Граптопеталум (Graptopetalum), или пятнистолепестник представляет собой суккулент из семейства Толстянковые. В роду различают порядка 20-ти видов растений с разным набором свойств и признаков. Встречается в основном в жарких климатических зонах Америки и простирается от Аризоны до мексиканской границы. Засушливые и каменистые почвы в хвойных лесах или участки на склонах гор – привычные места обитания для суккулента. Культурные виды цветка уже давно известны цветоводам из Европы.
Среди разновидностей граптопеталума можно увидеть как миниатюрные кустики, так и высокие кустарники с раскидистыми цветоносами. Дикорастущие модификации отличаются размерами, структурой побегов и особенностями развития. Для большинства видов характерна плотная розетка из сочных или бесстебельных листьев, которая украшает верхушку куста или расположена на поверхности земли. Есть сорта с приземистыми листовыми пластинками. Внешне они напоминают раскрытые кедровые шишки.
Кистеобразные малоцветковые соцветия сидят на боковых цветоносах, которые выглядывают прямо из розетки. Основание цветоноса прячется внутри пазух. Бутончики в форме звездочек формируются из раздельных ланцетных лепестков в количестве от 5 до 7 шт. Из чашечки виднеются длинные тычинки. Их число не превышает 15 шт. Цветение наблюдается в конце весны и растягивается на несколько недель.
Уход за граптопеталумом в домашних условиях
Выращивание граптопеталума в домашних условиях не представляет сложностей даже для новичков. Комнатный декоративный пятнистолепестник, как и многие кактусы, считается непритязательным в уходе, отлично украсит любую комнату и подходит для разведения в оранжереях. Представители семейства Толстянковых без проблем соседствуют с другими растениями и не доставляют хлопот хозяевам. Культура медленно растет и быстро отцветает.
Местоположение и освещение
Вазон с граптопеталумом размещают на подоконниках с южной стороны здания. Яркий свет не причинит вреда листьям, а, наоборот, является обязательным условием для развития здорового саженца. Граптопеталум красивый благополучно растет вблизи окна, которое находится в западном направлении. Здесь ему тоже будет хватать солнца.
Когда на листья попадает недостаточно света, возле вазонов устанавливают искусственные фитолампы. Длина светового дня для культуры на этапе активации роста должна составлять не менее 10 часов.
Температура
Оптимальный температурный режим летом для граптопеталума преимущественно 25-28°C. С приходом осенних холодов температуру лучше понизить и переставить вазоны в другое место, чтобы растение подготовилось к зиме. С ноября по февраль все процессы вегетации замирают. До весны следующего года суккулент переносят на прохладную веранду или утепленный балкон.
Полив
Пока растение интенсивно наращивает побеги, влагу вносят умеренно. Застой жидкости вредит корням и повышает риск заболеваний. Полив повторяют при условии просыхания грунта хотя бы наполовину. Воду требуется брать отстоянную, комнатной температуры.
В холодную погоду граптопеталум поливают лишь изредка. Сигналом для очередного сеанса служит изменение тургорного давления в пластинах. Достаточно проводить процедуру раз в месяц.
Влажность воздуха
Растение граптопеталум предпочитает невысокую влажность воздуха, находясь в замкнутых помещениях.
Почва
Пятнистолепестник высаживают в рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Необязательно подбирать питательный грунт. Почвосмесь для посадки можно собирать в разном соотношении, например:
- Соединить 2 части грубой листовой земли, 2 части хвойной земли, 1 часть торфа и 3 части песка.
- Взять равное количество дерновой земли, листовой земли и речного песка.
- Положить в горшок половину песка и дерновой земли.
- Приобрести готовый грунт для суккулентов.
Поскольку корневая система растения по мере взросления сильно разрастается, понадобится взять широкий вместительный горшок. Дно выстилают дренажом, благодаря чему удается избежать застаивания воды в почве. Поверх субстрата насыпают мелкую гальку, тогда побеги не будут соприкасаться с мокрой землей.
Подкормки и удобрения
Ежемесячные подкормки благоприятно отзываются на росте культуры. В цветоводческих магазинах в продаже имеется специальные удобрения для кактусовых видов. Осенью и зимой удобрения вносить не рекомендуется. В этот период кустики находятся в покое.
Пересадка
Граптопеталум плохо переносит пересадку. Лишний раз не стоит беспокоить уже прижившийся цветок. Только когда корни начнут вылазить из горшка, растение пересаживают в емкость большего размера.
Способы размножения граптопеталума
Для размножения граптопеталума применяют листовые черенки, семена или молоденькие розетки. Последние из них укореняются быстрее.
До того как опускать черенки в землю, материал подсушивают 1-2 дня. Слегка увлажненные, прикопанные побеги накрывают стеклом или куском полиэтилена. Избыток воды в горшке в период укоренения является причиной появления гнили. При благоприятных условиях и должном уходе отростки укрепятся спустя неделю. Через пару месяцев над субстратом сформируется маленький крепкий суккулент, из которого в дальнейшем покажутся цветоносы.
Болезни и вредители
Пятнистолепестник устойчив перед насекомыми. Покрытые воском листья, не совсем привлекают вредителей. Среди заболеваний первое место занимает гниль, которая поражает корни и побеги растения в результате неправильного ухода и переливания грунта.
Виды граптопеталума с фото
В источниках по растениеводству выделяют следующие разновидности граптопеталума:
Граптопеталум красивый (Graptopetalum bellum)
Уже давно заслужил признание со стороны цветоводов. Невысокого роста растение обладает укороченным стеблем. Максимальная длина дикорастущего кустика до 30 см. Розетки из сочных плотных листьев не превышают 10 см в диаметре. Они расположены поверх грунта и редко возвышаются над горшком. Этот вид комнатного суккулента медленно развивается и увеличивается всего на пару сантиметров за год в объеме.
Наращивание листовых пластинок происходит по спирали. Только что выглянувшие листочки устремлены головками вверх, а старые – отклонены назад. По истечении некоторого времени молоденькие побеги также выравниваются горизонтально. Листья в розетке прижимаются очень плотно друг к другу, словно чешуйки в кедровой шишке, имеют треугольную форму и заостренные кончики. Растение окрашено в зеленый цвет с серым оттенком. Возле самой кромки просвечивается бронзовый отлив.
Высота цветоноса примерно 10 см. Он несет малоцветковое соцветие и поднимается на приличном расстоянии от материнской розетки. Диаметр цветков около 25 см. Чашечка формируется из 5 красно-пурпурных или розовых лепестков. Окраска соцветий у разных видов граптопеталума отличается. Центральные темно-розовые тычинки выделяются на основном фоне. Пыльники овальной формы окрашены в белый цвет.
Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)
По-другому называют «Каменной розой». Главные достоинства вида – мясистый укороченный побег прямостоячего или полегающего типа. Зеленые, слабо облиственные розетки образуются из заостренных, овальных пластин с острыми кончиками и толщиной до 1 см. Листва граптопеталума парагвайского более рыхлая и расположена не так плотно, как у предыдущего вида. Длина пластин не превышает 8 см, а ширина – 4 см. Наружная сторона побегов защищена тонким слоем воска. Для культуры характерна сизовато-голубая окраска, однако существуют сорта с розовым оттенком.
Поскольку суккулентная розетка достаточно крупная, стрелки цветоносов торчат на незначительном отдалении от поверхности грунта. Пятилепестковые бутоны малопривлекательны, слишком мелкие и невзрачные. Белый окрас чередуется с красноватыми крапинками.
Граптопеталум пятитычинковый (Graptopetalum pentandrum)
Далеко не все цветоводы знают о существовании описываемого вида, однако если внимательно его рассмотреть, будет трудно удержаться, чтобы не посадить такое чудесное растение у себя в квартире. По сравнению с «Каменной розой» данный суккулент образуется из закругленной листовой розетки с плотно сидящими пластинами. Удлиненные цветоносы ветвистые и изящные. Благодаря чему кустик напоминает миниатюрное деревце с густой кроной. Цветки мелкие, собираются из 6 узких лепестков белоснежного цвета с красными точками.