Деревья, которые не подвергаются ежегодной обрезке, очень быстро стареют, что приводит к потере урожайности. Это единственный способ, способный омолодить дерево и продлить его способность к плодоношению. Поэтому, умение обрезать деревья – это не прихоть, а обязанность каждого садовода.
Но не все садоводы владеют техникой правильного среза, что приводит к ослаблению дерева. Эти последствия чреваты потерей урожайности или могут привести к заражению дерева различными возбудителями заболеваний. Исходя из этого, можно сделать заключение, что обрезать ветки следует правильно.
Можно воспользоваться двумя основными типами обрезки: обрезкой «на кольцо» и обрезкой «на почку».
Обрезка «на кольцо»
Данный вид обрезки применяется при удалении больших веток. Это бывает в тех случаях, когда ветка усохла, сломалась или она не плодоносит. Ветки удаляют полностью, если они недоразвились или отстают в росте. Все ветки у своего основания имеют едва заметные наплывы, расположенные вокруг всей ветки. Этот наплыв способен очень быстро генерировать новые клетки для размножения. В этом месте следы от ножовки или секатора заживают гораздо быстрее. Поэтому, если ветки нужно отрезать, то только в одном месте.
Срезы следует делать ровными, без дополнительного травмирования места среза, так как они быстрее затягиваются.
Чтобы не травмировать наплыв, техника среза должна быть следующей, особенно, если ветка большая. Для начала, отступив от наплыва 25-30 см, ветку подпиливают снизу. После этого, сместив ножовку на 2-3 см в сторону кольца, окончательно отпиливают ветку. После этого, аккуратно спиливают получившийся пенек, по верху кольца.
Не допускается отрезать ветку вместе с наплывом, так как это может привести к появлению дупел в дереве, загнивания и полного усыхания этого места или отросшей новой ветки. То, что новая отросшая ветка не будет плодоносить, это однозначно. Сделав такую обрезку, в будущем можно потерять все дерево, так как оно может заболеть, особенно грибковыми заболеваниями.
Если трудно определить наличие наплыва, то срез производится приблизительно, но на некотором удалении от того места, откуда растет ветка. Ни в коем случае нельзя удалять ветку заподлицо с основанием. Обязательно нужно отступить 1-2 см, а потом делать срез.
Обрезка «на почку»: внешнюю или внутреннюю
Для того чтобы правильно сформировать крону дерева, производят укорачивание веток. В таком случае обрезка выполняется «на почку». В зависимости от направления дальнейшего роста, выполняется обрезка на внутреннюю или внешнюю почку. Такой вид обрезки применяют и для формирования кроны декоративных кустарников.
Если требуется загустить крону, то обрезают на внутреннюю почку, а если разредить – то на внешнюю.
Растения, имеющие редкую крону, требуют усиления центра. Поэтому обрезка осуществляется на внутреннюю почку, то есть дальнейший рост дерева будет направлен внутрь кроны. Во время осуществления обрезки, следует придерживаться правильной техники, которая заключается в том, что отступив от почки около 5 мм, делается наклонный срез. Если отступить больше, то срез будет долго заживать, а если меньше, то есть вероятность повреждения почки.
Выполнив срез, нужно обратить внимание на характер среза. Если древесина в этом месте темная или начала темнеть, то это значит, что ветка нездоровая и ее нужно срезать до свежей древесины или удалить полностью.
После завершения всех действий по обрезке веток, следует покрыть все срезы краской, специально для этого предназначенной, типа «Удача садовая». Некоторые садоводы используют для этого садовый вар, хотя специалисты считают, что этого делать нельзя, поскольку место среза не «дышит», что замедляет процесс заживления.
Все ветки, полученные в результате обрезки, относятся подальше от здоровых деревьев и их сжигают. Это дает возможность уничтожить большинство возбудителей болезней и вредителей. Польза от этого будет двойная, так как золу можно использовать в качестве удобрения.
Если нет опыта в обрезке, особенно плодовых деревьев, лучше этим не заниматься, не посоветовавшись с опытным садоводом. Не правильная обрезка может привести к угнетению роста дерева и к снижению плодородности. Поэтому, приступая к обрезке, нужно очень хорошо подумать.
Что касается обрезки декоративных кустарников, то здесь большое поле для экспериментов. Кустарники достаточно живучи и лишняя отрезанная ветка на его рост не окажет никакого влияния.
Выдержка из текста;
«Данный вид обрезки применяется при удалении больших веток. Это бывает в тех случаях, когда ветка усохла, сломалась или она не плодоносит. Ветки удаляют полностью, если они недоразвились или отстают в росте. Все ветки у своего основания имеют едва заметные наплывы, расположенные вокруг всей ветки.
Чтобы не травмировать наплыв, техника среза должна быть следующей, особенно, если ветка большая. Для начала, отступив от наплыва 25-30 см, ветку подпиливают снизу. После этого, сместив ножовку на 2-3 см в сторону кольца, окончательно отпиливают ветку. После этого, аккуратно спиливают получившийся пенек, по верху кольца.»
По этому тексту новичку трудно понять, как же все-таки резать ветки. А нельзя ли поподробнее объяснить ? Как обрезать на кольцо, если отступать от кольца 25-30 см?