Растение ипомея (Ipomoea) — крупный род представителей семейства Вьюнковых. В его состав входит около 500 разных видов, большая часть из которых обитает в тропиках или субтропиках. Ипомеи могут представлять собой как крупные деревья или кусты, так и изящные лианы — многолетние или однолетние. Благодаря высокой декоративности таких лиан их часто используют для украшения садов или балконов. Среди ипомей встречаются и съедобные виды: к ним относят батат и водный шпинат.
Название ипомеи переводится как «похожий на червячка». Оно относится к длинному корню многолетних разновидностей растения или извилистым стеблям видов-лиан. В числе других названий садовых ипомей — «цветок утренней зари», «утреннее великолепие» и «утренний лик». Все они связаны с ранними сроками раскрытия цветков растения. Эта особенность позволяет использовать ипомею для создания живых цветочных часов.
Описание ипомеи
Чаще всего выращиваемая в садах ипомея представляет собой лиану с зелёными сердцевидными листками. Длина её побегов может достигать 5 м. Цветки имеют форму граммофонов и располагаются на длинных цветоножках, вырастающих из листовых пазух. Они имеют тонкий аромат, раскрываются рано утром и поворачиваются вслед за солнцем. Срок жизни каждого цветка достаточно короток. В ясный день они закрываются уже к полудню, но в пасмурную погоду способны продержаться до самого вечера.
Форма цветов может быть простой или махровой, а палитра их окрасок включает различные тона белого, голубого, розового и фиолетового, чуть реже — красного цветов. При раннем посеве цветение начинается уже в июне-июле и продолжается до осенних заморозков.
В природных условиях такие лианы могут существовать как многолетние растения, но в условиях средних широт обычно выращиваются как однолетники. Благодаря быстрым темпам роста, хорошей облиственности и эффектному цветению их часто используют для вертикального озеленения заборов или беседок.
Выращивание ипомеи из семян
Правила посева
Проще всего размножить ипомею при помощи семян. Они имеют довольно крупный размер и сохраняют высокую всхожесть примерно 3-4 года. Темпы роста молодых растений достаточно высоки, поэтому сеянцы не рекомендуют долго держать дома. Как правило, на рассаду семена высевают лишь в мае. Для ускорения прорастания можно скарифицировать оболочку семян, но чаще их просто выдерживают в тёплой воде от 12 до 24 часов. За это время семена успевают набухнуть. Скарификации подвергают лишь оболочки ненабухших семян — они также могут оставаться всхожими.
Субстраты для посадки разных видов ипомей могут значительно отличаться. Африканские разновидности предполагают использование почвенной смеси для суккулентов, в которую был добавлен мелкий керамзит. Более распространённые американские виды хорошо растут в достаточно питательной и лёгкой земле. Она может включать двойную часть листовой почвы, торф, вермикулит или перлит, кокосовое волокно и немного мелкого керамзита.
Для посева используют некрупные стаканчики, заполненные грунтом. Глубина посадки не должна превышать 2 см. В каждый можно поместить по 2-3 семени, а сверху накрыть пакетом. По мере высыхания почвы посевы поливают, а также ежедневно проветривают. В тёплом и светлом помещении при соблюдении всех условий первые всходы могут появиться уже через несколько дней, но в среднем на прорастание семян уходит 1-2 недели.
Высевать семена ипомеи можно и напрямую в грунт, подготовив для них хорошо вскопанную грядку, но делать это можно, когда угроза заморозков полностью минует. Такие сеянцы будут более закалёнными, но зацветут чуть позднее. Обычно такой метод посадки используют для раннецветущих видов — в этом случае их семена успевают вызреть до морозов.
Рассада ипомеи
Как только рассада достигнет высоты около 15 см и у сеянцев лиан сформируется плетущийся побег, его необходимо зафиксировать на опоре. Её можно сделать из любой палочки или верёвочки. По мере роста сеянцы при необходимости можно перевалить в более крупную ёмкость, но делать это следует очень аккуратно, стараясь не повредить корешки или побеги растения. Чтобы меньше травмировать сеянцы при переносе в грунт, можно использовать торфяные стаканчики.
Длинные побеги ипомеи можно прищипывать. Это стимулирует рост боковых веточек лианы.
Посадка ипомеи в открытый грунт
В какое время сажать
Рассаду ипомеи пересаживают в открытый грунт после того, как окончательно установится тёплая погода. Обычно высадку проводят в самом конце весны или в начале лета.
Правила посадки рассады
Для выращивания ипомей подходит светлый участок, защищённый от сильного ветра. Кроме того, лианам необходимо обеспечить опору — забор, решётку или сетку, по которой смогут плестись их побеги. Земля на грядке для ипомей должна быть хорошо дренирована. Лучше всего для цветов подойдёт почва слабокислой или нейтральной реакции. Расстояние между кустиками должно составлять примерно 20 см.
Выращивать ипомеи можно и в домашних условиях, к примеру, на балконе. Главное требование цветов — достаточное количество света. В этом случае растения высаживаются в ёмкости объёмом от 5 до 15 л, в каждую из которых помещают от 1 до 3-х растений. Цветение горшечных ипомей наступает раньше, чем в грунте. Но такие посадки следует держать подальше от детей или домашних питомцев — большинство видов ипомей содержит ядовитые вещества, и употреблять любые части таких растений в пищу нельзя.
Уход за ипомеей в саду
Ипомея — цветок, который любит свет и тепло. Его можно выращивать в вазах или подвесных специальных контейнерах на балконе, возможны варианты живых изгородей. На клумбах и газонах такие цветы также оригинально смотрятся.
Несколько часов в день растение должно получать солнечное освещение. Многолетние сорта цветов в основном развиваются в весенний и летний период. Часть растения, которая находится над землей, может в очень холодное время года полностью пропасть, но весной вновь возродится. Заморозки не страшны ипомеи, она может спокойно перенести температуру несколько ниже ноля. Это растение предпочитает почвы хорошо дренированные, удобренные и мягкие. Очень хорошо в этом случае подходит такая смесь: четыре части торфа, столько же садовой земли, две части песка и одна часть перегноя (органики).
Процесс разрастания у ипомеи проходит очень быстро. Она за короткое время принимает округлую форму кустарника с достаточной высотой и шириной. При уходе за ипомеей в саду хорошо использовать сетку или каркасную решетку. Это позволит придать вьющемуся кусту, который быстро разрастается, впечатляющую декоративную форму. Такой способ можно применить для оформления живописной живой изгороди или для создания беседки в саду.
Полив
Ипомеи нуждаются в регулярном, но не слишком обильном поливе. Застоя влаги в почве допускать не следует. Вегетационный отдых у ипомеи протекает долго. В этот период не нужно чрезмерно поливать цветок. Когда растение зацветает также много воды не стоит использовать. Нужно почву оставлять сухой на несколько дней, от полива до полива. В связи с этим на землесмесь под растением нужно в неделю 1-2 раза выливать 1 литр воды. Особенно сильно цветок будет нуждаться во влаге в периоды летнего зноя.
Подкормки
Подкармливать посадки ипомеи можно в течение всего периода роста примерно раз в 2-3 недели, но азотные удобрения советуют вносить лишь в самом начале вегетации лиан. В противном случае вся энергия роста цветка уйдёт на развитие листвы. Для цветка подойдут составы для комнатных растений или кактусов в стандартной концентрации.
Обрезка
Проводить обрезку ипомеи необязательно, чаще всего удаление побегов осуществляют для санитарных целей, срезая больные или повреждённые веточки. При этом правильная прищипка поможет сформировать большее количество побегов на одном растении.
Виды ипомей-многолетников рекомендуют обрезать в начале осени. Весной посадки немного прореживают, оставляя на каждом кусте примерно по 3 побега.
Ипомея после цветения
Сбор семян
Семена ипомеи завязываются в коробочках, образующихся на месте цветков. По мере созревания они приобретают коричневатую окраску и высыхают. Обычно от цветения до полного вызревания коробочки проходит примерно месяц. В одной коробочке может формироваться от 1 до 6 семян. Форма и цвет их может отличаться в зависимости от вида и сорта лианы.
Ипомея состоит в близком родстве с известными сорняками — полевым вьюнком и заборной калистегией. Все эти растения относятся к одному семейству. Культурные виды цветка считаются менее агрессивными, но всё же за распространением семян ипомей по участку тоже необходимо следить.
Для сбора рекомендуют выбирать семена со 2-го и 3-го бутона ипомей. Семена следует подсушить, а затем хранить в бумажных пакетиках, предварительно подписав на них название сорта. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 4-х лет. При соблюдении всех условий хранения этот срок может продлиться гораздо дольше.
Зимовка
Большинство видов ипомей способны переносить краткосрочные похолодания до 4 градусов тепла, но средним температурным порогом для них считается 10 градусов. Из-за этой особенности в средней полосе теплолюбивые лианы перезимовать не могут. Осенью, после увядания побегов, их срезают, а грядку, где они росли, тщательно перекапывают. Весной можно вновь вырастить новые экземпляры ипомей из собранных семян. При этом не исключено, что посадки прошлого года успели дать самосев, и их всходы появятся на том же месте без посторонней помощи.
Размножение ипомеи
Многие виды ипомей хорошо и быстро размножаются черенками, но из-за простоты семенного размножения для лиан-однолетников этот способ используют достаточно редко.
Чаще всего черенкование практикуют для получения новых кустиков ипомеи батат. В качестве черенков используют побеги длиной около 17 см. Они должны иметь хотя бы пару междоузлий. Нижний срез делают под углом под одним из узлов, отступая вниз примерно на 1,5 см. Листву рядом со срезом необходимо удалить, а затем поставить черенки в воду. Корни на них начнут появляться уже через несколько дней, после чего такие лианы следует сразу же высадить в грунт. Для укоренения подойдёт тёплое место. Обычно на этот процесс уходит всего около недели.
Для черенкования молодых зелёных побегов лучше всего подходит первая половина весны. Частично одеревеневшие или зелёные отрезки можно укоренять и летом.
Заболевания и вредители
Основные болезни
Ипомея может поражаться вирусными или грибковыми заболеваниями, а также видами гнилей.
Грибковые болезни чаще всего вызывает постоянный застой влаги в грунте. Загнивающие участки куста следует удалить, а сами растения обработать фунгицидом. Если же корни растения или его ствол поразила гниль, спасти такие посадки уже не удастся. Их придётся убрать с грядки и уничтожить. Это же относится к растениям, поражённых вирусными инфекциями.
Домашние или тепличные растения могут болеть белым отёком. Это заболевание не считается инфекционным. Обычно от него страдают кусты, растущие в условиях низкой температуры и слишком высокой влажности воздуха и грунта. Листва таких экземпляров покрывается светлыми волдырями, которые постепенно начинают буреть. Со временем такие пластинки желтеют и облетают с куста. Чтобы предупредить появление такой болезни, достаточно соблюдать условия выращивания ипомей.
Вредители
Основную опасность для посадок представляют тля и паутинный клещ. Малые очаги поражения можно устранить народными средствами. От тли поможет обработка мыльным раствором, а паутинных клещей можно смыть холодной водой. Если вредителей слишком много, для обработки посадок используют подходящий инсектицид.
Виды и сорта ипомеи с фото и названиями
Из нескольких сотен разновидностей ипомеи в садоводстве используются лишь около 25 видов. В числе наиболее популярных и распространённых:
Ипомея каирская (Ipomoea cairica)
Эта лиана обитает в Азии, но встречается и в Австралии. Ipomoea cairica формирует 5-ти метровые побеги. Её многочисленные цветки имеют голубой окрас. В период цветения лиана покрывается ими практически полностью. Листва имеет резное строение.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)
Широко распространённый однолетник. Родиной Ipomoea purpurea являются американские тропики. Она формирует опушённые побеги, доходящие до 8 м в длину. Сердцевидная листва при этом опушения не имеет. Размеры цветков-граммофонов доходят до 7 см. Их окрас включает оттенки фиолетового, голубого, розового, пурпурного, белого и красного цветов. Центр венчика всегда окрашен в белый цвет. У вида существуют сорта с цветками пёстрой окраски, встречаются и махровые формы. В числе основных сортов:
- Арлекин — сортосмесь белых цветков с яркими штрихами розового или фиолетового цветов. Также известна как «Венецианский карнавал».
- Каприз — светло-синие цветки с более тёмной «зведой».
- Млечный путь — белые цветки с выраженной фиолетовой или синей «звёздочкой».
- Ночка — с цветками насыщенной фиолетовой окраски.
Помимо этого в продаже встречается множество сортосмесей с цветками разных окрасок и форм.
Ипомея Нил (Ipomoea nil)
Этот вид ипомеи внешне напоминает пурпурную — порой различить их бывает достаточно сложно. Основные различия заключаются в более коротких (до 3 м) побегах, раннем сроке появления бутонов и более крупных (до 10 см) цветках. Их окрас включает оттенки розового, красного, синего и фиолетового цветов. Многие сорта имеют нарядную белую каёмку. Цветение длится с середины лета до самой осени, но считается менее обильным, чем у других видов. Коробочки с семенами такой ипомеи по мере созревания не поникают.
Родиной Ipomoea nil считается латинская Америка, но позднее оттуда эту лиану завезли в страны Азии. Сегодня именно этот вид цветка чаще всего можно встретить под японским названием «асагао». Ипомея Нил особенно широко распространена в культуре этой страны, и за это время местные селекционеры получили на её основе множество особенно эффектных сортов c различной формой листвы и окраской цветков. Среди них:
- Кикио — сортосмесь с пятиконечными цветками. Встречается под названием «Марципановые звёзды».
- Пикоти — полумахровые цветочки красной или сине-голубой окраски с белой каймой.
- Серенада — гибридный сорт с сиреневыми или малиновыми цветками с волнистыми, разрезными краями лепестков. Иногда считается сортом ипомеи пурпурной.
- Шоколад — необычный окрас цветка включает оттенки бежевого и розового тонов. Размер венчика достигает 15 см.
Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor)
Либо ипомея красно-голубая (Ipomoea rubro-caerulea). Ещё один американский вид, выращиваемый как однолетник. Ipomoea tricolor имеет крепкие оголённые стебли, длина которых может достигать 4 м. Тонкая блестящая листва имеет немного морщинистую поверхность. Название вида связано с особенностью его крупных воронковидных цветков. Их окраска постепенно меняется по мере развития бутона. В процессе роста он имеет розовый окрас, к раскрытию цветка расцветка большинства сортов меняется на голубую, а к отцветанию вновь становится пурпурной. Трубка граммофона при этом окрашена в белый цвет, а у основания часто имеет жёлтое пятнышко.
Этот вид отличается повышенным содержанием ядовитых веществ, но их свойства позволяют использовать части цветка в медицине.
Цветение такой ипомеи начинается в июне и длится до заморозков. Число её сортов по количеству значительно уступает пурпурной ипомее. Среди основных:
- Летающая тарелка — сине-голубые цветки с белыми полосами.
- Небесно-голубая — светло-голубые граммофоны.
- Синяя звезда — с синевато-голубыми цветками.
- Скарлет О’Хара — красно-розовый граммофон с бело-жёлтым центром. Вид ипомеи Нил со сходным названием имеет полностью красные цветки.
Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea)
Вид обитает в американских тропиках. Ipomoea hederacea имеет побеги длиной до 3 м. Её листва отличается лопастной формой, напоминающей листовые пластинки плюща. Размер воронкообразных цветков доходит до 5 см. Их наиболее частая окраска — голубая, но существуют сорта розового, красного или бордового оттенков, а также украшенные белой каёмкой. На цветоносе может находиться до 3-х цветков. Цветение продолжается с середины лета до середины осени. Интересный окрас листвы имеет сорт «Роман Кэнди» — его листовые пластинки обладают зеленовато-белым узором, а цветки имеют вишнёвую окраску. Такую ипомею можно выращивать как ампельную.
Ипомея лунноцветущая (Ipomoea noctiflora)
Либо иопмея белая. Длина побегов этого вида достигает 6 м. Ipomoea noctiflora (alba) отличается крупной листвой и ароматными белоснежными цветками. В отличие от большинства видов ипомей, её бутоны распускаются не ранним утром, а ближе к ночи, увядая к рассвету. Исключение составляют лишь пасмурные дни — только в этом случае цветками такой ипомеи удастся полюбоваться в дневное время. Цветение этого вида начинается во второй половине лета и длится до октября.
Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit)
Родиной этого необычного вида считается Америка или Индия. Ipomoea quamoclit имеет перистую листву и небольшие яркие цветки в виде пятиконечных звёздочек белого, розового или красного цветов. Число бутонов на такой лиане не столь многочисленно, но благодаря ажурным листьям и ярким вкраплениям цветков, выглядит она очень оригинально. Основные подвиды:
- Огненно-красный — с яркими красными цветками. Имеет плющелистную форму с более крупными цветками.
- Перистый — с белыми или розовыми цветками.
- Слотера — гибридная форма с красными цветками.
Вместе с этими видами ипомей в садоводстве также встречаются следующие:
- Батат — обычно выращивается как пищевая культура, но встречается и в цветоводстве. Размножается клубнями, как картофель, но чаще — черенками. Ценится за листву разных оттенков, цветки появляются не у всех сортов.
- Бразильская — невысокий летник с опушённой листвой и светло-пурпурными цветками.
- Лопастная (она же «мина лобата», «испанский флаг» или лопастной квамоклит) — латиноамериканский вид ипомеи с изящной лопастной листвой и кистями мелких трубчатых цветков переходной бело-жёлто-красной расцветки.
- Мавританская — многолетний вид с лопастными листьями и цветками розовых тонов.
- Пальчатая — имеет пальчато-рассечённые листья и розово-сиреневые цветки с тёмным пятном в центре воронки.