Дягиль лекарственный

Дягиль

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют еще дудник лекарственный, представляет собой травянистое растение, принадлежащее семейству Зонтичных. Впервые траву обнаружили в северной части Евразии. Культурные виды дягиля выращивают в качестве лекарственного или декоративного растения. Помимо дудника в разных странах можно услышать такие названия, как волчья или луговая дудка, подрянка, дудочник или дягильник. Европейцы окрестили траву ангеликой. На территории Европы растение начало свое распространение еще в начале 15 века. В природных условиях дягиль встречается преимущественно в лесной зоне или растет вдоль побережья.

Описание дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный представляет собой двухлетнее прямостоячее травянистое растение. Цветоносы источают сильный аромат. Сначала образуется прикорневая розетка, а спустя год отрастают стебли. Корни бурого цвета, укороченные. Корневая система хорошо развита. Со временем корневище обрастает множеством боковых корней. В мякоти содержится белый с желтым оттенком сок. Высота побегов иногда составляет порядка 2,5 м. Стебли толстые и трубчатые, на макушке разветвляются и образуют соцветия.

Листовые пластинки перистые и крупные, имеют трехлопастные или двухлопастные сегменты. Листья, расположенные возле корней, широкие и треугольные, а стеблевые выглядят чуть поменьше. На конце полых побегов формируется шарообразное зонтичное соцветие. Его диаметр иногда достигает 15 см. Цветоносы пышные и состоят из бледных крохотных цветков, окрашенных в желто-зеленый тон. Каждый цветок образуется из 5 лепестков. После завершения периода цветения остается желтый или светло-зеленый плод, который выглядит в форме эллипса. Цветки распускаются вначале лета. Созревание двусемянки происходит с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Выращивание дягиля

Посев семян

Наиболее оптимальным местом для выращивания дягиля лекарственного считается освещенный участок с влажным плодородным грунтом. Перед тем как приступить к посеву, почву перекапывают и вносят органические удобрения. Посев выполняют поздней осенью, чтобы за зиму семена успели стратифицироваться и окрепнуть. Их равномерно распределяют по поверхности участка и слегка присыпают землей. Процент всхожести при выращивании дягиля из семян невысокий, поэтому посевы можно делать более густыми. Организовывать дополнительное укрытие перед зимовкой для участка, где был выполнен посев, вовсе не обязательно.

В случае весеннего посева семена несколько месяцев хранят в прохладном месте, поместив в деревянные емкости, наполненные мокрым песком. Посевной материал достаточно слабый и зачастую погибает, поэтому к весне удастся получить небольшое количество зеленых всходов.

Уход за дягилем

Уход за дягилем

Посадка и уход за дягилем лекарственным не представляют особых сложностей. После того как образуются первые зеленые побеги, участок, где выращивается дягиль, необходимо замульчировать мхом. Растение неприхотливо и хорошо развивается, если выполнять минимальные требования. В период засухи всходы поливают, почву рыхлят и удобряют минеральными составами пару раз в течение года.

Хранение и сбор

Лечебным считается корень дягиля. Именно в нем находится больше всего полезных веществ, однако также используются семена и листья. Заготовку корней побегов первого года жизни осуществляют осенью, а двулетних побегов – весной. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и тщательно промывают. Не рекомендуется использовать корневища, сильно поврежденные грызунами или насекомыми.

Очищенные и вымытые корни высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив их на листе бумаги или решетке тонким слоем. Допускается высушивать сырье в печи, придерживаясь невысокой температуры. Заготовку листьев лучше делать в период цветения. Высушенные корни и листья оставляют на хранение в коробках.

Дягиль лекарственный способен сохранять свои лечебные свойства в течение двух лет.

Виды и сорта дягиля с фото

Виды и сорта дягиля

Всего насчитывают 3 культурных подвида дягиля: Archangelica, Norvegica и Litoralis. В Европе наиболее распространенными сортами дягиля лекарственного называют Jizerka и Budakalaszi. Наши селекционеры в разведении этих сортов не участвуют.

Болезни и вредители дягиля

Иногда этот травянистый двулетник поражает ржавчина или мучнистая роса. Чтобы предотвратить возникновение таких грибковых заболеваний, необходимо регулярно удалять сорняки, использовать удобрения с низким содержанием азота, соблюдать севооборот. Не рекомендуется обрабатывать всходы химикатами, иначе растение утратит все лечебные свойства, поскольку вегетативные части будут накапливать ядовитые вещества.

Опасность со стороны насекомых представляет паутинный клещ. Избавиться от вредителей можно с помощью табачного отвара, приготовленного на основе махорки или табака. Отвар процеживают и дают настояться. Чтобы придать клейкость, к настою добавляют 3-4 ложки жидкого мыла. Больные кусты и участок вокруг них опрыскивают.

Полезные свойства дягиля

Полезные свойства дягиля

Лечебные свойства

В корнях растения находятся эфирные масла, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок, полученный из корневища, богат протеином, жирами, белками, клетчаткой, а также приятно пахнет мускусом. Кроме всего прочего в зеленых побегах этого двулетника содержатся витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота. Аромат цветоносы источают благодаря амбреттолиду – вещество, которое входит в состав масла.

Еще в древности дягиль использовали в качестве стимулятора кровообращения. Растение способно оказывать тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость иммунитета. Применение дягиля позволяет ускорить процесс выделения желчи из человеческого организма. Врачи назначают выпивать настой из дягиля при заболеваниях, связанных с почками, подагре и ревматизме. При болях в пояснице рекомендуется натирать спину спиртовой настойкой из дудочника.

Многие травяные лекарственные сборы, предназначенные для лечения алкоголизма, содержат корень дягиля, который также выступает в качестве эффективного мочегонного, противовоспалительного и натурального антисептического средства. Отвары, приготовленные на основе корня растения, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и спинно-поясничного отдела позвоночника, желудочного тракта, женском бесплодии, циститах, головокружении и нарушенном кровообращении.

Траву дягиль часто используют в народной медицине при лечении кожных заболеваний, например, псориаза и различных высыпаниях на коже. В косметологии и парфюмерии ее добавляют для отдушки, благодаря чему духи и одеколоны имеют уникальный ориентальный букет. Дудник примешивают также в алкогольные и безалкогольные напитки, поэтому растение представляет особую ценность для пищевой отрасли.

Из дягиля изготавливают даже мед. Окраска бывает как насыщенного коричневого цвета, так и красно-янтарная. По консистенции мед дудочника представляет собой мелкозернистую смолообразную пасту. Густой мед, полученный из дягиля, практически не способен кристаллизоваться, обладает приятным ярко выраженным ароматом и оставляет долгое послевкусие. В таком сладковатом лекарстве присутствуют одновременно горькие и карамельные нотки.

Дягиль корень - чем полезен корень дягиля?

Противопоказания

Серьезных противопоказаний по применению дягиля лекарственного не обнаружено. Единственное, кому следует отказаться от растения, это лицам, у которых существует индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав корней или листьев. Беременным женщинам и больным, страдающим диабетом, также не рекомендуется выпивать отвары дягиля, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию.

Комментарии