Фаукария (Faucaria) — миниатюрный компактный суккулент, относящийся к семейству Аизовых (Aizoaceae). Он завезен из жарких и песчаных районов юга Африки. Фаукария успешно выращивается в комнатных условиях.
Название растения отражает особенности ее «внешности»: края ее листьев имеют жесткие выросты или зубцы. Если смотреть на растение сверху, то создается впечатление схожести с пастью хищного животного. Несколько побегов имеют несколько устрашающий вид. Эта особенность и закреплена в имени, образованном от «faux» (латынь) — пасть и «αρι» (греческий) — много.
Описание цветка
Это низкорослый многолетний суккулент, «украшенный» природой крапчатыми листьями и эффектными одиночными цветками. Корень представляет собой короткое, сочное и мясистое корневище. Стебель укороченный. Со временем побег ветвится, образуя куртины. Листья толстые, сочные, парные, расположены в розетках, парно и крестообразно.
Цвет листьев варьирует от светло до темно-зеленого с крапчатостью или точечностью, иногда бородавчатостью. По краям листьев расположены жесткие и тонкие выросты, напоминающие «зубы» хищников.
Цветки одиночные, в сравнении с самим растением, крупные, многолепестковые, окрашены в многочисленные оттенки желтого, белые. Бутоны цветков вечером закрываются и неизменно открываются утром. Цветение длится 1-2 недели.
Уход за фаукарией в домашних условиях
Местоположение и освещение
Фаукария — просто обожает яркий солнечный свет, поэтому ее лучше разместить на южных окнах. При длительном воздействии палящих лучей солнца возможны ожоги, проявляющиеся бурыми или коричневыми пятнами на листьях. При дефиците света розетки листьев становятся рыхлыми, листья высвечиваются, побеги чрезмерно вытягиваются.
Температура
Фаукария теплолюбива. Летом ей комфортно при температуре от 25 до 30 градусов. Растение не чувствительно к летним перепадам температур, зимой же предпочитает прохладу: не выше 10 градусов! Из «теплой» зимовки фаукария «выходит» ослабленной: с бледными листьями и вытянутым стеблем. После такой «теплой» зимы растение не цветет.
Влажность воздуха
Суккулент прекрасно развивается в помещениях с сухим воздухом. Фаукария не нуждается в опрыскиваниях или дополнительных увлажнениях. При повышенной влажности воздуха на листьях может появится чернота и морщинистость.
Полив
Растение не требует частого полива и плохо переносит переувлажнение. Зимой полив прекращают. В случае чрезмерного увлажнения у основания листьев появляются бурые пятна, являющиеся предвестником загнивания.
Почва
Для посадки подойдетобычная покупная земля для суккулентов и кактусов или самостоятельно приготовленная смесь, состоящая из одинаковых частей листовой и дерновой земли и крупного (речного) песка. Предпочтительнее рыхлая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью земля.
Подкормки и удобрения
Весной, с начала апреля и по август, раз в месяц, проводят подкормку с использованием удобрения для кактусов. При дефиците питательных веществ замедляется рост растения, листья мельчают и высвечиваются. Подкормленные экземпляры лучше и дольше цветут.
Пересадка
Фаукарию рекомендуется пересаживать один раз в 2-3 года. Пересадку лучше всего проводить весной. Для размещения растения идеально подойдут широкие и плоские горшки, на дно которых выкладывают дренаж.
Размножение фаукарии
Фаукария обычно размножается семенами и побегами.
Размножение побегами
В домашних условиях Фаукария легко и достаточно просто размножается побегами (стеблевыми черенками).
Их «берут» от взрослого растения, осторожно срезая участок побега с листом. В течение 2-3 дней черенки подсушивают, а затем укореняют в песок, ставя в теплое (не менее 25 градусов) тенистое место. Через месяц появятся новые листья, свидетельствующие об укоренении побегов.
Размножение семенами
Семена Фаукарии получают в ходе искусственного опыления. Это непросто, поэтому семенное размножение цветоводами-любителями используется редко.
Посев проводят крупный речной песок, неглубоко, слегка присыпая. Для сеянцев создают парниковые условия. Емкость с посевами периодически проветривают и слегка орошают, следят за состоянием песка: он не должен пересохнуть. Через неделю, две появятся всходы. Ждем первой пары листочков и пикируем сеянцы, используя грунт для кактусов.
Болезни и вредители
При хорошем содержании Фаукария не болеет и не поражается вредителями. Ослабленные экземпляры болеют серой гнилью и могут быть подвержены нападениям войлочников, тли, корневого мучнистого червеца.
Популярные виды
Фаукария кошачья
Очень эффектна, имеет крупные (до 5 см длиной и 1,5 см шириной), супротивно и крестообразно расположенными листья ярко-зеленого цвета с нечеткими светлыми крапинами. На краях листовых пластинок имеется несколько зубцов, отогнутых назад и заканчивающихся щетинкой. Цветок крупный, золотисто-желтый.
Фаукария малозубчатая
Видовое название растения отражает ее основную особенность: небольшое количество зубцов по краям светло-зеленых, с темно-зелеными крапинами, листьев.
Фаукария прекрасная
Имеет короткие листья, края которых усеяны крупными зубцами, заканчивающимися щетинкой. Цветки крупные (до 8 см), с золотисто-желтыми лепестками, на концах с пурпурным отливом.
Фаукария тигриная
Отличается формой и цветом листьев. Они ромбовидны, с заостренными кончиками и сросшимися основаниями, серо-зеленые, с белой крапчатостью, расположенной полосами. Край листьев щедро усеян (до 10 пар) крепкими зубцами, каждый из которых загибается назад и заканчивается жестким волоском. Тигровая фаукария очень быстро разрастается, заполняя весь горшок.
Фаукария бугорчатая
Получила свое видовое имя за своеобразные светлые выросты на листьях, сходные с бугорками или бородавками. Кроме этого, ее отличает высокий, в сравнении с другими видами, поднимающийся на 5-8 см от поверхности земли ветвящийся побег и сросшиеся у оснований, ромбической формы листья, напоминающие треугольники. Растение цветет желтыми одиночными цветками, диаметр которых не превышает 4 см.