Кальцеолярия (Calceolaria) — нарядное цветущее растение, некогда относившееся к семейству Норичниковых, но недавно выделенное в собственное семейство. В природе цветок можно встретить во влажных тропиках Южной Америки. В таких условиях размеры растений могут доходить до 60 см. Домашние кальцеолярии гораздо более компактны: обычно они не превышают 30 см в высоту.
Несмотря на то, что растение кальцеолярия является многолетним, в домашних условиях обычно выращивают в качестве однолетника. Порадовать пышным цветением большинство видов может лишь в первые годы жизни.
Описание кальцеолярии
Кальцеолярия может представлять собой траву или небольшой кустарник. Темпы роста весьма высоки. В течение одного сезона она может превратиться в полноценное взрослое растение.
Цветки имеют необычную форму двугубого цветка, напоминающей смешной башмачок с загнутым кверху передом. Именно им кустик обязан своим названием — оно переводится как «напоминающий башмачок». Самая крупная нижняя губа всегда имеет яркие цвета, мелкие пятнышки и форму шара. А верхняя настолько мала, что ее почти не видно.
Окрас цветочков может быть весьма разнообразен и часто сочетает несколько ярких оттенков. Соцветия могут появляться на кустике в течение нескольких месяцев, этот период обычно приходится на лето. Но, чтобы полюбоваться нарядными башмачками, потребуется приложить усилия. Кальцеолярия принадлежит к числу достаточно требовательных к уходу растений, и начинающим цветоводам справиться с ней может быть непросто.
Краткие правила выращивания кальцеолярии
В таблице приведены краткие правила ухода за кальцеолярией в домашних условиях.
Уровень освещения | Требуется яркое освещение на короткие периоды времени. |
Температура содержания | Не должна быть слишком высокой. Днём не выше 16-20 градусов, а ночью — не более 10-15 градусов в любое время года. |
Режим полива | Умеренное увлажнение, перелива или пересушивания грунта лучше не допускать. |
Влажность воздуха | Для здорового развития растения необходима высокая влажность. |
Почва | Подойдут питательные нейтральные почвы, хорошо проводящие воздух. |
Подкормки | Ежедекадные, с использованием минерального состава для цветущих видов. |
Пересадка | Пересадки необходимы лишь после покупки и в процессе пикировки сеянцев. |
Цветение | Цвести в домашних условиях может лишь в первые годы жизни. |
Период покоя | Период покоя начинается после цветения. |
Размножение | Семенное, черенкование. |
Вредители | Паутинные клещи, тля и белокрылки. |
Болезни | Различные болезни могут проявляться из-за неправильного ухода. |
Кальцеолярия может расти как дома, так и на улице.
Уход за кальцеолярией в домашних условиях
Для кальцеолярии важно обеспечить правильный уход в домашних условиях. При неблагоприятном микроклимате цветок не сможет проявить себя во всей красе или даже погибнет.
Уход после покупки
Приобретая готовое растение для домашнего выращивания, кустик кальцеолярии следует сразу же пересадить в более подходящий для него горшок. При правильном выборе ёмкости дальнейших пересадок цветок не потребует.
Освещение
Под прямыми лучами солнца цветки кальцеолярии быстрее увядают, а на листьях растения могут остаться ожоги, но совсем лишать кустик света нельзя. Кальцеолярии требуется достаточное освещение в течение всего года, поэтому можно переносить растение на более подходящие уголки в зависимости от сезона.
Чтобы вызвать вторую волну цветения в осенний или зимний период, куст придётся искусственно досвечивать.
Температура
Главная сложность в заботе о кальцеолярии заключается в поддержании необходимой для цветка температуры. В отличие от большинства растений её природного региона обитания, кальцеолярия ценит небольшие градусы. Днём в комнате с цветком должно быть не выше 16-20 градусов, а ночью — не более 10-15 градусов. Эти показатели могут варьироваться лишь в сторону большей прохлады. В жару цветение кальцеолярии не порадует пышностью, а её бутоны быстро начнут опадать. Летом куст рекомендуют выносить на свежий воздух, выбирая для него укрытое место.
Режим полива
Грунт в ёмкости должен быть слегка влажным: вода не должна в нём застаиваться. Поливать кальцеолярию следует аккуратно, стараясь не мочить цветки растения. Можно использовать метод полива через поддон, позднее сливая лишнюю воду. В поддон также можно закладывать влажный мох, керамзит или торф.
Для полива используется фильтрованная или отстоянная, но обязательно чуть тёплая вода.
Уровень влажности
Ещё одно важное условие здорового развития кальцеолярии — это высокая влажность. Но увлажнить воздух рядом с растением привычным опрыскиванием не получиться. Капли воды, попадающие на нежные цветки, могут их повредить. Опрыскивать можно лишь воздух рядом с растением, создавая эффект тумана, либо использовать увлажнители.
Выбор ёмкости
Размеры горшка для кальцеолярии могут варьироваться в зависимости от степени развития растения. Для проращивания семян можно использовать контейнеры небольшой глубины. Как правило, их накрывают плёнкой или крышкой для формирования импровизированной теплицы. Для сеянцев используются некрупные стаканчики до 7 см в диаметре. Через месяц эти горшки заменяют на более крупные (от 800 мл до 1,2 л). В них кустик будет продолжать дальнейший рост. Материал горшка при этом не играет большой роли, но на его дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Почва
Для проращивания семян кальцеолярии используют лёгкий и рыхлый грунт. Он может быть универсальным или приготовленным самостоятельно. Для этого смешивают торф с песком в соотношении 7:1. В полученную смесь добавляют немного золы и толчёного угля. Подойдёт также мел или доломитовая мука. Любой самодельный субстрат перед посадкой необходимо обеззаразить, прокалив его или обработав марганцовкой.
Взрослой кальцеолярии необходима плодородная почва. Она может включать перегной, дёрн и торф. Для разрыхления в неё добавляют немного песка.
Подкормки
Цветок подкармливают каждую декаду, совмещая внесение питательных растворов с процедурой полива. Для кальцеолярии подойдут универсальные минеральные составы для цветущих видов. Их используют в указанной дозировке.
Исключение следует делать лишь для недавно пересаженных кустиков. Их не подкармливают в течение пары недель. Подкармливать не стоит и отдыхающие кусты.
Пересадка
Комнатную кальцеолярию часто выращивают в качестве однолетника. Это связано с тем, что по мере роста кусты начинают утрачивать свою декоративность. После этого их просто заменяют на более молодые, поэтому пересадки таким кустам не требуются.
Перемещать в новую ёмкость нужно недавно приобретённые растения, а также растущие сеянцы или укоренившиеся черенки. Их переваливают вместе с почвенным комом, стараясь не разрушать его. Молодые кальцеолярии следует пересаживать в начале весны, а взрослые — после отцветания, осенью.
Цветение
Внешний вид цветков зависит от вида и сорта кальцеолярии. Как правило, каждый её цветок имеет венчик с маленькой округлой верхней и внушительной нижней губой. Именно нижняя губа и создаёт эффект пухлого башмачка или небольшой приоткрытой сумки. Внутри цветка находятся несколько тычинок. Цветочки собраны в соцветия по несколько штук и источают приятный аромат. Их размеры могут составлять от 2 до 7 см. Длина цветоносов также может варьироваться.
Цветение кальцеолярии может происходить в период с мая до начала осени, но его длительность и интенсивность напрямую зависят от ухода за кустиком. Это растение предпочитает прохладу — именно в таких условиях оно достигает максимальной декоративности. На каждом кустике кальцеолярии может появляться от 20 бутонов и более. После опыления на месте цветков появляются коробочки, заполненные крохотными семенами.
Период покоя
Кусты кальцеолярии начинают отдыхать после цветения. В это время их следует обрезать почти до самого низа. Пару месяцев после этого посадки должны провести в темноте и прохладе. Поливать их следует гораздо реже, но полное высушивание земляного кома станет для цветка губительным. Как только на кальцеолярии начнут появляться свежие побеги, следует вернуть растение на привычное место. Повторное цветение у него начнётся гораздо раньше первой волны, но стебли куста при этом будут более тонкими и вытянутыми и быстрее утратят компактный вид.
Способы размножения кальцеолярии
Выращивание из семян
Размножение кальцеолярии семенами занимает достаточно много времени, на получение полноценного растения может уйти около 9 месяцев. Сроки посева при этом напрямую зависят от нужного срока цветения. Чтобы кустик зацвёл к весне, высевать семена нужно в июне. Привычный весенний посев позволит сеянцам расцвести лишь осенью.
Мелкие семена кальцеолярии рассыпают по влажному ровному субстрату и слегка прижимают к земле. Сверху их следует закрыть влажной салфеткой, чтобы предупредить пересыхание. Сам контейнер при этом накрывают стеклом или плёнкой для создания тепличных условий. В тепличке постоянно должно держаться примерно 20 градусов. Периодически посевы проветривают. Появившиеся всходы будут нуждаться в нескольких этапах пикировки. До перемещения в постоянный горшок их следует пересаживать около 2-х раз. При этом в финальную ёмкость сеянцы переносят лишь спустя пару месяцев после предшествующей пикировки.
Размножение черенкованием
Черенки с кальцеолярии следует нарезать в начале весны или к концу лета. Укоренение их происходит не всегда, поэтому срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Подготовленные черенки высаживают в плодородный лёгкий грунт, ставят в светлое место и накрывают банкой или пакетом. Корни должны появиться за пару месяцев. Всё это время необходимо поддерживать в «теплице» влажность и температуру около 20 градусов. Когда саженец начнёт расти, пакет с него можно снять.
Для получения более пышного куста можно высаживать в один горшок сразу несколько таких черенков.
Заболевания и вредители
Кальцеолярия остро реагирует на негативные изменения условий содержания. Чтобы не допустить болезни и гибели куста, нужно своевременно подмечать и исправлять все проблемы, связанные с его выращиванием.
- Высокая температура плохо влияет на декоративность кальцеолярии. Если в комнате держится выше 20 градусов, а воздух недостаточно влажен, куст начнёт сбрасывать бутоны и быстро утратит привлекательный вид.
- Причиной проблем с цветением может стать и неправильное место размещения. Кусту должно хватать света.
- Куст может сбросить листву при резких перепадах температуры.
- Пожелтение листьев в сочетании с белым налётом в горшке — признак избытка кальция в грунте. Куст нужно пересадить и поливать более мягкой водой.
- Любовь кальцеолярии к невысоким температурам требует особенно тщательного соблюдения режима полива. Прохлада в сочетании с переливом, а также попаданием влаги на листья или цветки растения часто приводит к появлению гнили.
Основными вредителями кальцеолярии считаются паутинные клещи, а также тля и белокрылки. В случае их нападения куст нужно систематически обрабатывать инсектицидами.
Виды и сорта кальцеолярии с фото и названиями
Род кальцеолярии весьма обширен: в него входит около 300 разных видов. Все они отличаются размерами и формами надземной части, а также внешним видом листьев и цветков. Но не каждый из видов кальцеолярии можно выращивать в условиях обычной квартиры. В домашнем цветоводстве наиболее известны следующие виды и сорта:
Кальцеолярия гибридная (Calceolaria herbeohybrida)
Вид включает сорта, имеющие сходную форму куста. Размеры их при этом могут варьироваться от 15 см до 40 см. Calceolaria herbeohybrida включает растения с цветочками яркой однотонной или пёстрой окраски. Все они отличаются повышенной эффектностью в период цветения. Листва гибридных кальцеолярий имеет округлую форму, светло-зелёный оттенок и небольшое опушение. Именно такие растения обычно используют для украшения квартир: они наиболее приспособлены к горшечному выращиванию. В числе основных сортов:
- Аида — с бархатистыми, насыщенно-красными цветками.
- Дейнти — образует кустики до 15 см высотой. Листья крупные, цветки окрашены в красный цвет.
- Дервиш — с жёлто-коричневыми цветками в яркую крапинку.
- Золотой дождь — смесь сортов с цветками яркой окраски.
- Тигровая — один из самых нарядных, но вместе с тем капризных сортов.
Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana)
Вид формирует куст до полуметра высотой. Calceolaria mexicana отличается ветвистыми побегами. Её цветки имеют крупные размеры (до 5 см) и яркий жёлтый окрас. Цветение отличается продолжительностью.
Кальцеолярия пурпурная (Calceolaria purpurea)
Нижняя губа цветков такой кальцеолярии имеет более вытянутую форму, чем у остальных разновидностей. Calceolaria purpurea примечательна и необычной тёмно-пурпурной или лиловой окраской своих соцветий. Листва растения имеет зазубренные края, а с изнанки окрашена в зеленовато-сиреневый цвет. В домашних условиях вид выращивается лишь в качестве однолетника.
Кальцеолярия морщинистая (Calceolaria rugosa)
Либо цельнолистная. Размеры прямостоячих стеблей этого куста могут доходить до 50 см. Calceolaria rugosa имеет мелкие зелёные листочки, покрытые морщинками. Во время цветения вид образует множество соцветий, в которые входят некрупные (до 2,5 см) цветки насыщенной жёлтой окраски. Они имеют слегка гофрированную поверхность и украшены красно-коричневыми крапинами. В южных регионах вид можно выращивать в уличных вазонах как многолетник или двулетник, зимующий дома. В числе популярных сортов:
- Голдбукет — с более крупными золотистыми цветками.
- Сансет — образует красно-оранжевые цветки.
Кальцеолярия городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora)
Куст состоит из гибких стеблей до 60 см длиной. Они имеют короткое опушение. Calceolaria crenatiflora образует два типа листьев. Первые растут ближе к корню и имеют длинные черешки. Наверху стеблей листовые пластинки их почти лишены. Соцветия-щитки состоят из жёлтых туфельковидных цветочков, покрытых красноватыми крапинами.
Кальцеолярия паутинистая (Calceolaria arachnoidea)
Вид считается достаточно редким. Calceolaria arachnoidea достигает лишь 30 см в высоту. В период цветения на ней появляются яркие красные цветки.