Горечавка

Горечавка

Горечавка (Gentiana) принадлежит роду однолетних и многолетних низкорослых полукустарников из семейства Горечавковых, которое включает порядка 400 видов растений, произрастающих в природных условиях на всех уголках планеты. Зачастую дикие посадки горечавки встречаются в климатических умеренных широтах и застилают склоны горных альпийских лугов. Отдельным видам горечавки не составит труда забраться на высоту более 5 тыс.м. над уровнем моря, где они смогут прекрасно расти и развиваться.

Еще в древности египтяне научились использовать траву как лечебное средство при болезнях желудка и пищеварительной системы, а римлянине применяли горечавку, чтобы остановить судороги, вылечить ссадины и укусы, полученные от ядовитых животных.

Позднее траву стали признавать в народной медицине и назначали ее больным туберкулезом, горячкой, чумой, а также для выведения из организма паразитов. Сегодня растение горечавка представляет особую ценность для народных целителей Закарпатья. По мнению этих врачевателей, сила горечавки заключается в веществах, содержащихся в тканях растения, которые благоприятно влияют на воспалительные процессы и способны вылечивать заболевания печени, желчного пузыря и желудка.

Происхождение названия имеет отношение к иллирийскому правителю Гентию. Чтобы остановить распространение чумы, царь использовал корень горечавки желтой. Когда о растении стало известно в русских землях, ему дали немного другое название, которое характеризовало горький вкус травы из-за содержания в тканях гликозидных компонентов.

Описание и характеристика горечавки

Побеги полукустарника невысокие, как правило, не превышают 1,5 м. Растение горечавка отличается прямостоячими, укороченными стеблями и имеет плотный корень, от которого отходят в разные стороны шнурообразные отростки. Сплошные листовые пластины располагаются на ветке по очереди. Соцветия образуются из 4-5 одиночных или сочлененных цветков. Окрас цветков бывает либо нежно-голубой, либо темно-фиолетовый. Однако можно увидеть сорта, цветущие желтыми или белыми бутонами. Венчик выглядит в виде колокольчика или воронки, а некоторые видовые модификации украшены венчиками, напоминающими форму тарелки. Период цветения у каждого вида горечавки приходится на разный временной отрезок года. На месте вызревших соцветий образуется мелкосеменная коробочка с плотными створками.

Посадка горечавки в открытый грунт

Посадка горечавки в открытый грунт

Время посадки

Большинство садоводов выбирают семенной способ выращивания горечавки. Посев начинают делать в середине весны или в сентябре. Сорта полукустарника, цветущие в мае или сентябре, не рекомендуется высевать на слишком открытые участки сада, поскольку агрессивные солнечные лучи в полдень будут только угнетать развитие сеянцев. Для посева выбирают места, где наблюдается легкая полутень. Предпочтение лучше отдать западным склонам. Здесь молодые кустики быстрее приживутся и зацветут.

Разведением позднецветущих сортов целесообразно заниматься вблизи водоемов, чтобы участок не испытывал недостаток влаги.

Схема посадки

Схема посадки горечавки

Перед тем как приступить к весеннему посеву, семена отправляют на стратификацию на два-три месяца в хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха до 7˚C. Отдельные виды горечавки стратифицируют около месяца. Этого времени хватает, чтобы материал, как следует, закалился, а кусты в будущем не боялись болезней. Высокогорные виды подвергают более продолжительной стратификации, что обусловлено условиями дальнейшего произрастания. Хранят семена горечавки в овощных ящиках, наполненных смесью торфа и мелкозернистого песка. Для этого соединяют 1 часть торфа и 3 части песка.

Горечавка, ее посадка и уход.

Озимый посев не подразумевает процесс долгой стратификации. Семена на протяжении зимы успеют закалиться в естественной среде. На следующий год из них появятся уже окрепшие зеленые сеянцы. Посев выполняется на подготовленный выровненный участок. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы и немного присыпают землей.

Если сеянцы были выращены из рассады или приобретены в садоводческом павильоне, каждый кустик размещают поодиночке, придерживаясь интервала от 15 до 30 см в зависимости от размера растения. Заканчивают мероприятия по посадке обильным поливом участка. Взрослые кусты горечавки могут расти на одном и том же месте более 7 лет без пересадки.

Уход за горечавкой в саду

Уход за горечавкой в саду

Ухаживать за горечавкой достаточно просто, важно соблюдать определенные правила. После того, как удалось подобрать оптимальное место для выращивания горечавки, и посев прошел благополучно, осталось периодически уделять внимание посадкам и следить за их развитием. Молодые побеги нуждаются в регулярном поливе и рыхлении. Чтобы сорняки не заглушали рост саженцев, делают тщательную прополку участка. Для сохранения декоративности и привлекательности полукустарников высохшие соцветия требуется своевременно обрезать.

В регионах, где морозы не сопровождаются выпадением снега, и зима приходит неожиданно, клумбу с посадками горечавки укрывают еловыми ветками.

Полив

Горечавка считается влаголюбивым растением, поэтому необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. Режим полива должен быть умеренным, но регулярным. Нехватку воды саженцы особенно остро ощущают в период засухи, когда происходит закладка бутонов и раскрытие цветков. Как только почва напитается влагой, клумбу рыхлят и удаляют с нее сорняки. Если замульчировать грунт вокруг приствольного круга слоем соломы, опилок или торфа, такая естественная защита значительно облегчит уход за горечавкой в дальнейшем и сэкономит время.

Внесение удобрений

Этот многолетний цветок может обходиться даже без подкормки. Достаточно делать подушку мульчи из торфа. Помимо торфа под кусты вносят известковый щебень и роговую муку. Названых удобрений хватает, чтобы растение полноценно развивалось, а побеги наращивали зелень.

Болезни и вредители горечавки

Заболевания горечавок

Заболевания горечавок

Серая гниль

Полукустарники горечавки, выращиваемые в открытом грунте, изредка заражаются серой гнилью. Листья заболевают пятнистостью или ржавчиной. Наиболее опасной грибковой инфекцией выступает серая гниль. Что касается заболеваний вирусного происхождения, справиться с ними практически невозможно. До сих пор не налажено производство эффективных противовирусных препаратов. Появление серой гнили легко обнаружить. На листьях начинают разрастаться серо-бурые пятна, которые возникают по причине избыточной влажности. В ходе болезни пятна покрываются серой плесенью. Чтобы спасти большую часть посадок, больные экземпляры немедленно вырезают с помощью стерильного инструмента, а места срезов обрабатывают любым фунгицидным препаратом, к примеру, Фундазолом. Чтобы остановить прогрессирование серой плесени, побеги и листья опрыскивают специальными химикатами.

Зачастую грибковые споры серой гнили выбирают густые и мало освещенные посадки для размножения. В таких местах, как правило, доступ воздуха ограничен, что ускоряет размножение бактерий.

Пятнистость

Не менее опасным заболеванием называют грибковую пятнистость, следы которой проявляются на листовых пластинках в виде желто-коричневых пятен небольшого диаметра с фиолетовой окантовкой. Возбудители болезни уничтожаются фунгицидами и прочими препаратами, изготовленными на основе меди. К ним относится бордоская жидкость и медный купорос.

Ржавчина

Причиной образования ржавчины является стойкая форма грибкового налета, устойчивая к любому химическому воздействию. Для заболевания характерны темно-коричневые пустулы. Если оперативно не принимать никаких мер, они постепенно покроют всю поверхность листовой пластинки. В пустулах скапливаются грибковые споры. Очаги поражения удаляют и сжигают. Некоторые садоводы ошибочно кладут собранную зелень вместе с компостом, что впоследствии может спровоцировать распространение заразы по участку. Как только становятся заметны первые признаки ржавчины, место посадки горечавки опрыскивают фунгицидами.

Базальная гниль

Азиатские сорта, цветущие в осенний период, подвержены заболеванию базальной гнили. Инфекция зарождается в сырую влажную погоду. В ходе болезни у кустарника начинает загнивать основание стебля. Для защиты сеянцев и корневой системы от чрезмерного конденсата под кустиками укладывают плотный кусок пленки или стекло, чтобы излишки воды стекали по сторонам. В профилактических целях используется опудривание вегетативных частей Цинебом. Этот препарат предотвращает заражение.

Вредители

Вредители горечавки

Кроме вышеперечисленных заболеваний горечавку преследуют трипсы, муравьи, гусеницы, нематоды и слизни.

Слизни

Слизни питаются зеленью и цветками полукустарника и тем самым отрицательно влияют на декоративность. В естественной среде растения спасают животные-антагонисты, например, жабы и ежи. Конечно, подобные средства борьбы не всегда населяют территорию сада, так что придется вооружиться ловушками.

Ловушки прячут в местах особого скопления слизней. Для этого понадобиться взять несколько картофельных клубней, разрезать их и вкапать половинки в банки, заранее наполненные перебродившим компостом или пивом. Подобную приманку насекомые быстро учуют.

Муравьи

Справиться с нападками муравьев удается только при помощи опрыскивания почвы вокруг кустов инсектицидными препаратами. Как правило, они продаются в любом специализированном павильоне.

Трипсы

Трипсами называются микроскопические насекомоядные существа, активно размножающиеся в летнее время. Эти насекомые высасывают клеточный сок, а на объеденных местах остаются бесцветные точки. Трипсы уничтожаются только обработкой химикатами.

Гусеницы

Гусеницы представляют опасность для растений на первом году жизни. В борьбе с гусеницами на помощь приходят инсектицидные препараты. Зараженные участки горечавки опрыскивают приготовленным раствором, а затем повторяют процедуру через 10 дней.

Нематоды

В результате атаки нематодов деформируются побеги и листья, задерживается рост растения, стебли искривляются. Остановить размножение вредителей помогает обработка растительной массы специализированными химическими составами. Результат от препаратов становится заметным только после трехкратного повторения процедуры.

Виды и сорта горечавки с фото

Однолетние сорта горечавок не часто встречаются на приусадебных участках, чего нельзя сказать про многолетники. Отдельные представители рода пользуются широкой популярностью. Рассмотрим более подробно самые востребованные растительные виды горечавки.

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis)

Горечавка бесстебельная

Второе название — горечавка Коха (Ciminalis acaulis = Gentiana excisa = Gentiana kochiana) – устойчивое к холоду травянистое многолетнее растение, которое произрастает в горной местности западных европейских районов. Длина стеблей составляет не более 10 см. Форма листьев вытянутая. Массивные цветки, окрашенные в голубой или синий тон, раскрываются ближе к лету, головки бутонов смотрят кверху.

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea)

Горечавка ластовневая

Или ваточник – еще один многолетник, высота которого достигает порядка 80 см. Края листьев заостренные, цветоносы вырастают до 5 см. На них образуется несколько бутонов белого или синего оттенка.

Горечавка даурская (Gentiana dahurica)

Горечавка даурская

Растение начало свое распространение на территории Монголии, Тибета и Саяна. Длина стеблей не превышает 40 см. Листья сужаются возле основания и отличаются линейно-ланцетной формой. Листовые пластинки, расположенные на стебле, имеют короткое черешковое влагалище. Различают горечавку синюю и желтую. Первый сортовой вид характеризуется большими пазушными цветками с интенсивной синей окраской. В качестве культурного представителя флоры ее выращивают в садах с 1815 г. Цветочные букеты из горечавки синей отлично смотрятся в срезке.

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

Горечавка желтая

Дикие посадки горечавки желтой можно увидеть в странах Малой Азии или Европы, где растение считается одним из наиболее высоких культурных видов. Побеги способны достигать полутораметровой высоты. Полукустарник имеет стержневой корень, широкие листья в нижнем ярусе с черешковым основанием. Листовые пластинки, которые вырастают из стеблей, выглядят намного меньше. Во время цветения кусты обильно усыпаны желтыми крохотными бутонами. Формирование цветков происходит как в пазухах листьев, так и на макушке стеблей. Соцветия раскрываются в июле, а цветение продолжается на протяжении двух месяцев. Культурные сорта горечавки желтой устойчивы к морозу и могут спокойно зимовать без какого-либо защитного укрытия. Разведением этого вида занимаются с 1597 г.

Горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla)

Горечавка крупнолистная

Горечавка крупнолистная произрастает в Китае, Монголии, а также в удаленных уголках Сибири. Высокие прямостоячие стебли слегка возвышаются над поверхностью участка. Возле основания ветки покрываются волокнистым слоем.

Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe)

Горечавка легочная

Горечавка легочная – это типичный представитель семейства Горечавковых, произрастающий в странах Азии и Европы, который отличается маловетвистыми ровными стеблями и ланцетными листьями. Размер листовых пластинок не более 6 мм, а высота стеблей – до 65 см. Цветки-колокольчики окрашены в насыщенный синий тон. Внутри бутона находится трубчатый венчик в форме булавы.

Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida)

Горечавка семираздельная

Горечавка семираздельная предпочитает средние климатические широты и встречается в странах Европы, Азии и России. От главного ствола отходят многочисленные побеги, на поверхности которых образуются ланцетные листья. Длина синеватых головчатых цветков составляет около 4 см. Известность культура получила еще в 1804 г.

Помимо вышеназванных разновидностей следует упомянуть и другие растительные формы горечавки: динарскую, весеннюю, китайскую, крупноцветную, реснитчатую, студеную, точечную, трехцветковую, узколистную и шероховатую. За последние несколько лет отечественным и зарубежным селекционерам путем удалось вывести устойчивые гибридные сорта с привлекательными декоративными свойствами. Самыми интересными и яркими из них выступают:

  • Никита — цветок с многочисленными голубыми цветками
  • Бернарди — позднецветущий сорт с трубчатыми лазурного оттенка бутонами.
  • Сорт Дарк Блу — растение зацветает осенью. В это время кусты украшают редкие пурпурно-фиолетовые цветки с лепестками, внутри исчерченные полосками.
  • Синий император — низкорослый сорт, также имеет богатую цветовую гамму соцветий, напоминающую цвет индиго.
  • Гибрид Фарорна — зацветает голубыми бутонами с белыми венчиками
  • Глориоза — синяя с белоснежным зевом – результат трудов швейцарских селекционеров
  • Элизабет Бранд — выделяется продолговатыми лазурными цветками и невысокими бурыми побегами.

Полезные свойства горечавки

Лечебные свойства горечавки

Лечебные свойства горечавки

Горечавка – настоящая кладезь целебных свойств. По этой причине кустарник пользуется большим спросом и в народной, и официальной медицине. Благодаря присутствию в тканях гликозидов культура славится эффективным фармакологическим действием. Гликозиды возбуждают аппетит, улучшают деятельность органов пищеварения и подавляют приступы спазмов.

Наряду с гликозидами в тканях содержатся алкалоиды. Они способны останавливать судороги и снижать температуру тела, поэтому горечавку зачастую применяют в качестве противовоспалительного и седативного средства. В корнях находятся смолистые и дубильные компоненты, масла, пектиновые вещества, сахара, кислоты, инулин. Подземные части растения богаты фенолкарбоновыми кислотами, которые усиливают проходимость желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника.

Препараты из горечавки назначают при болезнях верхних дыхательных путей, анемии, диатезе, изжоге, раковых образованиях, малярии и хронических формах гепатита.

Лечебные свойства горечавки признаются официальной медициной. Сегодня ряд медицинских учреждений выпускают настойки и экстракты горечавки желтой. Многие травяные сборы состоят из данного сырья. В народной медицине траву успешно применяют наружно и внутренне.

Отвар из листьев излечивает потливость в ногах. Гнойные порезы иссушивает порошок, приготовленный из корней ромашки и горечавки. Травяные компрессы из перетертой кашеобразной массы снимают боль в мышцах и суставах. Для приготовления лечебной кашицы используют вегетативные части и корни.

Народные рецепты из горечавки

Народные рецепты из горечавки

Более подробно остановимся на самых полезных рецептах, которые придут на выручку и окажут благоприятное целебное воздействие на организм в целом.

  1. Чтобы улучшить аппетит. Понадобится взять 1 ст.л. измельченных высушенных корней и залить их стаканом воды. После закипания емкость с травой оставляют на плите еще 10 мин, затем остужают и пропускают через марлю или сито. Процеженный отвар необходимо принимать по 1 ст.л. до еды.
  2. От болезни ревматизма и артрита. Для приготовления отвара 3 ст.л. высушенного сырья разводят в 700 мл воды. Смесь кипятят в течение 15 мин и настаивают пару часов. Полстакана готового отвара следует выпивать перед каждым приемом пищи.
  3. Для лечения туберкулеза, малярии, нездорового пищеварения, изжоги и запоров. Рекомендуют применять спиртовой настой горечавки. 50 г сухой травы заливают водкой в количестве 500 мл. Бутылку для хранения настойки лучше использовать с темным стеклом, тогда бродильные процессы будут протекать гораздо быстрее. Ее плотно закупоривают и оставляют в прохладном помещении без доступа света на 7 дней. Затем настойку процеживают и выпивают по 30 капель каждый день.

Противопоказания

Препараты горечавки способны вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов. Такое растительное сырье представляет опасность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенном давлении. Беременным женщинам не стоит принимать подобные препараты, поскольку вещества, находящиеся в составе травы, и горечь могут отрицательно влиять на развитие плода и общее самочувствие матери. В лечебных целях за сутки разрешается выпивать не более 35 капель настойки. Такая норма вполне допустима для взрослого организма. В случае передозировки препарата у человека возникает сильное головокружение, головные боли, а лицо покрывается красными пятнами.

Горечавки выросшие из семян
Комментарии