять семена в землю, участок тщательно вспахивают, одновременно обогащая его гранулами калийных и фосфорных удобрений.

Семена донника необходимо стратифицировать перед началом посевных мероприятий. Допускается для этих целей применять клеверотерки или скарификаторы, если таковые есть в наличие. Посев культуры осуществляют в апреле. Выкапывают узкие борозды, грунт увлажняют. Семена распределяют друг от друга на расстоянии 45 см. Сверху засыпают небольшим слоем земли и легонько прихлопывают поверхность.

Если семена не удалось стратифицировать, их высевают в почву зимой. Благодаря влаге талых вод и дождей оболочка семян размягчится. Первые ростки начнут появляться с приходом весеннего тепла. На юге посадку донника в открытый грунт проводят в конце лета.

Уход за донником в саду

Уход за донником

Посадка и уход за донником не представляют трудностей даже для начинающего садовода. Процесс образования всходов занимает около двух недель. Когда покажутся два крепких листочка, всходы прореживают, а участок аккуратно рыхлят, удаляя сорняки. Посевы будут хорошо развиваться, если соблюдать расстояние между отдельными кустиками не менее 30 см.

Растение считается засухоустойчивым, но нуждается в дополнительной подкормке минеральными удобрениями. Плоды образуются только у двулетних растений, потому что молодняк направляет все силы на максимальное наращивание корневой системы. Важно следить за тем, чтобы корневую шейку не затопило при таянии снега. Во время цветения растение привлекает пчел, которые слетаются для сбора нектара.

Болезни и вредители донника

Наряду с другими кормовыми культурами донник подвергается некоторым заболеваниям и атакам насекомых. Самыми опасными заболеваниями является мучнистая роса, бактериоз корней, септориоз и желтая мозаика. Распространение грибковой инфекции, образующейся при несоблюдении ухода или плохих погодных условиях, можно остановить с помощью фунгицидов. Речь идет о Фундазоле, Максимоме и прочих химических препаратах, обладающих схожим действием. Справиться с мозаикой практически невозможно.

К вредителям донной травы относятся клопы, долгоносики, паломена, краевик, красноклоп и щитники. Добиться уничтожения насекомых помогает опрыскивание листьев и стеблей инсектицидными препаратами. Предотвратить нашествие вредителей позволяет четкое соблюдение правил севооборота, обработка семян, регулярная прополка почвы и своевременная обработка почвы инсектицидами.

Сбор и хранение донника

Сбор и хранение донника

Сырье заготавливают в период цветения. Соцветия и боковые побеги срезают с помощью секатора или садовых ножниц. Из них собирают пучки, которые затем подвязывают под потолком в сухом помещении с доступом воздуха. Ускорить процесс позволяют электросушилки. Сырье высушивают при температуре 40 ºC. Высушенную траву измельчают и пропускают через сито для отделения крупных частиц. Плоды, листья и цветки донника имеют лекарственные свойства. Готовое сырье лучше хранить в стеклянных банках без доступа света.

Виды и сорта донника с фото

В садоводстве занимаются выращивание только двух видов донника.

Донник белый (Melilotus albus)

Донник белый

Донник белый или буркун представляет собой силосную траву с перистыми листовыми пластинками, которая достигает высоты до 1,5 метров. Соцветия вырастают из пазух. Белые цветки напоминают крылья мотылька. По сравнению с остальными медоносами донник белый способен вырабатывать нектар даже в засушливую погоду. В природных условиях растение укрывается на пустырях, растет вдоль дорог и сельскохозяйственных полей. Наиболее известными сортами этого вида выступают:

  • Медет – быстро созревающий сибирский сорт, который вырастает до 1,2 м и имеет толстые шершавые стебли, а также массивные цветки, сплетающиеся в кистеобразные соцветия. Трава отличается стойкостью к пониженным температурам, засухе, противостоит вредителям и болезням.
  • Иней — сорт склонен к кустистости, имеет зеленые малооблиственные стебли. Кончики листьев слегка зазубрены, без опушения. Цветочные кисти рыхлые белого тона. Бобы в форме эллипса. Угрозу для растения представляют долгоносики, объедающие листья;
  • Чермасан — высота сорта не более двух метров. Культура отличается грубыми малоопушенными побегами. Длина соцветий не превышает 18 см. Бобы окрашены в темно-серый цвет;
  • Степной — сорт обладает устойчивостью к засухе. Поверхность стеблей внизу куста – голая, а сверху – опушенная. Кисти цветков рыхлые. Плоды выглядят в виде желтых бобов с семянками. Листовые пластинки округлой формы без волосяного опушения. Их окраска приближается к светло-зеленому оттенку. Поверхность листьев содержит восковой налет;
  • Волжанин – один из самых устойчивых к любым невзгодам сортов донника, может развиваться на разных типах грунтах. Культуру не в силах поразить ни мучнистая роса, ни весенние заморозки, которые часто возвращаются после установления майского тепла. Кусты вырастают средней длины. Побеги наощупь грубоватые и слегка ветвистые. В период созревания плодов образуются темные бобы с желтыми овальными семянками.

Донник желтый (Melilotus officinalis)

Донник желтый

Донник желтый имеет еще одно более распространенное название – дикий хмель, крестовник или мольная трава. Местные жители Беларуси, Украины, Кавказа и Западной Сибири хорошо знакомы с данным растением. Дикие посадки донника желтого зачастую встречаются на лесных опушках, вблизи дорог и полей. Кусты проявляют склонность к ветвистости. Листья тройчатые, как и у многих других сортов, зубчатые по краям. Кисти образуются из мелких желтых цветков. Плодоносит культура бурыми бобами, которые содержат овальные, желтоватого цвета семянки. Созревание семян наступает в конце лета.

Популярность среди садоводов приобрели следующие сорта:

  • Сарбас – холодостойкий сорт, демонстрирующий высокие показатели урожайности и устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями. Побеги травы могут быстро отрастать после скашивания. Семена и наземная часть растения привлекают вредителей;
  • Колдыбанский – медоносная культура с грубыми побегами среднего роста. Кусты донника Колдыбанского слабо ветвятся;
  • Ишимский — ранний сорт донной травы. Он быстро созревает и дает богатый урожай. Длина прямых гладких стеблей колеблется в пределах 80 см;
  • Кокшетауский – гибридная форма донника желтого, из листьев которого получают мед;
  • Омский – растение характеризуется желтыми цветками и большими плодами. В каждом плоде находится по две семянки.

Полезные свойства донника

Полезные свойства донника

Лечебные свойства

В тканях травы донник содержатся следы цимарина, каротин, эфирные масла и аскорбиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды. При распаде гликозидов получается кумарин. Он представляет собой вещество, имеющее кристаллическую структуру и запах свежескошенного сена.

Про полезность и уникальные свойства донника люди узнали еще в древности. Трава считается эффективным средством, способным заживлять раны, останавливать процессы воспаления, судороги и очищать организм от вредных веществ. Сырье донной травы используются при лечении болезней дыхательной системы, нормализации уровня давления, головных болях, неврозах, проблемах со сном, подагре, артрите, кожных заболеваниях и нарушении работы женских половых органов.

Мед из сладкого клевера – прекрасное средство от бессонницы, головных болях, резких перепадов артериального давления, болезней дыхательных путей, суставов и варикоза. Врачи рекомендуют принимать мед донника, чтобы стимулировать лактационный период. Вещества, находящиеся в медоносе, обладают мочегонным и слабительным действием, поэтому отвары и препараты из донника назначают при запорах и болезнях мочеполовых каналов.

ДОННИК ЖЕЛТЫЙ МЕДОНОС || Полезные свойства и применение

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять траву донник при болезнях почек или женщинам, находящимся в положении. При нарушении дозировки препарата возможны случаи отравления. Чрезмерное применение сырья отрицательно воздействует на деятельность нервной системы и мешает сокращению гладкой мускулатуры. Если длительно принимать донник могут возникать следующие симптомы: сонливость, головокружение, тошнота, головные боли и приступы рвоты. Наиболее серьезными последствиями от передозировки травы является разрушение стенок печени, внутренние кровотечения, паралич ЦНС. В связи с этим употребление сырья должно быть строго согласовано с врачом, который посоветует нужную дозировку, безопасную для организма. Умеренное применение отваров, настоев и сборов травы позволит справиться со многими заболеваниями.

Комментарии