Фенхель по внешнему виду очень похож на укроп, но отличается анисовым ароматом. По сравнению с укропом, который легко вырастить и несложно ухаживать, фенхель культура капризная, но очень полезная. В народе это растение имеет еще одно название – аптечный укроп. Урожай эта овощная культура дает невысокий, да и другие овощные соседи не очень любят фенхель вблизи своих грядок. Может из-за этих мелких проблем и не пользуется культура популярностью у садоводов и огородников. Но есть все же люди, которые хотят иметь свежую зелень фенхеля на своем столе, и просто мечтают подробнее узнать о правилах выращивания и ухода за ним.
Описание фенхеля
Фенхель – это многолетнее растение из семейства зонтичных. Он насчитывает много различных видов и сортов. Самым популярным считается овощной сорт, так как имеет вкусные плоды – кочаны с большим количеством полезных свойств.
Стебель у растения прямой, с густым ветвлением, высокий, примерно около двух метров в высоту, с легким голубоватым налетом. Корни длинные в виде нескольких средних по толщине стержней, примерно 1-2 сантиметра в диаметре. Листья имеют сочный зеленый цвет. Цветет культура мелкими цветками, начиная с июня месяца и заканчивая сентябрем, обычно на второй год (при выращивании растения из семян). Мелкие по размеру продолговатые семена (приблизительно 4 на 10 мм) созревают в сентябре и имеют сладковатый вкус.
Выращивание фенхеля с помощью семян
Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.
Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.
Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.
При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны. Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка. Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.
Выращивание фенхеля с помощью рассады
В конце февраля – начале марта высевают семена на рассаду. При появлении на сеянцах двух полноценных листочков можно провести пикировку, хотя некоторые садоводы считают, что можно и обойтись без этой процедуры. Рассадный способ выращивания фенхеля обычно используется только для овощного сорта культуры, так как семена плохо приживаются на открытом грунте из-за слишком продолжительного светового дня. Обилие света при выращивании данного вида фенхеля препятствует правильному формированию плода.
Основные правила ухода за фенхелем
- Овощное растение фенхель любит регулярный и обильный полив и рыхлую почву. Если нет возможности поддерживать такие условия, то на помощь придет мульчирование почвы. Мульча – это способ уменьшить количество поливов и продолжительное время сохранять почву в рыхлом состоянии.
- Фенхель нуждается в постоянных органических подкормках (например, в травяных настоях или в жидком коровяке). От регулярности внесения удобрений зависит качество роста и развития культуры.
- Большое значение для произрастания качественного овощного фенхеля имеет процесс окучивания растений. Кочаны в таких условиях будут развиваться правильно и активно. Единственный недостаток – это то, что при окучивании плоды загрязняются. Этого можно избежать, если использовать различные специально изготовленные укрытия для каждого растения индивидуально. Их можно изготовить из пластиковых бутылок или остатков пластиковых труб, из бумаги и картона и из других подручных материалов и, одев их на каждый куст, немного заглубить в почву возле каждого овощного растения.
- Рекомендуется высаживать фенхель на отдаленном расстоянии от некоторых овощных культур (например, фасоль, шпинат, сладкий перец, бобы), потому что он может негативно воздействовать на их рост и развитие.
- Чтобы фенхель своей корневой системой не забирал влагу у соседних растений, его необходимо регулярно поливать, избавлять от сорной травы, вспушивать почву.
Полезные свойства фенхеля
Оба вида фенхеля, аптечный и овощной, очень привлекают на дачный участок различных насекомых, приносящих большую пользу для других овощных культур.
При соблюдении правил полива фенхель можно высаживать в непосредственной близости от огурцов и капусты. Все дело в том, что эти овощные растения чаще всего поражаются тлей, а анисовый аромат фенхеля способен отпугнуть это вредное насекомое. Тля не переносит запах аптечного укропа.
Фенхель – это универсальное растение, которое используют в приготовлении многих блюд (например, в салатах, соусах, заправках, супах, консервации, овощных рагу и т.п.), а также в их украшении. Анисовый аромат можно встретить в различной кондитерской продукции (например, в тортах, конфетах, напитках). На основе фенхеля изготовлено множество медицинских и косметических препаратов. Это различные кремы, мази, настойки, чаи, отвары, сиропы и таблетки.