Растение гастерия (Gasteria) — сукулент из семейства Асфоделовых. В природе представители этого рода обитают на юге Африки. Название цветка связано с небольшим вздутием на трубке его околоцветника — его сравнили с «пузатым сосудом».
Благодаря уникальной способности легко скрещиваться с сотней растений своего вида растительный мир Африки ежедневно пополняются десятками гибридов, семена которых с легкостью произрастают на каменистых поверхностях саванны и берегах рек.
Благодаря своей устойчивости к перепадам температур и неприхотливости гастерия стала достаточно распространённым комнатным растением, которое прекрасно прижилось в домашних условиях. В квартирах чаще всего выращивают гастерию трех видов: пятнистую, килеватую и бородавчатую. Все эти виды очень схожи, существуют лишь незначительные различия в строении и форме листьев. Даже несмотря на очень медленный рост, этот суккулент достаточно популярен среди любителей цветов.
Описание гастерии
Гастерии представляют собой суккуленты с жёсткой листвой, располагающейся в два или несколько рядов, и коротким стебельком. Форма листьев может быть разной, но все они окрашены в глубокий зелёный цвет и имеют пятнышки или полоски. Поверхность листвы — гладкая (реже — шершавая). Иногда листва бывает плоской, а иногда — вогнутой. Длина пластин составляет от 3 до 25 см.
Цветки гастерии достаточно декоративны, при этом размер цветоноса может значительно превышать компактную розетку. Его длина составляет 40-70 см. Взрослые экземпляры образуют его на каждом листовом ряду. Соцветия гастерии напоминают кисти, состоящие из ярких цветочков необычной амфорообразной формы. Они могут быть окрашены в красный, жёлтый, оранжевый или даже зелёный цвет. Бутоны распускаются поочерёдно, благодаря чему цветение продолжается около месяца.
Именно по форме цветочка гастерию можно отличить от похожей на неё родственницы — хавортии. Лепестки цветков гастерии срастаются полностью, а не наполовину.
Об уникальных свойствах гастерии мало кто знает, но это растение способно обогащать помещение большим количеством кислорода в темное время суток. Именно поэтому чаще всего суккулент ставят в гостиной или спальной комнатах. Даже при минимальном уходе гастерия будет радовать веером из красивых листьев, принося в дом уют и красоту.
Краткие правила выращивания гастерии
В таблице приведены краткие правила ухода за гастерией в домашних условиях.
Уровень освещения | Гастерия неплохо развивается в полутени, но летом ей больше подойдут светлые места. |
Температура содержания | Наиболее комфортными условиями для выращивания считаются 20-25 градусов в летний период. В зимний период температура должна быть 10-15 градусов. |
Режим полива | С начала весны и до осени гастерию поливают систематически, но умеренно. Осенью и зимой, в период покоя, поливы сводят к минимуму. |
Влажность воздуха | Суккулент спокойно переносит сухой воздух и не нуждается в опрыскиваниях или протираниях листвы. |
Почва | Для выращивания гастерии требуется грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Его реакция должна быть нейтральной или слабокислой. |
Подкормки | Подкормки проводятся примерно раз в пару недель. Перед началом холодной зимовки подкормки постепенно прекращают до следующего сезона. |
Пересадка | Пересаживать гастерию в новую ёмкость следует раз в 1-2 года. Это осуществляют весной или летом. |
Цветение | Если за гастерией правильно ухаживают и на розетку попадает достаточно света, весной или летом на ней формируются цветоносы. |
Период покоя | Период покоя обычно приходится на зимнее время. |
Размножение | Семена, детки. |
Вредители | Мучнистый червец, тля, щитовка. |
Болезни | Грибковые и бактериальные инфекции из-за неправильного ухода. |
Уход за гастерией в домашних условиях
Освещение
Благодаря своей неприхотливости данный суккулент может расти практически в любых условиях. И хотя гастерия неплохо развивается в полутени, летом ей больше подойдут светлые места. Но на прямое солнце растение выставлять не стоит. В этот период можно держать горшок с цветком на восточной или западной стороне дома. Северная сторона позволит гастерии развивать лишь листву, но цветоносы в таких условиях на ней не появятся.
В тёплое время года можно выносить растения на воздух. Главное — подобрать для них место, укрытое от холодного сквозняка, палящего солнца или сильных осадков. Если горшок оставляют дома, комнату, где он стоит, чаще проветривают.
Начиная с осени, гастерию можно переставать беречь от яркого света. Если горшок с ней и так стоял в полутени, можно организовать для цветка досветку. В этом случае лампы нужно разместить примерно в 30-50 см от растения. Кустикам будет хватает примерно 8 часов обычного освещения или 16 часов искусственного.
Температура
Для гастерии подойдёт умеренно высокая температура — 20-25 градусов. Зимой, когда розетка отдыхает, температуру можно снизить ещё больше — до 10-15 градусов. Такие условия позволят гастерии заложить цветоносы и потом дольше цвести. Без наличия температурного перепада вероятнее всего, цветки не появятся. Если гастерия зимовала в тёплом (выше 15 градусов) помещении, соцветия на ней могут начать засыхать.
В период зимовки горшок с цветком нужно держать дальше от батарей. Он может стоять вблизи холодного окна, но подставлять гастерию морозным сквознякам не следует.
Полив
С начала весны и до осени гастерию поливают систематически, но умеренно, делая это лишь после того, как почва в горшке успеет подсохнуть. Избыточная влажность грунта и застой жидкости способны плохо отразиться на здоровье цветка — ведь необходимые запасы воды он хранит в своих листьях.
Осенью и зимой, в период покоя, поливы сводят к минимуму. Особенно важно следить за этим условием, если кустик держат в прохладе (ниже 12 градусов). Если гастерия зимует в тепле, можно поливать её примерно раз в месяц.
Уровень влажности
Как и большинство суккулентов, гастерия спокойно переносит сухой воздух, свойственный квартирам, и не нуждается в опрыскиваниях или протираниях листвы. Время от времени с неё можно просто аккуратно вытирать пыль.
Почва
Для посадки гастерии требуется грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Его реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Можно использовать универсальный субстрат для суккулентов или кактусов либо смешать листовую почву с торфом и песком (4:2:1), добавив в смесь кирпичные обломки.
Подкормки
С конца весны до осени, когда гастерия развивается наиболее быстро, ей требуются периодические подкормки. Их проводят примерно раз в пару недель. Можно использовать специальные составы для суккулентов или кактусов, применяя их в чуть меньшей дозировке. Можно использовать и другие удобрения, содержащие минимум азота. Избыток этого элемента может привести к болезням корневой системы. Перед началом холодной зимовки подкормки постепенно прекращают до следующего сезона.
Пересадка
Пересаживать гастерию в новую ёмкость следует раз в 1-2 года. Это осуществляют весной или летом. Переросшие свой горшок розетки переваливают в более крупную ёмкость, попутно отделяя появившихся деток. Их можно применять для размножения. Слишком большой и просторный горшок для гастерии не требуется — в небольшой тесноте она будет расти лучше. На дно при этом обязательно закладывают слой дренажа.
Цветение
Если за гастерией правильно ухаживают и на розетку попадает достаточно света, весной или летом на ней формируются цветоносы. Располагающиеся на них цветки напоминают причудливые колокольчики. Их окраска обычно бывает розовой либо красной, а средняя длина составляет всего пару сантиметров. При этом размеры цветоноса могут доходить до 1 метра. В соцветие входит до полусотни цветков, смотрящихся весьма необычно и эффектно.
После формирования цветоноса горшок с гастерией не рекомендуется тревожить. Желательно также защищать цветок от сильных температурных колебаний.
Если нет нужды в получении семян, после увядания цветков стебли-цветоносы срезают, чтобы розетка не расходовала силы на формирование завязи.
Способы размножения гастерии
Выращивание из семян
Размножить гастерию можно как с помощью деток, так и через семена. Чтобы наверняка получить семена, необходимо осуществить процедуру искусственного опыления. Для этого следует легонько встряхнуть цветонос так, чтобы пыльца попала на рыльца. Если в период цветения кустик будет находиться на улице, процессу опыления могут поспособствовать насекомые. Вызревание семян происходит ближе ко второй половине лета — спустя 2-3 месяца после опыления.
Интересно, что гастерию можно переопылять с некоторыми разновидностями алоэ и хавортий. Эти растения считаются родственными и способны формировать интересные гибриды.
Семена высевают на влажную почву и накрывают плёнкой. Её регулярно снимают для проветривания, а грунт увлажняют пульверизатором по мере просыхания. Всходы семян гастерии появляются лишь спустя пару месяцев после посева. Когда ростки окрепнут, их пикируют в постоянные ёмкости.
Основной недостаток семенного размножения — долгий период развития сеянцев. Проще всего получить новый экземпляр суккулента, отделив от него дочерние розетки. Эту процедуру совмещают с пересадкой — весной и летом детки приживаются гораздо лучше.
Размножение с помощью деток
Отделённые розетки следует немного подсушить на воздухе, а затем поместить в подходящий для растения грунт. Когда молодая розетка укоренится на новом месте, её поливают немного чаще обычного. Такие растения имеют замедленные темы роста, но при должном уходе зацветают примерно на 2-3 год выращивания.
Помимо дочерних розеток для получения новых кустиков можно использовать и листовые черенки. После срезки их просушивают примерно пару дней, а затем высаживают в подходящую почву, не поливая. Полив начинают проводить лишь через 3 или 4 недели после посадки.
Заболевания и вредители
Гастерия, за которой хорошо ухаживают, чаще всего не создаёт владельцу никаких проблем. Сложности с цветком начинаются лишь в неподходящих для него условиях.
- Если цветок слишком часто поливают, почва в горшке начинает закисать. Это приводит к болезням корней, а также развитию грибковых или бактериальных инфекций. Кроме того, избыточная влажность может вызывать утрату окраса листовых пластин и их упругости.
- Недостаточный полив в тёплый сезон тоже влияет на окраску листьев — они бледнеют, покрываются сухими пятнышками и становятся менее привлекательными.
- На слишком ярком солнце листовые пластинки могут получить ожог или изменить окрас на коричневый. Недостаток света приводит к вытягиванию розетки.
- Засыхание бутонов может быть вызвано нарушением графика полива.
- Листва может пожелтеть из-за избытка питательных веществ.
- Если листья покрылись мягкими бурыми пятнами, причиной может быть бактериальная инфекция.
Ослабленную гастерию могут поражать мучнистые червецы, тли, щитовки и некоторые другие подобные вредители. С ними борются при помощи народных средств (мыльного или спиртового раствора), но большие очаги поражений потребуют применения инсектицидов.
Если надземная часть гастерии по каким-либо причинам погибла, не стоит сразу же выбрасывать цветок. Его корневая система всё ещё может оставаться живой. Сухие листья удаляют и стараются нормализовать уход за растением. Возможно, после этого оно сформирует свежую листву.
Виды гастерии с фото и названиями
Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)
Лишённое стебля многолетнее растение, формирующее прикорневую розетку со множеством деток. Продолговато-языковидная листва Gasteria verrucosa доходит до 20 см в длину. Пластинки имеют жёсткий острый кончик и покрыты мелкими светлыми наростами.
Соцветие-кисть формируется в пазухе верхнего листа розетки. Его высота составляет 40-80 см. Размер слегка поникающих цветочков доходит до 2,5 см. Их околоцветники имеют форму цилиндра с небольшим вздутием близ крепления к цветоножке. Окраска включает оттенки красного и розового цветов, края сросшихся долей при этом имеют зелёный оттенок.
Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
Вид обладает коротким стебельком, на котором размещаются трёхгранные листья. У Gasteria maculata их размер составляет около 18 см при ширине 4-5 см. На верхушке каждого листа находится шип. Поверхность листовых пластинок покрыта размытыми пятнами разного размера, бородавки на ней отсутствуют. Листва располагается в 2 ряда по спирали. Каждый лист довольно плотный и немножко выпуклый. Воронковидные красные цветочки формируют небольшие кисти. По краям каждый цветок имеет кайму зелёного цвета.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata)
Лишённый стебля вид. Gasteria carinata отличается листвой, с изнаночной стороны которой располагается скошенный и довольно острый киль. Именно ему вид обязан своим названием. Длина листа составляет около 14 см при ширине около 6 см. Листья в розетке размещаются по спирали. Их окрас включает буровато-зелёный фон и светлые крапинки. Киль и кромка листа покрыты шершавыми бородавками.
Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
Розетки этого компактного бесстебельного вида достигают лишь 10 см в поперечнике. Gasteria liliputana формирует целый ряд побегов, отходящих напрямую от корня. Листва имеет ланцетную форму, её длина доходит до 6 см. Глянцевые листья окрашены в глубокий зелёный цвет и украшены светлыми пятнышками. Размеры цветоноса доходят до 30 см. Цветочки миниатюрны — лишь до 1,5 см длиной. Их верхняя часть окрашена в зелёный, а нижняя — в розовый.
Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia)
Листва этого вида развивается напрямую от корня и составляет достаточно крупную розетку. Листовые пластинки Gasteria acinacifolia в длину достигают 30 см, а их ширина доходит до 7 см. На блестящей поверхности листвы имеются крупные светлые точки, сам фон листа при этом является зелёным. Листья располагаются лентообразно. Цветоносы вида достигают метровой высоты, на них находятся ярко окрашенные алые цветочки около 5 см длиной.
Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)
Оригинальный вид, образующий крохотную розетку. Листья Gasteria armstrongii достигают лишь 3 см в длину. Их достаточно крепкая и жёсткая поверхность покрыта мелкими притупленными морщинками и бородавчатыми наростами. Ещё одна особенность такой гастерии заключается в различном расположении её листвы. Пока розетка молодая, она развивается вертикально, но затем листва начинает менять положение на горизонтальное, накладывая свежие листовые пластинки на старые. Цветонос этого вида покрыт редкими цветочками маленького размера, окрашенными в оранжево-розовый цвет. Цветение начинается в более раннем возрасте, чем у остальных разновидностей.
Гастерия двухцветная (Gasteria bicolor)
Высота розетки Gasteria bicolor достигает 30 см. Она считается наиболее развитой из всех видов. В розетку входит языковидная листва с неровными рёбрами. В длину каждый лист может доходить до 20 см при ширине около 4,5 см. Листва расположена вертикально под небольшим углом. Основной фон листовых пластин — зелёный, сверху они покрыты многочисленными светлыми крапинами разного размера. Они располагаются как с наружной стороны листа, так и с изнаночной.
Гастерия дернистая (Gasteria caespitosa)
Листва Gasteria caespitosa располагается поперечными рядами. Длина пластин составляет около 12 см, ширина доходит лишь до 2 см. Стебля этот вид лишён. Его немного выпуклая листва имеет тёмно-зелёную окраску и светло-зелёные пятнышки, располагающиеся по всей поверхности пластины. В период цветения на розетках образуются цветоносы с цветочками до 2 см длиной. Они имеют красный либо розовый окрас.
Гастерия беловатая (Gasteria candicans)
Листовые пластины этого вида имеют форму меча и собраны в большую розетку. У Gasteria candicans длина листьев составляет около 30 см, а их ширина — примерно 7 см. Метровые цветоносы слегка ветвятся. На них располагаются насыщенно-красные цветочки.
Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
Прикорневую розетку Gasteria marmorata составляет длинная и широкая листва эффектного мраморного окраса. На зелёном фоне листовых пластин находятся светло-серебристые крапинки.
Гастерия трехгранная (Gasteria trigona)
Листва в розетке Gasteria trigona располагается в два ряда. Длина пластин достигает 20 см, а ширина доходит до 4 см. На верхушках листьев находятся острые колючки до 3 мм длиной. Поверхность серо-зелёных листьев покрыта вытянутыми бледно-зелёными пятнышками. Края листьев дополнены хрящеватыми зубчиками, имеющими более светлый окрас.