В состав ЭМ-препаратов входят микроорганизмы, которые несут почве огромную пользу, они могут способствовать разложению органических элементов, и преобразовывать их в другие полезные составляющие. Также микроорганизмы помогают почве стать рыхлой, поэтому ЭМ-препараты активно используются для обработки открытых участков.
Микроорганизмы представляют собой различные полезные бактерии, грибки, кисломолочные элементы, или дрожжи, они помогают ускорить процесс разложения органических соединений, оздоровить участок, а также оказать защиту растениям от вредителей. Также ЭМ-препарат можно применять для создания компоста из отходов, им разогревают грядки, выполняя полив. Такие препараты можно приобрести в специальных магазинах или изготавливать самостоятельно.
Чтобы не нарушать обмен бактерий в почве, лучше заняться самостоятельным изготовлением препаратов из бактерий, которые являются адаптированными к данному типу грунта и климатическим условиям.
Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
ЭМ-препарат используется в качестве подкормки для растений, а изготавливается в виде настоя. Вначале приготавливают брагу, для этого в трех литрах теплой воды разводят 5 ложек сахара и щепотку дрожжей. Такой состав должен перебродить около трех дней, затем его переливают в большую емкость. ЭМ-препарат помещают в холодильник до момента применения, это делают, чтобы препарат не закис.
Затем в эту же емкость добавляют лопату золы древесного или соломенного вида, половину ведра навоза, можно использовать помет птиц, опавшие листья или гнилую солому, лопату компоста или обычную почву, столько же песка, литр простокваши, кефира или сыворотки. Состав оставляют настаиваться около семи дней, иногда помешивается.
Во время выполнения подкормок, состав разводится с водой в соотношении 1 к 2, и добавляется под каждое растение.
Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
Микроорганизмы способны ускорять процессы приготовления удобрений органического вида на основе травы. Для изготовления таких составов третью часть бочки, объемом 250 литров, наполняют сорной и лекарственной травой в размельченном виде, это может быть пижма, подорожник, ромашка или зверобой. Затем в эту емкость добавляют половину ведра золы, и два компоста, покрывают водой, и настаивают около двух недель.
При выполнении подкормки, состав разводится водой 1 к 10. Под каждое растение выливают около литра жидкости.
Рецепт 3. ЭМ-препарат для бобовых культур
ЭМ-препарат можно изготавливать специально для растений бобового вида. Оно используется для увеличения урожая на участке, при глобальном выращивании таких растений. С помощью эффективных микроорганизмов можно получить качественное удобрение, которое ускоряет рост, и поднимает урожайность. Для приготовления состава перемешивают такие компоненты: килограмм обычной земли, ложка извести и 250 грамм песка. Землю увлажняют, помещают в ведро, и тщательно разравнивают. Затем берут жменю гороха или других бобов, кипятят и охлаждают, в результате получается состав питательного вида.
Несколько клубней с цветущих кустов бобовых вытрушивают от земли, размельчают с помощью толкушки, размешивают с питательным составом, наливают сверху на почву. В пленке проделывают отверстия, накрывают ею емкость с землей, и оставляют в тепле.
Спустя семь дней земля станет хорошим подкормочным средством для растений бобового вида. При высаживании, в ней обволакивают семена, предварительно их смочив. После этого производят посадку на открытый участок.
Также можно приготовить специальную закваску с эффективными микроорганизмами, её используют для того, чтобы компост или навоз быстрее перепревал. Для ускорения этого процесса, необходимо в 250 граммах сладкой воды развести пол пачки дрожжей, затем долить столько же кефира или другого молочнокислого ингредиента.
После полного приготовления, в навозе или компосте проделывают отверстие, и заливают в него жидкость. По истечении двух месяцев навоз становится полностью перепревшим, а для компоста хватает всего 14 дней, затем его уже можно использовать по назначению.
Чтобы ускорить рост баклажанов, огурцов и перца, в тепличное помещение устанавливают емкость с навозом, который разводится такой закваской, благодаря выделению углекислого газа, растения быстрее развиваются.
Рецепт 5. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Микроорганизмы используются при приготовлении компоста, для этого можно применять чайный гриб. Его настаивают на подслащенном чае или травяном наваре. Настоя 10 миллилитров добавляют в литр воды, размешивают, и поливают необходимые отходы, из которых изготавливают компост.
Таким настоем можно обрабатывать рассаду или растения комнатного вида. В чайном грибе достаточно микроорганизмов, полезных не только для пищеварения, его используют в качестве подкормок для растений.
Рецепт 6. ЭМ-препарат на рисовой воде
ЭМ-препараты можно изготавливать с помощью рисовой воды. Для этого необходимо подготовить сахар, рис, воду и молоко. 1/4 стакана риса заливают одним стаканом воды и тщательно размешивают, чтобы получить белую жидкость. После этого жидкость переливается в небольшую емкость, и в дальнейшем будет применяться для изготовления ЭМ-препарата. Такую воду оставляют в тепле и темноте для настаивания до семи дней. После этого жидкость процеживают и добавляют в молоко, в соотношении 1 к 10, и снова настаивают около семи дней.
Спустя это время от сыворотки отделяются творожные элементы, их убирают с поверхности, а в жидкость кладут ложку сахара. После этого средство считается приготовленным, его хранят в прохладе до 12 месяцев. Для того чтобы микроорганизмы активизировались, концентрированное средство разводят в воде 1 к 20. Такое средство, самостоятельно изготовленное, можно использовать для вымачивания семенного материала или опрыскивания клубней картофеля, также им можно производить обработку растений в профилактических целях. Обработку можно выполнять не только для растений, но и помещения, в котором хранятся овощи, теплиц или почвы.
Использовать микроорганизмы можно только при теплой и пасмурной погоде, так как полезные бактерии могут погибнуть при активных лучах солнца. При минусовой температуре, микроорганизмы прекращают свое размножение и рост, то есть не выполняют в полной мере свою функцию.