Эхиноцереус (Echinocereus) – это род растений, который напрямую связан с семейством кактусовых (Cactaceae). В него включено около 60 разновидностей. Местом обитания цветка выступает юг Северной Америки.
Относящиеся к указанному роду кактусы имеют сравнительно небольшой рост (примерно 60 см), сильно ветвящиеся стебли и колючки, которые заполняют собой цветочные бутоны и трубки ареол. Благодаря данной особенности название растения снабдили приставкой «Echinus», переводящейся с греческого как «ёж».
Одиночные цветочки, состоящие из множества лепестков, имеют воронкообразную форму. Когда цветение кактуса заканчивается, он покрывается сочными плодами. Они съедобны, при этом у определённых разновидностей эхиноцереуса плоды обладают просто невероятным вкусом.
Растение имеет множество подвидов, обладающих сходными и отличными чертами. К примеру, форма их стеблей может быть либо сферической, либо цилиндрической. Рёбра бывают не только прямыми, но и спиралевидными. Иногда их бывает трудно разглядеть, а иногда они явно выступают. Размер цветочков тоже варьируется от маленьких до огромных.
Уход за эхиноцереусом в домашних условиях
Среди цветоводов эхиноцереус пользуется большой популярностью, ведь он совсем неприхотлив к условиям содержания. За этим представителем семейства ухаживать гораздо легче, чем за всеми остальными.
Местоположение и освещение
Цветок круглый год нуждается в ярком освещении, причём будет лучше, если вы обеспечите ему доступ к прямым солнечным лучам. Поэтому оптимальным местоположением для него станет окно, выходящее на южную сторону. Летом настоятельно рекомендуется переместить растение на балкон или в сад.
Температура
Температура 25-30 градусов – это оптимальный показатель для кактуса в летний период. Зимой растение переходит в состояние покоя, поэтому его следует разместить в более прохладном месте, температура в котором не превышает 12 градусов.
Среди разновидностей эхиноцереуса встречаются представители, отличающиеся хорошей морозоустойчивостью. В качестве примера можно назвать 2 подвида – триглохидиату и шарлаховый. Они способны выживать при крайне низких температурах (20-25 градусов ниже нуля). Цветы полностью замерзают, напоминая своим видом фигурку из стекла. К весне происходит оттаивание и рост продолжается. По этой причине часть цветоводов весь год держит эхиноцереус на лоджии или застеклённом балконе.
Однако к морозу устойчив далеко не каждый вид. Так, понижение комнатной температуры до 1-2 градусов ниже нуля приводит к гибели эхиноцереуса бесколючкового.
Полив
В весенне-летнее время полив должен быть умеренным. Поливать эхиноцереус в очередной раз рекомендуется только после полного просыхания земляного кома. Не стоит чрезмерно заливать его: переувлажнённость почвы приводит к загниванию корня.
При поливе необходимо пользоваться мягкой отстоянной водой, достигшей комнатной температуры. Не лишним будет провести её фильтрацию – опытные цветоводы поступают именно так.
На зиму полив цветка следует полностью прекратить. В особенности это касается растений, стоящих в холодной комнате или на морозе.
Влажность воздуха
Не нужно слишком сильно увлажнять воздух. Стебли кактуса способны удерживать на себе воду в течение продолжительного времени, поэтому их опрыскивание под запретом. Чрезмерная сырость может привести к печальным последствиям – гниению стеблей и корневой системы.
Подготовка грунта
Для растения подойдёт рыхлая землесмесь, обладающая достаточным количеством минералов. В магазине можно купить готовую почву для кактусов и суккулентов. Однако перед тем, как высадить в него эхиноцереус, всыпьте туда небольшое количество мелкого гравия и крупнозернистого песка (по одной четверти от общего объёма).
Внесение удобрений
Пока кактус усиленно растёт, его следует подкармливать примерно 1 раз за 4 недели. Эхиноцереус можно удобрять теми же смесями, что и орхидеи, или же использовать привычные подкормки для кактусов и суккулентов. В осенне-зимнее время удобрения вносить запрещается.
Пересадка
Молодые особи рекомендуется пересаживать 1 раз за год. Зрелый кактус пересаживается в новую ёмкость по мере роста корневой системы (примерно 1 раз за 3-4 года). Пересадку следует проводить весной – это самое благоприятное для неё время.
Способы размножения эхиноцереуса
Для размножения эхиноцереуса традиционно используются либо семена, либо детки-черенки.
Вредители и болезни
Вредители и заболевания не поражают данное растение. Единственное, от чего состояние эхиноцереуса может ухудшиться – это гниль. Причины её возникновения упоминались ранее (слишком влажный воздух или чрезмерно обильный полив).