Элеутерококк (Eleutherococcus) — это колючий кустарник или дерево, которые принадлежит семейству Аралиевые. Ягодное растение широко распространено на юго-востоке Сибири, а также в западной и центральной части Китая. В народе растение называют «дикий перец», «свободноягодник», «чертов куст», «сибирский женьшень» и относят к садовым или лекарственным культурам. Среди 30 различных видов самым известным считается элеутерококк колючий.
Описание растения элеутерококк
Элеутерококк обладает высокими декоративными качествами и множеством лекарственных свойств. Колючий кустарник состоит из сильного разветвленного корневища с появляющимися на нем (по мере роста) придаточными корешками длиной более 20 м. Корневая часть находится неглубоко – в верхнем слое грунта. Средняя высота нескольких тонких стволов со светло-серой поверхностью – от 2 м до 5 м. На стволиках находится большое количество прямых побегов с острыми тонкими шипами. Листья — пальчатые сложные, темно-зеленого оттенка. В период цветения на культуре появляются соцветия – зонтики из мелких ароматных цветков фиолетовой окраски. Черные шаровидные ягоды диаметром около 10 мм созревают в сентябре – октябре.
Посадка элеутерококка в открытый грунт
Место для посадки элеутерококка может находиться на светлом, полутеневом или теневом участке. Наиболее благоприятным будет выращивание под высоким лиственным деревом, которое будет создавать для элеутерококка легкое затенение своими крупными побегами с большим количеством листовой массы. Состав грунта большого значения не имеет – кустарник способен расти на любой почве, но все же предпочтительнее всего для ягодной культуры влажный и плодородный земельный участок. При выращивании в умеренных климатических условиях с мягкой и снежной зимой кустарнику не требуется дополнительное укрытие на зимние месяцы.
Элеутерококк можно высаживать осенью и весной, осенью – в конце октября – начале ноября, весной – в начале марта, до начала сокодвижения. Выбранное место посадки требует предварительной подготовки, которая заключается в глубокой перекопке (до 30 см в глубину) и тщательном очищении от сорной растительности и от остатков частей других растений и мусора. При перекапывании почвы на месте будущей посадки рекомендуется на каждый квадратный метр участка вносить приблизительно 5-6 кг органического удобрения (например, навоза).
Размеры посадочной ямы – 50 см в глубину и 50-60 см в диаметре. При посадке нескольких культур стоит придерживаться интервала между ними – не менее 2 м. Подготовленный саженец необходимо поставить точно в центр посадочной ямы, осторожно расправить корневую часть и также осторожно присыпать питательным грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине не более 2,5-3 см. Землю в приствольном круге после посадки необходимо немного уплотнить, после чего провести первый полив слабым марганцовым раствором (слегка розового оттенка);
Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать на садовом участке сразу несколько экземпляров элеутерококка (неподалеку друг от друга), так как молодые кустарники могут иметь только женские или мужские цветки. При осенней посадке саженцев элеутерококка рекомендуется с приходом первых заморозков позаботиться о защите молодой неокрепшей корневой системы растений и нанести в приствольные круги трехсантиметровый мульчирующий слой из перепревшего перегноя.
Уход за элеутерококком в саду
Полив
Уход за растением настолько прост, что на него придется затрачивать минимум своего свободного времени. Колючий кустарник не нуждается в поливе, исключение составляют только длительные засушливые периоды с долгим отсутствием осадков.
Почва
Уход за почвой, а именно прополки и рыхления, в приствольном круге также не требуется и даже вреден, потому что появляющиеся сорные растения никакого вреда культуре не причиняют. Сорняки, наоборот, мешают перегреваться почве над корневой частью и сохраняют ее влажность. Если в приствольном круге и в непосредственной близости от кустарника посадить в меру агрессивное почвопокровное растение, то оно будет только положительно воздействовать на рост и развитие элеутерококка.
Подкормки и удобрения
Дополнительные минеральные подкормки вносятся один раз в год в весеннее время. Каждую культуру поливают специальным питательным раствором, состоящим из 10 л отстоянной воды и 2 ст.л. комплексного удобрения.
Обрезка
Обрезку рекомендуется проводить один или два раза в год. Ранней весной необходимо обязательно удалить все засохшие, заболевшие и поврежденные побеги. Для придания растению опрятного и аккуратного вида можно провести и небольшую формирующую обрезку.
Болезни и вредители
Еще одним важным достоинством и положительным качеством элеутерококка является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение не боится никаких болезней и никогда не поражается вредителями.
Виды и сорта элеутерококка
Популярные виды и сорта, встречающиеся в культуре – элеутерококк «Сидячецветковый» (средняя высота – 2,5-3 м), «Генри» (зимостойкий, средняя высота – 1-3 м), «Симона» (теплолюбивый, средняя высота – около 5 м).
Полезные свойства элеутерококка
Женьшень и элеутерококк содержат практически одинаковое количество полезных веществ, которые уже давно оценили по достоинству как народная, так и официальная медицина. Эти два лекарственных растения получили заслуженное уважение и признание у специалистов. Целебными свойствами обладают листья и корневая часть кустарника. Листовую часть заготавливают в период цветения, тщательно высушивают и используют по назначению. Корни растений можно извлекать из земли только в весенний или осенний сезон.
В состав колючего элеутерококка входит множество ценных составляющих, которые способствуют выздоровлению при лечении многих заболеваний. Растительные жиры, эфирные масла, смолы, гликозиды и многое другое делает целебными отвары, мази, чаи, настойки на его основе. В фармацевтике имеются различные препараты, в которых основным действующим веществом является эта лекарственная культура – капсулы, таблетки, драже, сиропы, сухие и жидкие экстракты, настойки, травяные смеси. Народная медицина предлагает свои рецепты для приготовления лекарственных препаратов. Вот некоторые из них:
- Чай для лечения простуды и нервного истощения — 1 ст.л. измельченных листьев нужно залить кипящей водой в количестве 500 мл и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Мазь для удаления бородавок — для приготовления мази понадобится свежий корень элеутерококка, чеснок и несоленое свиное сало. Каждый компонент нужно взять в равных частях и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Готовую мазь тонким слоем выкладывают на марлевую повязку и фиксируют на бородавке, оставляя на 10-12 часов.
- Отвар для укрепления организма и повышения работоспособности — для приготовления отвара потребуется 1 л горячей воды и 50 г измельченных корешков. Корни необходимо залить, довести до кипения, кипятить в течение пятнадцати минут, после чего оставить до полного остывания. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.
Активные и ценные компоненты элеутерококка используются:
- Для повышения выносливости, снятия физической и умственной усталости, повышения работоспособности и укрепления иммунитета;
- Для нормализации работы нервной системы и улучшения качества зрения;
- Для восстановления нормального обмена веществ;
- При лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови;
- Для снижения уровня холестерина;
- Для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
- Для восстановления потенции у мужчин и в качестве болеутоляющего при месячных у женщин;
- При нервных расстройствах, длительном нахождении в состоянии стресса, при лечении депрессии, для устранения тревожности и раздражительности, при бессоннице и излишней плаксивости;
- Для лечения гипертонии и при проблемах с сосудами, при аритмии и во время климактических проявлений;
- Для укрепления корней волос и при их выпадении;
- При лечении кожных заболеваний.
При всех своих многочисленных достоинствах растение в единичных случаях вызывает расстройство работы кишечника и диарею.