Глориоза

Глориоза – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение глориозы

Тропическое растение глориоза (Gloriosa) – это представитель семейства мелантиевых (Melanthiaceae). В природе встречается в тропических широтах юга Африки и в Азии. Название растения происходит от латинского слова «gloria» – слава, поэтому его еще называют «цветком славы».

Корневище глориозы представляет собой клубень, ее тонкие побеги вьются вверх, цепляясь с помощью усиков. Ярко-зеленые листья имеют продолговатую ланцетовидную форму, на стебле могут располагаться друг напротив друга или по 3 штуки. Длинные цветоносы находятся в пазухах верхних листьев. На них бывает по два цветка, образованных несколькими лепестками в форме лилий.

Прямо под цветком имеются околоцветники по 10 см каждый, они имеют яркий оранжевый цвет с желтым обрамлением по краям. После того, как отцветает цветок, околоцветник тоже закрывается.

Глориозу в народе прозвали лилией пламени, лилией славы или лазающей лилией из-за того, что она меняет цвет во время цветения с желтого на насыщенный красный. При этом зрелый цветок чем-то похож на огонь, на который дует ветер. Растение имеет продолжительный период цветения в течение весны и лета, а отмершие бутоны быстро заменяются новыми. Один стебель может иметь от 4 до 7 бутонов.

Уход за глориозой в домашних условиях

Уход за глориозой в домашних условиях

Местоположение и освещение

Глориозе требуется хорошее освещение, но на южном окне ей требуется создать притенение, особенно летом. Самым лучшим для нее местом станут восточные или западные подоконники, а в летнее время цветок лучше всего поставить на балконе.

Температура

Оптимальной температурой для глориозы является 20-25 градусов тепла, именно в этом диапазоне она хорошо себя чувствует с весны по раннюю осень. Далее у растения наступает период покоя, когда его клубень нужно будет хранить в прохладном тёмном месте при температуре выше 12 градусов.

С наступлением весны, когда у клубня появляются новые побеги, растению требуется постепенно повышать температуру содержания. Нельзя допускать резкой смены режима: от прохладного сразу в жаркий – это может погубить цветок.

Влажность воздуха

Влаголюбивое растение полезно постоянно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.

Чтобы обеспечить глориозе достаточный уровень влаги, можно добавить в поддон горшка керамзит или гальку и наполнить наполовину водой. Влаголюбивое растение полезно постоянно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры. При этом капли не должны попадать на распустившиеся бутоны.

Полив

Обильно поливается цветок только весной и летом. Воду для этого нужно будет хорошо настоять. Перед поливами почва должна сверху просохнуть, но полное пересыхание недопустимо. С наступлением осени, когда листья начнут желтеть, полив уменьшают, а в зимний период покоя не поливают вообще.

Почва

Глориоза хорошо развивается в почве богатой питательными веществами: перегной и листовая земля в соотношении 2:1 с добавлением торфа или песка вполне подойдет для неё.

Подкормки и удобрения

Виды удобрений лучше всего чередовать между собой

Виды удобрений лучше всего чередовать между собой: сначала минеральные, потом органические. Частота подкормок составляет примерно 2 раза в месяц.

Пересадка

Как только закончится период покоя, клубень глориозы нужно будет пересадить в свежий субстрат. Его располагают горизонтально в земле, присыпая сверху слоем в 2-3 см.

Самой хрупкой и чувствительной частью растения считается клубень, его следует беречь от любых повреждений. Особенно бережно нужно следить за целостностью единственной почки роста на закругленном конце клубня, без неё цветок погибнет. В отличие от других клубневых, новая глориоза не сможет вырасти из отдельной его части.

Самым подходящим горшком для растения является широкая, неглубокая глиняная плошка. Пластиковые ёмкости использовать не желательно. Хороший дренаж тоже является обязательным условиям.

Пересадка осуществляется в конце зимы-начале весны. Грунт после этого нужно регулярно увлажнять, а диапазон температуры содержания находится в пределах 15-20 градусов. Как только на поверхности начнут появляться зеленые листочки, растение постепенно приучают к свету.

Особенности выращивания глориозы

Особенности выращивания глориозы

Как и все лианы, молодую глориозу сразу рекомендуется подвязать к опоре, потому что нижние листья могут не иметь усиков, а значит, растение лишится возможности виться вверх. В качестве опорных элементов подойдут тонкая проволока или тростинки. Опоры с большим диаметром лучше использовать как каркас.

В мае и июне у растения наблюдается самый интенсивный период роста: побег может достичь 1-2 м в высоту. Чтобы цветок смотрелся эстетично, можно стебель не только подвязывать, но и очень аккуратно пригибать вниз.

Период покоя

Первыми признаками того, что у глориозы начинается период покоя является пожелтение листьев и засыхание стебля. Обычно это начинается в сентябре, теперь поливать клубень не нужно. Размер корнеплода зависит от режима полива: если он был обильным, то клубни хорошо разрастаются, если влаги не доставало – они наоборот мельчают.

Хранить корнеплоды можно двумя способами:

  1. На всю зиму оставить его в этом же горшке, не вынимать из почвы, держать в темном месте с комнатной температурой, подальше от отопительных систем. В феврале или в марте посадить в новый субстрат. При таком способе хранения клубень оживает через 14 дней.
  2. Подземные части цветка можно достать из старого грунта и на всю осень и зиму поместить в коробку с торфом или просушенным песком. Крышку коробки нужно будет плотно закрыть и поставить ее в холодильник, где хранить при температуре от 8 до 12 градусов.

В этом случае клубень после пересадки в начале весны будет оживать немного дольше, чем в первом варианте. Но это не должно стать поводом для беспокойства.

Размножение глориозы

Размножение глориозы

Размножение клубнями

Лучше всего размножать глориозу с помощью частей клубня. Его делят острым ножом на несколько частей и хорошо присыпают угольным порошком. Если у старого корнеплода появились детки, то их просто аккуратно отделяют от материнского растения и рассаживают по отдельным горшочкам. Ёмкости для них выбирают диаметром от 13 до 16 см, а почвогрунт можно смешать самостоятельно из части дерновой земли, 2 частей листовой и перегнойной и половины части песка. Единственная точка роста на закруглении корнеплода должна располагаться вверху, а сам клубень покрывается трёхсантиметровым слоем субстрата.

Свежепосаженное растение лучше будет развиваться при температуре от 22 до 24 градусов. Начинать полив можно только после проклевывания новых побегов. Слабым стебелькам лучше сразу обеспечить опоры в виде тонких стержней. По мере того, как корневая система глориозы будет разрастаться, растению потребуется горшок побольше или даже пересадка в открытый грунт.

Размножение семенами

Семенной способ размножения глориозы тоже можно применять, только нужно запастись терпением. Для получения семян цветки следует опылить самостоятельно, используя для этого ватную палочку. Такое самоопыление приведет к образованию завязи.

Долго хранить посевной материал не стоит, а лучше сразу заглубить в грунт, состоящий из торфа, дерновой почвы и песка в соотношении 1:1:1. Создайте мини-тепличку для постоянства климата, поддерживайте температуру не ниже 22 градусов и регулярно проветриваете посадку. Пророщенные сеянцы, как только они подрастут, прореживают и пикируют в отдельные ёмкости. Первые цветки на них появляются только через три года.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Проблемы выращивания, болезни и вредители

  • Долго не появляются новые листья и цветы – мало света, повреждения клубня или переохлаждение.
  • Листья стали вялыми и тёмными, стебли перестали вытягиваться – резкие изменения температур.
  • Пожелтели листья и сохнут их концы – мало влаги в почве и воздухе.
  • Листья желтеют у основания, обмякли и завяли стебли – переувлажнение, загнивание подземных частей.
  • Листья с белым налетом – слишком большая влажность окружающей среды и грунта, или пересыхание земляного кома.

Глориоза чаще всего подвергается заражению щитовкой и тлёй.

Ядовитые свойства глориозы

Все мелантиевые ядовиты. Глориоза может причинить вред, если ее части попадут в пищеварительный тракт. Поэтому дома растение лучше ставить в недоступном для животных и детей месте, а после контакта с ним тщательно мойте руки.

Редкие комнатные растения Глориоза Родшильда (видео)

Вьющаяся лилия. Глориоза Родшильда. Сайт "Садовый мир"
Комментарии